2010–2019
Жить сильными верой
Апреля 2014


Жить сильными верой

Изображение
Старейшина Уильям Р. Уолкер

Каждый из нас будет обильно благословлен, если нам известны истории веры и жертвы, которые привели наших прародителей в Церковь Господа.

Я люблю историю Церкви. Возможно, подобно многим из вас, моя собственная вера укрепляется, когда я узнаю о необыкновенной преданности наших предков, которые приняли Евангелие и всегда оставались сильными верой.

Месяц назад 12 тысяч представителей замечательной молодежи из храмового округа Гилберт, штат Аризона, праздновали завершение строительства их нового храма. Они подготовили вдохновенные выступления, продемонстрировавшие их обязательство жить праведно. Тема их праздника звучала так: «Жить сильными верой».

Точно так же, как это сделала верная молодежь из штата Аризона, каждому Святому последних дней следует принять обязательство «жить сильными верой».

В гимне есть такие слова: «Верой сильны, что отцы укрепляли» («Верой сильны», Гимны, №160).

Мы можем добавить: «Верой сильны, что прародители укрепляли».

Мне интересно, каждый ли из той полной энтузиазма аризонской молодежи знает свою собственную историю Церкви – знают ли они историю того, как их семья стала членами Церкви. Было бы замечательно, если бы каждый Святой последних дней знал историю обращения в веру своих прародителей.

Происходите ли вы из семьи пионеров или нет, наследие веры и жертвы мормонских пионеров – это ваше наследие. Это – благородное наследие Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Одна из самых замечательных глав в истории Церкви завершилась, когда в 1840 году Уилфорд Вудрафф, Апостол Господа, проповедовал восстановленное Евангелие Иисуса Христа по всей Великобритании, – и это лишь 10 лет спустя после учреждения Церкви.

Уилфорд Вудрафф и другие Апостолы сосредоточили свою работу в Англии в окрестностях Ливерпуля и Престона и достигли значительного успеха. Старейшина Вудрафф, который впоследствии стал Президентом Церкви, постоянно молился Богу о том, чтобы Он направлял его в этой важной работе. Благодаря своим молитвам он получил вдохновение направиться в другое место проповедовать Евангелие.

Президент Монсон учил нас тому, что, получив вдохновение с Небес сделать что-то, мы тотчас должны выполнить это, а не откладывать в долгий ящик. Именно так Уилфорд Вудрафф и поступил. Получив ясное руководство Духа «направиться… на юг», старейшина Вудрафф отправился в путь почти немедленно и приехал в местечко в Англии под названием Херефордшир – сельскохозяйственная территория на юго-западе Англии. Здесь он познакомился с преуспевающим фермером Джоном Бенбоу, который приветствовал его «с радостным сердцем и с благодарением» (Wilford Woodruff, цит. по Matthias F. Cowley, Wilford Woodruff: History of His Life and Labors as Recorded in His Daily Journals [1909], 117).

Группа людей, насчитывавшая более 600 человек и называвшаяся «Объединенные Братья», «молилась о свете и истине» (см. Уилфорд Вудрафф, Учения Президентов Церкви: Уилфорд Вудрафф [2004], стр. 91). Господь направил Уилфорда Вудраффа в ответ на их молитвы.

Проповедь старейшины Вудраффа незамедлительно принесла свои плоды, и многие крестились. Бригам Янг и Уиллард Ричардс присоединились к ним в Херефордшире, и трое Апостолов достигли удивительного успеха.

Всего лишь за несколько месяцев они организовали 33 небольших прихода для 541 прихожанина, которые присоединились к Церкви. Их удивительная работа продолжалась, и в итоге почти все члены группы «Объединенные Братья» приняли крещение в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Моя прапрабабушка Ханна Марайя Иглз Харрис одной из первых услышала Уилфорда Вудраффа. Она рассказала своему мужу, Роберту Харрису-младшему, что услышала слово Божье и собирается креститься. Роберту не понравился рассказ его жены. Он сказал, что проводит ее на следующую проповедь этого мормонского миссионера и наставит его на путь истинный.

Сидя в первых рядах собрания, твердо решив не поддаваться влиянию проповеди и, возможно, совершить несколько нападок на приезжего миссионера, Роберт мгновенно почувствовал, что его коснулся Дух, точно так же, как это произошло с его женой. Он понял, что послание Восстановления истинно, и они с женой крестились.

История их веры и преданности подобна тысячам других: услышав послание Евангелия, они знали, что оно было истинно!

Как говорит Господь, «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною» (от Иоанна 10:27).

Услышав голос Пастыря, они всецело посвятили себя жизни по Евангелию и следованию указаниям Пророка Господа. Отозвавшись на призыв собраться в Сионе, они оставили свой дом в Англии, пересекли Атлантический океан и присоединились к Святым в Наву, штат Иллинойс.

Они приняли Евангелие всем сердцем. Стараясь обосноваться на новой земле, они содействовали строительству храма в Наву, выплачивая десятину своим трудом – проводя каждый десятый день за работой на строительстве храма.

Глубокую скорбь вызвала у них весть о гибели их возлюбленного Пророка, Джозефа Смита, и его брата Хайрама. Но они остались преданными! Они остались сильными верой.

