2010年-2019年
持守到底的力量
10月 2013


持守到底的力量

我們是否能在正義中持守到底,與我們見證的強弱和歸信的深淺有直接的關係。

每天一早我們起床時,就要面對新的一天中生活上的種種挑戰。這些挑戰的型態各異:有身體上的挑戰,財務上的困難,人際關係的問題,情感上的考驗,甚至是信仰上的掙扎。

生活中的許多挑戰是可以解決和克服的;不過,有些其他的考驗可能難以理解,也無法克服,會跟著我們一輩子,直到我們離開人世為止。我們在今生有耐心地承受可以解決的挑戰,並繼續咬緊牙根去承受無法解決的挑戰時,重要的是要記住我們所培養的靈性力量會幫助我們順利承受生活中所面臨的所有挑戰。

弟兄姊妹們,我們有一位慈愛的天父,祂已對我們的塵世經驗有所安排,好讓我們每一個人都能學習到所需的教訓,有資格在祂面前享有永生。

先知約瑟‧斯密的生平中有一事件說明了這項原則。那時先知和好幾個同伴被囚禁在米蘇里的利伯地監獄好幾個月,在獄中飽受折磨的時候,先知約瑟獻上謙卑的禱告,懇求主解救聖徒脫離當時所遭受的苦難。主在答覆中教導先知約瑟和我們每個人,如果我們好好忍受所面臨的挑戰,一切事情都將對我們有益。主對約瑟的請求是這樣答覆的:

「我的孩子,願你的靈魂平安;你的逆境和你的苦難不過是片刻;

「然後,如果你好好持守,神必提升你到高處。」1

天父已將今生這趟旅程設計成我們品格的試煉所。我們會面臨好的和壞的影響力,然後被賦予道德選擇權,自行選擇我們想走的道路。古代的摩爾門經先知撒母耳教導:「因為看啊,你們是自由的;神已容許你們自己採取行動;祂已賜給你們知識,也讓你們自由。」2

天父也知道,我們因受制於世俗凡軀的關係不會一直都做正確或正義的選擇,也因為我們不完美,會犯錯,我們需要幫助才能回到祂的面前。耶穌基督的教導、榜樣以及贖罪犧牲,為我們提供了必要的幫助。救主的贖罪犧牲讓我們有機會經由悔改的原則,在未來獲得救恩和超升。我們只要誠心誠意悔改,贖罪就能幫助我們成為潔淨,改變我們的本性,順利承受我們所面臨的一切挑戰。

「持守到底」在耶穌基督的教義裡是一項重要的原則。「持守到底」很重要,因為我們永恆未來的品質與我們在正義中持守到底的能力是成正比的。

先知尼腓在尼腓二書第31章中教導我們,我們在接受了和耶穌基督一樣的拯救教儀洗禮,以及接受聖靈的恩賜後,必須「努力前進,飽享基督的話,並持守到底,看啊,父這樣說:〔我們〕必得永生。」3

所以,為了獲得天父一切祝福中最大的祝福:永生,我們必須完成所有必要的教儀工作,並且繼續遵守一切相關的聖約。換句話說,我們必須好好持守到底。

我們是否能在正義中持守到底,與我們見證的強弱和歸信的深淺有直接的關係。當我們有堅強的見證,真正歸信耶穌基督的福音,聖靈就會在我們做選擇時啟發我們,我們所做的選擇也會以基督為依歸,並且支持我們在正義中持守到底的渴望。假如我們的見證薄弱,只是表面上歸信,那麼我們就會比較容易受到世俗錯誤傳統的誘導,做出不好的選擇。

我想分享一個經驗,來說明在體能上持守到底必須付出的努力,然後再與在靈性上持守到底必須付出的努力做一比較。在我傳完教剛返鄉的時候,有機會在加州一所大學的一位受人敬重的教練兼作家所負責的球隊打籃球。這位教練非常注重他的球員在球季開賽前的體能狀態。他的其中一項賽前訓練,就是所有人都必須在一個嚴苛的時間限制內跑完學校附近丘陵地的一個越野跑道,否則休想碰籃球場上的任何一顆球。我還記得自己第一次去跑這個越野跑道的感覺,那時我一返鄉就去跑,結果累到讓我以為自己就快死了。

經過好幾週嚴格的訓練後,我終於在限定的時間內跑完,達到教練設立的目標。能夠跑完全程,並在最後卯足全力加速衝向終點線,那種感覺真的很棒!

