2010–2019
Священство и личная молитва
Апрель 2015


Священство и личная молитва

Бог может даровать нам силу во священстве, в какой бы ситуации мы ни находились. Все, что от нас требуется, – это просто просить в смирении.

Я благодарен за доверие выступать перед носителями священства Бога по всей Земле. Я ощущаю груз этой возможности, потому что знаю кое-что о доверии, которое возложил на вас Господь. Приняв священство, вы получили право говорить и действовать от имени Бога.

Вы сможете осуществить это право, только получив вдохновение от Него. Только тогда вы сможете говорить от Его имени. И только тогда вы сможете действовать от Его имени. Возможно, вы ошибочно полагаете, что «это все не так уж и сложно. Я могу получить вдохновение, если меня попросят подготовить выступление или дать благословение священства». А молодой дьякон или учитель может тешить себя такой мыслью: «Когда я подрасту или когда меня призовут на миссию, вот тогда я буду знать, что сказал бы и сделал бы Бог».

Подумайте о том дне, когда вы должны будете знать, что сказал бы и сделал бы Бог. Этот день уже настал для всех нас – где бы вы ни находились, выполняя свое призвание во священстве. Я вырос на миссии в восточной части США во время Второй мировой войны. Члены Церкви жили далеко друг от друга, а также были введены строгие ограничения на бензин. Я был единственным дьяконом в небольшом приходе. Члены Церкви передавали конверты с пожертвованиями от поста президенту этого небольшого прихода, когда приходили на собрание свидетельств в постное воскресенье, проводившееся у нас дома.

Когда мне было 13 лет, мы переехали в Юту и стали ходить в большой приход. Помню, мое первое поручение было ходить по домам и собирать пожертвования от поста. Я взглянул на имя на одном из конвертов и заметил, что это была та же фамилия, как и у одного из Трех Свидетелей Книги Мормона. Я уверенно постучал в дверь. Ее открыл мужчина, который посмотрел на меня, нахмурился и затем рявкнул, чтобы я убирался. Я ушел, опустив голову.

Это произошло почти 70 лет назад, но я все еще помню то чувство, которое испытывал на крыльце дома в тот день, думая, что мне нужно было что-то сказать или сделать. Если бы я только помолился с верой, когда выходил из своего дома, возможно, я был бы вдохновлен остаться на том крыльце чуть дольше, улыбнуться и сказать что-то вроде: «Рад с вами познакомиться. Спасибо за то, что вы и ваша семья пожертвовали в прошлом. Мы ждем новой встречи с вами в следующем месяце».

Если бы я так сказал и сделал, это могло бы рассердить его еще сильнее – и даже обидеть. Но теперь я знаю, что почувствовал бы я. Уходя от того дома, вместо печали я мог бы испытать в разуме и сердце нежное поощрение: «Молодец».

В моменты, когда без вдохновения свыше нашего самостоятельного суждения будет недостаточно, все мы должны говорить и действовать от имени Бога. Такие моменты могут прийти, когда уже не будет времени на подготовку. Это часто со мной происходило. Например, когда много лет назад один отец сказал мне, что, по словам врачей в больнице, его трехлетняя дочка, находящаяся в критическом состоянии, умрет через несколько минут. Возложив свои руки на то место на ее голове, которое не было обмотано бинтами, я должен был знать, будучи слугой Бога, что бы сделал и сказал Он.

В мой разум и на уста пришли слова, что она будет жить. Врач, стоявший рядом, раздраженно фыркнул и попросил меня отойти в сторону. Я вышел из палаты с чувством покоя и любви. Маленькая девочка выжила и пришла на мое последнее причастное собрание в том городе. До сих пор помню ту радость и удовлетворение, которые я испытывал благодаря тому, что сказал и сделал в служении Господу ради той девочки и ее семьи.

Разница между моими чувствами в больнице и той печалью, которую я, как дьякон, испытывал, отходя от двери того дома, объяснялась тем, что я узнал о связи молитвы с силой священства. Будучи дьяконом, я еще не знал того, что сила говорить и действовать от имени Бога требует откровения. Чтобы иметь ее, когда она нам нужна, мы должны молиться и трудиться с верой ради получения напарничества Святого Духа.

Вечером накануне того дня, когда я пошел за пожертвованиями от поста, я помолился перед сном. Но на протяжении недель и месяцев до того телефонного звонка из больницы я следовал своей привычке молиться и прилагал усилия, которые, как учил Президент Джозеф Ф. Смит, позволят Богу дать нам вдохновение, необходимое для того, чтобы у нас была сила во священстве. Он выразил это просто:

«Нам нет нужды многословно взывать к Нему. Нам нет нужды утомлять Его длинными молитвами. Что нам действительно нужно и что мы должны делать как Святые последних дней для собственного блага, так это почаще являться пред Лицо Его, дабы свидетельствовать Ему, что мы помним Его и готовы взять на себя имя Его, соблюдать заповеди Его, творить праведность и что мы желаем, чтобы Дух Его помогал нам»1.

