2010–2019
Сила устоять
Октября 2013


Сила устоять

Наша способность устоять до конца в праведности будет напрямую зависеть от силы нашего свидетельства и глубины нашего обращения.

Каждое утро, просыпаясь, мы встречаем новый день, полный жизненных испытаний. Эти испытания приходят в разных формах: физические недуги, финансовые трудности, сложности во взаимоотношениях, эмоциональные переживания и даже колебания в вере.

Многие из наших жизненных проблем можно решить и преодолеть. Но бывают такие испытания, которые трудно понять. Они непреодолимы и будут сопровождать нас вплоть до нашего перехода в мир иной. Стараемся ли мы устоять под натиском временных, разрешимых проблем, или же продолжаем стойко переносить проблемы непреодолимые -- нам важно помнить, что развивающаяся в нас духовная сила поможет нам успешно выстоять перед лицом всех испытаний в нашей жизни.

Братья и сестры, у нас есть любящий Небесный Отец, устроивший наше пребывание на Земле таким образом, чтобы мы могли получать уроки, которые необходимо получить лично нам, чтобы заслужить право на вечную жизнь в Его присутствии.

Один эпизод из жизни Пророка Джозефа Смита хорошо иллюстрирует этот принцип. Пророк и несколько его спутников долгие месяцы оставались в заключении в тюрьме в Либерти, штат Миссури. Страдая в тюрьме, Пророк Джозеф воззвал к Господу в смиренной молитве о том, чтобы Святые могли быть избавлены от переносимых ими в то время страданий. В ответ Господь объяснил Пророку Джозефу и всем нам, что встающие перед нами испытания, если мы успешно выстоим в них, принесут нам величайшее благо. Вот ответ Господа на просьбу Джозефа:

«Сын Мой, мир да будет душе твоей; твоё несчастье и твои невзгоды будут лишь кратковременны;

И тогда, если ты устоишь в них надлежащим образом, Бог возвысит тебя до высот»1.

Небесный Отец организовал наше путешествие по жизни так, чтобы оно послужило проверкой нашего характера. Мы подвергаемся как хорошему, так и дурному влиянию, и при этом нам дается свобода выбирать самим, каким путем пойти. Как учил Пророк Самуил, древний Пророк из Книги Мормона: «Вы свободны; вам позволено действовать по своей воле; ибо вот, Бог дал вам знание, и Он сделал вас свободными»2.

Небесный Отец также понимал, что вследствие нашей плотской природы мы не всегда будем делать правильный или праведный выбор. Поскольку мы несовершенны и делаем ошибки, нам нужна помощь, чтобы вернуться в Его присутствие. Необходимая нам помощь предоставляется через учения, пример и искупительную жертву Иисуса Христа. Искупительная жертва Спасителя обеспечивает возможность для нашего будущего спасения и возвышения через принцип покаяния. Если мы честно и искренне каемся, Искупление поможет нам стать чистыми, изменить свою сущность и успешно устоять в своих испытаниях.

Стойкость -- это важный принцип, содержащийся в учении Иисуса Христа. Он важен по той причине, что качество нашей вечной жизни в будущем соразмерно нашей способности устоять в праведности.

В 31-й главе 2-й Книги Нефия Пророк Нефий объясняет нам, что после того, как мы получаем то же спасительное таинство крещения, какое получил Иисус Христос, а затем получаем дар Святого Духа, мы должны «продвигаться вперёд, насыщаясь словом Христовым, и усто[ять] до конца, [тогда] вот, так речёт Отец: [Мы] буде[м] иметь жизнь вечную»3.

Следовательно, чтобы получить величайшее из всех благословений нашего Небесного Отца, а именно вечную жизнь, мы должны исполнять все необходимые таинства, а затем продолжать соблюдать связанные с ними заветы. Другими словами, мы должны устоять до конца.

Наша способность устоять до конца в праведности будет напрямую зависеть от силы нашего свидетельства и глубины нашего обращения. Если наши свидетельства сильны и мы по-настоящему обращены в Евангелие Иисуса Христа, то и наши решения будут вдохновляемы Святым Духом, они будут сосредоточены на Христе и будут поддерживать в нас желание устоять в праведности. Если наши свидетельства слабы и наше обращение поверхностно, мы гораздо больше рискуем увлечься ложными преданиями этого мира, ведущими к неудачным решениям.

Мне хотелось бы поделиться случаем, иллюстрирующим то, какие усилия требуются, чтобы устоять в физическом плане, а потом сравнить их с усилиями, которые требуются, чтобы устоять духовно. По возвращении с миссии у меня появилась возможность играть в баскетбол в команде уважаемого тренера в колледже в Калифорнии. Этот тренер очень серьезно относился к тому, чтобы его игроки были в хорошей форме до начала баскетбольного сезона. Одно из его требований, которое должен был выполнить любой из нас прежде чем прикоснуться к мячу на тренировочной площадке, состояло в том, чтобы пробежать дистанцию по пересеченной местности в горах рядом со школой, уложившись в очень жесткие временны́е рамки. Помню свою первую попытку пробежать этот кросс сразу после миссии. Я думал, что умру!

Недели серьезных тренировок ушли на то, чтобы в конце концов уложиться в норматив. Я испытал потрясающие чувства, когда не только сумел пробежать дистанцию, но даже смог прибавить скорость на финишной прямой.

Чтобы успешно играть в баскетбол, нужно быть в хорошей форме. Чтобы быть в хорошей форме, нужно заплатить определенную цену, и эта цена – самоотдача, упорство и самодисциплина. Духовная стойкость также дается определенной ценой. И цена все та же: самоотдача, упорство и самодисциплина.

