2010–2019
Воскресение Иисуса Христа
Апреля 2014


Воскресение Иисуса Христа

Изображение
Старейшина Д. Тодд Кристоферсон

Иисус из Назарета есть воскресший Искупитель, и я свидетельствую обо всем, что следует из факта Его Воскресения.

Гнетущее чувство крушения надежд и отчаяния охватило учеников Иисуса после того, как Он пострадал и умер на кресте, а Его безжизненное тело было помещено в гробницу. Несмотря на то, что Спаситель не раз говорил о том, что умрет, но затем снова оживет, они не поняли Его слов. Однако за сумрачным днем Его Распятия вскоре последовало радостное утро Его Воскресения. Но ученики смогли испытать эту радость лишь после того, как своими глазами увидели плоды Воскресения, ибо даже клич Ангелов о том, что Он восстал, сначала казался им непостижимым – такого не происходило никогда.

Ранним воскресным утром Мария Магдалина и несколько других преданных женщин пришли к гробнице Спасителя, неся с собой пряности и благовония. Они хотели завершить помазание, которое было начато, когда тело Господа поспешно положили в гробницу перед приближающимся днем субботним. В то величайшее утро из всех они увидели открытую гробницу: закрывавший вход камень был отодвинут, и два Ангела провозгласили:

«Что вы ищете живого между мертвыми?

Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее,

Сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть»1.

«Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь.

И пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых»2.

Вняв Ангелам, Мария Магдалина заглянула в гробницу, но, кажется, в ее разуме запечатлелся только тот факт, что тела Господа там больше нет. Она поспешила сообщить об этом Апостолам, и, найдя Петра и Иоанна, сказала им: «Унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его»3. Петр и Иоанн побежали туда и подтвердили, что гробница в самом деле пуста, увидев «лежащие пелена… и плат, который был на главе Его… особо свитый на другом месте»4. Очевидно, Иоанн раньше всех осознал великую весть о Воскресении. Он пишет, что он «увидел и уверовал», в то время как остальные в тот момент «еще не знали из Писания, что [Иисусу] надлежало воскреснуть из мертвых»5.

Петр и Иоанн ушли, а Мария осталась там, все еще пребывая в скорби. Тем временем Ангелы вернулись и мягко спросили ее: «Жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его»6. В тот момент пред ней предстал воскресший Спаситель и заговорил: «Жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его7.

Старейшина Джеймс И. Талмейдж писал: «Тем, к Кому она обратилась, был ее возлюбленный Господь, хотя она об этом не знала. Всего одно слово, вышедшее из Его живых уст, вытеснило ее гнетущую скорбь восторженной радостью. ‘Иисус говорит ей: Мария!’ Голос, интонация, нежный тон, который она слышала и любила прежде, вознесли ее из глубин отчаяния, захлестнувшего ее. Она оглянулась и увидела Господа. В порыве радости она протянула руки, чтобы заключить Его в объятия, произнеся всего одно слово, навеянное любовью и преклонением: ‘Раввуни!’, то есть ‘мой возлюбленный Учитель’»8.

Итак, эта благословенная женщина стала первой из смертных, кому довелось увидеть воскресшего Христа и говорить с Ним. Позднее в тот же день Он явился Петру в Иерусалиме или близ него9; двум ученикам на дороге в Еммаус10; а вечером – десяти Апостолам и другим, внезапно представ среди них со словами: «Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это – Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня»11. Затем, чтобы сильнее убедить их, «когда же они от радости еще не верили и дивились»12, Он съел у них на глазах печеную рыбу и сотовый мед13. Позднее Он оставил им такой наказ: «Вы… будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до краев земли»14.

Помимо этих подтвержденных свидетельств из Иерусалима, у нас есть записи о беспрецедентном служении воскресшего Господа древним жителям Западного полушария. В земле Изобилие Он спустился с небес и предложил собравшейся толпе, примерно в 2500 человек, подойти по одному, пока они не подошли все, и вложить руки в Его ребра, и осязать следы от гвоздей на Его руках и ногах15.

