2010-2019
聖餐與贖罪
2014年10月


聖餐與贖罪

我們每個人都需要把聖餐教儀看得更加神聖、聖潔。

在前往客西馬尼園和髑髏山的前夕,耶穌最後一次召集祂的使徒一起崇拜。地點是在耶路撒冷一位門徒家的大樓,當時是逾越節期間。1

他們的面前擺了傳統的逾越節筵席,包括獻祭的羔羊、酒和無酵餅,用來象徵以色列人過去從奴役和死亡中獲得拯救,2以及將來會實現的救贖。3當筵席接近尾聲時,耶穌拿起餅來,祝福,就擘開,4遞給使徒們,說:「你們拿著吃。」5「這是我的身體,為你們捨的,你們也應當如此行,為的是記念我。」6同樣地,祂拿起酒來,祝謝了,遞給身邊的使徒說:「這杯是用我血所立的新約」7「……流出來,使罪得赦。」8「你們也應當如此行,為的是記念我。」9

耶穌用這簡單卻意義深遠的方式,為神的約民制定了一項新的教儀。我們不必再流動物的血或吃動物的肉,來期待一位尚未來到的基督所作的贖罪犧牲。10 取而代之的,是領受和食用已經來到世上的基督的破碎身體和所流寶血的象徵物,來記得祂的贖罪犧牲。11參與這項新教儀,是向所有的人表示鄭重接受耶穌為應許的基督,並且願意全心跟從祂,遵守祂的誡命。凡願意這樣表示,並照著去做的人,屬靈的死亡會「越過」他們,他們也確保能獲得永生。

接下來的時刻和日子,耶穌走進客西馬尼園,被帶往髑髏山,並且勝利地離開亞利馬太的墳墓。耶穌離開之後,在七日的第一天,在耶路撒冷附近,耶穌的忠信門徒們聚在一起「擘餅」12,而且他們「恆心遵守」。13他們這樣做,當然不僅是為了記念離開他們的主,也是為了對祂偉大的救贖表達感謝和信心。

值得注意的是,耶穌拜訪美洲大陸的門徒時,也在他們當中制定了聖餐。14祂這樣做時,說道:「這件事你們要常常遵行」,15而且「這樣也是要向父證明,你們一直記得我。」16在福音復興之初,主再度制定了聖餐教儀,給了我們與祂給早期門徒類似的教導。17

聖餐教儀被稱為「教會中最神聖、最聖潔的教儀。」18我們每個人都需要把這項教儀看得更加神聖、聖潔。耶穌基督親自制定這項教儀來提醒我們,祂為了救贖我們所做的事,並且教導我們如何應用祂的救贖,使我們能再次與神同住。

藉著領受撕開、破碎的麵包,我們表示記得耶穌基督的身體──那身體受盡各種痛苦、折磨和試探,19承擔的痛苦足以使每一個毛孔流血,20在十字架上,祂的肉體被撕裂,祂的心破碎。21我們也表示相信那個因死亡而被埋葬的同一個身體,已從墳墓裡起來而復生,再也不會生病、腐朽和死亡。22我們領受麵包時,就是承認我們的身體就像基督必死的身體一樣,會從死亡的枷鎖中解脫,勝利地從墳墓裡起來,回復到我們永恆的靈體。23

藉著領受一小杯水,我們表示記得耶穌所流的血,以及祂為全人類所忍受的靈性苦痛。我們記得在客西馬尼園裡,那劇烈的苦痛使得祂的血滴大量滴下。24我們記得祂忍受了逮捕祂的人出手對祂的傷害和鞭打。25我們記得在髑髏山上,從祂的手、腳和肋旁流出的血。26我們也記得祂對自己所受痛苦的感想:「多麼劇烈你不知道,多麼深切你不知道,是的,多麼難以忍受你也不知道。」27我們領受這個水,就是承認祂流血受苦,是為了贖我們的罪;當我們相信並接受祂的福音原則和教儀時,祂會赦免我們的罪。

