2010–2019
Послушание через верность
Апреля 2014


Послушание через верность

Изображение
Старейшина Л. Том Пэрри

Послушание есть символ нашей веры в мудрость и силу высшей власти, то есть Самого Бога.

Семейные домашние вечера, которые мы с сестрой Пэрри проводим каждый понедельник, неожиданно стали более масштабными. В наш жилой комплекс переехали мой брат, его дочь, брат Барбары и племянница с мужем. С детских лет в моей жизни не было такого благословения, как семья, проживающая неподалеку. Тогда мы жили в одном районе с родственниками со стороны моей матери. Соседним с нашим домом с северной стороны был дом дедушки Сонн, а с южной – дом тети Эммы. В южной части нашего квартала жила тетя Джозефина, а в восточной части квартала – дядя Алма.

Во времена моего отрочества мы общались с родственниками каждый день, работали играли и навещали друг друга. О каждом баловстве тут же узнавали наши матери. Наш мир теперь совсем другой – члены большинства семей живут вдали друг от друга. Даже если они довольно близки, не часто случается так, что они живут рядом. Я все же верю, что мое детство и ситуация, которая сложилась сейчас, похожи на жизнь Небесную, где возлюбленные члены семьи живут близко друг к другу. Это служит мне постоянным напоминанием о вечной природе семьи.

Когда я рос, у меня сложились особые отношения с дедушкой. Я был старшим сыном в семье. Зимой я чистил снег, а летом ухаживал за газонами возле нашего дома, дома дедушки и домов двух моих тетушек. Когда я стриг его газон, дедушка обычно выходил и сидел на крыльце. Когда я заканчивал, я садился на ступеньки, и мы с ним общались. Эти моменты драгоценны для меня.

Однажды я спросил дедушку, как можно узнать, всегда ли я делаю то, что правильно, ведь жизнь предоставляет нам так много возможностей для выбора. Дедушка, как всегда, ответил мне примером из фермерской жизни.

Он рассказал, как разбивал лошадей на упряжки, чтобы они работали вместе. И объяснил, что лошади в каждой упряжке всегда должны знать, кто из них главный. Один из ключей к установлению контроля и управлению лошадью – это упряжь и удила. Если одна из лошадей в упряжке вдруг посчитает, что ей не нужно подчиняться вознице, то вся упряжка не сможет работать вместе и по максимуму использовать свои возможности.

Теперь, используя этот пример, давайте изучим урок, который преподал мне дедушка. Кто возница для упряжки лошадей? Мой дедушка верил, что это Господь. Он тот, у кого есть цель и план. Он также наставник и создатель всей упряжки лошадей и, в свою очередь, каждой отдельной лошади. Возница обладает самыми лучшими знаниями. Единственный способ для лошади знать, что она поступает правильно, – это быть послушной и следовать туда, куда он ведет ее.

Что же мой дедушка сравнивал с упряжью и удилами? Я верил тогда и верю сейчас, что дедушка учил меня следовать подсказкам Святого Духа. В его понимании эти упряжь и удила были духовными. Чтобы послушная лошадь, входящая в хорошо обученную упряжку, делала в точности то, что хочет от нее возница, нужно лишь небольшое руководство. Это руководство – аналог того тихого, мягкого голоса, которым говорит с нами Господь. Из уважения к нашей свободе воли это руководство никогда не бывает сильным и категоричным.

Мужчины и женщины, которые игнорируют мягкие побуждения Духа, часто учатся, подобно блудному сыну, через естественные последствия непослушания и разгульного образа жизни. Лишь после того, как наступили естественные последствия его действий, смиренный блудный сын «пришел в себя» и услышал шепот Духа, который велел ему вернуться в дом отца (см. от Луки 15:11–32).

Так что урок, который преподал мне мой дедушка, заключался в том, чтобы всегда быть готовым получить мягкое руководство от Духа. Он учил меня, что я всегда буду получать такое вдохновение, если буду сбиваться с курса. И я никогда не буду виновен в каких-либо серьезных проступках, если позволю Духу направлять меня в моих решениях.

В Послании Иакова 3:3 говорится: «Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их».

Нам нужно быть чувствительными к духовным удилам. Даже при малейшем руководстве от Учителя мы должны быть готовы полностью изменить свой курс. Чтобы быть успешными в этой жизни, нам нужно научить наш дух и тело работать вместе в послушании заповедям Бога. Если мы внимаем мягким побуждениям Святого Духа, то Он может объединить наши дух и тело, чтобы привести нас обратно в наш вечный дом, где мы будем жить с нашим вечным Отцом Небесным.

Из третьего Символа веры мы узнаём о важном значении послушания: «Мы верим, что через Искупление Христа всё человечество может быть спасено посредством повиновения законам и таинствам Евангелия».