Свидетельство, как и ваше тело, должно быть в форме, если вы хотите устоять. Как же нам поддерживать свое свидетельство в хорошей форме? Мы не можем привести свое тело в форму, пригодную для игры в баскетбол, если просто смотрим баскетбол по телевизору. Так же мы не сможем привести свое свидетельство в хорошую форму, если будем просто смотреть по телевизору Генеральную конференцию. Нам нужно изучать и усваивать основные принципы Евангелия Иисуса Христа, а затем изо всех сил стараться жить по ним. Вот так мы становимся учениками Иисуса Христа, и вот так мы строим стойкое свидетельство.

Если, сталкиваясь в жизни с несчастьем, мы хотим проявлять качества, присущие Иисусу Христу, нам важно быть духовно подготовленными. Нас можно считать духовно подготовленными, если мы развили духовную стойкость или силу, если мы в хорошей форме в духовном плане. Мы будем в такой хорошей духовной форме, что будем непрестанно выбирать то, что верно. Мы станем непоколебимы в своем желании и своей способности жить по Евангелию. Как сказал однажды безымянный поэт: «Ты должен камнем стать, что не снесет река».

Поскольку мы сталкиваемся с испытаниями каждый день, важно каждый день работать над своей духовной стойкостью. Если мы развиваем духовную стойкость, то ложные предания этого мира, а также и наши повседневные личные испытания не будут серьезно сказываться на нашей способности устоять в праведности.

Великие примеры духовной стойкости можно почерпнуть из наших семейных историй. Среди многочисленных историй, доставшихся нам от наших предков, мы сможем найти положительные примеры проявления стойкости.

В нашей семейной истории есть фрагмент, демонстрирующий этот принцип. Мой прадед, Джозеф Уотсон Мэйнз, родился в 1856 году в городе Халл, графство Йоркшир, Англия. Его семья присоединилась к Церкви в Англии, а затем перебралась в Солт-Лейк-Сити. В 1883 году он женился на Эмили Кип, и у них родилось восемь детей. В июне 1910 года, в возрасте пятидесяти трех лет, Джозеф был призван на миссию полного дня. При поддержке его жены и восьмерых детей он вернулся в родную Англию, чтобы отслужить свою миссию.

Однажды, после почти двух лет преданного служения, он ехал с напарником на велосипеде в Воскресную школу в Глостере, Англия, как вдруг у него лопнула шина. Он слез с велосипеда, чтобы оценить повреждения. Увидев, что ситуация серьезная и ремонт займет какое-то время, он предложил напарнику ехать дальше и начинать воскресную службу, а он вскоре его догонит. Едва договорив эти слова, он рухнул на землю. Он внезапно умер от сердечного приступа.

Джозеф Уотсон Мэйнз так больше и не увидел в этой жизни жену и своих восьмерых детей. Им удалось перевезти его тело в Солт-Лейк-Сити и провести похороны в старом Зале собраний в Ватерлоо. Заявление, сделанное на его похоронах старейшиной Энтони У. Ивинсом, членом Кворума Двенадцати Апостолов, преподносит нам важный урок о жизни, смерти и стойкости: «Евангелие дает нам не иммунитет от смерти, а победу над ней, через живущую в нас надежду на славное Воскресение… Это касается и [Джозефа Мэйнза]… Как приятно, как утешительно и отрадно знать, что люди отдают свою жизнь в праведности, с верой, с преданностью своей вере!»4.

Эта история из жизни нашей семьи вдохновляет меня делать все самое лучшее, чтобы следовать примеру мужества и духовной стойкости, проявленной моим прадедом. В равной степени меня вдохновляет вера его жены, Эмили. После смерти Джозефа жизнь, несомненно, стала для нее тяжелой ношей. Ее свидетельство было крепким, а ее обращение -- полным, ибо всю оставшуюся жизнь она оставалась верна своей вере, в одиночку обеспечивая своих восьмерых детей.

Апостол Павел говорил: «Свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех, и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще»5. Предлежащее нам поприще на этой земле – это гонка на выносливость, с различными препятствиями. Препятствия в этой гонке – те самые испытания, которые предстают перед нами каждое утро. Мы находимся на Земле, чтобы пробежать эту гонку, чтобы применять на деле свою нравственную свободу и выбирать между тем, что правильно и что неправильно. Чтобы с честью, успешно дойти до финиша и вернуться к нашему Небесному Отцу, нам нужно заплатить цену в виде самоотдачи, упорства и самодисциплины. Нам нужно привести себя в хорошую духовную форму. Нужно развивать духовную стойкость. Нам нужны крепкие свидетельства, которые приведут к истинному обращению, а в результате мы обретем внутренний покой, а также и силу, необходимые для того, чтобы устоять в любых испытаниях, встающих на нашем пути.

Итак, какие бы испытания ни ждали вас по пробуждении каждое утро, помните: с той духовной силой, которую вы развиваете, и при содействии Господа в конце гонки вы сможете наслаждаться такой же уверенностью, какую выразил когда-то Павел:

«Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало.

Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил;

а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный»6.

Я приношу вам мое свидетельство о реальности любящего Небесного Отца и Его великого и вечного плана счастья, благодаря которому мы оказались на Земле в это время. Пусть же Дух Господа воодушевляет всех нас, чтобы мы развили в себе силы устоять. Во имя Иисуса Христа, аминь.