2010年-2019年
你現在可以起來了!
10月 2013


你現在可以起來了!

只要我們願意再爬起來,繼續走在這條路上,……就能從失敗中學到教訓,成為更好和更快樂的人。

我年輕的時候,跌倒和爬起來似乎是同一個動作。但是,過了這麼多年後,我得到了一個令人不安的結論就是:物理定律改變了,而且對我非常不利。

不久前,我和12歲大的孫子去滑雪,玩得很開心,可是我撞上一處暗冰,在陡峭的山坡上狠狠地摔了一跤。

我試著用各種方法站起來,但就是站不起來──我跌倒了,站不起來。

我的身體沒有受什麼傷,但我的自尊卻受了一點創傷。所以我把頭盔和護目鏡戴好,因為我不希望其他滑雪的人認出我來。我無法想像自己無助地坐在雪地上,看著他們優雅地從我身旁划過,高興地叫著:「鄔希鐸弟兄,你好!」

我開始在想要怎麼脫困呢。這時候,孫子來到我的身邊。我告訴他事情發生的經過,但是他並沒有興趣聽我解釋為什麼我爬不起來。他看著我的眼睛,握緊我的手,用很堅定的口氣說:「爺爺,你現在可以起來了!」

馬上,我就站了起來。

我到現在還是不敢相信。前一分鐘看似不可能的事情立刻變成了事實,就因為一個12歲的男孩握緊我的手對我說:「你現在可以起來了!」對我而言,這句話是信賴、熱誠和力量的澆灌。

弟兄們,有時候在生活中要爬起來繼續走似乎不是我們能力所及。那天在白雪覆蓋的山坡上,我學到了一件事,就是:就算我們認為自己不可能再爬起來,都還是有希望的。有時候我們只是需要有人看著我們的眼睛,握著我們的手,說:「你現在可以起來了!」

對困難的迷思

我們可能以為女人比男人更容易有挫折和失望的感覺,以為這些情緒比較會影響女人,不會影響我們。這個講法恐怕不一定是對的。男人也會感覺內疚、憂鬱和失敗。我們可以假裝這些情緒不會影響我們,但那是不可能的。我們會被自己的失敗和缺點壓得喘不過氣來,而開始認為我們永遠沒辦法成功,甚至會認為以前跌倒過,便註定一輩子要跌倒,就像有位作家所寫的:「我們奮力向前,卻有如逆水行舟,註定要不停地回到過去。」1

我看過充滿無限潛能和恩寵的男人因為跌倒過一兩次,就不願再從事建立神國這項具有挑戰性的事工。這些人有大好前途,很可能會是優秀的聖職持有人和神的僕人,但是他們因為跌倒過,意志消沉,就放棄了聖職的承諾,去做其他比較沒有價值的事。

於是,他們只躲在原本大有可為的人生的陰影下,從來就沒有起來,發揮上天所賦予的潛能。誠如一位詩人所感嘆的,這些人就是那些「內心尚有音樂還未彈奏」2的人。

沒有人喜歡失敗。我們尤其不喜歡別人──特別是我們所愛的人──看到我們失敗。我們都需要被人尊重和看重。我們想得勝,但因為我們是凡人,沒有努力和自律,或者沒有犯過錯誤的話,是不會得勝的。

弟兄們,我們的命運不是由我們跌倒的次數來決定的,而是由我們站起來,抖掉身上的塵埃,向前邁進的次數而定。

依著神的意思憂愁

我們知道今生是一項考驗。但是因為天父用完全的愛來愛我們,祂讓我們看到可以到哪裡找到答案。祂已經把地圖給了我們,使我們能夠通過陌生的土地,度過每個人都會碰到的意想不到的考驗。眾先知講的話就是這張地圖的一部分。

我們走偏的時候,也就是我們在天父的道路上跌倒或偏離的時候,眾先知的話語就告訴我們如何站起來,走回正確的道路上。

在數世紀以來眾先知的教導中,有一個不斷重複、令人充滿希望又感覺溫暖的原則就是:人是可以悔改的,可以改變方向,回到真理的道上,成為真正的門徒。

那並不是說我們要縱容自己的軟弱、錯誤或罪惡。而是對罪感到懊悔而走向悔改或走向絕望,是兩條截然不同的路。

使徒保羅教導說:「依著神的意思憂愁,就生出……懊悔來,以致得救;但世俗的憂愁是叫人死。」3 依著神的意思憂愁能透過耶穌基督的贖罪激發改變,帶來希望;世俗的憂愁則打擊我們,使希望幻滅,使我們屈服於更多的誘惑。

依著神的意思憂愁會叫人悔改歸正,4得到新心,5 讓我們痛恨罪惡,喜愛良善,6鼓勵我們站起來,走在基督的愛的光裡。真正的悔改關乎改變,而非折磨或煎熬。是的,因為不服從而感到痛徹的懊悔和真正的後悔通常很痛苦,但在悔改的神聖過程中卻是非常重要的步驟。然而,當內疚讓我們厭惡自己或妨礙我們再度爬起來的話,就阻擋了而不是鼓勵我們悔改。

