2010-2019
希望──無價的傳承
2014年4月


希望──無價的傳承

選擇與神立約或選擇遵守聖約,就是選擇了將希望傳給那些可能會效法你們榜樣的人。

我親愛的弟兄姊妹們,在座之中有些人是受到耶穌基督後期聖徒教會傳教士的邀請而來參與這場大會的,而傳教士可能也已經邀請你們選擇接受洗禮來與神立約。

有些人是應父母、妻子或兒女之邀而來,他們希望你們可以選擇重新過著以與神立下的聖約為重心的生活。也有些正在聽我演講的人已經選擇了回到跟從救主的道路,今日正沉浸在蒙神悅納的喜樂裡。

不論你們是誰,也不論你們人在哪裡,有很多人的幸福都掌握在你們的手中,多得超過你們的想像。每一天,每個小時,你們都可以選擇去與神立約或是遵守聖約。

在這繼承永生恩賜的道路上,不論各位現在走到哪個階段,你們都有機會能指引許多人認識這條通往更大幸福的道路。選擇與神立約或選擇遵守聖約,就是選擇了將希望傳給那些可能會效法你們榜樣的人。

你我都蒙福擁有這樣的傳承應許。我生命中的許多幸福都要歸功於一位我這輩子從沒見過的人。他是個孤兒,後來成了我的曾祖父。他留給我的是希望,這項無價的傳承。我想告訴各位一點他創造這項傳承的經過。

他的名字叫作海因里克·艾寧(Heinrich Eyring)。他家道豐厚,父親愛德華在現在德國的科堡擁有大片的土地。母親是女子爵夏綠蒂·凡·布隆博格(Viscountess Charlotte Von Blomberg),外祖父則是普魯士國王的土地看管人。

海因里克是夏綠蒂和愛德華的長子。夏綠蒂在31歲那年生下第三個孩子後過世。愛德華投資失利,喪失了所有的土地和財產,不久後也過世了,享年40歲,身後留下三名孤苦無依的孩子。

我的曾祖父海因里克失去了雙親和龐大的家產,身無分文。他在日記中寫道,他覺得去美國是他最好的出路。雖然他在美國並沒有親人或朋友,但是他覺得去美國才有希望。他先到了紐約市,後來搬到了密蘇里州的聖路易。

在聖路易,他的一位同事是後期聖徒,那位同事給了他一本由帕雷·普瑞特長老所寫的小冊子。他讀完小冊子,並仔細研究了所有能取得的後期聖徒資料。他作禱告,想知道是否真有天使向人顯現的事,是否真有一位活著的先知,以及他是否找到了蒙神啟示的真實信仰。

曾祖父在認真研讀並祈禱了兩個月後,作了一個夢,在夢中他受到吩咐要受洗。記憶中,威廉·布朗長老就是執行教儀的人,我對他的名字和聖職滿懷敬意。1855年3月11日,早上7:30,曾祖父在一個雨水形成的池子中受了洗。

我相信海因里克·艾寧當時就知道我今天要給各位的教導是真實的。他知道永生的快樂來自於可以沿續到永恆的家庭關係。即使剛剛才認識主的幸福計畫,他就知道他對永恆喜樂的盼望,端視他人是否願意效法他榜樣的自由選擇而定;而對於永恆幸福的希望,也取決於那些還沒有出生的人。

他留給後代子孫的日記,就成了我們家族傳承希望的傳家之寶。

在他的日記中,我感受到他深愛我們這些願意跟隨他腳步的後人。我從他的字裡行間感受到他希望後代子孫都能選擇跟他一起走在這條回到天家的路上。他知道那不是光靠一個重大決定就能做到,而是由許多小小的抉擇所促成的。我要引述他紀錄中的話:

「從我第一次聆聽安德魯斯長老的演講那時起,……我就一直參加後期聖徒的聚會;我就一直參加後期聖徒的聚會;我很少沒去參加聚會,因為參加聚會是我的責任。

「我在日記中寫這件事是希望我的孩子能效法我的榜樣,千萬不要疏忽與聖徒相聚的重要責任。」1

我曾祖父知道我們在聖餐聚會中可以更新我們的承諾,要一直記得救主,並且有祂的靈與我們同在。

這樣的精神支持著他在接受洗禮聖約後的短短幾個月,就蒙召喚去傳教。他在當時人稱印第安領地(the Indian Territories)的地方忠信地服務了六年,這榜樣成了家中的傳承。傳教結束時,他步行並加入車隊,從奧克拉荷馬到鹽湖城,兩地相隔約有1,770公里去接受解召。

