2010–2019
Если вы будете ответственны
Апрель 2015


Если вы будете ответственны

Давайте продвигаться вперед, узнавая наши обязанности, принимая верные решения, поступая в соответствии с этими решениями и принимая волю нашего Отца.

Когда миссионеры впервые приехали в мой родной город на севере Чили для проповедования, мне было всего лишь 12 лет. Однажды в воскресенье, когда я посещал небольшой приход уже на протяжении полугода, миссионер, разносивший причастие, предложил мне хлеб. Я посмотрел на него и тихо сказал: «Я не могу».

«Почему?» – спросил он.

Я ответил: «Потому что я – не член Церкви»1.

Миссионер не мог в это поверить. Его глаза засверкали. Наверно, он тогда подумал: «Но ведь этот молодой человек приходит на каждое собрание! Как это он – не член Церкви?»

На следующий же день миссионеры пришли ко мне домой и сделали все, что могли, чтобы обучать мою семью. Но поскольку моей семье было не интересно, именно мое посещение Церкви в течение более чем полугода придало миссионерам уверенности не останавливаться. Наконец, пришел тот великий момент, которого я так ждал, – они предложили мне стать членом Церкви Иисуса Христа. Миссионеры объяснили мне, что, поскольку я еще несовершеннолетний, мне понадобится разрешение родителей. Я пошел с миссионерами к отцу, думая, что он с любовью ответит: «Сынок, когда ты станешь совершеннолетним, ты сможешь сам принимать решения».

Пока миссионеры говорили с ним, я пылко молился, чтобы его сердце смягчилось, и он дал мне желанное разрешение. Его ответ миссионерам был следующим: «Старейшины, на протяжении полугода я наблюдал, как мой сын Хорхе вставал рано утром каждое воскресенье, надевал свою лучшую одежду и отправлялся в церковь. Я вижу, что Церковь оказывает на него только хорошее влияние». Затем, обратившись ко мне, он удивил меня, сказав следующее: «Сынок, если ты примешь на себя ответственность за это решение, тогда я дам тебе разрешение креститься». Я обнял отца, поцеловал его и поблагодарил за это. Я крестился на следующий день. На прошлой неделе была 47-я годовщина этого важного момента в моей жизни.

Какая ответственность лежит на нас, как на членах Церкви Иисуса Христа? Президент Джозеф Филдинг Смит так выразил это: «Вот наши две великие обязанности… Во-первых, мы ищем спасения для самих себя, а во-вторых, исполняем свой долг перед ближними»2.

Таким образом, вот эти главные обязанности, которые наш Отец назначил нам: искать спасения для самих себя и для окружающих, понимая, что спасение означает достижение наивысшей степени славы, которую наш Отец уготовил для Своих послушных детей3. Эти обязанности, которые нам доверили и которые мы самостоятельно приняли, должны определять наши приоритеты, наши желания, наши решения и наше ежедневное поведение.

Для того, кто понял, что благодаря Искуплению Иисуса Христа возвышение воистину доступно, упущение этого возвышения составляет проклятие. Поэтому противоположность спасения есть проклятие, как и противоположность успеха есть неудача. Президент Томас С. Монсон учил нас, что, «увидев в поле досягаемости совершенство, человек уже не сможет долгое время довольствоваться посредственностью»4. Каким образом тогда мы можем довольствоваться чем угодно, кроме как возвышением, если знаем, что оно достижимо?

Позвольте мне поделиться четырьмя ключевыми принципами, которые помогают нам следовать нашим желаниям быть ответственными перед нашим Отцом на Небесах и соответствовать Его ожиданиям – чтобы мы стали подобны Ему.

1. Изучать наши обязанности

Если мы хотим следовать воле Бога, если мы хотим быть ответственными перед Ним, мы должны начать с изучения, понимания и принятия Его воли относительно нас, а также с жизни в согласии с этой волей. Господь сказал: «А потому, пусть теперь каждый человек узнает свои обязанности и действует в той должности, на которую он назначен, со всем усердием»5. Простого желания делать то, что верно, недостаточно, если мы стараемся понять, чего наш Отец ожидает и хочет от нас.

В сказке «Алиса в стране чудес» Алиса не знает, куда идти, поэтому она спрашивает Чеширского кота: «Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?»

Кот отвечает: «Это во многом зависит от того, куда ты хочешь прийти».

Алиса говорит: «Признаюсь, мне почти все равно, куда».

«Тогда все равно, куда идти», – говорит ей кот6.

Однако мы знаем путь, что лежит к «дерев[у], плод которого вожделен[ен], ибо дела[ет] человека счастливым»7 – «путь, ведущий в жизнь», и он узок. Чтобы идти по этому пути, нужно прилагать усилия, и «немногие находят [его]8.

Нефий учит нас: «слова Христа скажут вам все, что вы должны делать»9. Затем он добавляет, говоря, что «Дух Свято[й]… покажет вам все, что вы должны делать»10. Таким образом, источники, благодаря которым мы узнаем наши обязанности, – это слова Христа, которые мы получаем через древних и современных Пророков, и личное откровение, которое мы получаем через Святого Духа.

