2010年-2019年
過著忠於信仰的生活
4月 2014


過著忠於信仰的生活

如果我們知道我們祖先的信心與犧牲如何帶領他們加入主的教會,我們每個人都會蒙受極大的祝福。

我熱愛教會歷史。我大概跟你們許多人一樣,每次讀到我們的祖先接受福音、忠於信仰,並為福音奉獻良多的故事時,信心都會得到鞏固。

一個月前,有12,000名住在亞利桑那州吉伯特聖殿地區內的優秀青少年,用振奮人心的表演來慶祝他們的新聖殿落成,展現他們決心要過正義的生活。這場慶典的主題是「過著忠於信仰的生活」。

每一位後期聖徒都應當和那些忠信的亞利桑那州青少年一樣,承諾要「過著忠於信仰的生活」。

聖詩裡有段歌詞說:「忠於父母堅定不移之信仰」(「忠於信仰」,聖詩選輯,第159首)。

我們也可以加上「忠於祖父母堅定不移之信仰」。

不知道那一群亞利桑那州充滿熱情的青少年,是否都知道自己的教會歷史──是否都知道他們的家庭是怎樣加入這教會的。如果每一位後期聖徒都知道自己祖先的歸信故事,那將是多麼美好啊。

無論你是否是先驅者的後代,摩爾門先驅者的信心與犧牲精神,都是你的傳承,這些都是耶穌基督後期聖徒教會的高貴傳承。

教會歷史上最美好的篇章之一,是1840年主的一位使徒惠福‧伍到英國各地教導耶穌基督復興的福音的時候──當時教會不過才成立了10年。

惠福‧伍和其他使徒主要在英國利物浦和普勒斯頓這兩個地區工作,獲得很大的成功。伍長老常常祈求神在這項非常重要的事工上引領他,他後來成為教會總會會長。由於他的禱告,他蒙受啟發到另外一個地方教導福音。

孟蓀會長教導我們,每當神透過啟示告訴我們去做某件事時,我們就要立刻去做──不可拖延。惠福‧伍正是這樣的一個人,他沒有拖延。聖靈清楚地指引伍長老要「往南走」,於是他就立刻出發,旅行至英國一個叫赫爾福夏郡的地方──英國西南部的一個農村。他在那裡認識了一位名叫約翰‧班包的富裕農夫,並受到他熱烈款待,因為他們「很高興也很感謝」伍長老來到他們那裡。(Wilford Woodruff, in Matthias F. Cowley, Wilford Woodruff: History of His Life and Labors as Recorded in His Daily Journals [1909], 117)

有一群自稱「聯合弟兄會」的600多人,一直在祈求獲得「光與真理」(惠福‧伍,總會會長的教訓:惠福‧伍〔2004〕,第91頁)。主派遣惠福‧伍來答覆他們的禱告。

伍長老的教導立即帶來成果,許多人接受洗禮。百翰‧楊和威拉‧理查在赫爾福夏加入他的行列,他們三位使徒獲得卓越的成果。

在短短的幾個月內,他們為541名新成員組織了33個分會。他們非凡的工作一直持續下去,最後幾乎每一個「聯合弟兄會」的成員,都受洗加入耶穌基督後期聖徒教會。

我的高祖母漢娜‧瑪麗亞‧伊格爾斯‧哈里斯就是第一批聆聽惠福‧伍信息的人之一。她跟她的丈夫小羅伯特‧哈里斯說,她聽到了神的話語,打算接受洗禮。羅伯特聽到妻子所說的話後不太高興,告訴她說,他下次會跟她一起去聽這位摩爾門傳教士講道,並且會糾正他。

聚會時,羅伯特坐在前方的位子,下定決心決不會動搖,他或許想要刁難這位來訪的傳道人,但是他立刻被聖靈感動,而且和他妻子一樣。他知道福音復興的信息是真實的,結果他和妻子都接受了洗禮。

成千上萬的人,都和他們一樣有這般信心和忠誠的故事:當他們聽到福音信息,就知道這是真實的!