«И когда все они подошли и узрели своими глазами, то воскликнули в один голос:

‘Осанна! Да благословится имя Бога Всевышнего!’ И они пали у ног Иисуса и поклонялись Ему»16.

Воскресение Христа показывает, что Его существование независимо и бесконечно. «Ибо как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе»17. Иисус сказал:

«Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее.

Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее: имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее»18.

Спаситель не зависит от пищи, воды, кислорода или какой-либо другой материи, силы или личности в Своей жизни. Будучи одновременно Иеговой и Мессией, Он – великий Я есмь Сущий, самодостаточный Бог19. Он просто есть и всегда будет.

Своим Искуплением и Воскресением Иисус Христос превозмог все последствия Падения. Физическая смерть не продлится вечно, и даже духовной смерти придет конец, когда все вернутся в присутствие Бога, по крайней мере, на время, чтобы предстать на суде. Мы можем безгранично доверять и уповать на Его способность преодолеть все и даровать нам вечную жизнь.

«Ибо как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых.

Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут»20.

Вот что сказал старейшина Нил А. Максвелл: «Победа Христа над смертью вывела человечество из тупика. Отныне существуют лишь наши личные тупики, и мы можем быть вызволены и из них, следуя учениям Того, Кто избавил нас от всеобщего вымирания»21.

Удовлетворив требования правосудия, Христос ныне занимает место судьи; иными словами, Он и есть правосудие, и вместе с тем Он есть любовь22. Точно так же Он – не просто «совершенный справедливый Бог», Он – совершенный милостивый Бог23. Спаситель все ставит на свои места. Никакая несправедливость земной жизни не продлится вечно, даже смерть, ибо Он возвращает к жизни. Благодаря Его высшей справедливости и милости, в конечном счете все травмы, ограничения здоровья, предательство или насилие будут возмещены.

Справедливо и то, что все мы несем перед Ним ответственность за свою жизнь, свои решения, свои поступки и даже свои мысли. Поскольку Он искупил нас от Падения, наши жизни в действительности принадлежат Ему. Он провозгласил:

«Вот, Я дал вам Евангелие Мое; и таково Евангелие, которое Я дал вам, – что Я пришел в мир, чтобы творить волю Отца Моего, потому что Отец Мой послал Меня.

И Отец Мой послал Меня, чтобы Я был поднят на кресте; и после того как Я буду поднят на кресте, чтобы Я мог привлечь к Себе всех людей, дабы так же, как Я был поднят людьми, именно так люди были бы подняты Отцом, чтобы предстать предо Мной, чтобы быть судимыми за свои дела, будь они добрыми или будь они злыми»24.

На миг задумайтесь над значимостью Воскресения: оно раз и навсегда разъяснило истинную сущность Иисуса из Назарета и разрешило великие философские споры и вопросы жизни. Если Иисус на самом деле буквально воскрес, из этого неизбежно следует, что Он – Существо Божественного порядка. Ни один смертный сам по себе не располагает силой ожить после смерти. Благодаря Воскресению Иисуса невозможно считать всего лишь одним из плотников, учителей, равви или Пророков. Поскольку Иисус воскрес, Он не мог не быть Богом, Самим Единородным Сыном от Отца.

Значит, все, чему Он учил, – истина, ибо Бог не может лгать25.

Значит, Он был Создателем Земли, как Он и говорил26.

Значит, рай и ад существуют, какОн и учил27.

Значит, есть духовный мир, который Он посетил после Своей смерти28.

И значит, Он вернется, как сказали Ангелы,29 и «будет лично царствовать на Земле»30.

Это означает, что будет Воскресение и Страшный суд для всех31.

