2010-2019
要修平你腳下的路
2014年10月


要修平你腳下的路

只要我們以耶穌為典範,跟隨祂的腳步,就能安全返回天父身邊。

親愛的弟兄姊妹們,今天早上站在大家面前,讓我深感謙卑。我請求各位在我分享信息時,能運用信心為我祈禱。

我們大家都已離開靈的世界,進入所謂的今生這個經常充滿各樣挑戰的階段,開始一段奇妙而必要的旅程。我們活在世上的主要目的,是為了獲得骨肉身體,獲得只有在離開天上父母時才能得到的經驗,並要看看我們是否會遵守誡命。我們在亞伯拉罕書第三章讀到:「我們要藉此驗證他們,看他們是否願意做主他們的神命令他們的所有事情。」1

我們來到世上,都帶著天父的寶貴恩賜,也就是選擇權。我們有特權在千千萬萬的事物上為自己作選擇,從嚴苛的經驗中記取教訓。我們要分辨善惡,也要區別苦與甜。我們學習到,抉擇會決定命運。

我很確定我們離開天父時,都滿心渴望將來能回到祂身邊,獲得超升;這是祂計畫要賜給我們,也是我們非常想要得到的。雖然天父要我們自己去找出並遵循那條回到祂身邊的路,祂差我們到世上,不會讓我們得不到祂的指示和引導。相反地,祂給了我們必要的工具,只要我們向祂求助,並竭盡所能地為獲得永生而持守到底,祂就必協助我們。

為了協助指引我們,我們能從神聖經文中找到父神和神子的話;我們有神的先知給予忠告和教導。最重要的,我們有完美的榜樣可以跟從,也就是我們的主和救主耶穌基督的榜樣。我們一直受到指示要跟從這個榜樣。救主親自說:「來跟從我。」2「你們看見我做的事工,你們也要做」。3祂提出了這個問題:「你們應當是怎樣的人呢?」接著又回答:「我實在告訴你們,應當和我一樣。」4「祂為我們開闢道路。」5

只要我們以耶穌為典範,跟隨祂的腳步,就能安全返回天父身邊,永遠與祂同住。先知尼腓說:「除非人持守到底,跟隨活神兒子的榜樣,否則不能得救。」6

有位姊妹每次一談起她去聖地的經驗,就讚嘆:「我走過耶穌曾經走過的地方!」

她曾去過耶穌居住和教導的那一帶地方。或許她站過耶穌也站過的石頭上,看過耶穌也看過的山脈。對她而言,光是這樣的經驗,就夠令人興奮了;然而,親自走在耶穌走過的地方,比不上照著耶穌生活的方式來得重要。效法祂的行為、跟從祂的榜樣,遠比設法走過祂在塵世走過的道路,造訪這些遺址來得重要。

耶穌曾向一個有錢人提出這項邀請:「來跟從我。」7祂並不只是希望這個有錢人跟著祂翻山越嶺,行走在鄉村的山谷之間。

我們無須走在加利利海邊、也無須到猶大山區,就能走在耶穌走過的路上。我們每個人都可以走在祂走過的路上,只要我們選擇在今生的旅程中跟隨祂,讓祂的話語迴盪在我們耳邊,讓祂的精神充滿我們的內心,讓祂的教訓指引我們的生活。祂的榜樣會照亮這條路。祂說:「我就是道路、真理、生命。」8

我們若檢視耶穌走過的路,就會看到,祂所經歷的許多挑戰,我們在生活中也同樣會面對。

例如,耶穌走過失望的路。雖然祂經歷過許多失望,但其中最令人動容的,是祂在結束公開傳道之際,對耶路撒冷發出的悲嘆。當時的以色列兒女拒絕了祂所提供的保護和安全翅膀。祂眺望那個即將被遺棄、遭毀滅的城市時,不禁滿心憂傷,悲痛地喊著:「耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。」9

耶穌走過試探的路。邪惡的路西弗曾集結他最強大的力量,施展最誘人的詭計,引誘已經禁食40晝夜的耶穌。耶穌不但不為所動,反而抗拒了每次的誘惑。祂最後說道:「撒但,退去吧!」10

