2010–2019
Свидетель
Апреля 2014


Свидетель

Изображение
Старейшина Бойд К. Пэкер

Мне бы хотелось поделиться с вами истинами, которые важнее всего знать.

Военные или смутные времена особым образом помогают нам сосредоточиваться на том, что по-настоящему важно.

Вторая мировая война была для меня периодом серьезных духовных волнений. Уходя из дома в Бригам-Сити, штат Юта, я взял с собой крупицы свидетельства и чувствовал, что мне нужно нечто большее. Практически весь наш старший класс в течение нескольких недель был на пути в зону боевых действий. Находясь на острове Иесима, к северу от Окинавы, Япония, я боролся с сомнением и неопределенностью. Я хотел обрести личное свидетельство о Евангелии. Мне хотелось знать!

В одну бессонную ночь я выбрался из палатки и вошел в бункер, сложенный из двухсотлитровых бочек для горючего, наполненных песком и поставленных друг на друга с целью создать подобие укрытия. Крыши там не было, поэтому я взобрался наверх, окинул взглядом звездное небо и преклонил колени в молитве.

Я почти ничего не успел произнести, как произошло это. Если бы я попытался вам описать, что случилось, то не смог бы. Не могу этого передать, но сегодня эти чувства настолько же ярки, как и в ту ночь более 65 лет назад. Я знал, что это – глубоко личный опыт, предназначенный для меня одного. Наконец я получил знание! Теперь я точно знал, ведь мне это было дано. Некоторое время спустя я выбрался из бункера и отправился, вернее, полетел, как на крыльях, обратно в койку. Оставшуюся часть ночи я лежал без сна, ликуя и изумляясь.

Далекий от мысли, что я особенный человек, я думал, что подобное может испытать каждый. Я до сих пор так считаю. В последующие годы я осознал, что подобный опыт одновременно освещает нам путь и служит нам бременем.

Мне бы хотелось поделиться с вами истинами, которые важнее всего знать, – тем, о чем я узнал и что пережил за почти 90 лет жизни и более полувека служения в качестве представителя Высшей власти Церкви. Бо́льшая часть полученных мною знаний попадает в разряд того, чему невозможно научить, но можно научиться.

Подобно многим глубоко ценным вещам, знание, имеющее непреходящую ценность, приходит только через молитву и размышления. Эти условия, дополненные постом и изучением Священных Писаний, приглашают вдохновение, откровения и шепот Святого Духа. Тогда мы получаем наставления свыше, постигая поучение за поучением.

В откровении нам обещано, что «какой бы степени разума ни достигли мы в этой жизни, таковым он останется с нами при воскресении» и что «знания и разум… [обретаются] через… усердие и повиновение» (У. и З. 130:18–19).

Одна из вечных истин, которую я познал, состоит в том, что Бог жив. Он – наш Отец. Мы – Его дети. «Мы верим в Бога, Отца Вечного, и в Сына Его, Иисуса Христа, и в Духа Святого» (Символы веры 1:1).

Из всех титулов, какими Он мог бы именоваться, Он выбрал титул «Отец». Спаситель заповедал: «Молитесь же так: Отче наш, сущий на Небесах!» (3 Нефий 13:9; см. также от Матфея 6:9). Называя Себя Отцом, Он преподносит нам урок, который мы постигаем, осознав, что в земной жизни важнее всего.

Быть родителем – священная привилегия, и, при условии верности, она может стать нашим вечным благословением. Высшая цель всей работы Церкви состоит в том, чтобы мужчина, его жена и их дети могли быть счастливы у себя дома.

Людям, не вступившим в брак или не способным иметь детей, не отказано в вечных благословениях, которых они жаждут, но которые в настоящий момент им недоступны. Нам не всегда известно, каким образом или в какой момент благословения придут к нам, однако обещание вечного потомства не будет удержано ни от одного верного человека, заключившего и исполнившего священные заветы.

Ваши тайные чаяния и слезные молитвы коснутся сердец Отца и Сына. Вам будет дано от Них личное заверение в том, что жизнь ваша будет полной и что ни одно необходимое благословение не уйдет от вас.

Будучи слугой Господним, действуя в рамках чина, в который я посвящен, я обещаю людям, оказавшимся в подобной ситуации, что все, необходимое для вашего спасения и возвышения, в свое время будет дано вам. Объятия, сжимающие пустоту, будут наполнены, а сердца, израненные разбитыми мечтами и устремлениями, будут исцелены.

Другая истина, которую я познал, состоит в том, что Святой Дух реален. Он – третий член Божества. Его миссия – свидетельствовать об истине и праведности. Он являет Себя множеством способов, включая ощущение покоя и уверенности. Он также приносит утешение, руководство и назидание, когда это необходимо. Постоянная поддержка Святого Духа сохраняется на всю жизнь при условии праведности.

Дар Святого Духа передается в ходе особого таинства Евангелия. Человек, наделенный властью, возлагает руки на голову нового члена Церкви и произносит такие слова: «Прими Духа Святого».

