2010–2019
«Вот пост, который Я избрал»
Апрель 2015


«Вот пост, который Я избрал»

Ваше пожертвование от поста свершит намного больше, чем просто накормит и оденет кого-то. Оно исцелит и изменит сердца людей.

Мои дорогие братья и сестры, я радуюсь возможности выразить свою любовь к вам во время этой Генеральной конференции Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Эта радость возникает благодаря свидетельству Духа о том, что любовь Спасителя простерта к каждому из вас, а также ко всем детям Небесного Отца. Наш Небесный Отец желает благословлять Своих детей духовно и материально. Он понимает все их потребности, их боль и надежды.

Когда мы помогаем кому-либо, Спаситель воспринимает это так, как будто мы помогаем лично Ему.

Он указал на это, описывая предстоящий каждому из нас тот момент в будущем, когда мы увидим Его по окончании нашей земной жизни. В те дни, когда я молился и постился о том, чтобы узнать, о чем мне необходимо говорить сегодня утром, образ этого дня обретал в моем сознании все более ясные очертания. Слова Господа, описывающие такое собеседование в будущем, адресованы Его ученикам. Они являют то, что нам искренне хотелось бы услышать в отношении нас самих.

«Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:

Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;

был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.

Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?

Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?

Когда мы видели Тебя больным или в темнице, и пришли к Тебе?’

И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне»1.

И вы, и я желаем услышать слова такого теплого приветствия от Спасителя. Как же нам это заслужить? В мире есть гораздо больше голодных, бездомных и одиноких детей Небесного Отца, чем мы в состоянии помочь. Их количество постоянно растет и становится все более неохватным для нас.

Поэтому Господь даровал нам нечто такое, что каждому из нас под силу осуществить. Эта заповедь настолько проста, что понятна даже ребенку. Эта заповедь включает в себя удивительное обещание, как для нуждающихся, так и для нас с вами.

Это закон поста. Слова в Книге Исаии содержат описание Господом заповеди и благословений, доступных нам, членам Его Церкви:

«Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;

Раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.

Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.

Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: ‘Вот Я!’ Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное,

Когда… отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца, тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень;

И будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают»2.

Соответственно этому, Господь даровал нам простую заповедь с удивительным обещанием. В Церкви сегодня нам предоставляется возможность поститься раз в месяц и вручать щедрое пожертвование от поста нашему епископу или президенту небольшого прихода для оказания помощи бедным и нуждающимся. Часть пожертвований будет использована для оказания помощи окружающим вас людям, возможно, кому-то из ваших родственников. Слуги Господа будут молиться и поститься для получения откровения о том, кому конкретно и какую именно помощь необходимо предоставить. То, что окажется невостребованным в вашем местном церковном подразделении, станет доступным для благословения других нуждающихся членов Церкви по всему миру.

Заповедь поститься ради бедных включает в себя многие благословения. Президент Спенсер В. Кимбалл назвал упущение следовать этому закону грехом бездействия, который имеет серьезные последствия. Он писал: «Господь дарует щедрые обещания тем, кто постится и помогает нуждающимся… Придет вдохновение и духовное руководство, а также праведность и близость к нашему Небесному Отцу. Не совершить этот праведный поступок – значит лишить себя этих благословений»3.

Несколько недель тому назад я обрел одно их этих благословений. Так как Генеральная конференция выпадает на выходные, когда обычно проходит собрание свидетельств в постное воскресенье, я постился и молился о том, чтобы знать, как, несмотря на это обстоятельство, соблюсти заповедь заботы о нуждающихся.

В субботу, продолжая свой пост, я проснулся в шесть утра и снова молился. Я получил вдохновение ознакомиться с новостями в мире. Там я прочел следующее сообщение:

«Тропический циклон ‘Пэм’ разрушил большое количество домов, обрушившись непосредственно на Порт-Вила, столицу Вануату. Он привел к гибели по меньшей мере шести человек в Вануату и стал одной из мощнейших бурь, когда-либо случавшихся на суше.

«Бушевавший циклон повалил практически все деревья» на территории островного государства Тихого океана4.

По окончания бури бригады оценки последствий стихийных бедствий ‘World Vision’ запланировали оценить разрушения.

Они советовали жителям искать убежища в прочных постройках, таких, как здания университетов и школ.

И затем они заметили: «Самые прочные – это церковные здания, сделанные из бетона, – сказала Инга Мепхэм из организации CARE International… – А некоторые из них лишены этого. Очень сложно найти здание, которое могло бы противостоять урагану пятой категории»5.

