2010年-2019年
屬靈安全的關鍵
10月 2013


屬靈安全的關鍵

每一位轉向經文,啟動經文所教導的安全和救贖應許的人,心中都會有平安。

不久前我在聖殿為一對年輕夫婦印證,這對年輕人一直保持配稱,得以迎接這美好的日子,他們原本為人兒女,現在要離開自幼成長的家,結為夫妻。在這神聖的場合裡,他們既純潔又潔淨。不久他們會開始生兒育女,跟隨天父所建立的模式。他們的幸福,以及未來許多世代的幸福,都有賴於他們按照救主所制定的標準生活,而這些標準都記載在經文裡。

今日的父母懷疑是否有一處安全之地來教養子女。確實有的,就在以福音為中心的家中。在教會中我們著重家庭,我們勸告各地的父母在正義中教養子女。

使徒保羅預言並警告我們:「末世必有危險的日子來到。

「因為那時人要專顧自己,貪愛錢財,自誇,狂傲,謗讟,違背父母,忘恩負義,心不聖潔,

「無親情,不解怨,好說讒言,不能自約,性情凶暴,不愛良善,

「賣主賣友,任意妄為,自高自大,愛宴樂,不愛神,

「有敬虔的外貌,卻背了虔敬的實意;這等人你要躲開。」1

保羅還預言:「作惡的和迷惑人的,必越久越惡,他欺哄人,也被人欺哄。」2

這幾節經文是給我們的警告,要我們遠離這樣的模式。我們必須時時保持警戒和勤奮。讓我們逐一看看這些預言,如果它們在今日的世界存在或造成問題,就在旁邊打個勾:

危險的日子──現在;我們生活在危險的日子。

貪愛錢財、自誇、狂傲──現在全都在我們周圍。

謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、無親情──這些全都處處可見。

不解怨、好說讒言等等 ──周遭的證據不勝枚舉,可以全部都打勾。

摩羅乃也談到我們這個時代的邪惡,他警告我們:

「你們看到這些事情臨到你們時,就當警覺到你們可怕的情況,……

「我,摩羅乃,奉命寫下這些事情,好讓邪惡的事得以消除,好讓撒但無力控制人類兒女的心、讓他們接受勸告不斷行善、讓他們歸向一切正義的泉源而得救的時候得以來到。」3

保羅和摩羅乃對我們這個時代的描述精準無比,不容忽視。許多人可能對這時代的情況感到相當煩惱,其至氣餒。不過,我一想到未來,就感覺到充滿積極樂觀。

在保羅的啓示中,除了一長串的挑戰困難外,他也告訴我們要如何保護自己:

「但你所學習的,所確信的,要存在心裡;因為你知道是跟誰學的,

「並且知道你是從小明白[神聖經文],[經文]能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。」4

經文掌握了屬靈安全的關鍵,其中所教導的教義、律法及教儀能帶領每位神的兒女得到見證,知道耶穌基督是他們的救主和救贖主。

教會經過多年的準備,投入了大量精力,為每種語言製作附有註腳及交互參照功能的經文,我們希望所有願意學習的人都能有這些經文。這些經文教導我們該往哪裡去,該做什麼,並帶給我們希望和知識。

多年前,七十員迪華‧楊長老教導我關於閱讀經文的一課。有個支聯會為成員之間的紛爭所苦,需要一些忠告。

我請教楊會長:「我該說什麼?」

他的回答很簡單:「告訴他們去讀經文。」

我問他:「什麼經文?」

他說:「什麼經文並不重要,比如說,叫他們打開摩爾門經,開始讀,很快地就會感受到平安和靈感啟發,自然就會有答案了。」

養成固定閱讀經文的習慣,祝福就會隨之而來。經文裡有警告之聲,同時也有大量的養分。

如果你一開始覺得經文的措辭用語似乎有些奇怪,請繼續讀下去,不久你就會領悟到那些篇章裡的美麗和力量。

保羅說:「[所有經文]都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的。」5

你可以親自測試這項應許是不是真的。

儘管生活在危險的日子,我們還是可以為自己和家人找到希望和平安。那些因兒女被這世界的潮流帶走,難以拯救,而憂傷度日、感到絕望的人,絕對不能放棄。「不要怕,只要信。」6 正義比邪惡更有力量。

