2010–2019
Быть отцами – наша вечная судьба
Апрель 2015


Быть отцами – наша вечная судьба

Пусть же каждый из нас будет наслаждаться полнотой благословений Отца в этой жизни, выполняя Его дело и получая Его славу, становясь отцом в вечности.

Когда я был совсем молодой, отец преподал мне важный урок. Он чувствовал, что я начинаю зацикливаться на материальном. Когда у меня были деньги, я немедленно тратил их – почти всегда на себя.

Изображение
Painting of a father talking to son in front of window with a view of the city below

Однажды днем он повел меня покупать новую обувь. На втором этаже универмага он попросил меня посмотреть с ним в окно.

– Что ты видишь? – спросил он.

– Строения, небо, людей, – был мой ответ.

– Много?

– Много!

Затем он вытащил монетку из кармана. Вручив ее мне, он спросил: «Что это?»

Я немедленно ответил: «Серебряный доллар!»

Пользуясь своим знанием химии, он сказал: «Если расплавить этот серебряный доллар и добавить необходимые реактивы, мы получим нитрат серебра. Если покрыть это окно нитратом серебра, что ты тогда увидишь?»

Я понятия об этом не имел, так что он подвел меня к большому, в полный рост, зеркалу и спросил: Теперь что ты видишь?

Изображение
Father and son looking in a mirror at a clothing store.

– Себя.

– Нет, – ответил он, – ты видишь, как серебро отражает тебя. Если ты сосредоточишься на серебре, ты будешь видеть только себя, и, подобно завесе, это будет мешать тебе ясно видеть ту вечную судьбу, которую Небесный Отец приготовил только для тебя.

Ларри, – продолжал он, – не стремись к вещам этого мира, но стремись прежде созидать Царство Божье и устанавливать праведность Его, и все это будет [тебе] добавлено (Перевод Джозефа Смита – от Матфея 6:38).

Он сказал мне, чтобы я хранил этот доллар и не терял его. Каждый раз, когда я смотрел на него, я вспоминал о вечной судьбе, которую уготовил мне Небесный Отец.

Я любил своего отца и то, как он учил. Мне хотелось стать похожим на него. Он укоренил в моем сердце желание стать хорошим отцом, и я искренне надеюсь, что живу достойно его примера.

Наш возлюбленный Пророк, Президент Томас С. Монсон, часто говорит, что наши решения определяют нашу судьбу и имеют вечные последствия (см. «Decisions Determine Destiny» [Church Educational System fireside, Nov. 6, 2005], 2; lds.org/broadcasts).

Не должны ли мы в таком случае развивать наше ви́дение вечной судьбы, в частности той, которой Небесный Отец хочет для нас, – вечного отцовства? Позвольте своей вечной судьбе управлять всеми своими решениями. Какими бы трудными ни были эти решения, Отец поддержит нас.

Я осознал силу такого ви́дения, когда присоединился к своим сыновьям, которым было 12 и 13 лет, чтобы участвовать в соревновании «50/20». Это значит, что ты должен пройти 50 миль (около 80 километров) менее чем за 20 часов. Мы начали в девять вечера и шли всю ночь и бо́льшую часть следующего дня. Это были мучительные 19 часов, но мы достигли успеха.

По возвращении мы в буквальном смысле вползли в дом, где замечательная жена и мать приготовила чудесный ужин, к которому мы не притронулись. Мой младший сын, полностью выбившись из сил, упал на диван, а старший дополз вверх по лестнице до своей спальни.

После болезненного отдыха я подошел к младшему сыну, чтобы убедиться, что он живой.

«Ты в порядке?» – спросил я.

«Пап, это было самое тяжелое, что я когда-либо вообще делал, и я ни за что не хочу делать это еще раз».

Я не стал говорить ему, что я тоже никогда больше не буду это делать. Вместо этого я сказал ему, как горжусь тем, что он сделал такое трудное дело. Я знал, что это подготовит его к другим трудным делам, которые ему предстоят в будущем. Подумав об этом, я сказал: «Сын, позволь мне кое-что пообещать тебе. Когда ты поедешь на миссию, тебе ни разу не придется проходить там 50 миль за один день».

«Отлично, пап! Тогда я еду».

Эти простые слова наполнили мою душу благодарностью и радостью.

Затем я поднялся наверх к старшему сыну. Я лег рядом с ним, затем дотронулся до него. «Сын, с тобой все в порядке?»

«Пап, это было самое трудное, что я когда-либо делал в жизни, и я никогда не буду делать это еще раз». Он закрыл глаза, а затем открыл их и сказал: «Если только мой сын не попросит».

Я прослезился и сказал, что очень благодарен за него. Я сказал ему, что знаю: он будет куда более лучшим отцом, чем я. Мое сердце преисполнилось счастья, потому что в столь молодом и нежном возрасте он уже осознал, что одна из самых святых обязанностей священства – это быть отцом. У него не было страха перед этой ролью и этим титулом – тем самым титулом, который Сам Бог хочет, чтобы мы употребляли, когда разговариваем с Ним. Я знал, что у меня есть обязанность раздувать угли отцовства, горевшие в сердце моего сына.

