2010–2019
Дабы не пойти нам в неправильном направлении
Апреля 2014


Дабы не пойти нам в неправильном направлении

Изображение
Старейшина Клаудио Д. Цивик

Молюсь о том, чтобы мы не утратили из виду этот путь, дабы мы могли всегда иметь связь с Небесами.

Маленький мальчик занимался на фортепиано, и торговец, увидев его через окно, спросил: «Твоя мама дома?»

На что ребенок ответил: «А… как вы думаете?»

Наши пятеро детей играют на фортепиано благодаря стараниям моей жены! Когда учитель приходил к нам домой, наш сын Адриан убегал и прятался, чтобы пропустить урок. Но однажды произошло нечто чудесное! Он полюбил музыку настолько, что теперь стал заниматься самостоятельно.

Было бы чудесно, если бы мы достигли такого уровня в процессе своего обращения в веру. Было бы прекрасно пробудить в душе желание соблюдать заповеди без постоянных напоминаний и твердую убежденность в том, что если мы будем следовать по верному пути, то получим благословения, обещанные в Священных Писаниях.

Много лет тому назад я вместе с женой, нашей дочерью Эвелин и хорошей подругой нашей семьи побывал в национальном парке «Арки». Одна из самых знаменитых арок в этом парке называется «Изящная». Мы решили пройти около двух километров в гору, чтобы добраться до нее.

Мы начали идти по тропе с большим энтузиазмом, но совсем скоро кому-то потребовался отдых. Желая добраться до цели, я решил идти в одиночку. Не обращая внимания на тропу, по которой должен был идти, я последовал за человеком, который шагал впереди меня, как мне казалось, с большой уверенностью. Тропинка становилась все более труднопроходимой, и мне приходилось перепрыгивать с одного камня на другой. Я был уверен, что женщинам в моей группе этих препятствий не преодолеть. Откуда ни возьмись, я увидел «Изящную арку», но, к моему великому удивлению, понял, что подойти к ней невозможно.

Ужасно расстроившись, я решил повернуть назад. С нетерпением я ожидал возможности снова увидеться со своей группой. Я сразу спросил: «Дошли ли вы до ‘Изящной арки’?» Они радостно сказали мне, что дошли. Они объяснили, что следовали пометкам, указывавшим дорогу, и, идя с осторожностью и упорством, добрались до места назначения.

К сожалению, я пошел в неправильном направлении. Какой же великий урок я получил в тот день!

Как часто мы ошибаемся относительно верного пути, позволяя другим вести себя, используя присущие миру тенденциий? Нам необходимо постоянно задаваться вопросом, исполняем ли мы слова Иисуса Христа.

В Евангелии от Иоанна содержится чудесное учение:

«Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.

Я есмь лоза, а вы ветви; Кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (от Иоанна 15:4–5).

С помощью этой аналогии мы можем увидеть очень близкие, трансцендентные взаимоотношения с Иисусом Христом и то, насколько важным Он считает каждого из нас. Он – источник воды живой, и через Него нам дается эта вода живая – та сила, что позволит нам питаться, дабы мы принесли много плода. Иисус Христос учил нас таким образом, что, будучи Его ветвями – другими словами, существами, зависящими от Него, – мы всегда будем ценить значение Его учений.

Некоторые ошибки могут быть серьезными, и, если их вовремя не исправить, они могут безвозвратно сбить нас с верного пути. Если мы покаемся и исправимся, этот жизненный опыт позволит нам стать смиренными, изменить свои поступки и снова стать ближе к нашему Небесному Отцу.

Хочу проиллюстрировать эту концепцию, обратившись к одному из самых драматических моментов, который испытал Пророк Джозеф Смит. Благодаря этому опыту Спаситель дал нам бесценные учения относительно принципов, которые мы должны помнить на протяжении всей жизни. Это произошло, когда Мартин Харрис потерял 116 переведенных страниц первой части Книги Мормона.

Раскаявшись в том, что не последовал совету Божьему, Пророк получил откровение, находящееся в разделе 3 книги «Учение и Заветы» (см. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007), стр. 77–80). Из того, что написано в стихах с 1-го по 10-й, мне бы хотелось выделить три принципа, которые нам следует всегда помнить:

  1. Деяния и цели Божьи не могут быть тщетными.

  2. Мы не должны страшиться человека больше, чем Бога.

  3. Необходимо постоянно каяться.

В 13-м стихе Господь рассказывает нам о четырех поступках, которых нам ни в коем случае не следует совершать:

  1. Пренебрегать советами Божьими.

  2. Нарушать самые священные обещания, данные перед Богом.

  3. Полагаться на свое собственное суждение.

  4. Хвалиться своей собственной мудростью.

Молюсь о том, чтобы мы не утратили из виду этот путь, дабы мы могли всегда иметь связь с Небесами, дабы не унесли нас мирские течения.

Если кто-либо из вас окажется перед выбором свернуть с пути Господнего – на любом этапе этого пути, с великими угрызениями совести вы испытаете горечь за свое пренебрежение советами Божьими, за нарушение самых святых обещаний, данных перед Богом, за то, что полагались на свое собственное суждение, или за то, что хвалились своей собственной мудростью.

В таком случае призываю вас покаяться и вернуться на верный путь.

Как-то раз внук позвонил своему дедушке, чтобы поздравить его с днем рождения. Он спросил его, сколько ему лет. Тот сказал, что ему исполнилось 70 лет. Внук задумался на мгновение, а затем спросил: «Дедушка, неужели ты снова начал с номера 1?»

В детстве и юности люди думают, что никогда не состарятся; мысль о смерти не кажется им реальной – она касается только очень, очень старых людей, – а до достижения этого этапа еще целая вечность. С течением времени проходят месяцы и годы, начинают появляться морщины, становится все меньше энергии, приходится чаще ходить к врачу и так далее.

Настанет день, когда мы снова увидимся с нашим Искупителем и Спасителем, Иисусом Христом. Я молюсь, чтобы в тот священный и великий день мы могли узнать Его благодаря тому, что знаем о Нем и следовали Его учениям. Он покажет нам раны на Своих руках и ногах, и мы соединимся в долгом объятии, плача от радости, что следовали по Его пути.

Я свидетельствую всему миру о том, что Иисус Христос жив. Он увещевает нас: «Внимайте, о вы, народы Земли, и слушайте слова Бога, сотворившего вас» (У. и З. 43:23). Да сможем мы внять, усвоить, познать и правильно истолковать послание «Бога, сотворившего [нас]», дабы не сбиться нам с Его пути. Об этом я молюсь во имя Иисуса Христа, аминь.