2010年-2019年
給我孫子女的忠告
10月 2013


給我孫子女的忠告

有一條至高的誡命可以幫助我們克服萬難,直達幸福家庭生活的核心。

今年我最大的兩名孫女要結婚了,未來幾年內,她們的堂表兄弟姊妹將近10名,也很可能到達人生的這個階段,踏入成家的美好境地。

在她們請我給予忠告的時候,面對那個令人幸福的遠景,我不禁深思:「什麼樣的選擇會讓我幸福?」同時,從另一方面來說:「什麼樣的選擇很可能會讓我幸福?」

天父創造我們每個人都是獨一無二的,沒有兩個人有完全相同的經歷,也沒有兩個家庭是完全一樣的,這也難怪要如何選擇幸福的家庭生活給予忠告是很困難的。不過,慈愛的天父為祂所有的兒女安排了同樣一條獲得幸福的道路。不論我們的個性或經歷如何的不同,幸福計畫只有一個,那計畫就是奉行神所有的一切誡命。

對我們所有的人,包括我那些正在思考婚姻的孫子女而言,有一條至高的誡命可以幫助我們克服萬難,直達幸福家庭生活的核心。這個原則對於任何情況下的人際關係都適用,經文和近代先知的教導也一再重申。聖經記載主給所有希望永遠幸福生活在一起的人,這樣的忠告:

「內中有一個人是律法師,要試探耶穌,就問祂說:

「夫子,律法上的誡命哪一條是最大的呢?

「耶穌對他說:你要盡心、盡性、盡意、愛主你的神。

「這是誡命中的第一、且是最大的。

「其次也相倣,就是要愛人如己。

「這兩條誡命,是律法和先知一切道理的總綱。」1

這段聲明言簡意賅,不難概述我所學到的,一切有關達成家庭幸福的選擇。我從這個問題開始:「什麼樣的選擇引導我更為盡心、盡性、盡意愛主?」對我來說,就是選擇能讓我感受到透過主的贖罪而來的寬恕。

多年前我在新墨西哥州阿布奎基為一位年輕男士施洗,我和傳教同伴教導了他福音。我將他浸沒水中,然後帶他上來。他一定差不多和我一樣高,因為他直接對著我的耳朵說話。他滿臉是洗禮池的水,和著淚水、語帶喜樂地說:「我潔淨了,我潔淨了。」

我曾經看過有個人眼中含著同樣喜樂的淚水,回顧神的使徒對她說的話。這位使徒在一場徹底、充滿關愛的面談後對她說:「我奉主的名寬恕妳。祂會在祂的時間、以祂自己的方式讓你確信祂已寬恕妳。」祂確實寬恕了她。

我看得出為什麼主能夠說,罪被寬恕後,祂不再記住那些罪。透過贖罪的力量,我所熟識並深愛的人成了新的人,罪的影響一掃而空。對救主和差祂來的那位慈父,我的内心充滿了愛。

那美好的祝福來自鼓勵我關心的人向救主祈求只有祂能賜予的解脫,不再痛苦。那也是為什麼我敦促所愛的人,接受教會向他們提出的每項召喚,並加以光大。那樣的選擇是家庭幸福的一個重要關鍵。

人生各個階段的壓力會誘使我們拒絕或忽視為救主服務的召喚,而使個人、配偶和家人陷入靈性危機。有些召喚看起來無關緊要,但是我的一生、和我的家庭,都因為我接受召喚教導執事定額組而變得更好。我感受到那些執事對救主的愛,也感受到救主對他們的愛。

有一位前任支聯會會長及傳道部會長,接受召喚擔任教師定額組顧問,我從他的生活中也看到這種情形。我還認識一位曾經擔任主教和區域七十員的弟兄,主用他來幫助教師定額組一位在意外中受傷的男孩。他的服務所帶來的奇蹟感動了許多人,包括我自己在內,使他們更愛救主。

我們在為人服務時,最有可能祈求聖靈為伴。成功地事奉主,總能產生超越我們能力的奇蹟。有位當父母的,面對極度叛逆的子女,知道這是真實的;一位探訪教師也有同感,她探訪的姊妹因為丈夫對她說要離棄她而找這位探訪教師尋求慰藉。這兩位僕人都感謝那天早上曾經祈禱,要求主差遣聖靈與他們為伴。

唯有在聖靈為伴的情況下,才有希望在婚姻生活中平等地共負一軛,沒有爭執。我目睹聖靈的陪伴對於幸福婚姻是多麼重要。合而為一這樣的奇蹟,不僅需要天助,也需要時間。我們的目標是在天父和救主面前永遠生活在一起。

我的父母親是很不一樣的兩個人,母親是歌唱家和藝術家,父親則熱愛化學。有一次在交響樂團演奏會上,母親很奇怪為什麼父親在聽眾鼓掌前就站起來,準備離開。母親問他要去哪裡,他一臉無辜地回答:「哦,不是結束了嗎?」唯有聖靈溫柔的影響力,讓他當初願意和她去聽演奏會,還讓他後來一再地去聽。

我母親在紐澤西州住了16年,為的是讓父親可以做研究和教化學來養家。這對她來說是很大的犧牲,因為她必須離開寡母和未婚的姊姊,她們從她小時候就在老家的農場照顧她。後來她們兩人都在母親遠居紐澤西州時相繼辭世,我只有在那些時候看見過母親哭泣。

