2010年-2019年
你要痊癒嗎?
10月 2013


你要痊癒嗎?

只要我們悔改並歸向主,就會痊癒,罪惡感也會一掃而空。

當人們在耶路撒冷歡慶饗宴之際,救主卻離開眾人去找出那些最需要幫助的人。祂在靠近羊門有五個廊子、以吸引病患聞名的畢士大池邊,找到了那些受苦的人。

約翰福音告訴我們,池子旁「躺著瞎眼的、瘸腿的、血氣枯乾的許多病人,在等候水動。

「因為有天使按時下池子攪動那水,水動之後,誰先下去,無論害什麼病就痊癒了」(約翰福音5:3–4)。

卡爾‧布拉克將救主這次的造訪繪成一幅美麗的畫,名為基督在畢士大池邊治癒病患。 布拉克描繪耶穌輕輕掀起池子旁臨時搭的棚子,那裡躺了一個在池邊等候的「病人」(約翰福音5:7);這裡用病人一詞意指那人虛弱無力,同時彰顯出救主的慈悲與恩典;祂悄悄地施助那些無法自助的人。

在那幅畫裡,這個受苦之人縮著身子躺在地上的陰暗角落,筋疲力竭、心情低落。38年來,他因孱弱的身體而飽受折磨。

救主一隻手拉起布幔的一角,另一隻手向他打招呼,問了一個非常直接的問題:「你要痊癒嗎?」

那人回答說:「先生,水動的時候,沒有人把我放在池子裡;我正去的時候,就有別人比我先下去」(約翰福音5:6–7)。

耶穌對這個人所面臨的似乎無解的難題,給了一個意義深遠且出人意料的答案:

「起來,拿你的褥子走吧!」

「那人立刻痊癒,就拿起褥子來走了」(約翰福音5:8–9)。

在另一個感人的例子中,路加告訴我們,耶穌往耶路撒冷的途中,遇到十個長大痲瘋的。他們因為自己的疾病,而「遠遠地站著」(路加福音17:12)。他們被人擯棄──不潔淨也不受歡迎。

他們高聲喊道:「耶穌,夫子,可憐我們吧!」(路加福音17:13)──換句話說,他們哀求:「您難道不能為我們做些什麼 嗎?」。

救主這位滿懷憐憫的偉大醫生知道,要先有信心,才會有奇蹟,於是對他們說:「你們去把身體給祭司察看」(路加福音17:14)。

他們懷著信心去看祭司的時候,奇蹟發生了。你能否想像,當他們親眼目睹自己的身體在眼前立時變為潔淨、得到醫治、完全復原時,他們跨出的每一步充滿了何等無比的喜悅?

「內中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀與神,

「又俯伏在耶穌腳前感謝祂……。

「〔耶穌〕就對那人說:『起來,走吧!你的信救了你了』」(路加福音17:15–16,19)。

我曾經當過外科醫師,我的工作主要是修補和矯正身體方面的問題。耶穌基督則能醫治身心靈三方面的疾病,祂的醫治始於信心。

各位是否記得自己以往充滿喜悅和信心的時刻?還記得你發現自己擁有見證的那一刻,或記得當神向你證實,你是祂的兒女,祂非常愛你──你感覺到痊癒的那一刻嗎?如果你忘了那樣的時刻,你可以重新找回那種感覺。

救主忠告我們要如何痊癒、變得完整或恢復健康。祂說:

「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。

「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。

「因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的」(馬太福音11:28–30)。

「來跟從我」(路加福音18:22)這句話邀請我們拋下舊有的生活方式和世俗的慾望,成為新造的人;對於這樣的人,「舊事已過,都變成新的了」(哥林多後書5:17),也就是獲得一顆新的、忠信的心。而我們會再次痊癒。

「靠近我,我就靠近你們;勤勉尋求我,就必找到我;祈求,你們就得到;叩門,就給你們開門」(教約88︰63)。

當我們接近祂時,就會明白今生的日子必定是艱難的,而且「萬事必須有對立」(尼腓二書2:11),但這並不是救恩計畫的瑕疵。相反的,對立是今生不可或缺的一環,能夠增強我們的意志力,並且使我們作出更好的選擇。世上的幻化變遷能幫助我們與神建立起一種永恆的關係──只要我們把心交給神,就會在我們的容貌上刻上神的形像(見阿爾瑪書5:19)。