要把籃球打好,需要有好的體能。體能狀態要好,是要付出代價的,那個代價就是奉獻、堅持和自律。要在靈性上持守到底,也是要付出代價的,那個代價同樣是奉獻、堅持和自律。

若想持守到底,正如身體需要鍛鍊一般,見證也需要鍛鍊。所以我們可以用哪些方法讓我們的見證保持在良好的狀態?只在電視上看籃球賽,是無法鍛鍊出打籃球的好體格的。同樣的,只在電視上看總會大會,也無法鍛鍊我們的見證。我們需要研讀、學習耶穌基督福音的基本原則,然後還要竭盡所能地去奉行這些原則。這是我們成為耶穌基督門徒的方式,也是我們讓見證堅定不搖的方式。

當我們面臨生命中的逆境,而我們的願望是效法耶穌基督的品格時,有必要在靈性上做好準備。在靈性上做好準備是指,培養靈性的耐力或力量,讓靈性處在良好的狀態。當我們的靈性處在極佳的狀態,我們就會不斷選擇正義的事,我們奉行福音的渴望和能力也會變得堅定不移。一位佚名作家曾說:「你必須成為河水都沖不走的石頭。」

由於我們每天都會遇到挑戰,所以每天鍛鍊我們的靈性耐力很重要。當我們培養出靈性的耐力,世俗的錯誤傳統和我們個人每日的挑戰,對於我們在正義中持守到底的能力就不致於造成太大的負面影響。

靈性耐力的美好例子可從自己的家譜中找到。從我們祖先的許多故事中,我們可以找到許多展現持守到底這項正面特質的榜樣。

我自己家譜中的一個故事正好可以闡述這項原則。我的曾祖父約瑟‧梅恩1856年出生於英格蘭約克郡的赫爾。他的家庭在英格蘭加入教會後,一路飄洋過海,費盡千辛萬苦抵達鹽湖城。1883年,他娶艾蜜莉‧奇普為妻,兩人共育有八名子女。1910年6月,約瑟蒙召擔任全部時間傳教士,那時他53歲。他在妻子和八名子女的支持下,回去祖國英格蘭傳教。

忠信地服務大約兩年後,有天他和同伴騎著腳踏車要去參加在英格蘭格洛斯特的主日學聚會時,他的腳踏車爆胎了。他下車檢查破損的情況,他一看爆胎很嚴重,要花些時間才能修好,於是告訴他的同伴先去主持主日學聚會,他會隨後跟上。他剛說完這句話,整個人就不支倒地,因為心臟病突發而猝逝。

約瑟‧梅恩從此與他的妻子和八名子女天人永別。他們把他的遺體運回鹽湖城後,在舊的滑鐵盧會議廳舉行葬禮。當時十二使徒定額組的安東尼‧伊文斯長老在他的葬禮上說的一段話,教導了我們重要的一課,讓我們對於生死和持守到底有更深一層的體悟。他說:「這就是福音賜給我們的──不是對死亡免疫,而是透過對榮耀復活的盼望而戰勝死亡。……[約瑟‧梅恩]就是這樣。……我很高興、很滿意,也很欣慰地知道這些人在正義中獻上生命,恆守所信的道,忠於信仰。」4

這個家族故事激勵我要盡最大的努力去效法我曾祖父持守到底的榜樣,以及所展現的靈性耐力。他的妻子艾蜜莉所展現的信心也同樣激勵著我,她在丈夫約瑟死後,所要背負的生活重擔想必十分沈重。但她仍保持堅強的見證,完全歸信福音,終其一生都忠於信仰,並獨自扶養八名子女。

使徒保羅說:「我們……當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。」5在這世上,那擺在我們前頭的路程是一場充滿種種障礙的耐力賽。這場賽程中的種種障礙就是我們每天一早醒來所要面對的挑戰。我們來到這世上,就是要跑完這場賽程,要運用我們的道德選擇權,在是非對錯之間做選擇。我們若要光榮成功地跑完這場賽程,回到天父面前,就必須付出奉獻、堅持和自律的代價,讓靈性保持在良好的狀態,培養靈性的耐力,並要有堅強的見證來引導我們真正歸信,如此我們才能在內心深處找到所需要的內在平安與力量,去承受各種可能面對的挑戰。

所以不管你每天早上醒來後要面對哪一種挑戰,記住:只要培養出靈性力量,加上主的幫助,你就能在比賽終了之際,像使徒保羅一樣充滿自信,他說:

「我現在被澆奠,我離世的時候到了。

「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。

「從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的。」6

我要向各位見證確實有一位慈愛的天父,祂制訂了偉大且永恆的幸福計畫,這計畫帶領我們來到當今這個時代。願主的靈激勵我們每個人在內心深處都培養出持守到底的力量,奉耶穌基督的名,阿們。■