И затем Президент Смит сказал нам, о чем мы должны молиться, будучи слугами, желающими говорить и действовать от имени Бога. Он сказал: «О чем нужно молиться? Молитесь, чтобы Бог мог признать вас, чтобы Он мог слышать ваши молитвы и чтобы Он мог благословлять вас Духом Своим»2.

Дело не столько в том, какие нужно использовать слова, но потребуется некоторое терпение. Это представляет собой сближение с вашим Небесным Отцом с целью быть признанным Им лично. Он – Бог над всем, Отец всего, и все же Он готов уделить одному из Своих детей Свое безраздельное внимание. Возможно, именно поэтому Спаситель использовал слова «Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое»3.

Испытать надлежащее чувство благоговения легче, когда вы стоите на коленях или склонили голову, но почувствовать свое сближение с Небесным Отцом возможно также в менее формальной и даже безмолвной молитве, как вам часто и предстоит это делать во время вашего служения во священстве. Бо́льшую часть дня вас будут окружать шум и другие люди. Бог слышит ваши безмолвные молитвы, но вам, возможно, придется научиться ‘закрываться’ от того, что может вас отвлечь, поскольку необходимость установить связь с Богом может прийти не в самое спокойное время.

Президент Смит предложил, что вам нужно будет молиться о том, чтобы Бог признал ваше призвание служить Ему. Он уже знает о нем в мельчайших подробностях. Он призвал вас, и если вы будете молиться Ему о своем призвании, Он откроет вам еще больше знаний4.

Я приведу вам пример того, о чем может молиться домашний учитель. Вы, возможно, уже знаете, что должны:

«Навещать дом каждого члена Церкви, увещевая их молиться вслух и втайне и исполнять все семейные обязанности…

Заботиться всегда о членах Церкви, быть с ними и укреплять их;

И смотреть, чтобы не было ни беззакония среди членов Церкви, ни жестокосердия среди них, ни лжи, ни клеветы, ни злословия;

И смотреть, чтобы члены Церкви часто собирались вместе, а также смотреть, чтобы все они исполняли свои обязанности»5.

Итак, очевидно, что даже опытный домашний учитель и его младший напарник не смогут делать это без помощи Святого Духа. Подумайте о тех семьях или даже отдельных людях, кому вы призваны служить. Не всегда будет достаточно лишь человеческого суждения и благих намерений.

Поэтому вы будете молиться о том, как можно узнать их сердца, узнать, есть ли что-то неладное в жизни или в сердце тех, с кем вы не так хорошо знакомы и кто не слишком жаждет, чтобы вы их знали. Вам нужно будет знать, что Бог хочет, чтобы вы сделали для помощи им, и нужно будет делать это изо всех ваших сил, обладая любовью Бога к этим людям.

Все это потому, что на вас возложены такие важные и непростые обязанности священства, что Президент Смит говорит: когда вы молитесь, вы должны всегда молить Бога о том, чтобы Он благословил вас Своим Духом. Вам будет нужен Святой Дух – не один раз, но настолько часто и в той мере, в какой Бог будет даровать Его вам в качестве вашего постоянного напарника. Именно поэтому мы должны всегда молиться о том, чтобы Бог направлял нас в нашем служении Его детям.

Поскольку мы не можем реализовать свой потенциал во священстве без Духа на нашей стороне, вы лично являетесь целью врага всего счастья. Если он сможет искусить вас к совершению греха, то сможет преуменьшить вашу силу быть ведомыми Духом и таким образом ослабить вашу силу во священстве. Именно поэтому Президент Смит сказал, что вы должны всегда молиться о том, чтобы Бог предостерегал и защищал вас от зла6.

Он предостерегает нас по-разному. Предостережения – это часть плана спасения. Пророки, Апостолы, президенты кольев, епископы и миссионеры – все они возвышают голос предупреждения, чтобы мы избегали бедствий через веру в Иисуса Христа, покаяние и заключение и соблюдение священных заветов.

Будучи носителями священства, вы являетесь частью голоса предупреждения Господа. Но вам нужно и самим внимать этому предупреждению. Вы не сможете выжить духовно, если в вашей повседневной жизни не будет защиты, которую дает напарничество Святого Духа.

Вы должны молиться об этом и трудиться, чтобы получить ее. Только благодаря Его наставлениям вы сможете идти по этому тесному и узкому пути через мглу порока. Святой Дух будет вашим Проводником, открывая вам истину, когда вы будете изучать слова Пророков.

