2010–2019
Нести свои бремена с легкостью
Апреля 2014


Нести свои бремена с легкостью

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

Уникальные бремена в жизни каждого из нас помогают нам полагаться на заслуги, милость и благодать Святого Мессии.

У меня есть близкий друг, который в первые годы своего брака был убежден, что ему и его семье нужен полноприводный пикап. Его жена была уверена, что новый автомобиль для него – не необходимость, а всего лишь прихоть. Шутливый разговор мужа и жены привел к серьезному изучению преимуществ и недостатков такой покупки.

«Дорогая, нам нужен полноприводный пикап».

Она спросила: «С чего ты взял, что нам нужен новый пикап?»

Он дал на ее вопрос, по его мнению, идеальный ответ: «Что, если в ужасную бурю детям понадобится молоко, а добраться до магазина можно будет только на пикапе?»

Жена ответила с улыбкой: «Если мы купим новый пикап, у нас не будет денег на молоко, так что не надо беспокоиться о том, как добраться до магазина в чрезвычайной ситуации!»

Они долгое время продолжали советоваться друг с другом и в конечном итоге решили-таки приобрести пикап. Вскоре после того, как мой друг заполучил новую машину, он захотел продемонстрировать ее практичность и обосновать причины покупки. Так что он решил нарубить и запасти дров для своего дома. Дело было осенью, и в горах, где он намеревался добыть дров, уже лег снег. Чем ближе он подъезжал к склону горы, тем глубже и глубже становились сугробы. Мой друг осознавал, что скользкая дорога опасна, но, будучи полностью уверенным в новом пикапе, продолжал движение.

К сожалению, мой друг заехал слишком далеко по заснеженной дороге. Съехав с дороги к месту, где он хотел нарубить дров, пикап забуксовал. Все четыре колеса новой машины завязли в снегу. Он сразу понял, что не знает, что делать, чтобы выпутаться из этой опасной ситуации. Ему было стыдно и неуютно.

Мой друг подумал: «Ну что ж, не сидеть же мне здесь просто так». Он выбрался из автомобиля и начал рубить дрова. Под завязку наполнив кузов тяжелым грузом, мой друг подумал: а не попробовать ли выехать из снега еще раз? Заведя пикап и прибавив газу, он начал по чуть-чуть продвигаться вперед. Пикап медленно выбрался из снега и вернулся на дорогу. В конце концов он мог свободно приехать домой – счастливым и смиренным.

Наш личный груз

Я молюсь о помощи Святого Духа, подчеркивая жизненные уроки, которые можно извлечь из этой истории о моем друге, пикапе и дровах. Именно груз. Именно груз дров обеспечил ему необходимую силу сцепления, чтобы выбраться из снега, вернуться на дорогу и продвигаться дальше. Именно груз сделал возможным его возвращение домой к семье.

Каждый из нас тоже несет груз. Наш груз состоит из требований и возможностей, обязательств и привилегий, несчастий и благословений, а также выбора и ограничений. Когда мы периодически и с молитвой анализируем свой груз, может оказаться полезным задать два наводящих вопроса: «Создает ли груз, который я несу, духовную силу сцепления, позволяющую мне двигаться вперед с верой во Христа по прямому и узкому пути и не буксовать? Создает ли груз, который я несу, достаточную духовную силу сцепления, чтобы я в конечном счете мог вернуться домой к Небесному Отцу?»

Иногда мы ошибочно полагаем, что счастье – это отсутствие груза. Но нести груз – это важная и необходимая часть плана счастья. Поскольку наш личный груз нужен для создания духовной силы сцепления, мы должны быть осторожными, чтобы не затащить в свою жизнь слишком много хорошего, но ненужного, что будет отвлекать и уводить нас от действительно важного.

Укрепляющая сила Искупления

Спаситель сказал:

«Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас.

Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;

Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (от Матфея 11:28–30).

Иго – это деревянная балка, которую обычно помещают между парой волов или других животных, что позволяет им совместно тянуть груз. Иго ставит животных бок о бок, чтобы они могли двигаться вместе, выполняя одну задачу.

