2010–2019
Бесценное наследие веры
Апреля 2014


Бесценное наследие веры

Изображение
Президент Генри Б. Айринг

Принимая решение вступить в завет с Богом и соблюдать его, вы также закладываете особое наследиенадежды для тех, кто, возможно, последует вашему примеру.

Дорогие братья и сестры, возможно, некоторых из вас пригласили на это собрание миссионеры Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Возможно, они уже пригласили вас вступить в завет с Богом через крещение.

Другие сидят здесь и слушают, потому что приняли приглашение от родителя, супруги или, возможно, ребенка, в надежде, что вы решите поставить завет, который вы уже заключили с Богом, в центр своей жизни. Те из вас, кто слушает, уже сделали выбор вернуться, чтобы следовать за Спасителем, и чувствуют сегодня радость Его приветствия.

Кем бы вы ни были или где бы вы сейчас ни находились, в ваши руки вверено счастье числа людей большего, чем вы можете себе представить. Каждый день и час вам предоставляется возможность вступить в завет с Богом или соблюдать его.

Где бы вы ни находились на пути к вечной жизни, у вас есть возможность показать многим путь к большему счастью. Принимая решение вступить в завет с Богом и соблюдать его, вы также закладываете особое наследие надежды для тех, кто, возможно, последует вашему примеру.

Мы с вами благословлены обещанием такого наследия. Лично я в значительной степени обязан обретением счастья в своей жизни человеку, которого никогда не встречал в земной жизни. Он был сиротой и стал одним из моих прадедушек. Он оставил для меня бесценное наследие надежды. Позвольте мне рассказать вам о той роли, которую он сыграл в уготовлении этого наследия для меня.

Его звали Генрих Айринг. Он родился в богатой семье. У его отца Эдварда было крупное поместье в Кобурге, что сейчас находится в Германии. Его мать была виконтесса Шарлотта фон Блумберг. Его отец был хранителем земель короля Пруссии.

Генрих был первенцем Шарлотты и Эдварда. Шарлотта умерла в возрасте 31 года после рождения третьего ребенка. Эдвард вскоре также умер, потеряв свое имущество и богатство в результате неудачного инвестирования. Ему было всего 40 лет. Он оставил после себя троих осиротевших детей.

Генрих, мой прадедушка, потерял обоих родителей и богатое наследство. Он был без гроша в кармане. Он записал в своей хронике, что возлагал самые радужные надежды на переезд в Америку. Хотя у него не было там родственников или друзей, его посещало чувство надежды, связанной с этой страной. Сначала он отправился в Нью-Йорк. Позже он переехал в Сент-Луис, штат Миссури.

Случилось так, что один из его коллег по работе оказался Святым последних дней. От него он получил брошюру старейшины Парли П. Пратта. Он прочел ее и затем изучал все, что мог найти о Святых последних дней. Он молился, чтобы узнать о том, в действительности ли Ангелы являлись людям, есть ли на Земле живущий Пророк и удалось ли ему найти истинную и явленную по откровению свыше религию.

После двух месяцев прилежного изучения и молитвы Генриху приснился сон, в котором ему было сказано креститься. Старейшина Уильям Браун – его имя и священство я вспоминаю с особым трепетом. Именно он должен был совершить это таинство. Генриха крестили в озерце дождевой воды 11 марта 1855 года в 7.30 утра.

Я верю, что у Генриха Айринга было подтверждение свыше об истинности того, что я хочу донести до вас сегодня. Он знал, что счастье вечной жизни приходит через вечные семейные узы. Несмотря на то, что он совсем недавно открыл для себя Господний план счастья, он знал, что его надежда на вечную радость также зависит от свободного волеизъявления всех тех, кто примет решение последовать его примеру. Его надежда на вечную жизнь зависела и от людей, которыееще не родились.

В качестве семейного наследия надежды нашего рода он оставил хронику для своих потомков.

