2010–2019
“Я дал вам пример”
Апреля 2014


«Я дал вам пример»

Изображение
Старейшина Ричард Г. Скотт

Величайший пример из тех, кто когда-либо ходил по Земле, – это наш Спаситель, Иисус Христос… Он приглашает нас следовать Своему совершенному примеру.

Размышляя о моем долге делиться Евангелием, я вспоминал моих родных, чье доброе влияние помогло мне найти указанный Небесами путь моего духовного совершенствования. В самые важные моменты моей жизни Отец на Небесах благословил меня теми, кто заботился обо мне достаточно, чтобы направлять мой выбор, помогая выбрать верный путь. Они следовали этим словам Спасителя: «Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам»1.

Когда я был ребенком, мой отец не был членом Церкви, а мать стала менее активной. Мы жили в Вашингтоне, федеральный округ Колумбия, США, а родители моей мамы жили более чем за 4000 км оттуда, в штате Вашингтон. Спустя несколько месяцев после моего восьмого дня рождения бабушка Уиттл приехала через всю страну, чтобы навестить нас. Бабушка была обеспокоена тем, что ни я, ни мой старший брат не были крещены. Не знаю, что она сказала моим родителям по этому поводу, но знаю, что однажды утром она взяла нас с братом погулять в парке и поделилась с нами своими чувствами о том, как важно креститься и регулярно посещать церковные собрания. Не помню в деталях, что именно она говорила, но ее слова всколыхнули что-то в моем сердце. Вскоре мы с братом крестились.

Бабушка продолжала поддерживать нас. Помню, что каждый раз, когда нам поручали выступление в церкви, мы звонили ей по телефону и просили совета. Через несколько дней написанный от руки текст выступления приходил по почте. Через некоторое время ее тексты поменялись на наброски, что требовало больше усилий с нашей стороны.

Бабушка использовала в нужной мере мужество и уважение одновременно, чтобы помочь нашему отцу осознать, как это важно – подвозить нас в церковь на собрания. Любыми возможными способами она помогала нам почувствовать, как нам нужно Евангелие в нашей жизни.

Самое главное, мы знали, что бабушка любит нас и что она любит Евангелие. Она была удивительным примером! Как же я благодарен за то свидетельство, которым она поделилась со мной, когда я был еще очень молод! Ее влияние изменило ход моей жизни для вечного блага.

Позже, уже заканчивая учебу в университете, я влюбился в красивую девушку по имени Джанин Уоткинс. Я думал, что она тоже начала испытывать ко мне глубокие чувства. Однажды вечером мы говорили о будущем, и она осторожно вплела в разговор фразу, которая навсегда изменила мою жизнь. Она сказала: «Когда я выйду замуж, это будет верный, вернувшийся домой миссионер, и это будет в храме».

Я не очень много думал о миссии до этого. В тот вечер мой взгляд на миссионерское служение изменился кардинально. Я вернулся домой и не мог больше думать ни о чем другом. Я не спал всю ночь. И на следующий день я не мог сосредоточиться на учебе. После многих молитв я принял решение встретиться с епископом и начал готовить документы для миссии.

Джанин не просила меня служить на миссии ради нее. Она любила меня достаточно сильно, чтобы поделиться своими убеждениями, а затем дать мне возможность самому выбрать направление жизни. Мы оба отслужили на миссии и затем запечатались в храме. Смелость и преданность Джанин ее вере полностью изменили нашу с ней жизнь. Я уверен: мы бы не обрели того счастья, которое у нас сейчас есть, без ее сильной веры в принцип «служить Господу в первую очередь». Она замечательный пример праведности!

И бабушка Уиттл, и Джанин любили меня достаточно сильно, чтобы поделиться своей убежденностью в том, что таинства Евангелия и служение Небесному Отцу изменят мою жизнь. Никто из них не принуждал меня и не заставлял меня плохо думать о себе. Они просто любили меня и любили Небесного Отца. Они обе знали, что Он может сделать больше из моей жизни, чем я сам в одиночку. Каждая помогла мне с помощью любви найти путь к счастью.

Как каждый из нас может оказать такое мощное влияние на других? Мы должны убедиться в том, что искренне любим тех, кому хотим праведно помочь; тогда они смогут начать развивать свою уверенность в том, что Бог любит их. Для очень многих людей в этом мире первое испытание в принятии Евангелия состоит в том, чтобы развить в себе веру в Небесного Отца, Который любит их совершенной любовью. Легче развить эту веру, когда у них есть друзья или члены семьи, которые относятся к ним с такой же любовью.

Если они будут уверены в вашей любви к ним, то это поможет им развить веру в любовь Бога. Затем, под воздействием вдумчивого и исполненного любви общения, их жизнь будет благословлена рассказом об усвоенных вами уроках, о вашем опыте и о принципах, которым вы следовали, чтобы найти решение стоявших перед вами проблем. Покажите свою искреннюю заинтересованность в их благополучии; затем поделитесь своим свидетельством о Евангелии Иисуса Христа.