Когда Святых преследовали и изгнали из Наву, Роберт и Марайя сочли за великое благословение то, что они получили облечение в храме незадолго до того, как они переправились через Миссисипи и направились на запад. И хотя они не знали, что ждало их в будущем, они были уверены в своей вере и свидетельствах.

Идя на запад с шестью детьми, они еле-еле пробирались по грязи, пересекая штат Айова. Они построили для себя сарай у реки Миссури, в местечке, которое впоследствии станет известно как Уинтер-Куортерс.

Эти отважные пионеры ожидали Апостольского наставления относительно того, как и когда им следует продолжить продвижение на запад. Все планы изменились, когда Бригам Янг, Президент Кворума Двенадцати, призвал мужчин отправиться добровольцами на службу в армию Соединенных Штатов Америки. Впоследствии они стали известны как «Мормонский батальон».

Роберт Харрис-младший был одним из более чем 500 мужчин – мормонских пионеров, откликнувшихся на призыв Бригама Янга. Он завербовался на военную службу несмотря на то, что ему пришлось оставить беременную жену и шестерых детей.

Почему он и другие мужчины решились на такое?

Ответить можно словами моего прапрадеда. В письме, которое он отправил своей жене, когда их батальон был на пути к Санта-Фе, он написал: «Моя вера сильна как никогда, [и когда я думаю о том, что нам сказал Бригам Янг], я верю в это, словно это мне сказал Великий Бог».

Говоря коротко, он, как и другие мужчины, знал, что слушает Пророка Бога. Вот почему они это сделали! Они знали, что их ведет Пророк Божий.

В том же самом письме он выразил свои нежные чувства по отношению к жене и детям и рассказал, что он постоянно молится о том, чтобы она и дети были благословлены.

Затем в этом письме он сделал это яркое заявление: «Нам следует помнить, что мы с тобой слышали и [испытали] в храме Господнем».

Вместе с его предыдущим свидетельством о том, что «нас ведет Пророк Божий», эти два священных увещевания стали для меня подобны Священным Писаниям.

Через полтора года после ухода батальона Роберт Харрис благополучно воссоединился со своей возлюбленной Марайей. Они оставались преданными и верными восстановленному Евангелию на протяжении всей жизни. У них было 15 детей, 13 из которых дожили до зрелого возраста. Моя бабушка, Фэнни Уолкер, из Раймонда, провинция Альберта, Канада, была одной из их 136 внуков и внучек.

Бабушка Уолкер гордилась тем, что ее дедушка служил в Мормонском батальоне, и она хотела, чтобы все ее внуки помнили об этом. И теперь, когда я сам стал дедушкой, мне понятно, почему это было для нее столь важно. Она хотела обратить сердца детей к их отцам. Она хотела, чтобы ее внукам было известно об их праведном наследии, – потому что она знала, что это благословит их жизнь.

Чем ближе мы ощущаем свою связь с праведными прародителями, тем более вероятно, что мы будем принимать правильные решения.

И это истинно. Каждый из нас будет обильно благословлен, если нам известны истории веры и жертвы, которые привели наших прародителей в Церковь Господа.

Когда Роберт и Марайя впервые услышали проповедь и свидетельство Уилфорда Вудраффа о Восстановлении Евангелия, они поняли, что Евангелие истинно.

Они также знали, что, какие бы испытания и трудности ни выпали на их долю, они будут благословлены за то, что останутся сильными верой. Складывается такое впечатление, будто они слышали слова нашего современного Пророка, который сказал: «Чтобы получить благословения храма… ни одна жертва не будет слишком большой» (Томас С. Монсон, «Святой храм: маяк для всего мира», Лиахона, май 2011 г., стр. 92).

На одной стороне монеты в два фунта, используемой в Великобритании, выгравированы слова: «Стоя на плечах гигантов». Когда я думаю о великих прародителях-пионерах, я чувствую, что все мы стоим на плечах гигантов.

И хотя этот совет содержался в письме Роберта Харриса, я считаю, что бесчисленное множество прародителей направили бы своим детям и внукам такое же послание: Во-первых, мы должны помнить то, что испытали в храме, и всегда помнить об обещаниях и благословениях, которые получаем благодаря храму. Во-вторых, мы должны помнить, что нас ведет Пророк Божий.

Я свидетельствую, что нас воистину ведет Пророк Божий. Господь восстановил Свою Церковь в последние дни через Пророка Джозефа Смита, и мы должны помнить о том, что нас ведет неразрывная цепь Пророков Бога – от Джозефа до Бригама и через всех последующих Президентов Церкви до нашего нынешнего Пророка, Томаса С. Монсона. Я знаю его, я почитаю его, и я люблю его. Я свидетельствую, что он – современный Пророк Господа на Земле.

Всем сердцем я желаю, чтобы вместе с моими детьми и внуками мы чтили наследие наших праведных прародителей – тех верных мормонских пионеров, которые были готовы положить все на алтарь, пожертвовать всем ради своего Бога и веры и защищать их. Я молюсь, чтобы каждый из нас жил, сильный верой, которую укрепляли наши отцы. Во святое и священное имя Иисуса Христа, аминь.