Читая это, я вспомнил то время, когда посещал дома в Вануату. Я представил себе людей, сбившихся в кучу в домах, разрушаемых ветром. Потом я вспомнил, как тепло принял меня народ Вануату. Я подумал о них, а также об их соседях, которые бегут в поисках безопасности в наши дома собраний, сделанные из бетона.

Затем я представил себе среди них епископа и президента Общества милосердия, дающих им слова утешения, одеяла, пищу для питания и воду для питья. Я представлял себе испуганных детей, прижавшихся друг к другу.

Они очень далеко от дома, где я читал этот отчет, но все же я знаю, что Господь вершит через Своих слуг. Я знал, что именно пожертвования от поста, безвозмездно пожертвованные учениками Господа, находившимися физически далеко от них, но близко к Господу, сделали возможным оказание помощи этим детям Небесного Отца.

Поэтому я не стал ждать наступления воскресенья. Я отнес пожертвование от поста своему епископу тем же утром. Я понимаю, что мое пожертвование от поста может быть использовано епископом и президентом Общества милосердия для оказания помощи кому-нибудь по соседству. Мое небольшое пожертвование, возможно, не будет востребовано там, где я живу с моей семьей, однако избыток пожертвований на местном уровне может достичь даже таких далеких мест, как Вануату.

Но другие бури и трагедии постигнут людей по всему миру, тех, кого любит Господь, и чьим печалям Он сочувствует. Частично ваши и мои пожертвования от поста в этом месяце будут использованы для оказания помощи конкретному человеку в определенном месте, и помощь этому человеку Господь воспримет как помощь, оказанную лично Ему.

Ваше пожертвование от поста совершит намного больше, чем просто накормит и оденет кого-то. Оно исцелит и изменит сердца людей. Плодом такого добровольного и великодушного пожертвования может стать желание в сердце принимающего так же помогать другим нуждающимся. Это случается по всему миру.

Это случилось в жизни сестры Эбби Тюррей, которая живет в Сьерра-Леоне. В 1991 году в этой стране началась гражданская война. Много лет она разоряла страну. Сьерра-Леоне уже тогда была одной из беднейших стран в мире. «Во время войны было неясно, кто контролировал страну. Банки… закрылись, правительственные учреждения не работали, полицейские силы были неэффективными [в противодействии повстанцам]… вокруг царил хаос, убийства и горе. Десятки тысяч людей погибли, и более чем двум миллионам человек пришлось покинуть свои дома, чтобы спастись от смерти»6.

Даже в такие времена Церковь Иисуса Христа Святых последних дней продолжала расти.

Один из новых приходов был организован в городе, где жила сестра Тюррей. Ее муж стал первым президентом небольшого прихода. Он служил в качестве президента округа во время гражданской войны.

«Когда гости [в настоящее время] посещают дом сестры Тюррей, она любит демонстрировать им два своих [сокровища], полученных во время войны. Это рубашка в белую и синюю полоску, [полученная] ею из партии пожертвованной членами Церкви одежды, а также одеяло, которое к этому времени уже прилично износилось и покрылось зияющими дырами»7.

Она говорит: «Эта рубашка – первая… одежда, которую я тогда получила… Я надевала ее, когда ходила на работу. В ней было так комфортно. [Она даже помогала мне чувствовать себя красивой.] У меня просто не было другой одежды.

Во время войны это одеяло согревало меня и моих детей. Во время нападений повстанцев это – единственное, что мне [удалось] схватить, [когда мы бежали прятаться в кустах]. Поэтому мы старались всегда брать это одеяло с собой. Оно согревало нас и защищало от комаров»8.

«Сестра Тюррей говорит о своей признательности президенту миссии, который приезжал в разрушенную войной страну и привозил [деньги]». Эти деньги из пожертвований от поста людей, подобных вам, позволяли Святым покупать пищу, недоступную для большинства жителей Сьерра-Леоне из-за ее дороговизны9.

Сестра Тюррей, говоря о тех, кто великодушно жертвовал, чтобы они могли выжить, сказала следующее: «Когда я размышляю о людях, которые так поступали, то чувствую, что они были посланы именно Богом, потому что такой жест доброты в отношении [нас] делали самые обыкновенные люди»10.

Недавно Эбби навестил гость из США. В какой-то момент его внимание «привлек сборник Священных Писаний, лежащий на столе». Сразу можно было сделать вывод о том, что в этом доме они представляли собой настоящее сокровище, «с большим количеством пометок на полях. Страницы были [потрепаны], а некоторые даже разорваны. Обложка оказалась оторванной от переплета».