Подумайте об особом приглашении Господа лично к каждому: «возьмите иго Мое на себя». Заключение и соблюдение священных заветов связывает нас с Господом Иисусом Христом. В сущности Спаситель зовет нас полагаться на Него и тянуть груз вместе с Ним, хотя наши самые большие усилия не равны и не могут даже идти в сравнение с Его усилиями. Когда мы доверяем Ему и тащим свой груз по пути земной жизни вместе, Его иго по-настоящему становится благом, а Его бремя – легким.

Мы никогда не остаемся и не останемся в одиночестве. С Небесной помощью мы можем продвигаться вперед в нашей повседневной жизни. Благодаря Искуплению Спасителя мы можем получить возможности и силы свыше наших собственных (см. «Господь, я за Тобой пойду», Гимны, №133). Господь провозгласил: «А потому, продолжайте ваш путь, и да радуются сердца ваши; ибо вот, да, Я с вами до самого конца» (У. и З. 100:12).

Вспомните пример из Книги Мормона, когда Амулон подвергал гонениям Алму и его народ. Посреди своих страданий эти ученики услышали голос Господень: «Поднимите свои головы и утешьтесь, ибо Я знаю о завете, который вы заключили со Мной; и Я заключу завет с народом Моим и избавлю его от рабства» (Мосия 24:13).

Обратите внимание на центральную роль заветов в обещании об избавлении. Заветы, заключенные и соблюдаемые с верностью, и таинства, совершенные надлежащей властью священства, необходимы для того, чтобы получить все благословения, доступные через Искупление Иисуса Христа. Ибо в таинствах священства мужчинам и женщинам во плоти проявляется сила Божественности, включая и благословения Искупления (см. У. и З. 84:20–21).

Вспомните слова Спасителя «ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (от Матфея 11:30), размышляя о следующем стихе в истории об Алме и его народе.

«И Я также облегчу бремена, которые возложены вам на плечи, так что вы даже не почувствуете их на своих спинах» (Мосия 24:14).

Многие из нас могут предположить, что в этом стихе имеется в виду, что бремя будет внезапно и навсегда снято. Однако следующий стих объясняет, как бремя будет облегчено.

«И ныне было так, что бремена, которые были возложены на Алму и его братьев, были облегчены; да, Господь сделал их сильными, дабы они могли нести свои бремена с лёгкостью, и они подчинились радостно и с терпением всей воле Господней» (Мосия 24:15; курсив мой. – Д. А. Б.).

Народ не был немедленно избавлен от проблем и трудностей. Но Алма и его последователи были укреплены, и их возросшие способности облегчили бремена. Эти хорошие люди обрели силу через Искупление действовать как личности (см. У. и З. 58:26–29) и воздействовать на свои обстоятельства. И «с силою Господней» (Слова Мормона 1:14; Мосия 9:17; 10:10; Алма 20:4) Алма и его народ были в безопасности направлены в землю Зарагемля.

Искупление Иисуса Христа не только преодолевает последствия падения Адама и делает возможным отпущение наших личных грехов и прегрешений, оно также дает нам возможность творить добро и становиться лучше в том, что простирается далеко за пределы нашего земного потенциала. Большинство из нас знает, что Спаситель дал нам возможность очиститься от последствий греха в нашей жизни через Его искупительную силу, когда мы делаем что-то неправильно и нуждаемся в помощи. Но понимаем ли мы также то, что Искупление предназначено и для верных мужчин и женщин – послушных, достойных и добросовестных, стремящихся стать лучше и служить более преданно? Неужели мы полностью признаём этот укрепляющий аспект Искупления в нашей жизни и ошибочно полагаем, что должны в полном одиночестве нести свой груз – с помощью только лишь упорства, силы воли и дисциплины и с нашими явно ограниченными способностями?

Одно дело – знать, что Иисус Христос пришел на Землю, чтобы умереть за нас. Но мы должны высоко ценить и то, что Господь желает через Свое Искупление и силой Святого Духа оживить нас – не только чтобы направить, но и чтобы укрепить и исцелить нас.

