2010–2019
Выберите веру
Апрель 2015


Выберите веру

Спаситель дает Свое Евангелие как свет, чтобы вести тех, кто изберет веру в Него и следование Ему.

В прошлом январе семилетняя Сэйлор Гатцлер вместе со своей семьей летела из Флориды в Иллинойс на частном самолете. Отец Сэйлор был за штурвалом. Вскоре после наступления сумерек у самолета возникли технические неполадки, и он потерпел крушение во тьме среди холмов штата Кентукки, перевернувшись вверх колесами на очень неровной поверхности. В катастрофе погибли все, кроме Сэйлор. У нее было сломано запястье. Также у нее было множество порезов и ссадин, и она потеряла обувь. Температура была +3 градуса по Цельсию. Была холодная, дождливая зимняя ночь в Кентукки, а на Сэйлор были только легкие шорты, футболка и один носок.

Она позвала маму и папу, но никто не ответил. Набравшись храбрости, она из последних сил пошла босиком по пересеченной местности в поисках помощи. Она переходила вброд ручьи, пересекала овраги и заросли кустов ежевики. С вершины маленького холма Сэйлор заметила свет вдали, на расстоянии около полутора километров. Спотыкаясь, она шла через тьму к свету. В конце концов она дошла до дома доброго незнакомца, который позаботился о ней. С Сэйлор все было хорошо. Вскоре ее отвезли в больницу и помогли ей восстановить здоровье1.

Сэйлор выжила потому, что видела свет вдали и проложила свой путь к нему – несмотря на ту трагедию, которую она пережила, безлюдную местность и полученные травмы. Трудно себе представить, как Сэйлор удалось сделать то, что она сделала в ту ночь. Но что мы знаем – это то, что она увидела в свете того далекого дома свой шанс на спасение. Надежда оставалась. Ей придала мужества мысль, что неважно, насколько все плохо, ее спасение – в этом свете.

Не многим из нас в жизни выпадет испытать тот ужас, который испытала Сэйлор. Но каждому из нас рано или поздно придется столкнуться со своей собственной духовной пустынной тьмой и предпринять нелегкое в эмоциональном плане путешествие. В такие моменты, какими бы темными и на первый взгляд безнадежными ни были они, всегда есть и будет духовный свет, который будет звать нас, давая нам надежду на спасение и утешение. Свет идет от Спасителя всего человечества, Который Сам – Свет миру.

Восприятие духовного света отличается от ви́дения света физического. Распознавание духовного света Спасителя начинается с нашего желания поверить. Бог изначально требует, чтобы у нас было по крайней мере желание поверить. «Если вы пробудите и проявите свои способности… и используете лишь крупицу веры, – учит Пророк Алма, – да, если бы вы смогли хотя бы пожелать поверить, то позвольте этому желанию воздействовать на вас, пока вы не поверите так, что сможете найти место хотя бы для части слов [Спасителя]»2.

Призыв Алмы к тому, чтобы пожелать поверить и «найти место» в сердце для слов Спасителя, напоминает нам, что вера требует личного выбора и действия. Мы должны «пробуди[ть] и проявит[ь] свои способности». Мы просим до того, как получим; мы ищем до тех пор, как найдем; мы стучимся до того, как нам отворят. И затем нам дается такое обещание: «Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят»3.

Нет более трогательного призыва к нам, чтобы мы поверили, чем тот, что вышел из уст Самого Спасителя, когда во время Своего земного служения Он обращался к Своим неверующим слушателям:

«Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне;

а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем»4.

Каждый день каждый из нас проходит проверку. Это проверка всей нашей жизни: выберем ли мы веру в Него и позволим ли свету Его Евангелия расти внутри нас, или будем отказываться верить и настаивать на том, чтобы идти в темноте в одиночку. Спаситель дает нам Свое Евангелие как свет, чтобы вести тех, кто изберет веру в Него и следование Ему.

После катастрофы у Сэйлор был выбор. Она могла решить остаться рядом в темноте у самолета, одинокая и испуганная. Но впереди была длинная ночь, и стало бы еще холоднее. Она выбрала другой путь. Сэйлор взошла на холм и увидела оттуда свет на горизонте.

Постепенно, по мере того, как она проходила свой путь ночью к свету, он становился ярче. Однако, должно быть, были моменты, когда она его не видела. Возможно, он скрывался от нее, когда она была в овраге или за деревьями или кустами, но она шла вперед. Всякий раз, когда она видела свет, Сэйлор получала доказательство, что она на правильном пути. Она еще не знала в точности, чем был этот свет, но продолжала идти к нему, полагаясь и надеясь на то, что знала: она вновь увидит его, если продолжит идти в правильном направлении. Таким образом она, возможно, спасла свою жизнь.

Наша жизнь тоже похожа на все это. Возможно, и в нашей жизни будет время, когда мы будем уязвлены, когда мы устанем и когда жизнь будет казаться темной и холодной. Возможно, будет время, когда мы не будем видеть ни огонька на горизонте, и, возможно, захотим сдаться. Если же мы готовы верить, если мы желаем верить, если мы примем решение верить, тогда учения и пример Спасителя покажут нам путь вперед.