Он держал Священные Писания в своей «руке и осторожно переворачивал страницы. [Перелистывая страницы], он заметил желтую квитанцию пожертвований от поста. [Он] осознал, что в стране, где [долларовая банкнота стоит столько же], сколько ее эквивалент в золоте, Эбби Тюррей платила один доллар в качестве десятины, один доллар в фонд миссионерской работы и один доллар в качестве пожертвования от поста для тех, кто, по ее словам, были ‘действительно бедными’».

Гость закрыл Священные Писания сестры Тюррей и, стоя рядом с этой верной африканской матерью, поймал себя на мысли о том, что сейчас он стоит на святой земле11.

Подобно тому, как благословение в результате вашего и моего пожертвований от поста способно изменять сердца, это также под силу посту. Даже ребенок способен почувствовать это.

Многие дети и некоторые взрослые по личным причинам считают 24-х часовой пост достаточно сложным делом. Согласно словам Исаии, пост может восприниматься людьми как «смиря[ющий] [их] души». Мудрые родители осознают возможный ход такого восприятия и поэтому следуют наставлению Президента Джозефа Ф. Смита: «Лучше раньше учить этому закону. Пусть они начнут соблюдать его, когда станут достаточно взрослыми и смогут делать осознанный выбор»12.

Недавно я убедился в благословении данного совета. Один из моих внуков решил, что пост продолжительностью в 24 часа превыше его сил. Однако мудрые родители продолжали внушать ему этот принцип. Незадолго до этого один из его школьных товарищей потерял своего юного двоюродного брата в результате несчастного случая. Мой внук спросил свою мать в день поста, приблизительно в то время, когда по обыкновению он начинал ощущать, что продолжать пост превыше его сил, поможет ли продолжение поста почувствовать себя лучше его другу.

Его вопрос стал подтверждением совета Президента Джозефа Ф. Смита. Настал момент, когда мой внук не только осознал принцип поста, но и проникся им в своем сердце. Он прочувствовал, что его пост и молитвы принесут нуждающемуся благословение Божье. И если он будет регулярно следовать этому принципу, то это удивительным образом окажет влияние на его жизнь согласно обещаниям Господа. Он обретет духовное благословение силы, чтобы получать вдохновение, а также бо́льшую способность противостоять искушению.

Мы не знаем всех причин, почему Иисус Христос отправился в пустыню поститься и молиться. Но мы знаем по крайней мере один из результатов этого: Спаситель полностью отверг искушения сатаны злоупотребить Своей Божественной силой.

То краткое время, когда мы ежемесячно постимся, и та незначительная сумма, которую мы жертвуем на благо бедных, даруют нам только небольшое изменение нашей природы, дабы мы больше не испытывали желания творить зло. Но есть великое обещание, что по мере того, как мы посильно делаем все возможное, молимся, постимся и жертвуем нуждающимся, происходит следующее:

«Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.

Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: ‘Вот Я!’»13

Я молюсь о том, чтобы мы смогли заслужить эти великие благословения для себя и своих семей.

Я приношу свое свидетельство о том, что Иисус есть Христос, а также о том, что в Его Церкви нас приглашают помогать Ему заботиться о бедных Его путями, и что Он обещает, что наша помощь Ему станет для нас источником вечных благословений. Во священное имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. От Матфея 25:34–40.

  2. Исаия 58:6–11.

  3. Spencer W. Kimball, The Miracle of Forgiveness (1969), 98.

  4. См. Steve Almasy, Ben Brumfield, and Laura Smith-Spark, «Cleanup Begins in Vanuatu after Cyclone Batters Islands,» Mar. 14, 2015, edition.cnn.com.

  5. См. Sean Morris, Steve Almasy, and Laura Smith-Spark, «‘Unbelievable Destruction’ Reported in Tropical Cyclone Pam’s Wake,» Mar. 14, 2015, edition.cnn.com.

  6. Peter F. Evans, «Sister Abie Turay’s Story,» unpublished manuscript.

  7. Peter F. Evans, «Sister Abie Turay’s Story.»

  8. Abie Turay, цит. по Peter F. Evans, «Sister Abie Turay’s Story.»

  9. Peter F. Evans, «Sister Abie Turay’s Story.»

  10. Abie Turay, цит. по Peter F. Evans, «Sister Abie Turay’s Story.»

  11. Peter F. Evans, «Sister Abie Turay’s Story»; a video about Sister Turay, «We Did Not Stand Alone,» lds.org/media-library.

  12. Joseph F. Smith, «Editor’s Table,» Improvement Era, Dec. 1903, 149.

  13. Исаия 58:8–9.