Читая эту хронику, я ощущаю его любовь ко всем, кто примет решение следовать по его стопам. Другими словами, я ощущаю его надежду на то, что потомки последуют по его стопам на пути обратно в Небесную обитель. Он понимал, что для этого нам предстоит принимать не одно кардинальное решение, а целый ряд менее значительных. Я цитирую из его хроники:

«С первого раза, когда я впервые услышал слова старейшины Андруса… я всегда посещал собрания Святых последних дней. Можно привести всего несколько таких случаев, когда я не посещал собрания, хотя и должен был.

Я пишу об этом в своей хронике, чтобы мои дети не пренебрегали этой… очень важной обязанностью – собираться со Святыми»1.

Генрих понимал, что во время причастных собраний мы можем возобновлять наши обещания всегда помнить Спасителя и иметь Его Дух с нами.

Именно этот Дух поддерживал его во время служения на миссии, на которую он был призван спустя несколько месяцев после вступления в завет крещения. Он оставил всем нам пример верного служения в течение шести лет в местности, которая раньше называлась Индейской территорией. Чтобы получить освобождение от этого призвания, ему довелось прошагать и проехать вместе с обозом приблизительно 1700 км из Оклахомы до Солт-Лейк-Сити.

Вскоре после этого Пророк Бога призвал его переехать в южную часть Юты. Там он принял еще одно призвание – служить на миссии в родной Германии. В дальнейшем он принял приглашение Апостола Господа Иисуса Христа принять участие в создании колоний Святых последних дней на севере Мексики. Оттуда его призвали служить в качестве миссионера полного дня в Мехико. Он достойно выполнил все эти призвания. Его похоронили на маленьком кладбище в Колонии-Хуарес, штат Чихуахуа, Мексика.

Я цитирую эти факты не с целью возвеличивания его имени, свершений или того, что ему удалось сделать для своих потомков. Я цитирую эти слова, чтобы почтить пример веры и надежды, пребывавших в его сердце.

Он принимал эти призвания благодаря вере в то, что воскресший Христос и Небесный Отец явились Джозефу Смиту в роще в штате Нью-Йорк. Он принимал их потому, что у него была вера в то, что ключи священства в Церкви Господа были восстановлены вместе с властью запечатывать семьи навеки при условии того, что члены этих семей будут иметь достаточно веры для соблюдения заключенных ими заветов.

Возможно, вы, подобно моему предку Генриху Айрингу, первыми в своей семье прокладываете путь к вечной жизни, вступая в священные заветы и соблюдая их с прилежанием и верой. Каждый завет приносит с собой обязанности и обетования. Для каждого из нас подобно тому, как это было в случае с Генрихом, эти обязанности просты, но подчас достаточно сложны. Однако помните, что обязанности иногда должны быть сложными, потому что их цель заключается в том, чтобы продвигать нас по пути к вечной жизни в кругу семьи с Небесным Отцом и Его Возлюбленным Сыном Иисусом Христом.

Вы помните слова из Книги Авраама:

«И там среди них стоял один подобный Богу; и Он сказал тем, кто были с Ним: Мы сойдем вниз, ибо там есть пространство, и мы возьмем от тех материй и создадим Землю, на которой эти могли бы жить;

И там мы испытаем их, чтобы увидеть, будут ли они исполнять все, что Господь Бог их заповедует им;

И тем, кто пребывают верными в своем первом бытии, будет добавлено; но те, кто не верны в своем первом бытии, те не будут иметь славы в одном Царстве с теми, кто верен в своем первом бытии; и на головы тем, кто верен в своем втором бытии, будет добавлена слава во веки веков»2.

Верность в нашем втором бытии зависит от вступления в заветы с Богом и преданного исполнения тех обязанностей, которые они накладывают на нас. Для соблюдения священных заветов на протяжении всей жизни требуется вера в Иисуса Христа как в нашего Спасителя.

