2010–2019
Соблюдение заветов защищает нас, подготавливает и наделяет силой
Апреля 2014


Соблюдение заветов защищает нас, подготавливает и наделяет силой

Изображение
Розмари М. Уиксом

Мы – хранительницы заветов всех возрастов, шагающие по пути земной жизни обратно, в Его присутствие.

О, сестры, мы любим вас. Во время недавней поездки в Мексику я соприкоснулась с тем чувством сестринства, какое мы испытываем сегодня. Представьте себе: после воскресных занятий в Первоначальном обществе мы с детьми и учителями пробирались из класса в коридор, где столпилось много прихожан. В это же время распахнулась дверь в класс Общества молодых женщин, и я увидела девушек и их руководительниц. Мы все стали обнимать друг друга. Окруженная детьми, которые цеплялись за мою юбку, и стоящими рядом женщинами, я захотела выразить им свои чувства.

Я не говорю на испанском, поэтому могла высказаться только на английском. Я обвела взглядом их лица и сказала: «Мы – дочери нашего Небесного Отца, любящего нас и любимого нами». Все тут же подхватили эти слова на испанском. Мы стояли в переполненном людьми коридоре, хором повторяя девиз Общества молодых женщин: «Мы будем всегда, везде и во всем свидетелями Бога».

Сегодня мы собрались повсюду в мире как Его ученицы, исполненные желания защищать и поддерживать Царство Божье. Мы – дочери нашего Небесного Отца. Мы – хранительницы заветов всех возрастов, шагающие по пути земной жизни обратно, в Его присутствие. Соблюдение заветов защищает нас, подготавливает нас и наделяет силой.

Среди нас сегодня есть девочки, посещающие Первоначальное общество. Некоторые из вас совсем недавно сделали этот первый шаг на пути к вечной жизни через таинство крещения.

Оглянитесь вокруг. Вас ждет яркое будущее, если вы будете видеть впереди себя этих женщин, которые заключили тот же завет и готовы указывать вам путь.

Я прошу всех восьмилетних, девяти-, десяти- или одиннадцатилетних девочек, находящихся здесь, в Конференц-центре, у себя дома или в доме собраний в любом конце света: встаньте, пожалуйста! Добро пожаловать на Общее женское собрание! Постойте еще, мы хотим, чтобы вы поучаствовали в одном задании. Я буду сейчас напевать песню Первоначального общества. Как только вы узнаете мелодию, начинайте мне подпевать. Только пойте так, чтобы все вас слышали.

Путь лучезарный ты мне укажи;

Как мне молиться Отцу, подскажи;

Как оказаться на верном пути,

В свете Божьей любви как идти.

Постойте еще, пока те, кому 12 лет и старше, будут петь второй куплет.

Будем, дитя, мы учиться вдвоём,

Как нам вернуться в Небесный наш дом;

Путь нам укажет свет Божьей любви,

Будет вечно сиять Он в пути1.

Это было прекрасно. Садитесь. Спасибо.

Мы, женщины всех возрастов, идем по пути, озаренному Его светом. У каждой из нас свой путь, и этот путь ярко освящен любовью Спасителя.

Мы входим вратами, за которыми лежит путь к вечной жизни, через таинство и завет крещения, а затем получаем дар Святого Духа. Старейшина Роберт Д. Хейлз спрашивает нас: «Понимае[м] ли [м]ы и понимают ли [н]аши дети, что, крестившись, [м]ы изменились навсегда?»

Он также объяснил, что «если мы понимаем наш завет крещения и дар Святого Духа, это меняет нашу жизнь и утверждает нашу абсолютную преданность Царству Божьему. Когда искушения встают на нашем пути, нам стоит лишь прислушаться, и Святой Дух напомнит, что мы обещали помнить нашего Спасителя и соблюдать Божьи заповеди»2.

Каждую неделю, принимая причастие, мы возобновляем наш завет, заключенный при крещении. Старейшина Дэвид A. Беднар сказал: «Когда мы вступаем в воды крещения, наш взгляд устремлен к храму. Когда мы принимаем причастие, наш взгляд устремлен к храму. Мы обязуемся всегда помнить Спасителя и соблюдать заповеди Его, готовясь к участию в священных храмовых таинствах»3.