正如主所說的:「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我」(約翰福音10:27)。

他們聽到這位牧羊人的聲音後,就完全獻身於奉行福音,跟從主先知的教導。他們響應到錫安聚集的呼召,離開在英國的家園,橫渡大西洋,到伊利諾州納府加入聖徒的行列。

他們全心接受福音。除了在這片新土地建立家園外,他們也會奉獻十分之一的勞動力來協助建造納府聖殿──也就是每十天當中花一天的時間建造聖殿。

在得知敬愛的先知約瑟‧斯密和他的哥哥海侖遇害時,他們都傷心欲絕。但是他們向前邁進!他們繼續忠於信仰。

在聖徒遭受迫害、被驅逐出納府時,羅伯特和瑪麗亞在聖殿裡接受了恩道門,他們感受到極大的祝福,不久後,他們便橫渡密西西比河,往西方前進。雖然他們不確定將來會發生什麼事,但是他們堅信自己的信仰和見證。

他們在越過愛阿華州西遷前進時,舉步維艱地帶著六個小孩走過泥濘;他們在密西西比河邊搭了一個臨時遮棚,那裡就是後來眾所周知的「冬季營」。

這些勇敢的先驅者在等待使徒指示他們如何繼續往西行進,和何時起行。然而,當十二使徒定額組會長百翰‧楊呼籲弟兄們自願加入美軍──就是日後大家所知的「摩爾門兵團」──服役時,所有的人的計畫都隨之變動。

羅伯特‧哈里斯是500多名響應百翰‧楊的呼籲去從軍的先驅者之一,雖然這意謂著他要離開懷孕的妻子和六個年幼的孩子,但是他還是響應徵召。

為何他和其他的弟兄願意這麼做?

我高祖父自己的話可以提供解答。在摩爾門兵團前往聖塔非的路上,他寫了一封信給妻子,他寫道:「我的信心是如此堅強〔而當我思考百翰‧楊告訴我們的事情時〕,我相信這件事,猶如是偉大的神親自告訴我的那樣。」

簡而言之,他知道他和其他的弟兄都在聆聽神的先知,這就是他們從軍的原因!他們知道有神的先知在帶領他們。

他在信中向妻子和兒女表達他的柔情,告訴他們,他一直不斷祈求他們會蒙得神的祝福。

之後,他在信中寫下這段有力的話:「我們不可忘記你我在主的殿裡所聽到和〔經歷〕的事。」

加上他之前的見證:「神的先知在帶領我們」,這兩項神聖的忠告,對我來說已猶如經文一般。

從軍十八個月後,羅伯特‧哈里斯平安地與他心愛的瑪麗亞團聚,他們終其一生忠於復興的福音。他們育有15名子女,其中有13個長大成人。他們共有136名孫子女,我的祖母芬尼‧渥克住在加拿大亞伯達省的雷蒙區,就是他們的孫女。

我的祖母因為她的祖父是「摩爾門兵團」的一員而引以為榮,她希望她所有的孫子女都知道此事。現在我也是為人祖父,我明白為何這對她來說如此重要。她希望兒女的心轉向父親,希望她的孫子女知道他們正義的傳承──因為她知道這會造福他們的生活。

我們和正義祖先的心越是緊密地相連,就越能作出明智和正義的選擇。

同樣地,如果我們知道我們祖先的信心與犧牲如何帶領他們加入主的教會,我們每個人都會蒙受極大的祝福。

羅伯特和瑪麗亞第一次聽到惠福‧伍關於福音復興的教導和見證時,就知道福音是真實的。

他們也知道,不管遇到什麼樣的考驗和困難,他們都會因忠於信仰而蒙福。他們彷彿早已聽到我們今日的先知所說的話:「為了得到〔聖殿〕祝福,再大的犧牲……都不算什麼」(多馬‧孟蓀,「神聖聖殿──世人的明燈」,2011年5月,利阿賀拿,第92頁)。

英國的兩鎊硬幣有一面刻著「站在巨人的肩膀上」這句話。每當我想到我們偉大的先驅者祖先時,我都覺得我們都是站在巨人的肩膀上。

雖然這項忠告是來自羅伯特‧哈里斯的一封信,但我相信許多祖先也會將相同的信息傳給他們的子女和孫子女:第一,我們絕不能忘記我們在聖殿裡的經驗,以及因聖殿而臨到我們每個人身上的應許和祝福。第二,我們絕不能忘記有神的先知在帶領我們。

我見證,確實有神的先知在帶領我們。主已在後期時代透過先知約瑟‧斯密復興了祂的教會,而我們絕不能忘記神一直在派遣先知來帶領我們,從約瑟到百翰、到每一位繼任的總會會長、一直到我們今日的先知──多馬‧孟蓀,從未間斷。我認識他,尊敬他,並且愛他。我見證他是神今日在世上的先知。

我希望我們和我們的子女及孫子女,都能敬重我們正義的祖先所留下來的傳承──他們是忠信的摩爾門先驅者,願意將擁有的一切獻在祭壇上,來捍衛他們的神和他們的信仰。我祈求我們每個人都能過著忠於父母堅定不移之信仰的生活,奉耶穌基督的聖名,阿們。■