此後不久,神的先知召喚他搬到猶他州南部。他在那裡又接受了另一項召喚,回到祖國德國去傳教。然後,他接受了主耶穌基督的使徒的邀請,到墨西哥北部建立後期聖徒殖民地。在那裡,他又蒙召喚到墨西哥市去擔任全部時間傳教士。他光大了這些召喚,最後長眠於墨西哥齊瓦瓦市科隆尼亞華瑞茲的一座小墓園裡。

我提到這些事,並不是要說他這個人、他所做的事或他的子孫有多了不起。我說這些是要推崇他內心充滿信心與希望,值得效法。

他接受這些召喚,是因為他相信復活的基督和我們的天父曾在紐約州的一處樹林裡向約瑟·斯密顯現。他接受這些召喚,是因為他相信主的教會擁有復興的聖職權鑰,有能力把家庭印證到永恆,只要他們有足夠的信心來遵守所立的聖約。

各位也可以像我的祖先海因里克·艾寧那樣,成為你們家族中第一個走上通往永生之路的人,一路上以勤奮和信心來訂立並遵守聖約。每項聖約都有其職責和應許。對我們所有的人來說,就像對海因里克一樣,那些職責有時很簡單,但通常是困難的。請記住,這些職責有時必須是困難的,因為它們的目的是要讓我們一直往前走,好讓我們能與天父和祂的愛子耶穌基督,以及我們的家庭永遠住在一起。

各位都還記得亞伯拉罕書裡的話:

「他們當中有一位像神的站在那裡,他對那些跟他在一起的說:我們要下去,那裡有空間,我們要拿這些物質,我們要造一個地球讓這些人住在上面;

「我們要藉此驗證他們,看他們是否願意做主他們的神命令他們的所有事情;

「凡守住第一地位的必被加上去;凡沒有守住第一地位的,將不能和那些守住第一地位者在同樣的國度中擁有榮耀;凡守住第一地位的,將有榮耀加在他們頭上,永永遠遠。」2

能否守住我們的第二地位就要看我們是否與神立約,是否忠信地履行這些聖約所要求於我們的職責。我們需要相信耶穌基督是我們的救主,才能一輩子信守神聖的聖約。

由於亞當和夏娃的墜落,誘惑、考驗和死亡便成了世人共通的傳承。不過,慈愛的天父給了我們一個恩賜,就是差祂的愛子耶穌基督作我們的救主。耶穌基督的贖罪是一項偉大的恩賜和祝福,也帶給我們世人另一項共通的傳承,那就是:所有曾出生到世上的人都能享有復活的應許和永生的可能。

我們唯有藉著神所授權的僕人,在耶穌基督真實的教會裡訂立聖約,才能得到祂最大的祝福,也就是永生。由於亞當的墜落,我們都需要洗禮的潔淨功效和藉著按手禮來獲得聖靈的恩賜。這些教儀必須由持有適當聖職權柄的人來執行。然後,在基督的光和聖靈的協助下,我們才能信守與神所立的一切聖約,尤其是那些在祂聖殿中所立下的聖約。只有透過這種方法和這樣的協助,人才能說自己在永恆家庭裡擁有神的兒女所能享有的合法權益。

某些正在聽我演講的人可能會覺得這幾乎是不可能的事。

各位都曾看過忠信的父母因為子女拒絕或選擇破壞與神所立的聖約而憂傷。但這些父母可以從別的父母的經驗中找到安慰與希望。

阿爾瑪的兒子和摩賽亞王的兒子們一度嚴重反叛神的聖約與誡命,後來悔改。小阿爾瑪看到自己的兒子柯林安頓從違犯嚴重罪行轉變到忠信地為神服務。摩爾門經也記載拉曼人廢除了仇視正義的傳統,寧願立約為維護和平而死。

神差遣天使向小阿爾瑪和摩賽亞的兒子們顯現。天使會來,是因為他們的父親和屬神的人民的信心和祈禱。各位可以從贖罪的大能在人的內心裡運作的這些實例中,得到勇氣與安慰。

在我們努力幫助所愛之人接受他們的永恆傳承時,主已賜給我們莫大的希望。在我們不斷努力聚集人們歸向祂,甚至在他們拒絕祂的邀請時,祂早已賜給了我們應許。他們的拒絕讓祂非常難過,但是祂不放棄,所以我們也不要放棄。祂那持久的愛心為我們樹立了完美的榜樣:「你們這些已墜落的以色列家族啊,我多次要聚集你們,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下;是的,你們這些住在耶路撒冷並已墜落的以色列家族啊,我多次要聚集你們,像母雞聚集小雞那樣,只是你們不願意。」3