Спаситель поддерживает Свой народ

Алма объясняет, почему и как Спаситель дает нам силы:

«И пойдёт Он, перенося боли и страдания и искушения всякого рода; и всё это дабы исполнилось слово, которое гласит: Он возьмёт на Себя боли и недуги народа Своего.

И Он возьмёт на Себя смерть, дабы Он мог расторгнуть узы смерти, которые связывают Его народ; и Он возьмёт на Себя их немощи, дабы чрево Его преисполнилось милости по плоти, дабы Он познал по плоти, как помочь народу Своему относительно их немощей» (Алма 7:11–12).

Таким образом, Спаситель пострадал не только за наши грехи и беззакония, но также за нашу физическую боль и страдания, наши слабости и недостатки, наши страхи и досаду, наши разочарования и уныние, наши сожаления и угрызения совести, наши безысходность и отчаянье, несправедливость и нечестие и давящий на нас эмоциональный стресс.

Ни у вас, ни у меня в земной жизни никогда не будет такой физической боли, духовной раны, душевной или сердечной тоски, беззакония или слабости, которую не испытал бы Спаситель. В момент слабости мы можем воскликнуть: «Никому не известно, что это такое! Никто меня не понимает!» Но Сын Бога в точности знает и понимает, поскольку Он испытал и пронес наши личные бремена. И благодаря своей бесконечной и вечной жертве (см. Алма 34:14) Он имеет совершенное сочувствие и простирает к нам Свою руку милосердия. Он может прийти на помощь, прикоснуться к нам, поддержать, исцелить и укрепить нас, дабы мы могли стать лучше, чем были, и помочь нам сделать то, чего мы никогда бы не сделали, полагаясь лишь на свои собственные силы. Его иго в самом деле благо, а Его бремя легко.

Призыв, обещание и свидетельство

Я призываю вас изучать, молиться, размышлять и стремиться узнать больше об Искуплении Спасителя, когда вы анализируете собственный груз. Многое относительно Искупления мы просто не можем понять нашим смертным разумом. Но многие аспекты Искупления мы можем и должны понимать.

Груз дров обеспечил моего друга спасительной силой сцепления. Пустой грузовик не мог выехать из сугроба, даже имея четыре ведущих колеса. Для создания силы сцепления был необходим тяжелый груз.

Именно груз. Именно груз дров обеспечил необходимую силу сцепления, чтобы мой друг смог выбраться из снега, вернуться на дорогу, двигаться дальше и вернуться к семье.

Уникальные бремена в жизни каждого из нас учат нас полагаться на заслуги, милость и благодать Святого Мессии (см. 2 Нефий 2:8). Я свидетельствую и обещаю, что Спаситель поможет нам нести наши бремена с легкостью (см. Мосия 24:15). Если мы связаны с Ним священными заветами и имеем в своей жизни действенную силу Его Искупления, мы все чаще будем стремиться понять Его волю и жить в соответствии с ней. А еще мы будем молиться о силе научиться чему-то на наших обстоятельств, изменить их или принять, а не о том, чтобы подстроить их под свою волю. Мы станем личностями, которые действуют, а не подлежат воздействию (см. 2 Нефий 2:14). Мы будем благословлены духовной силой сцепления.

Пусть же каждый из нас поступает и становится лучше через Искупление Спасителя. Сегодня 6 апреля. Мы знаем благодаря откровению, что сегодня настоящая и точная дата рождения Спасителя. 6 апреля – это также день, когда была организована Церковь Иисуса Христа Святых последних дней. (См. У. и З. 20:1; Harold B. Lee, Strengthen the Stakes of Zion, Ensign, July 1973, 2; Spencer W. Kimball, «Why Call Me Lord, Lord, and Do Not the Things Which I Say?» Ensign, May 1975, 4; Spencer W. Kimball, «Remarks and Dedication of the Fayette, New York, Buildings,» Ensign, May 1980, 54; Discourses of President Gordon B. Hinckley, Volume 1: 1995–1999 [2005], 409.) В этот особый и святой день субботний я провозглашаю свое свидетельство о том, что Иисус Христос – наш Искупитель. Он живет. Он очистит, исцелит, направит, защитит и укрепит нас. Я свидетельствую об этом во священное имя Иисуса Христа, аминь.