救主在制定我們所稱的聖餐時,要求「你們也應當如此行,為的是記念我」(路加福音22:19)。這項領受麵包和水的教儀能更新我們與神所立的神聖聖約,並邀請贖罪的力量進入我們的生活中。我們會因為棄絕使我們頸強心硬的習慣及生活方式,而得到痊癒。我們放下「作亂的武器」(阿爾瑪書23:7)時,就能成為「自己的主宰」(教約58:28),不再被撒但的狡詐所矇蔽,也不再因世俗的喧囂而聽不見。

只要我們悔改並歸向主,就會痊癒,罪惡感也會一掃而空。我們可能會像以挪士一樣驚嘆:「為什麼會這樣呢?」主回答說:「因為你對……基督有信心。……因此,去吧,你的信心使你潔淨了」(以挪士書1:7,8)。

柯麗‧彭是一位虔誠信奉基督的荷蘭婦女;她找到了這樣的醫治。她在第二次世界大戰期間曾被拘禁在集中營,她飽受折磨,她摯愛的姊姊蓓西死在集中營,但柯麗倖存了下來。

戰爭結束後,她常公開演說,談到自己獲得醫治和寬恕的經驗。有一次,一名曾經擔任納粹守衛的人向她走來;那人曾在德國拉文斯布呂克集中營裡,讓遭到監禁的她吃盡苦頭,現在卻因她所傳達的基督寬恕與愛的信息而感到歡欣。

小姐,我非常感激妳的信息」,他說:「想想看,就像妳所說的,祂已經洗淨了我的罪!」

柯麗回憶說:「他伸出手來要跟我握手,而我,雖然常常向人鼓吹……必須寬恕別人,那時卻讓自己的手擺在一旁。

「就在我滿腔憤怒,報復的念頭煎熬著我的當下,我看到自己懷著復仇的罪。……我心裡祈求著:主耶穌,請寬恕我,幫助我原諒他。

「我試著微笑,掙扎著想舉起手,但卻辦不到;我感受不到絲毫的溫暖或愛的火花。因此,我再次默默祈禱:耶穌啊,我無法原諒他,請賜給我您的寬恕。

「就在我握住他的手時,極不可思議的事發生了。一股暖流從我的肩膀沿著我的手臂流過我的手,似乎從我那裡傳到他身上,並且我的心裡湧出對這陌生人滿腔的愛,幾乎將我淹沒。

「我因此發現到,這世界上的醫治力量不在於我們的寬恕,也不在於我們的仁慈,而在於祂的恩典。當祂告訴我們要愛我們的仇敵時,祂不但給了我們誡命,也給了我們愛。」1

柯麗‧彭得到了痊癒。

多馬‧孟蓀會長曾說:「有個人能扶持困苦憂傷的人,那就是主耶穌基督。」2

如果你覺得自己不潔淨、沒有人愛、不快樂、不配稱、沒有痊癒,要記住:「生活中一切不公平的事都可以透過基督的贖罪得到平復。」3 要對救主為你安排的時間表和計畫有信心和耐心。「不要怕,只要信」(馬可福音5:36)。

請相信,救主仍努力要使你的心靈恢復健康、醫治我們的心。祂在門外叩門、等候,讓我們藉著再次開始祈禱、悔改、寬恕和遺忘來回應祂。願我們都會愛神、為鄰人服務、站在聖地上,並過潔淨的生活。畢士大池邊那名軟弱無力的病人、往耶路撒冷途中的痲瘋病人和柯麗‧彭都痊癒了。「你要痊癒嗎?」「起來,走吧。」祂的「恩典〔足〕夠」(哥林多後書12:9),你不必孤單行走。

我知道神活著。我知道我們都是祂的子女,祂愛我們,因為祂知道我們的真正身分以及我們有潛力成為什麼樣的人。我知道祂差遣祂的兒子來到世上,為全人類贖罪犧牲,好使所有接受祂福音、跟從祂的人都能得到痊癒──「將在祂自己的時間、用祂自己的方式、按照祂自己的意思」(教約88:68)。這是我的見證,奉耶穌基督的名,阿們。■

註:

  1. Corrie ten Boom, The Hiding Place (1971), 215.

  2. 多馬‧孟蓀,「迎向生命的挑戰」,1994年1月,聖徒之聲, 第79頁。

  3. 宣講我的福音:傳道服務指南 (2004),第52頁。