В силу Падения Адама и Евы всем нам в наследие достались искушения, испытания и смерть. Однако наш любящий Небесный Отец передал нам в дар Своего возлюбленного Сына, Иисуса Христа, в качестве нашего Спасителя. Великий дар и благословение Искупления Иисуса Христа дарует нам вселенское наследие: обетование Воскресения и возможность вечной жизни для всех, кто родится в этом мире.

Величайшее благословение Бога, вечная жизнь, будет дарована нам при условии, что мы вступим в заветы, предлагаемые Его уполномоченными слугами в истинной Церкви Иисуса Христа. Из-за Падения нам всем нужны очищающее действие крещения и возложение рук для получения дара Святого Духа. Эти таинства должны совершаться теми, кто обладает надлежащей властью священства. Затем, с помощью Света Христа и Святого Духа мы можем соблюдать все заветы, заключенные нами с Богом, особенно те, которые заключаются в Его храмах. Только таким способом и благодаря этой помощи свыше можно заявить свое право на наследие в качестве Божьего дитя в вечной семье.

Для некоторых слушателей это может показаться почти безнадежной мечтой.

Вы видели верных родителей, которые печалятся о детях, отвергших или выбравших путь нарушения своих заветов с Богом. Однако эти родители могут ободриться и обрести надежду благодаря опыту других родителей.

Алма и сыновья царя Мосии отвратились от неистового восстания против заветов и заповедей Бога. Алма-младший видел, как его сын Кориантон отвернулся от тяжелого греха и обратился к преданному служению. Книга Мормона также повествует о чуде ламанийцев, отвернувшихся от традиции ненависти к праведности и вступили в завет принять смерть ради поддержания мира.

Ангел был направлен к младшему Алме и сыновьям Мосии. Ангел явился благодаря вере и молитвам их отцов и праведного народа Божьего. Из этих примеров силы Искупления, действующей в сердцах человеческих, вы можете почерпнуть необходимое мужество и утешение.

Господь даровал всем нам источник надежды по мере того, как мы прилагаем усилия, помогая дорогим нам людям принимать предназначенное им вечное наследие. Он дал нам определенные обещания по мере того, как мы стараемся приводить людей к Нему, даже если они противятся Его приглашению. Их противление печалит Его, однако Он не сдается, чего и мы не должны делать. Он установил для нас совершенный образец Своей неустанной любви: «И еще, как часто Я собирал вас, как наседка собирает цыплят своих под крылья свои, да, о вы, народ дома Израилева, которые пали; да, о вы, народ дома Израилева, которые живут в Иерусалиме, а также и вы, кто пал; да, как часто Я собирал бы вас, как наседка собирает цыплят своих, но вы не захотели»3.

Мы можем опираться на это неустанное желание Спасителя привести всех духовных детей Небесного Отца обратно к Нему домой. Каждый верный родитель, дедушка и бабушка, прадедушка и прабабушка разделяет это желание. Небесный Отец и Спаситель дают нам совершенные примеры того, что мы можем и должны делать. Они не принуждают к праведности, потому что ее следует избрать самостоятельно. Они делают праведность очевидной для нас и позволяют предвосхитить сладость ее плодов.

Каждому человеку, рождающемуся в этом мире, даруется Свет Христов, который помогает нам отличать правильное от неправильного. Бог направил к нам Своих смертных слуг, которые посредством Святого Духа помогают нам узреть для себя Его волю, а также распознать, что Он воспрещает. Бог делает привлекательным правильный выбор, позволяя нам прочувствовать последствия наших решений. Если мы выбираем добро, то со временем обретаем счастье. Если мы выбираем зло, то со временем приходит печаль и сожаление. Эти последствия неизменны. Тем не менее зачастую они откладываются по определенной причине. Если бы благословения были немедленными, правильный выбор не укреплял бы веру. И так как печаль также подчас откладывается на значительный срок, требуется вера, чтобы прочувствовать потребность в поиске прощения за совершенный грех раньше, чем наступят все печальные и болезненные последствия его.

