2010–2019
Отверстия небесные
Октября 2013


Отверстия небесные

Когда мы живем по закону десятины, в нашу жизнь приходят духовные и мирские благословения.

Я бы хотел рассказать о двух важных уроках, которые получил относительно закона десятины. Первый урок сосредоточен на благословениях, которые приходят к отдельным людям и семьям в целом, когда они верны и послушны этой заповеди. Второй урок подчеркивает важное значение десятины для роста Церкви Иисуса Христа Святых последних дней по всему миру. Я молюсь о том, чтобы Святой Дух подтвердил истинность тех принципов, о которых я буду говорить.

Урок номер 1 -- Важные, но не всегда заметные благословения

Мама сестры Беднар -- верующая женщина и вдохновленная мать семейства. С первых дней своей семейной жизни она аккуратно вела домашние финансовые документы. Десятилетиями она добросовестно подсчитывала семейные доходы и расходы, записывая все в очень простые бухгалтерские книги. Информация, которую она собирала все эти годы, была подробной и исчерпывающей.

Когда сестра Беднар была молодой девушкой, ее мама показывала ей в качестве примера эти журналы, чтобы подчеркнуть основные принципы бережливого образа жизни и благоразумного управления домашним хозяйством. Однажды, когда они вместе просматривали различные категории расходов, ее мама заметила интересную закономерность. Расходы на врачей и лекарства в их семье были намного ниже, чем они планировали. Потом она связала это открытие с Евангелием Иисуса Христа и поделилась со своей дочерью впечатляющей истиной: соблюдая закон десятины, мы часто получаем важные, но не всегда заметные благословения, которых даже не ожидаем и можем легко проглядеть. Семья не получала неожиданных или очевидных прибавлений к их семейному доходу. Вместо этого любящий Небесный Отец изливал на них простые благословения совершенно обыденными, на первый взгляд, путями. Сестра Беднар навсегда запомнила этот важный урок ее матери о помощи, приходящей через отверстия небесные, как обещано в Книге Малахии в Ветхом Завете (см. Малахия 3:10).

Часто, обучая закону десятины и свидетельствуя о нем, мы приводим в качестве примера мгновенно полученные, впечатляющие и сразу же заметные мирские благословения. И такие благословения на самом деле бывают. В то же время иногда различные благословения, которые мы получаем благодаря послушанию этой заповеди, тоже важны, но менее заметны. Такие благословения можно разглядеть только тогда, когда мы духовно внимательны и наблюдательны (см. 1-е Коринфянам 2:14).

Образ отверстий небесных, использованный Малахией, очень нагляден. Отверстия [в виде окон] позволяют дневному свету поступать внутрь здания. Таким же образом духовный свет и ви́дение изливаются через отверстия небесные в нашу жизнь, когда мы почитаем закон десятины.

Например, незаметным, но важным благословением, которое мы получаем, является дар благодарности, позволяющий нам выражать признательность за то, что у нас уже есть, и таким образом контролировать наши желания по отношению к тому, что мы хотим иметь. Благодарный во всем находит удовлетворение. Неблагодарный страдает в бедности своего бесконечного неудовлетворения (см. от Луки 12:15).

Возможно, нам нужна помощь в поиске подходящей работы, о чем мы непрестанно молимся. Как бы то ни было, нам необходимо смотреть и слушать с верой (см. Ефер 12:19) для того, чтобы распознавать духовный дар еще большей проницательности, которая поможет нам увидеть возможности работы, незаметные для большинства других людей, или благословение возрастающей личной целеустремленности для более усердного и более долгого поиска вакансии по сравнению с другими людьми, которые тоже могут и стремятся выполнять эту работу. Мы можем желать и ожидать предложений работы, но можем получить более великое благословение, которое придет к нам через отверстия небесные благодаря действиям и изменениям, которые мы предпринимаем в наших обстоятельствах по сравнению с тем, как если бы мы просто ждали, когда кто-нибудь или что-нибудь их изменит.