Следующие слова Спасителя возымели для меня более глубокое значение, когда я стал отцом:

«Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также» (от Иоанна 5:19).

«Ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой» (от Иоанна 8:28).

Мне нравится быть мужем и отцом – быть женатым на избранной дочери Небесных Родителей. Я люблю ее. Это одна из самых ярких и счастливых частей моей жизни. Я надеялся этим вечером, что пятеро моих сыновей и их сестра всегда будут видеть во мне ту радость, которая приходит через вечный брак, отцовство и семью.

Отцы, я уверен, что вы слышали это высказывание: «Проповедуйте Евангелие всегда, а если нужно, то и словами» (приписывается Франциску Ассизскому). Каждый день вы учите своих детей тому, что значит быть отцом. Вы закладываете фундамент будущих поколений. Ваши сыновья научатся быть мужьями и отцами, наблюдая за тем, как вы исполняете эти роли. Например:

Знают ли они, как сильно вы любите и цените их мать, и как вам нравится быть их отцом?

Они узнают, как нужно относиться к своим будущим женам и детям, глядя на то, как вы относитесь к каждому из них, как делал бы это Небесный Отец.

Благодаря вашему примеру они научатся уважать, почитать и защищать женщин.

В вашем доме они научатся председательствовать над своими семьями в любви и праведности. Они научатся обеспечивать семьям защиту и все жизненно необходимое (см. «Семья. Воззвание к миру», Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 129).

Братья, со всей силой души прошу вас подумать над следующим вопросом: Видят ли ваши сыновья, что вы стараетесь делать то, чего Небесный Отец хочет от них?

Я молюсь, чтобы ответ был «да». Если же будет ответ «нет», то еще не поздно измениться, но вы должны начать сегодня. И я свидетельствую, что Небесный Отец поможет вам.

А теперь, молодые мужчины, вы знаете, что вы готовитесь получить Священство Мелхиседеково, получить священные храмовые таинства, выполнить свой долг и обязательство служить на миссии полного дня, а затем не ждать слишком долго и жениться в храме на дочери Бога и иметь семью. Затем вам нужно руководить своей семьей в духовном плане, как будет подсказывать вам Святой Дух (см. У. и З. 20:44; 46:2; 107:12).

Я спрашивал многих молодых мужчин по всему миру: «Для чего вы здесь?»

Пока еще никто не ответил мне: «Чтобы научиться быть отцом, чтобы я мог подготовиться и стать достойным получить все, что есть у Небесного Отца».

Давайте посмотрим ваши обязанности в Священстве Аароновом, как это описано в 20-м разделе книги «Учение и Заветы». Наблюдайте за тем, что вы чувствуете по мере того, как я буду применять эти обязанности к вашему служению в семье.

«Приглашать всех [членов семьи] прийти ко Христу» (стих 59).

«Заботиться всегда о [них], быть с ними и укреплять их» (стих 53).

«Проповедовать, учить, разъяснять, увещевать и крестить» членов вашей семьи (стих 46).

«Увещева[ть] их молиться вслух и втайне и исполнять все семейные обязанности» (стих 47).

«Смотреть, чтобы не было злодеяния среди членов [вашей семьи], ни жестокосердия среди них, ни лжи, ни клеветы, ни злословия (стих 54).

«Смотреть, чтобы [семья] часто собиралась вместе» (стих 55).

Помогать своему отцу в исполнении его обязанностей патриарха. Поддерживать свою мать силой священства, когда отца нет дома (см. стихи 52, 56).

Когда вас попросят, вы можете «посвящать других священников, учителей и дьяконов» в своей семье (стих 48).

Не похоже ли это на обязанности и роль отца?

Изображение
A young man reading a a Church publication.

Исполнение своих обязанностей в Священстве Аароновом готовит вас, молодые мужчины, к отцовству. Брошюра Долг перед Богом поможет вам узнать больше и наметить конкретные планы для исполнения своих обязанностей. Она будет служить вам путеводителем в то время, как вы ищете волю Отца Небесного и ставите цели, чтобы выполнить ее.

Отец Небесный привел вас сюда в это конкретное время ради особенной работы и вечной цели. Он хочет, чтобы вы ясно видели и понимали, что это за цель. Он – ваш Отец, и вы всегда можете обратиться к Нему за руководством.

Я знаю, что Небесный Отец заботится о каждом из нас лично, и у Него есть личный план для каждого из нас, чтобы мы достигли своей вечной судьбы. Он послал Своего Единородного Сына, Иисуса Христа, чтобы помочь нам преодолеть свое несовершенство с помощью Искупления. Он благословил нас Святым Духом, чтобы Он был Свидетелем, Напарником и Проводником к нашей вечной цели, если мы будем полагаться на Него. Пусть же каждый из нас будет наслаждаться полнотой благословений Отца в этой жизни, выполняя Его дело, получая Его славу и становясь отцом в вечности (см. Моисей 1:39). Во имя Иисуса Христа, аминь.