年幼時就學習了解經文的孩子會明白該走的路,也比較可能留在那條道路上。走上歧途的人將會有能力回頭,加上一些協助,就能找到回頭的路。

摩賽亞的兒子有段時間與教會作對,但後來悔改了,經歷了巨大的改變。我們在阿爾瑪書讀到:「摩賽亞這些兒子……更了解真理了;因為他們的理解力很強,且都努力查考經文,以知道神的話。」7

約瑟F.‧斯密會長六歲的時候,他父親海侖在卡太基遇害。後來約瑟和寡母一起西遷橫越大草原。

他在15歲時被召喚到夏威夷傳教,他覺得迷惘、孤單,他說:「我負擔沉重,……因為自己環境貧困、學問不高又沒什麼知識,只是一個小孩,而自慚形穢,甚至不敢直視[任何人]的臉。」

有天晚上,年輕的約瑟在思考自己艱困的處境時,夢到自己正匆忙趕路,身上帶著一個小包袱。最後他來到一幢華麗的大廈,這是他的目的地。走近一看,有個牌子寫著:「洗澡」。他趕快走進去洗澡,並打開那個小包袱,找到一件潔白的衣服。他說:「我好久沒有看到這樣的東西。」他穿上那件衣服,急忙跑到大廈門口。

他說:「我敲門,門打開了, 先知約瑟‧斯密就站在門口,帶著些許責難的表情看著我,他說的第一句話是:『約瑟,你來晚了。』我充滿自信地說:

「『是的,但我是潔淨的──我是潔淨的!』」8

我們每個人都可以成為如此。

如果你已開始走在信心的道路上,並在教會中活躍,請留在這條路上並遵守聖約,繼續前進,直到主的祝福臨到你,聖靈會向你顯露,成為你生活中的一股動力。

如果你目前遠離了經文所指示的那條道路,容我向各位保證,仍有回頭的路。

耶穌基督已制定非常明確的方式,來幫助我們悔改和獲得醫治。大部分的過錯可以透過個人的祈禱尋求寬恕而得到治癒。然而某些屬靈的疾病,尤其是觸犯了道德律法,就絕對需要合格的靈性醫師來協助和治療。

許多年前,有位年輕的婦女和她年邁的父親來到我的辦公室。這位婦女帶著父親不遠千里而來,為的是想撫平父親心中的愧疚。這位父親年輕時犯了嚴重的過錯,這記憶在他年老時不斷想起,他無法擺脫那罪惡感。他無法回到過去,自己除去年少時所犯的過錯,但是他可以就地重新開始,在別人的協助下,除去他多年來的愧疚。

我很感謝能夠教導他摩爾門經裡的原則,幫助他除去肩上的千斤重擔。他和女兒踏上千里歸途時,這位年老的弟兄已將過去的罪疚抛在腦後。

如果你們「警覺到你們可怕的情況」9,並想完全恢復屬靈的健康,就去見你的主教,他持有權鑰,能幫助你走在悔改的道路上。

悔改是個人的事,寬恕也是如此。主只要求人們從罪惡中回頭,「[祂]要赦免他們的罪孽,不再記起他們的罪惡。」10

當你完成悔改的程序時,你會領悟到以賽亞針對贖罪所作的應許:「耶和華說:你們來,我們彼此辯論。你們的罪雖像硃紅,必變成雪白,雖紅如丹顏,必白如羊毛。」11

就像我們可以擦去黑板上的粉筆一樣,透過真誠的悔改,我們犯罪所造成的影響,可以經由耶穌基督的贖罪抺去。這項應許適用於各種情況。

福音教導我們要快樂;要有信心,不要害怕;要找到希望,克服絕望;要離開黑暗,轉向永恆福音之光。

保羅和其他人警告我們在這時代和將來的日子會遇到的種種考驗,但是每一位轉向經文,開啟經文所教導的安全和救贖應許的人,心中都會有平安。我們邀請所有的人歸向救主耶穌基督,歸向祂的教導,這些教導可以在舊約、新約、摩爾門經、教義和聖約和無價珍珠裡找到。

我確切地見證經文是我們屬靈安全的關鍵,我也見證耶穌基督的贖罪有醫治的力量,「經由祂,所有的人都能得救。」12 主的教會已再次在世上建立起來。我見證福音是真實的。我是祂的證人。奉耶穌基督的名,阿們。■