多年後,父親有機會到猶他州工作。他再次一臉無辜地問母親:「蜜徳莉,你覺得我該怎麼做?」

她說:「亨利,你認為怎麼樣最好就去做。」

於是父親婉拒了那個機會。第二天早上母親寫了一封信給他;我真希望我還保有那封信。我記得母親告訴他:「到了辦公室再打開信。」信上一開始就責備父親。他多年前答應只要可能,就會帶母親回到離親人較近的家鄉。母親這麼生氣讓他有些吃驚;他竟然不記得母親內心的願望。他立刻發函接受那項工作。

他說:「蜜德莉,你怎麼不告訴我?」

她說:「你本來就應該記得。」

父親總是說搬到猶他州是他自己的選擇,絕口不提他犧牲了大好的專業前程。他們獲得了合而為一的奇蹟。如果聖靈能夠提醒我父親多年前許下的承諾,事情就會更好;但他還是讓聖靈軟化他的心,讓母親的選擇變成他的選擇。

天父有完美的先見之明,祂認識我們每一個人,也知道我們的未來;祂知道我們會經歷什麼困難。祂差遣祂的兒子來受苦,這樣祂就知道如何在我們面對所有的考驗時,救助我們。

我們知道天父有些靈體兒女,在這世上有時候會選擇罪而極為不幸福,這就是為什麼祂差遣祂的長子作我們的救贖主,這是整個創造當中最偉大的愛的行為。這也是為什麼我們必須預先想到,我們需要神的幫助和時間來磨練我們,以便能獲得永生,和天父住在一起。

家庭生活會考驗我們,這也是神賜給我們肉身的一個目的——讓我們經歷考驗而變得更堅強。家庭的生活尤其是如此,我們從中體驗絕大的喜樂和莫大的憂傷,以及似乎超過我們的力量所能承受的挑戰。

喬治‧肯農會長這樣談到神如何準備你、我和我們的兒女面對諸般的考驗:「沒有一個人不蒙受神的愛;沒有一個人不受過祂照顧和撫愛;沒有一個人是祂不想拯救或不給拯救方法的;沒有一個人是祂不派天使去照顧的。我們在自己眼中或許不重要、卑劣,然而事實依舊是:我們是神的孩子,祂確實派遣天使照顧我們,他們在看顧我們、保守我們。」2

肯農會長的教導是真實的,你會需要那樣的確證,一如我曾經需要、也依賴那樣的確證。

我曾憑信心祈求所愛的人會尋求、並感受贖罪的力量;我也曾憑信心祈求,像天使般的人會來幫助他們,而他們確實來了。

神為祂的每個兒女準備了拯救之道。對很多人來說,那包括身邊有愛著他們的兄弟姊妹、或祖父母,不會計較他們做了什麼。

許多年前我的一位朋友談到他祖母。她過著充實的生活,對主和對祂的教會忠信不移,不過卻有個孫子選擇過不法的生活,最後還被判刑入獄。我的朋友記得他祖母在高速公路上,一面開著車要到監獄探視孫子,一面熱淚盈眶,内心痛苦地祈求說:「我努力過正義的生活,為什麼會這麼悲慘,為什麼有個孫子似乎毀滅了他自己的一生?」

答案以這些話臨到她心中:「我把他交給妳,因為我知道,不論他做了什麼,妳都會愛他。」

這對我們每個人都是寶貴的一課。當今世風日下,對慈愛的父母、祖父母,以及神所有的僕人來說,這條路並不好走。我們不能強迫神的兒女選擇通往幸福的道路,神也不能這樣做,因為祂賜給了我們選擇權。

天父和祂的愛子,愛神所有的兒女,不論他們選擇做什麼,或成為什麼樣的人。救主已為所有的罪行償付代價,無論這些罪有多麼十惡不赦。雖然一定要有公道,但是慈悲會在不剝奪公道的情況下,給每一個人機會。

阿爾瑪用這樣的話為兒子柯林安頓帶來希望:「所以,按照公道,除非世人在這受驗證的階段,是的,在這準備的階段悔改,否則救贖計畫就無法完成;除非有這些條件,慈悲就無法生效,除非讓慈悲破壞公道的工作。公道的工作是不容被破壞的;如果破壞了,神就不再是神了。」3

對我的孫子女、及我們所有努力要營造永恆家庭的人,我的信息就是:忠信的人保證會得到喜樂。在未有世界以先,慈愛的天父和祂的愛子,就已關愛並援助那些祂們明知會離開正途的人。神會永遠愛他們。

你們的優勢在於知道他們已經從靈的世界中得到教導,明白了救恩計畫。他們和你們一樣,夠忠信才得允許來到這世上;其他很多人都沒有這樣的機會。

有了聖靈的協助,我們就會想起所有的真理。我們無法將聖靈的影響強加在別人身上,但是可以讓他們從我們的生活中看到。我們都曾經感受過身為天父愛的大家庭的一員,共聚一堂的快樂,而我們一直都能因為確實知道此事而勇氣倍增。在神的幫助下,我們能再次感受那樣的希望和喜樂。祈求我們都能有這樣的祝福,奉主耶穌基督的名,阿們。