2010-2019
別走錯路了
2014年4月


別走錯路了

我祈求我們不會迷失方向,好使我們能一直與諸天相連。

有個小男孩正在練鋼琴,一位推銷員透過窗戶看見他,問說:「你的媽媽在家嗎?」

那個孩子回答:「嗯……你覺得呢?」

我五個可愛的孩子都會彈鋼琴,這要歸功於我妻子的鼓勵!一開始,老師來我們家上課時,我們的兒子安德烈為了逃避鋼琴課,他會跑去躲起來。但有一天,奇妙的事發生了!他開始愛上音樂,願意不斷地自我練習。

如果我們在歸信的過程中,也能達到這種境界,那就太美好了。不需要有人不斷地提醒,在我們的內心深處就有渴望想要遵守誡命,而且有堅定的信念,相信只要我們走在正道上,就會獲得經文中應許的祝福,那會是多麼美好啊!

幾年前,我和內人、女兒伊芙琳,以及我們家的一位好友一起去拱門國家公園,其中有一座最有名的拱門稱為精緻拱門。我們決定要走約1.5英里(2公里)的山路到那座拱門。

我們懷著極大的熱情開始步行前往,但走了一小段路後,其他人需要休息。由於我很渴望到那裡,所以決定獨自繼續前進。我沒有留意自己應該走的路線,而是跟著我前面的一位男士,他看起來似乎很篤定知道要往哪裡走。路途變得越來越艱難,我還必須從一塊岩石跳到另外一塊岩石上。由於難度很高,我很確定我們那群人當中的婦女一定辦不到。突然間,我看到了精緻拱門,但令我驚訝的是,它是在一個我無法到達的地方。

我十分失望,決定往回走。我很不耐煩地等待著,直到大伙兒再次碰面。我立刻問道:「你們到了精緻拱門嗎?」他們開心地告訴我是的,他們說他們依照路標的指示,小心努力地前進,終於抵達目的地。

遺憾的是,我走錯路了。那一天我學到了寶貴的一課!

在選擇正確的方向時,我們是否常做出錯誤的選擇,讓自己跟隨著世俗潮流?我們需要不斷地問自己,我們是否遵行耶穌基督的話語?

約翰福音裡有一項美好的教導:

「你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣。

「常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼」(約翰福音15:5

藉由這個比喻我們可以看出,我們和耶穌基督之間有著非常密切且深遠的關係,而且祂很重視我們每個人。祂是根和枝幹,傳遞活水給我們,滋養我們,讓我們能豐盛地結果。耶穌基督用這樣的方式教導,讓身為枝子,或者說依靠著祂的我們,絕不會輕忽其教導的價值。

有些錯誤很嚴重,如果不及時改正,可能會讓我們永遠離開正道。如果我們悔改並接受指正,這些經驗會讓我們變得謙卑,改變我們的行為,讓我們再次接近天父。

我想要舉先知約瑟·斯密的一個奇特經驗作例子,來闡明這個概念。透過這個經驗,我們知道救主對於我們在今生應當謹記的各項原則,給了我們極為寶貴的教導。這發生在馬丁·哈里斯遺失摩爾門經最初的116頁譯文時。

先知針對沒有聽從神的忠告作了悔改後,獲得了收錄在教義和聖約第3篇的啟示(見總會會長的教訓:約瑟·斯密,[2007〕,第69–71頁)。根據第1到第10節所寫的內容,我想要強調我們應該永遠牢記的三項原則。

  1. 神的事工和目的絕不會挫敗。

  2. 我們不該怕人甚於怕神。

  3. 我們需要持續悔改。

第13節中,主教導我們絕不可以做的四件事情:

  1. 藐視神的勸告。

  2. 破壞在神面前立下的最神聖承諾。

  3. 依靠自己的判斷。

  4. 誇耀自己的智慧。

我祈求我們不會迷失方向,好使我們能一直與諸天相連,使得世俗潮流不至將我們捲走。

如果你們之中任何人遺棄了主的道路──不論是哪個部分──你必定會非常懊悔,因藐視神的勸告、破壞在神面前立下的最神聖的承諾、依靠自己的判斷,或誇耀自己的智慧,而感到極為痛苦。

若是這樣,我勸告你們要悔改並回到正道上。

有一次,一位孫子打電話給他爺爺,要祝他生日快樂。他問爺爺幾歲了,爺爺說他70歲了,他的孫子想了一下,然後問道:「爺爺,你是從1歲開始算起的嗎?」

在孩童和青少年時期,人們都認為自己絕不會變老;從來不會認真想到死亡這件事──那是屬於年紀很大的人的──而距離那時候還非常遙遠。隨著時光流逝,歲月匆匆過去,直到皺紋出現,氣力消退,需要頻繁就醫等等。

我們再次與我們的救贖主及救主耶穌基督見面的日子終將來到。我懇求在那神聖崇高的時刻,我們能因為奉行祂的教導,以及對祂的知識,而得以認出祂來。祂會讓我們看祂手上和腳上的釘痕,我們會在祂永遠的懷抱中一同歡欣,並因我們一直遵行祂的道而喜極而泣。

我要向大地四方見證耶穌基督活著。祂勸告我們:「聽著,你們大地各國啊,聽那位造你們的神說的話」(教約43:23)。願我們有能力去把握、留意、體會和正確地理解「那位造[我們〕的神」的信息,而不致離開祂的道路,我如此懇求,奉耶穌基督的名,阿們。