Мы можем оправданно желать и что-то делать для повышения зарплаты на работе, чтобы наилучшим образом обеспечивать потребности своей семьи. И опять же, нам необходимо смотреть и слушать с верой, чтобы замечать в самих себе рост духовных и мирских возможностей (см. от Луки 2:52) и при меньших или стесненных возможностях правильно расставлять приоритеты и сокращать расходы, а при благоприятных возможностях -- надлежащим образом заботиться об уже приобретенном имуществе. Мы можем желать и ожидать более высокой зарплаты, но можем получить более великое благословение, которое придет к нам через отверстия небесные благодаря действиям и изменениям, которые мы предпринимаем в наших обстоятельствах по сравнению с тем, как если бы мы просто ждали, когда кто-нибудь или что-нибудь их изменит.

Юные воины из Книги Мормона (см. Алма 53; 56--58) усердно молились, чтобы Бог дал им силы и освободил их от врагов. Интересно, что ответом на эти молитвы не было увеличение войска или производство дополнительного оружия. Вместо этого Бог одарил этих верных воинов уверенностью в том, что Он освободит их, покоем в их сердцах и великой верой и надеждой на избавление в Нем (см. Алма 58:11). Таким образом, сыновья Геламана ободрились духом, исполнились решимости победить и выступили со всей своей силой против ламанийцев (см. Алма 58:12–13). Уверенность, покой, вера и надежда, -- возможно, не совсем те благословения, которых ожидают воины во время войны, но это, несомненно, те благословения, которые были нужны этим доблестным юношам, чтобы идти вперед и побеждать физически и духовно.

Иногда мы можем просить Бога об успехе, а Он дает нам физическую и моральную стойкость. Мы можем просить его о благополучии, а получаем дополнительные перспективы и укрепление терпения, или же мы молим о развитии, а благословляемся даром милости. Он может одарять нас убежденностью и уверенностью по мере того, как мы стремимся к достижению своих целей. И когда мы молим об облегчении наших физических, моральных или духовных страданий, Он может укреплять нашу решительность и стойкость.

Обещаю вам: если мы придерживаемся закона десятины и соблюдаем его, отверстия небесные воистину откроются, и духовные и мирские благословения будут излиты на нас до избытка (см. Малахия 3:10). Мы также будем помнить слова Господа:

«Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь. --

Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Исаия 55:8–9).

Я свидетельствую: если мы будем духовно чуткими и внимательными, то, стремясь понять важность и мудрость Его путей, Его намерений и Его благословений в нашей жизни, мы будем благословлены более ясным ви́дением, более острым слухом и более восприимчивым сердцем.

Урок номер 2 -- Простота Господнего пути

До того, как меня призвали служить в качестве члена Кворума Двенадцати, я много раз читал в Учении и Заветах о совете, назначенном контролировать и распределять священный фонд десятины. Совет по распоряжению десятиной был создан по откровению и состоит из Первого Президентства, Кворума Двенадцати Апостолов и Председательствующего Епископства (см. У. и З. 120). Готовясь к своему первому собранию в этом совете в декабре 2004 года, я с нетерпением ожидал замечательной возможности чему-то научиться.

Я до сих помню все, что чувствовал и переживал на этом совете. Я ощутил глубокое уважение и благоговение по отношению к финансовому закону Господа для каждого человека, семьи и Его Церкви. Основная финансовая программа Церкви Иисуса Христа Святых последних дней -- и в отношении поступления финансов, и их распределения -- определена в разделах 119 и 120 Учения и Заветов. Два заявления, находящиеся в этих откровениях, являются основным принципом ведения финансовых дел Церкви.

В разделе 119 всем членам Церкви просто сказано, что они «должны платить одну десятую часть от всего своего прибытка; и это будет действующим законом для них вовеки… речёт Господь» (стих 4).

Затем, в отношении официального распределения десятины, Господь сказал: «Это должно быть распределено советом, состоящим из Первого Президентства Церкви Моей, епископа и его советников, и Моего высшего совета, и Голосом Моим, обращённым к ним, речёт Господь» (У. и З. 120:1). «Епископ и его советники» и «Мой высший совет», о которых говорится в этом откровении, в наше время – это Председательствующее Епископство и Кворум Двенадцати Апостолов соответственно. Эти священные фонды используются в быстро растущей Церкви, чтобы духовно благословлять каждого человека и целые семьи благодаря строительству храмов и домов собраний, поддержке миссионерской работы, переводу и публикации Священных Писаний, поддержке исследований по семейной истории, финансированию учебных заведений и религиозного образования, а также выполнению многих других целей Церкви под управлением посвященных слуг Господа.