Само по себе это таинство не производит в нас заметных изменений, однако, прислушиваясь к побуждениям и следуя им, мы получаем благословение от Святого Духа. Каждый сын или дочь нашего Небесного Отца может познать действенность обещания Морония: «Силой Духа Святого вы сможете узнать истину обо всем» (Мороний 10:5; курсив мой. – Б. К. П.).

За время жизни я обрел Божественную истину – свидетельство о Господе Иисусе Христе.

Самое важное и основополагающее для всего, что мы делаем согласно откровениям, – это имя Господа, то есть власть, которой мы действуем в Церкви. Каждая произнесенная молитва, даже молитва маленьких детей, завершается во имя Иисуса Христа. Каждое благословение, каждое таинство, каждое посвящение, каждое официальное действие выполняется во имя Иисуса Христа. Это – Его Церковь, и она названа в честь Него – Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (см. У. и З. 115:4).

В Книге Мормона описано великое событие, когда нефийцы «молились Отцу во имя [Господа]». Господь явился и вопросил:

«Чего вы желаете, чтобы Я дал вам?

И они сказали Ему: Господь, мы желаем, чтобы Ты сообщил нам имя, которым мы должны назвать эту Церковь; ибо есть разногласия среди народа по этому поводу.

И Господь сказал им: Истинно, истинно Я говорю вам: Почему же народ должен роптать и иметь разногласия из-за этого?

Разве не читали они Писаний, в которых говорится, что вы должны взять на себя имя Христа, то есть Моё имя? Ибо этим именем вы будете называться в последний день.

И всякий, кто возьмёт на себя имя Моё и устоит до конца, тот будет спасён в последний день…

А потому все, что ни будете делать, делайте во имя Мое; а посему и церковь вы назовете именем Моим; и вы будете взывать к Отцу во имя Мое, дабы Он благословил церковь ради Меня» (3 Нефий 27:2–7).

Все делается во имя Его, Иисуса Христа, «ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деяния 4:12).

Мы, члены Церкви, знаем, кто Он такой: Иисус Христос, Сын Божий. Он – Единородный от Отца. Он тот, Кто был умерщвлен и Кто снова жив. Он наш Ходатай перед Отцом. «Помните, что на камне нашего Искупителя, Который есть Христос, Сын Божий, вы должны построить ваше основание» (Геламан 5:12). Он – якорь, который удерживает и защищает нас и наши семьи во время житейских бурь.

Каждое воскресенье во всем мире, где собираются прихожане разных национальностей или языков, причастие благословляют одними и теми же словами. Мы берем на себя имя Христа и всегда помним Его. Оно запечатлено в нас.

Пророк Нефий провозгласил: «И мы говорим о Христе, мы радуемся во Христе, мы проповедуем о Христе, мы пророчествуем о Христе и мы пишем согласно нашим пророчествам, дабы наши дети могли знать, к какому источнику прибегать им для отпущения своих грехов» (2 Нефий 25:26).

Каждый из нас должен обрести личное свидетельство о Господе Иисусе Христе. Затем мы должны делиться этим свидетельством со своими родными и другими людьми.

При этом давайте помнить, что существует искуситель, который лично заинтересован в том, чтобы препятствовать работе Господней. Мы должны избрать, за кем следовать. Чтобы защитить себя, нужно просто принять самостоятельное решение следовать за Спасителем и следить за тем, чтобы преданно оставаться на Его стороне.

В Новом Завете Иоанн написал, что некоторые люди не смогли довериться Спасителю и Его учениям и «с этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним.

Тогда Иисус сказал Двенадцати: не хотите ли и вы отойти?

Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни:

И мы уверовали и познали, что Ты – Христос, Сын Бога живого» (от Иоанна 6:66–69).

Петр обрел знание, которое может получить любой последователь Спасителя. Стремясь верно хранить преданность Иисусу Христу, мы принимаем Его как Искупителя и делаем все возможное, чтобы следовать Его учениям.

Я прожил много лет, я обучал и служил, я проехал миллионы километров по всему миру, получил богатый опыт, а поделиться хочу лишь одной великой истиной – своим свидетельством о Спасителе Иисусе Христе.

Получив священный опыт, Джозеф Смит и Сидней Ригдон записали следующее:

«И ныне, после многих свидетельств, которые были даны о Нём, это последнее из всех свидетельств, которое мы даём о Нем, – что Он жив!

Ибо мы видели Его» (У. и З. 76:22–23).

Я говорю то же самое.

Я верю и я уверен, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и что Он жив. Он есть Единородный от Отца, и «Им, через Него и из Него миры есть и были сотворены, и жители их – сыны и дочери, рожденные Богу» (У. и З. 76:24).

Я приношу свидетельство о том, что Спаситель жив. Я знаю Господа. Я – Его свидетель. Я знаю о Его великой жертве и вечной любви ко всем детям Небесного Отца. Я приношу свое особое свидетельство в полном смирении, но с абсолютной убежденностью, во имя Иисуса Христа, аминь.