Тот вид послушания, который описал мой дед, приведя пример с упряжкой лошадей, также предполагает особое доверие, которое по сути является абсолютной верой в возницу этой упряжки. Таким образом, урок, который преподал мне дедушка, также связан с первым принципом Евангелия – верой в Иисуса Христа.

Апостол Павел учил: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (к Евреям 11:1). Затем Павел привел примеры из жизни Авеля, Еноха, Ноя и Авраама, чтобы рассказать людям о вере. Он более подробно остановился на истории Авраама, ибо Авраам – отец верных:

«Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет.

Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой.

Верою и сама Сарра, [будучи неплодна], получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила, ибо знала, что верен Обещавший» (к Евреям 11:8–9, 11).

Мы знаем, что через Исаака, сына Авраама и Сары, Аврааму и Саре было дано обещание – обещание о том, что у них будут потомки: «так много, как звезд на небе и как бесчислен песок на берегу морском» (см. стих 12; см. также Бытие 17:15–16). Затем вера Авраама была испытана таким способом, который многим из нас сложно даже представить.

Я много раз размышлял над историей Авраама и Исаака и до сих пор считаю, что не до конца осознаю верность и послушание Авраама. Возможно, я могу представить, как он собирался, чтобы рано утром отправиться в дорогу, но как ему удалось пройти весь путь рядом со своим сыном Исааком, совершить путешествие к подножию горы Мориа, которое длилось более трех дней? Как несли они дрова для костра на вершину горы? Как он строил алтарь? Как он связал Исаака и положил его на алтарь? Как он объяснил ему, что он и будет жертвой? И как у него хватило сил поднять нож, чтобы убить собственного сына? Вера Авраама дала ему сил следовать руководству Бога с точностью до того самого чудесного момента, когда ангел воззвал с неба и сообщил Аврааму, что он прошел этот невероятный тест. А затем Ангел Господень повторил ему обещание Авраамова завета.

Я признаю́, что трудности, связанные с верой в Иисуса Христа и послушанием, будут у всех разными. У меня многолетний опыт, и я знаю, что если уж у лошадей могут быть разные характеры и одних лошадей обучать легче, чем других, то характеры людей гораздо разнообразнее. Каждый из нас – сын или дочь Бога, и у каждого из нас есть уникальная предземная и земная история. Соответственно, существует очень мало решений, которые подходят всем. И я полностью признаю́, что природа жизни подразумевает попытки и ошибки и, что важнее всего, постоянную необходимость во втором принципе Евангелия, которым является покаяние.

Верно также, что время, когда жил мой дед, было проще, особенно в отношении выбора между правильным и неправильным. Многие умные и мыслящие люди, возможно, считают, что в наше сложное время нужны и более сложные решения, но я совершенно уверен, что это не так. Я, напротив, склонен считать, что сложность сегодняшнего дня требует большей простоты, такой, как ответ моего деда на вопрос о том, как узнать разницу между правильным и неправильным. Я знаю, что предлагаю сегодня простую формулу, но могу свидетельствовать о том, насколько хорошо она работает для меня. Я рекомендую ее вам и даже призываю испытать мои слова. И если вы сделаете это, я обещаю, что они приведут вас к ясности выбора, когда выбирать сложно, и что они приведут вас к простым ответам на вопросы, которые ставят в тупик образованных и тех, кто думают, что они мудры.

Слишком часто мы думаем, что послушание – это пассивное и бездумное следование приказам или предписаниям вышестоящих. На самом деле послушание есть символ нашей веры в мудрость и силу высшей власти, то есть Самого Бога. Когда Авраам продемонстрировал свою непоколебимую верность и послушание Богу, повелевшему принести в жертву собственного сына, Бог спас его. Точно таким же образом, когда мы демонстрируем верность через послушание, Бог в конечном счете спасет нас.

Те, кто полагаются лишь на себя, следуют лишь за своими желаниями и порывами, очень ограничены по сравнению с теми, кто следует за Богом и получает доступ к Его пониманию, силе и дарам. Говорят, что тот, кто фокусируется лишь на себе, на деле представляет собой очень мало. Сильное, активное послушание ни в коем случае не ведет к слабости или пассивности. Это тот способ, которым мы показываем нашу веру в Бога и подготавливаем себя к получению силы с Небес. Послушание – это выбор. Это выбор между нашими ограниченными знаниями и силой, безграничной мудростью и всемогуществом Бога. Исходя из урока, данного мне моим дедушкой, это выбор почувствовать духовные удила у себя во рту и последовать за возницей.

Пусть каждый из нас станет наследником завета и семенем Авраамовым через нашу верность и получение таинств восстановленного Евангелия. Я обещаю вам, что благословения жизни вечной доступны для каждого, кто верен и послушен. Во имя Иисуса Христа, аминь.