Отец Легий сокрушался о решениях некоторых его сыновей и членов их семей. Он был замечательным и достойным человеком – Пророком Бога. Он часто обращался к ним со свидетельством о Спасителе, Иисусе Христе. Он стал примером послушания и готовности к служению, когда Господь призвал его оставить все его мирское имущество и отправиться в путь, чтобы спасти его семью от уничтожения. На исходе жизни он по-прежнему продолжал свидетельствовать своим детям. Подобно Спасителю – несмотря на силу распознания их сердец и предвидение как печального, так и прекрасного будущего – Легий продолжал простирать руки к членам своей семьи ради их спасения.

В наши дни миллионы потомков отца Легия оправдывают его надежду на них.

Что мы с вами можем вынести для себя на примере Легия? Мы можем с молитвой и размышлением изучать Священные Писания.

Я предлагаю вам осмысливать все в краткосрочной и долгосрочной перспективе по мере того, как вы стараетесь закладывать основание наследия надежды для членов вашей семьи. В краткосрочной перспективе на вашем пути будут испытания и нападки сатаны. Поэтому необходимо набраться веры и терпения, помня о том, что Господь действует в угодное Ему время и угодным Ему способом.

Есть то, что вы можете прививать детям в самом начале, когда те, кого вы так любите, еще совсем юные. Помните: ежедневная семейная молитва, изучение Священных Писаний всей семьей, а также принесение свидетельства на причастном собрании намного эффективнее, когда ваши дети еще совсем юные. Маленькие дети часто более восприимчивы к Духу, чем мы это себе представляем.

Когда они подрастут, они будут помнить гимны, которые пели вместе с вами. Помимо музыки, они будут помнить слова Священных Писаний и ваше свидетельство. Святой Дух напомнит им о многом, но слова Священных Писаний и гимны запомнятся им больше всего. Эти воспоминания помогут им ощутить волну Духа, влекущую их обратно, в момент блужданий, возможно, в течение многих лет, вдали от пути к вечной жизни.

Нам нужна долгосрочная перспектива, когда те, кого мы любим, ощутят притяжение мирского и облака сомнений, стремящиеся разрушить их веру. У нас есть вера, надежда и милосердие, чтобы направлять нас самих, а также укреплять их.

Я видел это, будучи советником двух живущих Пророков Бога. Каждый из них – уникальная личность. Но их объединяет чувство неизменного оптимизма. Когда кто-либо бьет тревогу о чем-то происходящем в Церкви, от них часто слышишь: «Ничего, все утрясется». Они, как правило, знают больше о проблеме, чем люди, поднимающие тревогу.

Они также знают путь Господа и поэтому всегда исполнены надежды на Его Царство. Они знают, что Он стоит во главе. Он всемогущ, и Ему не безразлично происходящее. Если вы позволите Ему быть руководителем в вашей семье, все утрясется.

Некоторые из потомков Генриха Айринга заблуждались. Но многие из его праправнуков и праправнучек приходят в храмы Бога в шесть утра, чтобы совершать таинства для своих предков, которых они никогда не видели. Они делают это, черпая силы в оставленном им наследии надежды. Генрих Айринг оставил духовное наследие, на которое заявляют права многие из его потомков.

Когда мы с верой сделаем все от нас зависящее, Господь поможет воплотиться нашим надеждам на обретение благословений для наших семей. Эти благословения будут больше того, что можем себе представить. Он хочет наилучшего для них и для нас, Его детей.

Все мы – дети живого Бога. Иисус из Назарета – Его возлюбленный Сын и наш воскресший Спаситель. Это – Его Церковь. В Церкви есть ключи священства, и поэтому семьи могут быть вечными. Это – наше бесценное наследие надежды. Я свидетельствую, что это истина, во имя Иисуса Христа, аминь.