因此,領受麵包和水提醒我們,基督救贖我們脫離了死亡和罪。先領受麵包再領受水,這個順序是有道理的。領受麵包,是提醒我們記得個人的復活必然會發生,這不只是身體和靈體的復原。藉著復活的力量,我們所有的人都會復原到神的面前。28那項事實向我們提出人生最重要的問題。我們大家都要面對的這個重要問題不是「我們會不會活著」,而是「我們死亡後,會與誰生活在一起」。儘管我們每一個人都會回到神的面前,但不是每一個人都會與祂同住。

在今生,我們每個人都因罪和違誡而受到污染。29我們的思想、言語、行為都欠缺了一些美德。30簡單地說,我們都不潔淨。耶穌清楚說明了在神前不潔淨的後果,祂說:「沒有不潔的東西能住在……祂面前。」31小阿爾瑪對這個事實有深刻體會,當他遇到一位神聖天使時,他為自己的不潔深感痛苦憂傷、飽受折磨,他希望「靈魂和身體能被滅絕,使〔他〕不會被帶去站在神的面前」。32

在領受聖餐的水時,我們被教導如何從罪和違誡中獲得潔淨,因而可以站在神的面前。耶穌基督流出祂無辜的血,為每一項罪和違誡滿足了公道的要求。如果我們對祂有足夠的信心,願意悔改,接受救恩的一切教儀和聖約──從洗禮開始,並且接受聖靈──祂就會潔淨我們。我們一旦接受聖靈,就會被洗滌、潔淨。耶穌非常清楚地說明了這項教義:

「絕無不潔之物能進入〔神〕的國度……除了……在我的血中洗淨衣服的人外,任何人都不能進入父的安息。

「這是誡命:大地各端的人啊,要悔改,歸向我,奉我的名受洗,使你們得以藉著接受聖靈而聖化,使你們得以在末日潔淨無瑕地站在我面前。」33

這是基督的教義。34我們若接受這項教義,並照著過生活,確實能讓我們在基督的血中被洗滌而變得潔淨。35

我們透過聖餐祈禱文,表達我們接受基督的這項教義,並承諾要遵照這項教義過生活。我們向永恆的父神祈求時,聲明會「一直記得」祂寶貴的兒子。首先,我們作證「願意」記得祂。接著作證我們「確實」記得祂。我們這樣做,就是鄭重立下承諾,要運用信心,相信耶穌基督,相信祂會救贖我們脫離死亡和罪。

我們進一步聲明,我們會「遵守祂的誡命」。那是鄭重承諾要悔改。如果我們過去在思想、言語或行為方面有任何不妥之處,我們會重新承諾要讓自己的生活與祂的旨意更和諧一致。

接著,我們聲明「願意承受子的名」。36這是鄭重承諾要順服祂的權柄,去做祂的事工,包括為自己接受每一項拯救的教儀和聖約。37

我們承諾遵守這些原則,就會蒙得聖餐祈禱文中的應許,我們會「一直有祂的靈與〔我們〕同在」。38重新接受聖靈是一項至高無上的祝福,因為聖靈是媒介,能使我們從罪和違誡中,得到洗滌和潔淨。39

弟兄姊妹們,耶穌基督的贖罪是今世和全永恆中最重要的事件。祂完成了贖罪,然後賜給我們聖餐教儀,來幫助我們記得並爭取這項至高的恩典所帶來的祝福。懷著熱誠,定期參與這項神聖教儀,能幫助我們在受洗之後,繼續不斷學習並奉行基督的教義,進而努力完成聖化的過程。的確,聖餐教儀會幫助我們忠信地持守到底,並且和耶穌一樣,以恩典加恩典的方式獲得父的完全。40

我見證耶穌基督有能力救贖我們每個人脫離死亡和罪,祂的聖職教儀──包括聖餐,有力量幫助我們準備「見到神,即父的面而活著。」41願我們在下週和之後的每一週,都能懷著更深切的渴望和更真誠的目的來領受聖餐。我這樣祈求,奉主耶穌基督的名,阿們。■