耶穌走過痛苦的路。想想看,祂在客西馬尼,「極其傷痛,……汗珠如大血點滴在地上。」11 而且,誰都不會忘記祂在殘酷的十字架上所受的苦。

我們每個人都會走在失望的路上,原因可能在於錯過某個機會、濫用某項能力,心愛之人的選擇,或是我們自己的選擇。每個人都會走在試探的路上。我們在教義和聖約第29章讀到:「魔鬼誘惑人類兒女是必要的,否則他們無法成為自己的主宰。」12

同樣地,我們也會走在痛苦的路上。我們的主在遭受極大的痛苦折磨之後才死去,我們這些僕人可以料想到,我們受的苦絕不會比祂的更大。

儘管我們的路上會有苦痛憂傷,我們也會獲得極大的快樂。

我們可以和耶穌一起走在服從的路上。雖然這未必很容易,但是,讓我們把撒母耳留給後人的這句話當作我們的座右銘,他說:「聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。」13我們要記住,不服從的結局是束縛和死亡,而服從的酬賞是自由和永生。

我們可以像耶穌一樣,走在服務的路上。耶穌終其一生就像一盞耀眼的探照燈,在人們當中行善、施助。祂讓跛子的雙腳恢復力氣,讓瞎眼的人能夠看見,讓耳聾的人能夠聽見。

耶穌曾走在祈禱的路上。祂教導我們祈禱,親身示範,作了美好的祈禱,就是我們所稱的主禱文。又有誰忘得了祂在客西馬尼的祈禱:「不要成就我意思,只要成就你的意思。」14

救主賜給我們的其他訓誨,只要動動手指就能在神聖的經文裡找到。祂在山上寶訓中告訴我們要憐憫人,要正義、謙卑,心地純潔,做個使人和睦的人。祂指示我們,即使受到嘲笑迫害,也要勇敢捍衛信仰。祂要我們讓自己的光照耀,好讓別人看見,也會想去榮耀我們的天父。祂教導我們在思想和行為上都要道德潔淨。祂告訴我們,積攢財寶在天上,遠比積攢在地上更重要。15

祂用比喻教導,既有力量又帶著權柄。祂用好撒馬利亞人的故事教導我們要愛人如己,為人服務;16他用才幹的比喻教導我們要改進自己,力求完全;17祂用失羊的比喻教導我們,要去救援已經偏離道路、迷失的人。18

我們若努力以基督為生活的中心,學習祂的話語、遵從祂的教訓、行走祂的道路,祂已應許要與我們共享永生,那是祂捨命換來的;人生至高的目標,莫過於選擇接受祂的調教、成為祂的門徒、終其一生做祂的事工。其他的一切、其他的選擇,都無法像祂那樣造就我們。

每當我想到那些真正努力跟從救主的榜樣、行走在祂道路上的人,腦海中都會立刻浮現古斯塔·魏克和瑪格麗特·魏克這兩個名字。他們是我所認識最有基督般特質的人。他們的祖籍是德國,後來移民到加拿大東部。我在那裡擔任傳道部會長時認識他們。魏克弟兄以理髮為業,他們雖然收入有限,卻仍與人分享所擁有的一切。他們雖然沒有子女,卻滋養了所有來到他們家的人。他們雖然沒有受過教育,卻是神的謙卑僕人;一些世故而有學問的人都會來找他們,認為只要能跟他們相處一個小時,就很幸運了。

他們的外貌普通,英語不好,有時還很難懂。他們的家很樸素,他們沒有車子,沒有電視,也不做世人通常關注的事。然而,忠信的成員絡繹不絕地來訪,只為了感受那裡的氣氛。他們的家是人間天堂,他們散發出來的靈性是一種純粹的平安與良善。

我們也能擁有那樣的靈性,並與世人分享,只要我們走在救主的道路上,跟從祂完美的榜樣。

我們在箴言中讀到這項勸誡:「要修平你腳下的路」。19我們這樣做,就會有信心,甚至有渴望去走耶穌走過的路。我們絕不會懷疑自己是否走在天父要我們走的路上。救主的榜樣為我們所做的一切提供了準則,祂的話語是我們可靠的嚮導,祂的路會引領我們平安回家。願我們都蒙得這項祝福。我這樣祈求,奉我所愛、所事奉、所見證的耶穌基督之名,阿們。■