我們可以仰賴救主那永不止息的願望,祂想帶領天父所有的靈體兒女回家。每個忠信的父母、祖父母和曾祖父母也都有同樣的願望。天父和救主是我們完美的榜樣,教導我們可以去做而且必須去做的事。祂們絕不會強迫我們去做正義的事,因為正義必須每個人自己選擇。祂們讓我們有能力辨別正義,讓我們看到正義的果實是甜美的。

每個出生到這世上的人都獲得了基督的光,這光幫助我們看到並感覺到是非善惡的區別。神已差遣祂世上的僕人,藉由聖靈啟發他們來幫助我們辨別祂要我們做的事情和禁止我們做的事。神讓我們體驗選擇的結果,來吸引我們選擇正義。選擇正義,遲早會找到幸福;選擇邪惡,遲早會帶來憂傷與懊悔。這些都是必然的結果,只是往往因故遲延。假如祝福馬上降臨,那選擇正義就無助於培養信心。由於憂傷有時很晚才來,我們必須要有信心,才會感覺有必要早日尋求罪的赦免,而非等嚐到了憂傷與痛苦之後才悔改。

李海因為他幾個兒子和他們家人所作的選擇而憂傷。他是一個偉大而良善的人,是神的先知。他經常向他們見證我們的救主耶穌基督。主召喚他撇下一切屬世財富拯救家人免於毀滅時,他樹立了服從和服務的好榜樣。他一直到臨終前都還在向他的子女作見證。儘管李海有能力看清他們的心思,預見他們或好或壞的未來,但他仍像救主那樣,始終張開雙臂要把全家人帶向救恩。

今日,有千百萬名李海的子孫正在尋求他留給他們的希望。

你我可以從李海的榜樣中學到什麼教訓嗎?我們可以認真研讀經文和仔細觀察,學習他的榜樣。

試圖留給自己家人希望的傳承時,我建議各位要就短程和長遠這兩種眼光來思考。短期內難免有煩擾,而且撒但還會在一旁咆哮。有些事情要耐心地憑信心等候,知道主會按照祂自己的時間並用祂自己的方式來行動。

有些事情要在孩子還小的時候趁早去做。要記住,孩子小的時候,每天作家庭祈禱、家庭經文研讀、在聖餐聚會分享見證都會比較簡單,比較有效。小孩子通常比我們所想的更容易感受到聖靈。

等他們大一點的時候,他們會記得和你們一起唱過的聖詩。除了聖詩以外,他們還會記得經文和見證。聖靈會叫他們想起一切事,其中又以經文章句和聖詩歌詞記得最久。這些記憶會在他們偏離永生道路的那一段時間,或許是幾年後,把他們拉回來。

當所愛之人被這世界吸引,懷疑的烏雲勝過他們的信心時,我們就需要用長遠的眼光來思考。我們有信心、希望和仁愛來指引我們,鞏固他們。

身為兩任活著的先知的諮理,我看過這樣的事情。這兩位先知個性不盡相同,不過他們都一樣地樂觀。有人對教會某些事情提出警訊時,他們總是說:「噢,事情會解決的。」他們通常要比提出警訊的人更了解問題的狀況。

他們也了解主的方式,所以他們總是對祂的國度抱持著希望。他們知道祂是這教會的元首,祂是全能的,而且祂在乎我們。如果你們讓祂成為你們家庭的元首,事情也一定會解決的。

海因里克·艾寧有一些後代子孫偏離了道路,但是還有很多玄子玄孫會在早上6:00就到神的聖殿去幫從未謀面的祖先執行教儀。他們去,是因為他留下了希望的傳承。他留下了許多後代子孫都承襲的傳承。

我們在憑信心盡力而為後,主會認可我們的希望,賜給我們的家庭超乎想像的更大祝福。祂想要把最好的賜給他們和我們──祂的子女。

我們都是活神的子女。拿撒勒的耶穌是祂的愛子,是我們復活的救主。這是祂的教會。在這教會裡有聖職的權鑰,因此家庭能永遠在一起。這就是我們無價的希望傳承。我見證這是真實的,奉主耶穌基督的名,阿們。■