2010–2019
Не все ли мы нищие?
Октябрь 2014


Не все ли мы нищие?

Не важно, богаты мы или бедны, мы должны «делать все, что можем», когда кто-то пребывает в нужде.

Какой прекрасный новый элемент введен в формат нашей Генеральной конференции. Отлично, Эдуардо!

В момент, который можно было бы назвать самым потрясающим в начале служения Иисуса, Он встал в родной синагоге в Назарете и прочитал пророческие слова Исаии, написанные и в Евангелии от Луки: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение… [и] отпустить измученных на свободу»1.

Этими словами Спаситель впервые публично объявил о Своем мессианском служении. Но этот стих еще и проясняет то, что на пути к Своей непревзойденной искупительной жертве и Воскресению, первым и наиглавнейшим мессианским долгом Иисуса было благословлять нищих, в том числе и нищих духом.

С самого начала Своего земного служения Иисус необычайно любил бедных и обездоленных. Он родился у двоих таких людей и вырос среди множества таких же. Нам не известны все подробности Его земной жизни, но однажды Он сказал: «Лисицы имеют норы и птицы небесные – гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову»2. Судя по всему, Творец Неба и Земли «и вс[его], что на них»3, по крайней мере во взрослой жизни, не имел крова.

Во все времена бедность считалась величайшей и самой распространенной проблемой человечества. Ее очевидные последствия, как правило, – физические, но духовный и эмоциональный урон, который она может нанести, может быть еще более изнуряющим. В любом случае великий Искупитель не призывал нас ни к какой обязанности более настойчиво, чем присоединиться к Нему в снятии этого бремени с людей. Будучи Иеговой, Он сказал, что будет строго судить дом Израилев, поскольку «награбленное у бедного – в ваших домах».«

Что вы тесните народ Мой и угнетаете бедных?» – сокрушался Он4.

Автор Притчей хорошо разъяснил этот вопрос: «Кто теснит бедного, тот хулит Творца его…», и «Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, – и не будет услышан»5.

В наши дни, когда восстановленная Церковь Иисуса Христа еще не отпраздновала свою первую годовщину, Господь повелел ее членам «заботиться о бедных и нуждающихся, и… оказывать им помощь, чтобы те не страдали»6. Заметьте этот повелительный тон в словах: «чтобы те не страдали». Когда Он повелевает это, Он говорит особенно серьезно.

Учитывая колоссальную проблему неравенства в мире, что может сделать один человек? Сам Учитель предложил ответ. Когда, перед предательством и распятием Иисуса, Мария помазала Его голову дорогой погребальной мазью, Иуда Искариот возразил против этого излишества и «роптал на нее»7.

Иисус сказал:«

Что ее смущаете? Она доброе дело сделала…

Она сделала, что могла»8

Она сделала, что могла!» Насколько лаконичная формула! Один журналист как-то расспрашивал Мать Терезу из Калькутты о ее безнадежной задаче спасения обездоленных в этом городе. Он сказал, что если оперировать статистическими данными, она не сделала абсолютно ничего. Эта замечательная маленькая женщина возразила, что ее деяния были связаны с любовью, а не со статистикой. Несмотря на огромное число людей, которым она не могла помочь, она сказала, что соблюдала заповедь любить Бога и ближнего, служа тем, кому смогла помочь. «То, что мы делаем, – всего лишь капля в огромном океане, – говорила она в другой раз, – но если мы не будем делать то, что делаем, океан станет на одну каплю меньше»9. Тот журналист пришел к выводу, что христианство, очевидно, не поддается статистике. Он рассудил, что если на Небесах больше радуются об одном кающемся грешнике, нежели о девяноста девяти, которые не нуждаются в покаянии, то, видимо, Бог не слишком поглощен процентными показателями10.

Итак, как нам делать «все, что можем»?

Для начала давайте, как учил царь Вениамин, прекратим удерживать наши средства, полагая, что бедные сами загнали себя в такое жалкое положение. Возможно, некоторые люди сами создали себе трудности, но не делаем ли все мы то же самое? Разве не поэтому этот сострадательный правитель спрашивает: «Не все ли мы нищие?»11 Не все ли мы взываем о помощи и надежде и просим ответить на наши молитвы? Не все ли мы молим о прощении за совершенные ошибки и причиненные неприятности? Не все ли мы просим о том, чтобы хотя бы в нашем случае благодать компенсировала слабости, чтобы милосердие восторжествовало над правосудием? Тогда неудивительно, что царь Вениамин говорит, что мы получаем отпущение грехов, умоляя Бога, Который сочувственно отвечает, но сохраняем отпущение грехов, сочувственно откликаясь на обращенный к нам призыв бедных12.

