2010–2019
Хочешь ли быть здоров?
Октября 2013


Хочешь ли быть здоров?

Когда мы каемся и обращаем нашу жизнь к Господу, мы исцеляемся и очищаемся от нашей вины.

Во время веселого праздника в Иерусалиме Спаситель ушел от людей, чтобы найти тех, кто был в великой нужде. Он нашел этих людей в Вифезде, у Овечьих ворот, у купальни с пятью крытыми ходами. Это место было известно тем, что там собиралось множество страждущих.

В Евангелии от Иоанна говорится, что рядом с этой купальней «лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды.

Ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью» (от Иоанна 5:3–4).

Посещение [этой купальни] Иисусом изображено на замечательной картине Карла Блоха, названной Исцеление при купальне Вифезда. Блох показывает Иисуса, аккуратно приподнимающего покров, открывая «обессиленного человека» (от Иоанна 5:7), который в ожидании лежал возле купальни. Здесь слово обессиленный обозначает того, кто потерял силу, и подчеркивает милость и благодать Спасителя, Который тихо пришел, чтобы служить тем, кто не способен помочь себе сам.

На картине страдалец ютится на полу, в тени, измотанный и истощенный страданиями от своей немощности, которые продолжались в течение 38 лет.

Спаситель одной рукой приподнимает край покрова, а другой рукой как бы приглашает его и задает проникновенный вопрос: «Хочешь ли быть здоров?»

Человек отвечает: «так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня» (от Иоанна 5:6–7).

И вот на это, казалось бы, непосильное для человека препятствие Иисус дает глубокий и неожиданный ответ:

«Встань, возьми постель твою и ходи».

«И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел» (от Иоанна 5:8–9).

Во время другой трогательной сцены Лука рассказывает нам, как Спаситель по дороге в Иерусалим встретил десять прокаженных. Зная о том, чем они больны, они «остановились вдали» (от Луки 17:12). Они были изгоями -- нечистыми и нежеланными.

«Иисус Наставник! помилуй нас», -- взмолились они (от Луки 17:13), другими словами, как бы моля: «Можешь ли Ты сделать что-нибудь для нас?»

Великий Исцелитель, исполненный сострадания, хотя и знал, что вера должна предшествовать чуду, все же сказал им: «Пойдите, покажитесь священникам» (от Луки 17:14).

Как только они пошли, веруя, случилось чудо. Вы можете себе представить их безграничную радость, когда с каждым шагом они своими собственным глазами видели и были свидетелями того, как их тела очищаются, исцеляются и восстанавливаются?

«Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога,

И пал ниц к ногам Его, благодаря Его…

И сказал ему [Иисус]: встань, иди; вера твоя спасла тебя» (от Луки 17:15–16, 19).

Моя деятельность в прошлом, как врача и хирурга, была сосредоточена на исправлении и восстановлении физического состояния. Иисус Христос исцеляет тело, разум и дух, и Его исцеление начинается с веры.

Помните ли вы, когда вас переполняла вера и радость? Вспомните момент, когда вы получили свое свидетельство или когда Бог подтвердил вам, что вы -- Его сын или дочь, и что Он очень вас любит -- и вы чувствовали себя исцеленными? Если даже вам кажется, что эти времена ушли безвозвратно, вы можете их вернуть.

Спаситель дает нам совет о том, как стать здоровым -- очиститься или исцелиться:

«Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;

Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;

Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (от Матфея 11:28--30).

Призыв «Приходи, следуй за Мною» (от Луки 18:22) приглашает нас оставить позади прошлую жизнь и мирские желания и стать новым творением, для которого «древнее прошло [и] теперь все новое» (2-е Коринфянам 5:17), даже с новым, верным сердцем. И мы снова исцелены.

«Приближайтесь ко Мне, и Я приближусь к вам; ищите Меня усердно, и вы найдете Меня; просите, и получите; стучите, и отворят вам» (У. и З. 88:63).

Приближаясь к Нему, мы осознаем, что земная жизнь, по своей сути, полна трудностей и что «противоположность во всем» (2 Нефий 2:11) – это не ошибка в плане спасения. Напротив, противоположность есть непреложный элемент земной жизни; она укрепляет нашу волю и совершенствует выбор. Жизненные неурядицы помогают нам выстраивать наши вечные отношения с Богом и запечатлевать образ Божий на наших лицах, когда мы посвящаем Ему свои сердца (см. Алма 5:19).