Если принять реальность Воскресения Христа за факт, тогда сомнения, связанные со всемогуществом, всезнанием и благосклонностью Бога-Отца, отдавшего Сына Своего Единородного ради искупления мира, теряют смысл. Сомнения, связанные со смыслом и целью жизни, лишаются основания. Фактически, Иисус Христос – единственное имя, или способ, посредством которого человечество может обрести спасение. Благодать Христа реальна и способна даровать кающемуся грешнику и прощение, и очищение. Поистине, вера – больше, чем вымысел или феномен нашей психики. Существует высшая, универсальная истина, как есть и объективные и неизменные нравственные нормы, которым обучал Он.

Учитывая реальность Воскресения Христа, покаяние в любом нарушении Его закона и заповедей одновременно и возможно, и необходимо. Чудеса Спасителя были настоящими, как и обещания, которые Он дал Своим ученикам, что они могут творить такие же дела, и даже более великие32. Его священство – непременно реальная сила, которая «управляет Евангелием и владеет ключом тайн Царства, а именно ключом познания Бога». А потому в таинствах его проявляется сила Божественности»33. Если исходить из реальности Воскресения Христа, смерть – еще не конец, и, хотя черви пожрут наши тела, мы во плоти своей увидим Бога34.

Президент Томас С. Монсон рассказывает о Роберте Блатчфорде, который 100 лет назад «в своей книге ‘God and My Neighbor’ подверг яростным нападкам общепринятые в христианстве понятия, такие, как Бог, Христос, молитва и бессмертие. Он смело утверждал: ‘Настаиваю, что мне удалось доказать все, о чем я написал здесь, настолько полно и безукоризненно, что ни один христианин, каким бы великим или способным он ни был, не сможет опровергнуть мои аргументы или поколебать мою позицию’. Он окружил себя стеной скептицизма. Затем произошло нечто удивительное. Его стена внезапно разрушилась в прах… Медленно он начал возвращаться в ту веру, которую подвергал нападкам и высмеивал. Что же вызвало такую резкую перемену в его мировоззрении? Его жена умерла. С сокрушенным сердцем он вошел в комнату, где лежало то, что осталось от нее, – ее плотская оболочка. Он еще раз посмотрел на лицо, которое так любил. Уходя, он сказал другу: ‘Это она – и все же это не она. Все изменилось. Чего-то, что прежде было у нее, уже нет. Она уже не та. Что же могло уйти, если не душа?’»35.

Действительно ли Господь умер и снова восстал? Да. «Основополагающими принципами нашей религии являются свидетельства Апостолов и Пророков об Иисусе Христе, о том, что Он умер, был похоронен, и восстал на третий день, и вознесся на Небо; все остальное, относящееся к нашей религии, является лишь придатком к этим свидетельствам»36.

Когда пришла пора предсказанного рождения Иисуса, среди древних нефийцев и ламанийцев были те, кто верили в Него, хотя большинство сомневалось. В свое время были даны знамения о Его рождении – день, ночь и еще один день без тьмы – и все узнали об этом событии37. Так и сегодня: одни верят в буквальность Воскресения Христа, другие сомневаются или не верят. А некоторые просто знают. В свое время все увидят и познают; поистине, «каждое колено преклонится и каждый язык исповедуется перед Ним»38.

А до того момента я верю многочисленным свидетелям о Воскресении Спасителя, чей опыт и высказывания содержатся в Новом Завете – это, помимо прочих, Петр и его соратники из числа Двенадцати и милая, чистая Мария из Магдалы. Я верю в свидетельства, которые приводятся в Книге Мормона: помимо прочих, в свидетельство Апостола Нефия и многоликой толпы в земле Изобилие. Я также верю свидетельству Джозефа Смита и Сиднея Ригдона, которые, после свидетельства о многих других истинах, провозгласили великую истину этого последнего устроения – «что Он жив! Ибо мы видели Его»39. Находясь под взглядом Его всевидящего ока, я сам служу свидетелем о том, что Иисус из Назарета есть воскресший Искупитель, и я свидетельствую обо всем, что следует из факта Его Воскресения. О том, чтобы и вы черпали убежденность и утешение в таком же свидетельстве, я молюсь во имя Иисуса Христа, аминь.