2010–2019
Если же у кого недостает мудрости
Апреля 2014


Если же у кого недостает мудрости

Изображение
Старейшина Маркос А. Айдукайтис

Бог откроет истину тем, кто ищет ее, как описано в Священных Писаниях.

На днях мой 10-летний сын изучал в Интернете, как устроен человеческий мозг. Он хочет стать хирургом. Нетрудно заметить, что он намного умнее меня.

Нам нравится Интернет. Дома мы общаемся с родными и друзьями с помощью социальных сетей, электронной почты и другими способами. Много домашних заданий мои дети выполняют при помощи Интернета.

Каков бы ни был вопрос, если нужно найти дополнительную информацию, мы ищем ответ в Интернете. За несколько секунд можно набрать много материала. Это чудесно!

Интернет предоставляет нам много возможностей для познания. Однако сатана хочет, чтобы мы были несчастны, и искажает истинное предназначение вещей. Он использует этот прекрасный инструмент для насаждения сомнений, страха и разрушения веры и надежды.

Так как в Интернете содержится бездна информации, мы должны внимательно взвешивать, на что тратить свои силы. Сатана может загружать, отвлекать и заражать нас просмотром сведений, бо́льшая часть которых представляет собой фактически мусор.

Не следует шастать по помойке.

Послушайте, какое руководство содержится в Священных Писаниях: «Дух Христов дан каждому человеку, чтобы он мог отличать добро от зла; а потому я показываю вам путь к суждению; ибо всё то, что призывает делать добро и убеждает веровать во Христа, послано силой и даром Христа; и вы можете поэтому рассудить,.. что это – от Бога»1.

На самом деле мы сталкиваемся с той же самой дилеммой, которую пережил в юности Джозеф Смит. Зачастую нам тоже недостает мудрости.

В Царстве Божьем поиск истины одобряется, поощряется и ни в коем случае не подавляется, и его не боятся. Сам Господь настоятельно советовал членам Церкви стремиться к знаниям2. Он сказал: «Ищите усердно… да, ищите в наилучших книгах слова мудрости; ищите знания учением, а также и верой»3. Но как же нам различить истину в мире, который все более откровенно атакует то, что связано с Богом?

Священные Писания учат нас, как это сделать:

Во-первых, мы можем распознать истину, изучив ее плоды.

В великой Нагорной проповеди Спаситель сказал:

«Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые…

Итак, по плодам их узнаете их»4.

Пророк Мормон учил тому же самому принципу, сказав: «По делам их вы узнаете их; ибо если их дела добрые, то и они тоже добрые»5.

Мы приглашаем всех изучать плоды и дела нашей Церкви.

Желающие найти истину смогут распознать то положительное влияние, которое наша Церковь и ее прихожане оказывают на общины, в которых учреждена Церковь. Они также заметят, насколько улучшается жизнь людей, следующих ее учениям. Те, кто изучат эти плоды, обнаружат, что плоды Церкви Иисуса Христа Святых последних дней сладостны и вожделенны.

Во-вторых, мы можем найти истину, лично испытав слово Божье.

Пророк Алма учил:

«Мы сравним слово с семенем… Если вы уделите место, чтобы семя могло быть посажено в вашем сердце, вот, если это будет настоящее семя, [и]… если вы не отвергнете его своим неверием… то вот, оно начнёт расти у вас в груди; и… вы начнёте говорить себе: Должно быть, это хорошее семя… ибо оно начинает расширять душу мою; да, оно начинает просвещать моё понимание, да, оно становится сладостным для меня

И ныне, вот, не подкрепит ли это вашу веру? Да, это подкрепит вашу веру…

Ибо каждое семя производит по своему собственному подобию»6.

Какое прекрасное приглашение Пророка Господа! Это можно сравнить с научным экспериментом. Мы приглашены испытать слово Божье, нам даны параметры и нам сказано, каков будет результат, если мы последуем инструкциям.

Итак, Священные Писания учат нас, что мы можем познать истину, изучая ее плоды или лично экспериментируя с ней, уделив слову место в своем сердце и взращивая его подобно семени.