Я поражаюсь ясности и лаконичности этих двух откровений, если сравнивать их со сложными финансовыми инструкциями и административными процедурами, используемыми в большинстве организаций и государств по всему миру. Как мирские дела такой огромной организации, как восстановленная Церковь Иисуса Христа, могут управляться по всему миру на основе столь лаконичных инструкций? Для меня ответ предельно ясен: это работа Господа, Он способен совершать Свое собственное дело (см. 2 Нефий 27:20), и Спаситель вдохновляет и направляет Своих слуг, когда они исполняют Его указания и трудятся для Него.

На этом первом собрании совета я был впечатлен простотой принципов, которые направляют наши обсуждения и решения. В финансовых делах Церкви мы соблюдаем два основных и незыблемых принципа. Первый: Церковь ведет деятельность в рамках своих средств и не тратит больше, чем получено. Второй: часть ежегодных поступлений откладывается в резерв для незапланированных и непредвиденных расходов. В течение десятилетий Церковь учила своих прихожан принципу резервирования дополнительных продуктов питания, топлива и денег для использования в случае непредвиденных ситуаций. Церковь сама, как организация, также следует тем же принципам, которым постоянно учит своих прихожан.

Пока продолжалось это собрание, я поймал себя на том, что хотел бы, чтобы все члены Церкви смогли увидеть простоту, ясность, организованность, милосердие и силу того, что делает Господь (см. У. и З. 104:16), управляя мирскими делами Церкви. Я участвую в Совете по распоряжению десятиной уже много лет. Моя благодарность и благоговение по отношению к этому принципу Господа растет с каждым годом, а то, чему я учусь, становится все более и более значимым.

Мое сердце наполняется любовью и восхищением к верным и послушным членам нашей Церкви в каждом колене, племени, языке и народе. Путешествуя по всему миру, я узнаю о ваших надеждах и мечтах, о разных условиях жизни, обстоятельствах и трудностях. Я вместе с вами прихожу на церковные собрания и посещаю некоторые дома. Ваша вера укрепляет мою веру. Ваша преданность делает меня более преданным. А ваша праведность и ваше желание соблюдать закон десятины вдохновляют меня, побуждая быть более совершенной личностью, более совершенным мужем, отцом и руководителем в Церкви. Я помню вас и думаю о вас каждый раз, когда участвую в работе Совета по распоряжению десятиной. Я благодарю вас за праведность и верность в почитании ваших заветов.

Руководители восстановленной Церкви Господа ощущают грандиозную ответственность за бережное отношение к священным пожертвованиям членов Церкви. Мы остро осознаем священную природу лепты вдовы.

«И сел Иисус против сокровищницы, и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много.

Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант.

Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: Истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу:

Ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое» (от Марка 12:41--44).

Я знаю из первых рук, что Совет по распоряжению десятиной особенно внимательно относится к лепте вдовы. Я выражаю признательность Президенту Томасу С. Монсону и его советникам за их эффективное руководство в выполнении этого святого служения. И я признаю голос (см. У. и З. 120:1) и руку Господа, поддерживающего Своих посвященных слуг в исполнении обязанности, представляющей Его самого.

Призыв и свидетельство

Честная уплата десятины -- это больше, чем просто обязанность; это важный шаг в процессе личного освящения. Я благодарю тех, кто платит свою десятину.

Тех, кто в данный момент не соблюдает закон десятины, я призываю пересмотреть свои действия и покаяться. Я свидетельствую: если вы будете соблюдать этот закон Господа, для вас откроются отверстия небесные. Пожалуйста, не откладывайте день своего покаяния.

Я свидетельствую, что, когда мы живем по закону десятины, в нашу жизнь приходят духовные и мирские благословения. Я также приношу свидетельство о том, что эти благословения часто бывают очень важными, но не всегда заметными. Я провозглашаю, что простота Господнего пути, так очевидная в мирских делах Его Церкви, показывает образец, который может направлять и нас, как отдельных людей, и семьи в целом. Я молюсь, чтобы каждый из нас мог научиться и извлечь пользу из этих важных уроков, во священное имя Господа, Иисуса Христа, аминь.