2010–2019
Остается ли это чудом для вас?
Апрель 2015


Остается ли это чудом для вас?

Изумляться чудесам Евангелия – это признак веры. Это означает видеть руку Господа в своей жизни и во всем, что нас окружает.

Мы с женой испытали великую радость, вырастив пятерых детей в пригороде величественного Парижа. Все эти годы мы хотели предоставить им больше возможностей для того, чтобы открывать для себя изумительные вещи этого мира. Каждое лето мы с семьей совершали длительные поездки, посещая самые великие памятники, исторические места и природные достопримечательности Европы. Наконец, проведя 22 года в Париже, мы готовились к переезду. Я все еще помню день, когда дети подошли ко мне и сказали: «Папа, это стыд и позор! Мы жили здесь всю жизнь и ни разу не побывали на Эйфелевой башне!»

На свете так много чудес. Однако иногда, когда они у нас прямо перед носом, мы не ценим их. Мы смотрим, но не видим по-настоящему; слушаем, но по-настоящему не слышим.

Во время Своего земного служения Иисус сказал Своим ученикам:

«Блаженны очи, видящие то, что вы видите!

Ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали»1.

Я часто задавался вопросом: каково это было – жить во времена Спасителя? Можете ли вы представить себе, что вы сидите у Его ног? Что Он обнимает вас? Или что вы становитесь свидетелем того, как Он служит другим? И все же столь многие, повстречавшие Его, не смогли распознать – «увидеть», – что рядом с ними жил Сам Сын Божий.

Мы также имеем привилегию жить в особенное время. Древние Пророки видели работу восстановления, как «чудесное дело… да, чудесное дело и диво»2. Ни в каком предыдущем устроении не было призвано так много миссионеров, открыто так много стран для проповедования Евангелия и построено столько храмов по всему миру.

У нас, Святых последних дней, чудеса также происходят и в личной жизни. К ним относятся наше личное обращение, ответы, которые мы получаем на свои молитвы, и щедрые благословения, которые Бог изливает на нас каждый день.

Изумляться чудесам Евангелия – это признак веры. Это означает видеть руку Господа в своей жизни и во всем, что нас окружает. Наше состояние удивления также генерирует духовную силу. Оно дает нам энергию, чтобы оставаться крепкими в вере и участвовать в работе по спасению.

Но надо быть осторожными. Наша способность изумляться очень хрупка. В долгосрочной перспективе такие вещи, как поверхностное отношение к заповедям, апатия или даже усталость могут прийти к нам и сделать нас нечувствительными к самым великим знамениям и чудесам Евангелия.

В Книге Мормона описан период, очень похожий на наш; это было непосредственно перед Пришествием Мессии на Американский континент. Внезапно на небесах появились знамения Его рождения. Люди были так поражены и удивлены, что смирили себя и почти все обратились в веру. Однако уже четыре года спустя «народ начал забывать те знамения и чудеса, которые они слышали, и они стали всё меньше и меньше изумляться какому-либо знамению или чуду с небес… и они начали терять веру во всё, что слышали и видели»3.

Мои братья и сестры, а для вас Евангелие осталось чудесным? Можете ли вы видеть, слышать и удивляться? Или ваши духовные сенсоры перешли в спящий режим? Каким бы ни было ваше положение, я прошу вас сделать три вещи.

Во-первых, никогда не теряйте интерес к тому, чтобы вновь и вновь открывать для себя истины Евангелия. Писатель Марсель Пруст сказал: «Истинный путь открытия предполагает не поиск неизведанных горизонтов, а новый взгляд на уже известное»4. Помните ли вы первый раз, когда вы прочитали отрывок из Священных Писаний и почувствовали, что Господь обращается к вам лично? Можете ли вы вспомнить, как вы в первый раз ощутили чудесное влияние Святого Духа, низошедшего на вас, возможно, еще до того, как вы узнали, что это Святой Дух? Не священны ли эти моменты, не особенны ли они?