Вы можете помогать им теми способами, которые основаны на принципах и учении Евангелия. Поощряйте тех, кого вы любите, стремиться понять, чего Господь ожидает от них. Один из таких способов – задавать им вопросы, которые наведут их на размышления, а затем дать им достаточно времени – неважно, часов ли это, дней, месяцев или больше, – чтобы задуматься и найти ответы для себя. Возможно, вам нужно будет показать им, как надо молиться и как распознавать ответы на свои молитвы. Помогите им понять, что Священные Писания – это важнейший источник получения и распознавания этих ответов. Так вы поможете им подготовиться к будущим возможностям и испытаниям.

Цель Бога – «осуществить бессмертие и жизнь вечную человека»2. Это принцип, на котором должно строиться все, что мы делаем. Иногда мы настолько увлекаемся делами, которые кажутся нам захватывающими, или настолько погружаемся в мирское, что теряем из виду цель Бога. По мере того, как вы сосредотачиваете свою жизнь на самых основных принципах, вы обретете понимание того, что вам нужно делать, и таким образом принесете больше плодов для Господа и счастья – самим себе.

Сосредотачивая свою жизнь на основных принципах плана спасения, вы лучше концентрируетесь на том, чтобы делиться тем, что знаете, потому что понимаете вечное значение таинств Евангелия. Вы будете делиться тем, что знаете, таким способом, который вдохновит ваших друзей на обретение духовной силы. Вы поможете своим близким захотеть взять обязательство соблюдать все Его заповеди и принять на себя имя Иисуса Христа.

Помните, что обращение отдельных людей – это только часть работы. Всегда стремитесь укреплять семьи. Учите пониманию того, как важно запечатать семью в храме. Некоторым семьям для этого понадобятся годы. Так было и с моими родителями. Мой отец крестился через много лет после моего крещения, а затем моя семья была запечатана в храме. Отец служил в храме запечатывающим, и мама служила вместе с ним. Если у вас есть понимание запечатывающих храмовых таинств, вы поможете созидать на Земле Царство Божье.

Помните: любовь – это мощное основание для влияния на тех, кому вы хотите помочь. Влияние моей бабушки Уиттл и моей жены Джанин не было бы таким значительным, если бы я не знал, что прежде всего они любят меня и желают мне в жизни всего самого лучшего.

И, в дополнение к этой любви, доверяйте им. В некоторых случаях это может показаться трудным – доверять, но найдите способы проявлять доверие. Дети Небесного Отца могут творить удивительные вещи, когда они чувствуют, что им доверяют. Каждое дитя Бога в земной жизни выбирает план Спасителя. Поверьте: если им дать эту возможность, они сделают это еще раз.

Делитесь принципами, которые помогают тем, кого вы любите, стремиться вперед по пути, ведущему к вечной жизни. Помните, что мы все растем «строка по строке». Вы последовали тому же примеру в своем понимании Евангелия. Старайтесь делиться Евангелием просто.

Ваше личное свидетельство об Искуплении Иисуса Христа – это мощный инструмент. Дополнительные средства – это молитва, Книга Мормона и другие Священные Писания, а также ваша преданность таинствам священства. Все это будет способствовать руководству Духа, на которое вам так важно полагаться.

Чтобы добиться успеха и действовать подобно Христу3, сосредоточьтесь на этом основополагающем принципе Евангелия: благодаря Искуплению Иисуса Христа мы можем уподобиться нашему Отцу на Небесах, чтобы вечно жить вместе в наших семьях.

Нет учения, более важного для нашей работы, чем Искупление Иисуса Христа. При каждой возможности свидетельствуйте о Спасителе и силе Его Искупительной жертвы. Используйте Священные Писания, которые рассказывают о Нем и о том, почему Он является совершенным Примером для каждого в жизни4. Вам нужно изучать их прилежно. Не позволяйте повседневной рутине так затянуть вас, чтобы пожертвовать ради нее изучением доктрины и учений Господа. Опираясь на прочное личное доктринальное основание, вы станете мощным источником жизненно важных истин, которыми будете делиться с теми, кто отчаянно в них нуждается.

Мы лучше всего служим нашему Небесному Отцу, оказывая праведное влияние и служа людям5. Величайший пример из тех, кто когда-либо ходил по Земле, – это наш Спаситель, Иисус Христос. Его земное служение было наполнено обучением, служением и любовью. Он сидел с людьми, которых осуждали, считая их недостойными Его присутствия. Он любил каждого из них. Он распознавал их потребности и обучал их Своему Евангелию. Он приглашает нас следовать Своему совершенному примеру.

Я знаю, что Его Евангелие – это путь к миру и счастью в этой жизни. Давайте же мы будем поступать подобно Ему: делиться своей любовью, доверием и знанием истины с теми, кто еще не принял этот блистающий свет Евангелия. Во имя Иисуса Христа, аминь.