«Сие творите в Мое воспоминание» (от Луки 22:19) -- вот что попросил Спаситель, когда учредил то, что мы называем причастием. Хлебом и водой это таинство обновляет священные заветы, которые мы заключили с Богом, и приглашает в нашу жизнь силу Искупления. Мы исцелены, когда отказываемся от привычек и образа жизни, которые ожесточали наши сердца и делали нас жестоковыйными. Складывая «оружие своего мятежа» (Алма 23:7), мы начинаем «действовать по своей воле» (У. и З. 58:28), больше не ослепляясь ложными учениями сатаны или не поддаваясь противоречивым толкам светского мира.

Когда мы каемся и обращаем нашу жизнь к Господу, мы исцеляемся и очищаемся от нашей вины. Мы можем удивиться, как это было с Еносом, когда он спросил: «Как это произошло?» Господь на это отвечает: «Благодаря твоей вере во Христа… А потому иди, вера твоя исцелила тебя» (Енос 1:7, 8).

Корри тен Боом, преданная датская христианка, пережила подобное исцеление, пройдя через концентрационные лагеря во время Второй мировой войны. Она прошла через жуткие страдания, но в отличие от своей сестры Бетси, погибшей в одном из этих лагерей, Корри выжила.

После войны она часто публично выступала и рассказывала о своей жизни, исцелении и прощении. Однажды бывший нацистский охранник, служивший в Равенсбрюке, Германия, во время мучительного заключения Корри, подошел к ней и выразил восхищение ее словами о прощении и о любви Христа.

«‘Как я вам благодарен за ваши слова, фройляйн! -- сказал он. -- Подумать только, как вы сказали: Он смыл мои грехи!’

‘Он протянул руку, чтобы пожать мою, -- вспоминала Корри. -- И я, которая так много проповедовала… о необходимости прощения, не протянула ему руку.

Хотя злые и мстительные мысли бурлили во мне, я видела их греховность… ‘Господь Иисус, -- молилась я, -- прости меня и помоги мне простить его’.

Я постаралась улыбнуться и даже попыталась протянуть руку. Я не могла. И ничего не чувствовала, ни малейшей искорки теплоты или милосердия. И снова в душе я взмолилась: ‘Иисус, я не могу простить его. Подари мне Твое прощение!’

Как только я прикоснулась к его руке, случилось что-то невероятное. Прямо от моего плеча, через всю мою руку к его руке, как будто пробежал электрический ток, и в этот же момент в моем сердце появилась любовь к этому человеку, которая почти ошеломила меня.

И я поняла, что исцеление мира зависит не столько от нашего прощения и не столько от нашей праведности, сколько от Него. Когда Он говорит нам о любви к нашим врагам, Он дает нам вместе с этой заповедью и саму любовь»1.

Корри тен Боом была исцелена.

Президент Томас С. Монсон сказал: «Есть только одна жизнь, поддерживающая тех, кто проходит через трудности или окружен страданиями и горем, -- жизнь Самого Господа Иисуса Христа»2.

Если вы чувствуете себя нечистыми, нелюбимыми, несчастливыми, недостойными или неполноценными, помните: «Все, что есть несправедливого в этой жизни, может быть исправлено через Искупление Христа»3. Имейте терпение и веру в расписание и цели, определенные Спасителем для вас. «Не бойся, только веруй» (от Марка 5:36).

Будьте уверены, что Спаситель до сих пор ищет возможности совершенствовать нашу душу и исцелить наше сердце. Он стоит у двери и стучит. Давайте откроем Ему дверь, снова начав молиться, каяться, прощать и забывать. Давайте любить Бога, служить нашим ближним и стоять на святых местах, очищая нашу жизнь. Обессиленный человек при купальне Вифезда, прокаженный по дороге в Иерусалим и Корри тен Боом были исцелены. «Хочешь ли быть здоров?» Встань и ходи. «Довольно [Его]… благодати» (2-е Коринфянам 12:9), и вы никогда не останетесь в одиночестве.

Я узнал для себя, что Бог жив. Я знаю, что все мы -- Его дети, и что Он любит нас такими, какие мы есть и какими мы можем стать. Я знаю, что Он послал Своего Сына в мир, чтобы Он стал искупительной жертвой для всего человечества, и те, кто принимают Его Евангелие и следуют за Ним, будут исцелены и очищены – «в угодное Ему время и угодным Ему образом, и согласно Его собственной воле» (У. и З. 88:68), благодаря Его сострадательному милосердию. Это мое свидетельство вам, во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Corrie ten Boom, The Hiding Place (1971), 215.

  2. Thomas S. Monson, «Meeting Life’s Challenges», Ensign, Nov. 1993, 71.

  3. Проповедовать Евангелие Мое: Пособие по миссионерскому служению (2004), стр. 55.