Чтобы обрести такое руководство, вам потребуется не просто слушать и читать. Вам нужно будет молиться и трудиться с верой, чтобы слова истины могли проникнуть в ваше сердце. Вы должны молиться о том, чтобы Бог благословил вас Своим Духом, чтобы Он направлял вас ко всякой истине и показывал верный путь. Именно так Он будет предостерегать и направлять вас по правильному жизненному пути и в вашем служении во священстве.

Генеральная конференция дает вам прекрасную возможность позволить Господу укрепить вашу силу служить во священстве Бога. Вы можете подготовиться так же, как вы подготовились к этой конференции, – с молитвой. Вы можете присоединиться с вашей верой к тем, кто будет молиться здесь. Они будут молиться о многих благословениях для многих людей.

Они будут молиться о том, чтобы Дух сошел на Пророка – Господнего глашатая. Они будут молиться за Апостолов и всех слуг, призванных Богом. К ним относитесь и вы, от только что призванного дьякона до опытного первосвященника, до тех, старых и молодых, кто в скором времени могут уйти в духовный мир, где услышат: «Хорошо, добрый и верный раб»7.

Это приветствие будет обращено и к тем, кого оно удивит. Они, возможно, никогда не занимали высокую должность в Царстве Божьем на Земле. Некоторые, возможно, чувствовали, что результат их трудов невелик или что у них никогда не было каких-то определенных возможностей служить. Другие могут чувствовать, что их время служения в этой жизни короче, чем они рассчитывали.

На весах Господа не будут важны занимаемые должности или количество времени, проведенного в служении. Мы знаем это из притчи Господа о работниках в винограднике, где их плата была одинаковой, вне зависимости от того, сколько и где они служили. Они получат свою награду за то, как они служили8.

Я знаю одного человека, чье земное служение в винограднике закончилось прошлым вечером в 11 часов. Он был моим хорошим другом. Он долгие годы проходил курс лечения от рака. В течение этих лет лечения и ужасной боли он принял призвание проводить еженедельные собрания с членами Церкви в своем приходе и нести ответственность за тех, чьи дети уже покинули отчий дом; некоторые из них были вдовами. Его призвание состояло в том, чтобы помогать им находить утешение в общении и изучении Евангелия.

Когда он узнал окончательный и тревожный прогноз – что жить ему осталось лишь совсем немного, его епископ был в командировке. Два дня спустя он передал епископу послание через руководителя группы первосвященников. О своем назначении он сказал следующее: «Я понимаю, что епископа сейчас нет в городе, поэтому я за него. Я думаю о собрании для нашей группы в следующий понедельник. Два члена Церкви смогли бы провести для нас экскурсию по Конференц-центру. Кто-то из членов Церкви мог бы отвезти их, а некоторые бойскауты могли бы катить инвалидные коляски. В зависимости от того, кто запишется, у нас, возможно, будет достаточно пожилых, чтобы сделать все это самостоятельно, но хорошо бы знать, что при необходимости у нас есть поддержка. Для тех, кто будет помогать, это также могло бы стать хорошим вечером – они смогут пригласить с собой свои семьи. В любом случае сообщите мне о том, что вы думаете, до того, как я составлю план… Спасибо».

И затем он удивил епископа телефонным звонком. Не говоря о своем состоянии или приложенных доблестных усилиях в своем поручении, он спросил: «Епископ, могу я вам чем-то помочь?» Только благодаря Святому Духу он мог ощутить ношу епископа, когда его личная ноша была столь тяжкой. И только благодаря Духу он смог составить план служения своим братьям и сестрам с такой же уверенностью, с какой планировал в молодости мероприятия для бойскаутов.

Благодаря молитве веры Бог может даровать нам силу во священстве, в какой бы ситуации мы ни находились. Все, что от нас требуется, – это просто просить в смирении о том, чтобы Дух показал нам, что Бог хотел бы, чтобы мы сказали и сделали, делать это и продолжать жить, оставаясь достойными этого дара.

Я приношу вам свое свидетельство, что Бог-Отец жив, Он любит нас и слышит каждую нашу молитву. Я приношу свидетельство о том, что Иисус есть живой Христос, и благодаря Его Искуплению мы можем быть очищены и стать достойными напарничества Святого Духа. Я свидетельствую, что благодаря нашей вере и усердию мы когда-нибудь сможем услышать эти слова, которые принесут нам радость: «Хорошо, добрый и верный раб»9. Я молюсь о том, чтобы мы получили это чудесное благословение от Учителя, Которому мы служим. Во имя Иисуса Христа, аминь.