弟兄們,還有更好的方法。讓我們起來,成為屬神的人吧。我們有一個得勝者,也就是救主,祂代替我們走過死蔭的幽谷,獻出自己償付我們罪的贖價。耶穌基督,這位無殘疾的公羊羔,願意把自己獻在犧牲的祭壇上,為我們的罪付出代價,還清最後「一文錢」──7 再也沒有人的愛比這更大的了!祂承擔了我們的痛苦,把我們的重擔和愧疚一肩扛起。我親愛的朋友,當我們決定歸向祂,當我們承受祂的名,勇敢地走在門徒的道路上,我們就可以透過贖罪,得到應許,不僅會獲得幸福和「今世的平安」,還會獲得「來世的永生」。8

我們犯錯時,我們犯罪而跌倒時,要好好想一想真正悔改的意義。我們必須把心思意念轉向主,並且棄絕罪。真心誠意地悔改會帶來上天的保證,告訴我們「現在可以起來了」。

你是誰?

敵人用來阻止我們進步的一個方法就是讓我們對自己真正的身分和渴望產生困惑。

我們想花時間和孩子相處,卻又想做男人喜歡從事的嗜好。我們想要減肥,卻又想滿足口腹之慾。我們想變得像基督一樣,卻又心裡詛咒那個超我們車的人。

撒但的目的就是慫恿我們把真正的幸福和具有永恆價值的無價珍珠換成假的塑膠製品,後者不過是偽造成幸福與快樂的幻影和膺品。

敵人用的另一個不讓我們站起來的方法是讓我們覺得自己是被迫遵守誡命的。我想我們天生就會抗拒任何看來不是自己本意的事物。

假如我們只覺得吃健康的食物和運動是醫生要我們做的事,我們可能就不會照著去做。假如我們作這些抉擇是因為我們就是這樣的人,或是我們想成為這樣的人,我們持續執行並且成功的機會就會很大。

假如我們只把家庭教導看作是支聯會會長的目標,我們就不會看重它。假如我們把它當作是自己的目標──因為這件事可以幫助我們變得更像基督,幫助我們能夠為人服務──我們不僅會實踐所立的承諾,也會用能造福所探訪的家庭和我們自己家庭的方法來達成。

我們通常是那個得到朋友或家人幫助的人。假如我們仔細觀察,以關心為動機,就會看出主在我們眼前提供了許多幫助人再站起來,讓他們充分發揮潛能的機會。經文上說:「無論做什麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的。」9

靈性力量的一大源頭就是過正直和正義的生活,並把眼睛專注在永恆的目標上。就算只能用信心之眼來看這個神聖的目標,也能幫助我們持守在正道上。

我們要是只把注意力放在每天的成功與失敗上,很可能就會迷失道路,徘徊流浪,以致於跌倒。把眼光放在較高的目標上,能幫助我們成為更好的兒子和兄弟、更慈愛的父親和更愛妻子的丈夫。

即使是把心放在神聖目標上的人也偶爾會犯錯,不過他們不會被打倒。他們信任並仰賴神的應許。他們會再度爬起來,對正義的神懷有光明的希望,對美好的未來懷有振奮的遠見。他們知道他們現在可以起來了。

你現在可以起來了

每個人,不論年輕還是年長,都有過跌倒的親身經驗。跌倒是凡人在所難免,但只要我們願意再爬起來,繼續走在這條路上,向神給我們的各個靈性目標前進,就能從失敗中學到教訓,成為更好和更快樂的人。

親愛的弟兄、親愛的朋友,你們一定會有覺得自己無法繼續的時候。要信賴救主和祂的愛。你們只要對主耶穌基督、對復興福音的力量與希望有信心,必能昂首闊步,繼續前進。

弟兄們,我們愛你們。我們為你們祈禱,願你們都聽到孟蓀會長為你們所作的祈禱。無論你們是年輕的父親、年長的聖職持有人,或是剛接受按立的執事,我們都記得你們,主也記得你們!

我們知道你們所走的路有時候是不容易的。不過我要奉主的名給你們這個應許:起來,跟隨我們救贖主和救主的腳步,有一天,你們回頭看的時候,會永遠感激你們選擇了相信贖罪,相信它有能力高舉你們,給你們力量。

我親愛的朋友和弟兄們,不論你們犯錯或跌倒過多少次,都要爬起來!你們有榮耀非凡的前程!要挺身站立,走在耶穌基督復興福音的光裡!你們比自己所知道的還要堅強,你們比你們所想像的還有能力。你們現在可以起來了!我這樣作證,奉我們的主,即救贖主耶穌基督的聖名,阿們。■