Однако есть еще и третий способ познания истины, а именно – через личное откровение.

В Учении и Заветах, раздел 8, говорится, что откровение – это знание. «Знание обо всём, чего ни спроси[те] с верой, с честным сердцем, веруя, что получи[те]»7.

И Господь говорит нам, как мы получим это откровение. Он говорит: «Я скажу тебе в разуме твоём и в сердце твоём Духом Святым, Который снизойдёт на тебя и Который будет пребывать в сердце твоём»8.

Таким образом, нас учат, что откровение можно получить, вопросив с верой, с честным сердцем и веря, что получим ответ.

Но заметьте, что Господь дал очень ясное предостережение: «Помни, что без веры ты ничего не можешь делать; а потому, проси с верой»9. Вера требует дел – например, обдумать в своем разуме, а затем вопросить с молитвой, правильно ли это.

Господь сказал:

«И если правильно, Я сделаю так, что в груди твоей возгорится; поэтому будешь чувствовать, что это правильно.

Но если это будет неправильно, ты подобных чувств иметь не будешь; мысли твои остановятся, и это будет причиной того, что ты забудешь неправильное»10.

Вера без дел мертва11. Следовательно, «проси… с верою, ни мало не сомневаясь»12.

Один из моих друзей, не принадлежащий к нашей вере, сказал мне, что он не духовный человек. Он не хочет изучать Священные Писания или молиться, потому что, говорит он, не понимает он слова Божьи, да и вообще не уверен, что Бог существует. Такое отношение объясняет недостаток духовности и приведет к противоположности откровения, как объяснил Алма: «А потому тот, кто ожесточает сердце своё, получает меньшую часть слова».

Но, добавил Алма, «тому, кто не ожесточает своего сердца, даётся большая часть слова, пока не будет ему дано знать тайны Божьи, пока не познает он их полностью»13.

Алма и сыновья Мосии – примеры принципа того, что вера требует дел. В Книге Мормона мы читаем:

«Они усердно изучали Священные Писания, чтобы познать слово Божие.

Но это не все; они предавались усердной молитве и посту; а потому они обладали духом пророчества и духом откровения, и когда они учили, то учили с силой и властью от Бога»14.

В этом процессе спрашивать с честным сердцем столь же важно. Если мы искренне ищем истину, мы сделаем все, что в наших силах для того, чтобы ее найти, а значит, будем читать Священные Писания, посещать церковь и стараться как можно лучше соблюдать заповеди Божьи. Это также значит, что, найдя ее, мы готовы исполнять волю Бога.

Действия Джозефа Смита, когда он искал мудрости, – совершенный пример того, что значит иметь честное сердце. Он сказал, что хотел выяснить, какая из сект была правильной, чтобы «[он] знал, к какой присоединиться»15. Даже до молитвы он был готов поступать согласно ответу, который только предстояло получить.

Мы должны спрашивать с верой и с честным сердцем. Но это еще не все. Мы должны также верить, что получим откровение. Мы должны уповать на Господа и надеяться на Его обещания. Помните, что написано: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему»16. Какое замечательное обещание!

Я приглашаю всех искать истину с помощью любых из этих методов, но особенно через личное откровение от Бога. Бог откроет истину тем, кто ищет ее, как описано в Священных Писаниях. На это потребуется больше усилий, чем на простой поиск в Интернете, но оно того сто́ит.

Я свидетельствую вам, что это – истинная Церковь Иисуса Христа. Я вижу ее плоды в общинах и в жизни многих тысяч людей, включая своих родных, и поэтому знаю, что она истинна. На протяжении многих лет я также испытываю слово Божье в своей жизни, ощущаю его влияние на мою душу, и поэтому знаю, что оно истинно. Но самое главное, я сам для себя узнал о его истинности через откровение силой Святого Духа, и поэтому знаю, что оно истинно. Я призываю всех вас сделать то же самое. Во имя Иисуса Христа, аминь.