Храмовые таинства ведут нас к величайшим благословениям, открывающимся через Искупление Иисуса Христа. Это те таинства, которые необходимы для нашего возвышения в Целестиальном Царстве. Когда мы стремимся соблюдать свои заветы, наши чувства недостойности и несовершенства ослабевают, а храмовые таинства и заветы воплощаются в жизнь. Каждого приглашают пройти этот путь к вечной жизни.

Меня поражает сила тех девочек, девушек и женщин, которых я встречала по всему миру и чьи ноги твердо ступают по этому пути. Позвольте мне привести примеры соблюдающих заветы девушек и женщин, которых я повстречала.

Луане было 11 лет, когда я гостила у них в семье в Буэнос-Айресе, в Аргентине. Из-за травмирующих детских переживаний Луана не может говорить. За многие годы она не проронила ни слова . Пока мы беседовали, Луана сидела молча. А я все надеялась услышать от нее хотя бы шепот. Она пристально смотрела на меня, словно давая понять, что я и без слов могу постичь ее сердце. После молитвы мы встали, собираясь уходить, и Луана передала мне рисунок. Она нарисовала Иисуса Христа в Гефсиманском саду. И я смогла расслышать ее свидетельство, громкое и ясное. При крещении Луана заключила завет о том, что будет свидетелем Бога «всегда, везде и во всех обстоятельствах»4. Судя по ее рисунку, она хорошо понимала Искупление Иисуса Христа. Осознала ли она так же, что через укрепляющую и могучую силу Искупления она может исцелиться и снова заговорить? С того дня – а это было три года назад – Луана достигла успехов в развитии своей речи. Сейчас она участвует в программах Общества молодых женщин вместе со своими подругами. Верная заключенным при крещении заветам, она продолжает делиться своим свидетельством о Спасителе.

Храмы влекут к себе молодежь всего мира. В Лиме, Перу, я повстречала на выходе из храма отца с тремя дочерьми. Я видела свет в их глазах. У двоих из его дочерей были серьезные проблемы, они обе сидели в инвалидных креслах. Третья дочь помогала своим сестрам. Она объяснила, что дома у нее есть еще две сестры. И они тоже в инвалидных креслах. Они были не в состоянии перенести дорогу до храма, занимающую 14 часов. Храм так много значил для этого отца и для его дочерей, что они вчетвером приехали в тот день в храм, зная, что лишь две из них смогут наблюдать за тем, как их сестра крестится за умерших, а отец совершает это священное таинство. Подобно Нефию, они «рад[овались]… в заветах Господа»5.

Одна одинокая женщина дорожит возможностью еженедельно принимать причастие, а также священным обещанием о том, что «Дух Его [c]мо[жет] всегда пребывать с [ней]»6. Мысли об этом постоянном Спутнике сглаживают волны захлестывающего ее одиночества. Это придает ей сил, чтобы с головой погружаться в развитие своих талантов и служение Господу. Она заметила, что может получать огромную радость, восторгаясь всеми детьми в ее жизни. А когда ей нужно умиротворение, вы всегда найдете ее в храме.

И, наконец, пожилая женщина в свои 90 с лишним лет наблюдает за тем, как растут ее дети и внуки и как приходят в этот мир ее правнуки. Как и многие из нас, она проходит жизнь, полную скорби, страданий и непередаваемой радости. Она признается, что если бы могла переписать всю свою жизнь с нуля, она не включила бы в нее некоторые главы. И все же она с улыбкой говорит: «Я должна пожить еще немного и посмотреть, что из этого выйдет!» Она продолжает свой путь, опираясь на заключенные ею заветы.

Нефий учил:

«После того как вы ступили на этот тесный и узкий путь, я хотел бы спросить: Всё ли сделано? Вот, я говорю вам: Нет…

А потому вы должны продвигаться вперёд со стойкостью во Христе, имея совершенную ясность надежды и любовь к Богу и ко всем людям. А потому, если вы будете продвигаться вперёд, насыщаясь словом Христовым, и устоите до конца, вот, так речёт Отец: Вы будете иметь жизнь вечную»7.

Каждая из нас находится на этом пути. Сегодня мы пели о том, что нужно идти по этому пути во свете Божьем. Сами по себе мы просто сильны. С Богом же мы непреклонны.

Господь сказал Эмме Смит: «А потому, воспрянь сердцем и радуйся, и держись заветов, в которые ты вступила»8.

Мы воистину радуемся тому, что через соблюдение заветов можем чувствовать любовь нашего Небесного Отца и нашего Спасителя, Иисуса Христа. Я свидетельствую, что Они живы. Во имя Иисуса Христа, аминь.