Выберите уверовать

Подобно тому, как Сэйлор необходимо было поверить, что она найдет прибежище в этом далеком свете, так же и мы должны сделать выбор и открыть сердца Божественной реальности Спасителя – Его вечному свету и исцеляющей милости. Пророки веками призывали и даже умоляли нас верить во Христа. Эти увещевания говорят об одной фундаментальной истине: Бог не заставляет нас верить. Вместо этого Он приглашает нас поверить, посылая живых Пророков и Апостолов, чтобы они учили нас, дав нам Священные Писания и призывая нас через Своего Духа. Мы – те, кто должен сделать выбор и принять эти духовные приглашения, избрав для себя увидеть внутренним взором духовный свет, которым Он зовет нас. Решение поверить – это самый важный выбор, который мы когда-либо можем сделать. Он формирует все остальные наши решения.

Бог не заставляет нас верить, так же как Он не заставляет нас соблюдать ни одну из Своих заповедей, несмотря на Свое совершенное желание благословить нас. Все же Его призыв к нам – поверить в Него, использовать эту крупицу веры и найти место для Его слов – остается в силе и сегодня. Спаситель сказал: «Я свидетельствую, что Отец заповедует всем людям повсюду покаяться и уверовать в Меня»5.

Вера и свидетельство – это не пассивные принципы. Они не приходят к нам сами по себе. Вера – это то, что мы выбираем: мы надеемся на это, мы трудимся ради этого, и мы ради этого жертвуем. Мы никогда не придем случайно к вере во Спасителя и Его Евангелие, так же как никогда не будем случайно молиться или платить десятину. Мы активно выбираем поверить – подобно тому, как выбираем соблюдать и другие заповеди.

Применять веру на практике

Пробираясь через кусты, Сэйлор не могла знать, получится ли это у нее. Она не знала, где находится, и была ранена; было темно и холодно. Но она покинула место катастрофы и пошла на риск, надеясь на спасение. Она ползла и карабкалась вперед, пока не увидела свет вдали. Увидев его, она сделала все, что могла, чтобы идти вперед, помня о том, что увидела.

Так же и мы должны давать место надежде на то, что найдем духовный свет, принимая веру, вместо того, чтобы выбирать сомнение. Наши действия – это доказательство нашей веры. Они также становятся ее основанием. Мы выбираем верить, когда молимся и читаем Священные Писания. Мы выбираем верить, когда постимся, когда соблюдаем день субботний в святости и когда служим в храме. Мы выбираем верить, когда крестимся и принимаем причастие. Мы выбираем верить, когда каемся и ищем Божественного прощения и исцеляющей любви.

Никогда не сдавайтесь

Иногда прогресс в духовном кажется медленным или нестабильным. Иногда нам кажется, что земля уходит из-под ног, что мы совершаем ошибки и что самые большие наши усилия, направленные на то, чтобы приблизиться к Спасителю, не приносят плодов. Если вы чувствуете себя так, я говорю: «Не сдавайтесь! Никогда! Идите вперед, веруя в Него, в Его Евангелие и в Его Церковь. Пусть ваши действия будут в гармонии с этой верой. Если свет вашей веры потускнел, позвольте надежде на любовь и благодать Спасителя, которые находятся в Его Евангелии и Его Церкви, одолеть сомнения. Я обещаю, что Он стоит рядом, готовый принять вас. Со временем вы увидите, что сделали самый лучший выбор из всех возможных. Ваше смелое решение поверить в Него благословит вас безмерно и навсегда.

Благословения веры

Я чувствовал милосердную любовь Спасителя в своей жизни. Я искал Его, когда у меня были темные времена, и Он помогал мне Своим исцеляющим светом. Одна из величайших радостей в моей жизни – это путешествовать с моей женой Кэти и встречаться с членами Церкви в разных уголках земного шара. Эти замечательные встречи открыли мне, что Бог любит Своих детей. Они показали мне безграничный потенциал счастья, который станет благословением для тех, кто выбирает следовать учениям Господа Иисуса Христа. Я осознал, что вера в Него и Его искупительную силу – это верный путь к «миру в этом мире и жизни вечной в мире грядущем»6.

Я свидетельствую, что Иисус Христос – это источник света и надежды для всех нас. Я молюсь о том, чтобы все мы сделали свой выбор и поверили в Него. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. См. Lindsey Bever, «How 7-Year-Old Sailor Gutzler Survived a Plane Crash,» Washington Post, Jan. 5, 2015, washingtonpost.com; «Girl Who Survived Plane Crash Hoped Family ‘Was Just Sleeping,’» Jan. 4, 2015, myfox8.com; «Kentucky Plane Crash: Four Killed, Little Girl Survives,» Jan. 4, 2015, news.com.au; Associated Press, «Young Girl, Sole Survivor of Kentucky Plane Crash,» Jan. 3, 2015, jems.com.

  2. Aлмa 32:27; курсив мой. – Л. У. К.

  3. 3 Нефий 14:8; см. также стих 7.

  4. От Иоанна 10:37–38.

  5. 3 Нефий 11:32.

  6. Учение и Заветы 59:23.