Мы должны быть голодными до духовного знания и жаждать его каждый день. Эта личная практика основана на изучении, размышлении и молитве. Иногда в качестве искушения могут прийти такие мысли: «Мне не нужно изучать Священные Писания сегодня; я их уже прочитал полностью», или «Мне не нужно идти в церковь сегодня; там ничего нового не будет».

Но Евангелие – это источник знаний, который никогда не иссякает. Для нас всегда будет что-то новое, что мы можем узнать или почувствовать каждое воскресенье, на каждом собрании и в каждом стихе Священного Писания. Мы с верой держимся обещания о том, что «[если мы ищем, то найдем]»5.

Во-вторых, сосредоточьте свою веру на ясных и простых истинах Евангелия. Источником нашего изумления должны быть основные принципы нашей веры, чистота наших заветов и таинств, а также самое простое поклонение Богу.

Сестра-миссионерка рассказала историю о трех мужчинах, с которыми она познакомилась во время конференции округа в Африке. Они пришли из отдаленной деревни. В той дикой местности Церковь еще не была организована, однако там жили 15 верных членов Церкви и почти 20 интересующихся. Больше двух недель эти мужчины шли пешком, пройдя более 480 километров по пересеченной местности в сезон дождей, чтобы принять участие в конференции и принести десятину от членов Церкви в их группе. Они планировали остаться там на целую неделю, чтобы наслаждаться благословением принимать причастие в следующее воскресенье, а затем планировали отправиться в обратный путь, взяв с собой коробки с экземплярами Книги Мормона, чтобы принести их на головах и раздать их жителям своей деревни.

Эта миссионерка свидетельствовала, как сильно была тронута тем ощущением чуда, которое видела в этих братьях, и их искренними жертвами, которые они принесли, чтобы получить то, что ей всегда было доступно.

Она задумалась: «Если бы я проснулась однажды воскресным утром в Аризоне и обнаружила, что машина сломалась, пошла бы я пешком в церковь, которая находится в нескольких кварталах? Или же осталась бы дома, потому что идти слишком далеко или потому что идет дождь?»6 Это хорошие вопросы для размышления для всех нас.

И, наконец, я призываю вас искать и ценить напарничество Святого Духа. Бо́льшую часть чудес Евангелия нельзя постичь физическими чувствами. Это то, чего «не видел глаз, не слышало ухо, что приготовил Бог любящим Его»7.

Когда Дух пребывает с нами, наши духовные чувства обостряются, а память пробуждается, и поэтому мы не можем забыть те чудеса и знамения, свидетелями которых мы были. Именно поэтому, зная, что Иисус скоро покинет их, Его нефийские ученики горячо молились «о том, чего они больше всего желали; а желали они, чтобы им был дан Дух Святой»8.

Хотя они видели Спасителя своими собственными глазами и прикасались к Его ранам своими руками, они знали, что их свидетельства померкнут, если не обновлять их постоянно силой Духа Божьего. Мои братья и сестры, никогда не делайте ничего такого, из-за чего вы рискуете потерять этот драгоценный и чудесный дар – напарничество Святого Духа. Ищите его через искреннюю молитву и праведную жизнь.

Я свидетельствую о том, что работа, в которой мы участвуем, – это «чудесное дело и диво». Если мы последуем за Иисусом Христом, Бог будет свидетельствовать нам «знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святого по Его воле»9. В этот особенный день я приношу свидетельство о том, что чудеса и тайны Евангелия зиждутся на величайшем из всех даров Божьих – на Искуплении Спасителя. Это – совершенный дар любви, который Отец и Сын, единые в цели, преподнесли каждому из нас. Вместе с вами я «стою, изумленный любовию Божией… О, это чудо, чудо для меня!»10

О том, чтобы наши глаза видели, уши слышали, а сердца осознавали чудеса этого изумительного Евангелия, я молюсь во имя Иисуса Христа, аминь.