2. Принимать решения

Будь то получение знания о Восстановлении Евангелия, о конкретной заповеди, обязанностях, связанных со служением в призвании, или о заветах, заключаемых в храме, выбор за нами – будем ли мы действовать в соответствии с этим новым знанием. Каждый человек сам свободно принимает решение вступить в священный завет, например, крещения или в рамках храмовых таинств. Поскольку клятвы были обыденной частью религиозной жизни людей в древности, старый закон провозглашал, что люди не должны «[клясться] именем Моим во лжи»11. Однако в зените времён Спаситель учил более возвышенному способу соблюдения наших обязательств, сказав, что да значит да, и нет значит нет12. Сло́ва человека должно быть достаточно, чтобы можно было говорить о его или ее верности или преданности кому-то, особенно если этот кто-то – наш Отец на Небесах. Исполнение обязательств становится проявлением верности и честности касательно наших слов.

3. Поступать соответствующим образом

Узнав наши обязанности и принимая решения, связанные с этим знанием и пониманием, мы должны поступать соответствующим образом.

Яркий пример твердой решимости выполнять Свои обязательства перед Отцом принадлежит Спасителю, когда Ему принесли человека, разбитого параличом, чтобы Тот исцелил его. «Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! Прощаются тебе грехи твои»13. Мы знаем, что Искупление Иисуса Христа чрезвычайно важно для получения прощения за наши грехи, но в момент исцеления расслабленного это величественное событие еще не произошло. Гефсимании и креста еще не было. Иисус, однако, не только благословил расслабленного способностью встать и идти, но также даровал ему прощение за грехи, недвусмысленно показав таким образом, что Он не потерпит неудачу, что Он исполнит это обязательство, которое взял перед Своим Отцом, и что как в Гефсимании, так и на кресте Он сделает то, что обещал сделать.

Путь, которым мы избрали идти, узок. На нем встречаются трудности, требующие нашей веры в Иисуса Христа и приложения всех наших сил, чтобы мы могли остаться на этом пути и продвигаться вперед. Нам нужно каяться и быть послушными и терпеливыми, даже если мы не понимаем всех окружающих нас обстоятельств. Мы должны прощать других и жить в соответствии с тем, что узнали, и в соответствии со сделанным нами выбором.

4. С готовностью принимать волю Отца

Ученичество требует от нас не только узнавать наши обязанности, принимать верные решения и поступать в соответствии с ними, но не менее важно также развитие готовности и способности принимать волю Бога, даже если она не соответствует нашим праведным желаниям или предпочтениям.

Меня восхищает и изумляет отношение прокаженного, пришедшего к Господу, «умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить»14. Этот прокаженный ничего не требовал, хотя его желания, возможно, были праведными. Он был просто готов принять волю Господа.

Несколько лет назад мои друзья, прекрасная и верная супружеская пара, были благословлены рождением сына, которого они так сильно желали и о котором так долго молились. Их дом был полон радости. Они вместе со своей дочерью, единственным на то время ребенком, радовались новорожденному. Но однажды произошло нечто непредвиденное: этот мальчик, которому тогда было около трех лет, внезапно впал в кому. Как только я об этом узнал, то позвонил своему другу, чтобы выразить нашу поддержку в такое непростое время. Но его ответ стал для меня уроком. Он сказал: «Если на то воля Отца – забрать его к Себе, то мы готовы к этому». В словах моего друга не было ни малейшего намека на ропот, непослушание или недовольство. Как раз наоборот – все, что я чувствовал в его словах, была благодарность Богу за то, что Он позволил им насладиться в этот краткий период времени присутствием их маленького сына, а также его абсолютная готовность принять волю Отца для них. Несколько дней спустя того малыша забрали в его целестиальную обитель.

Давайте продвигаться вперед, узнавая наши обязанности, принимая верные решения, поступая в соответствии с этими решениями и принимая волю нашего Отца.

Как же я счастлив и благодарен за то решение, которое мой отец позволил мне принять 47 лет назад! Со временем я пришел к пониманию того, что его условие – чтобы я принял на себя ответственность за это решение – означало быть ответственным перед моим Небесным Отцом и искать спасения для самого себя и для моих ближних, становясь таким образом больше похожим на того, кем мой Отец ожидает и хочет, чтобы я стал. В этот особенный день я свидетельствую, что наш Бог-Отец и Его Возлюбленный Сын живы. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Пожалуйста, заметьте, что «хотя причастие предназначается членам Церкви, епископство не должно объявлять, что оно будет разноситься только для них, и не следует делать ничего, что препятствовало бы лицам, не являющимся членами Церкви, принимать причастие» (Книга 2: Руководство в Церкви [2010], 20.4.1).

  2. Учения Президентов Церкви: Джозеф Филдинг Смит (2013), стр. 294.

  3. См. Учение и Заветы 132:21–23.

  4. Томас С. Монсон, «На помощь!», Лиахона, июль 2001 г., стр. 58.

  5. Учение и Заветы 107:99.

  6. Льюис Кэрролл, Приключения Алисы в Стране Чудес, Изд.: Лабиринт, 2014 г. стр. 89.

  7. 1 Нефий 8:10.

  8. От Матфея 7:14.

  9. 2 Нефий 32:3.

  10. 2 Нефий 32:5.

  11. Левит 19:12.

  12. См. от Матфея 5:37.

  13. От Марка 2:5.

  14. От Марка 1:40.