Вдобавок к милостивым поступкам по отношению к нуждающимся нам стоит также молиться за них. Группа зорамийцев, которую братья по Церкви почитали за «нечистоту» и «изгарь», – это слова из Священных Писаний – была изгнана из своих домов молитвы «из-за их грубых одежд». Они были, как сказал Мормон, «бедны в отношении мирских вещей; а также они были бедны сердцем»13 – два состояния, которые почти всегда сосуществуют. Миссионеры-напарники, Алма и Амулек, возразили на такое изгнание и осуждение бедно одетых, сказав им, что какие бы привилегии у них ни отнимали другие люди, они всегда могут молиться – в своих полях и домах, в своих семьях и сердцах14.

Но затем к той самой группе верующих, которые были отвергнуты, обращается Амулек: «После того, как вы [помолились], если отвергаете вы нуждающихся и нагих, и не посещаете больных и страждущих, и не уделяете от своего состояния, если оно у вас есть, пребывающим в нужде, я говорю вам: ваша молитва тщетна и ничего вам не даёт, и вы как лицемеры, отрицающие веру»15. Какое впечатляющее напоминание о том, что не важно, богаты мы или бедны, мы должны «делать все, что можем», когда кто-то пребывает в нужде.

Сейчас, чтобы меня не обвинили в том, что я предлагаю идеалистические, сердобольные социальные программы или одобряю попрошайничество как достойное занятие, я говорю, что уважаю принципы трудолюбия, бережливости, самостоятельности и целеустремленности столь же твердо, как и любой из вас. От нас всегда ожидается, что мы будем помогать сами себе прежде, чем попросим помощи у других. Более того, я точно не знаю, как каждому из вас следует выполнять свои обязанности по отношению к тем, кто не помогает или не может помочь себе сам. Но я знаю, что Бог знает, и Он поможет вам и направит вас в сострадательных делах ученичества, если вы сознательно желаете, молитесь и ищете возможности выполнить повеление, которое Он дает нам снова и снова.

Вы должны понимать, что я говорю здесь о сложных общественных потребностях, которые касаются далеко не только членов Церкви. К счастью, Господний способ помощи членам Церкви проще: все, у кого есть физическая возможность, должны соблюдать закон поста. Исаия писал:«

Вот пост, который Я избрал…

Раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся… Развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу»16.

Я приношу свидетельство о чудесах, как духовных, так и материальных, приходящих к тем, кто живет по закону поста. Я приношу свидетельство о чудесах, которые пришли ко мне. Истинно, как написал Исаия, я взывал в посте, и Бог ответил: «Вот Я»17. Пользуйтесь этой священной привилегией по крайне мере ежемесячно и в своих пожертвованиях в гуманитарный, образовательный или миссионерский фонд будьте настолько щедры, насколько позволяют обстоятельства. Обещаю: Бог будет щедрым по отношению к вам, и те, кто получат облегчение от ваших рук, вовеки будут называть вас благословенными. Почти миллион членов Церкви в прошлом году получили помощь из фонда пожертвований от поста благодаря преданному епископу или президенту Общества милосердия. Это же так много благодарных Святых последних дней!

Братья и сестры, такая проповедь требует, чтобы я открыто признал незаработанные, незаслуженные, нескончаемые благословения в своей жизни, как материальные, так и духовные. Как и вам, иногда мне приходилось беспокоиться о финансах, но я никогда не был бедным, и мне неведомы подобные чувства. Более того, я не знаю, почему обстоятельства, связанные с нашим рождением, здоровьем, образованием и экономическими возможностями, настолько различны в земной жизни. Но, видя нужду среди столь многих, я знаю, что не оказался в таких условиях только по милости Божьей18. И я знаю, что хотя я, возможно, не сторож брату своему, я брат брату своему и, «коль Богом много мне дано, я всем делюсь»19.

В связи с этим мне следует отдать дань Президенту Томасу Спенсеру Монсону. Я благословлен тем, что общаюсь с этим человеком лично уже 47 лет, и образ, который я буду хранить в памяти, пока не умру, – это он, летящий домой на самолете из тогдашней экономически опустошенной Восточной Германии в своих домашних тапочках, потому что он отдал не только свой второй костюм и запасные рубашки, но даже и ботинки, что были у него на ногах. «Как прекрасны на горах [и в терминалах аэропортов] ноги благовестника, возвещающего мир»20. Более чем кто-либо другой, я знаю, что Президент Монсон всегда «делает все, что может» для вдов и сирот, и это действительно изменило многое.

В откровении от 1831 года, данном Пророку Джозефу Смиту, Господь сказал, что бедные увидят Царство Божье, грядущее ради их избавления в силе и славе21. Давайте же исполнять это пророчество, приходя в силе и славе истинной Церкви Иисуса Христа, чтобы избавить каждого, кого сможем, от нищеты, сковывающей его, и обделенности, губящей столь многие их мечты. Я молюсь об этом во имя Иисуса Христа, аминь.