2010–2019
Возвращение к вере
Апрель 2015


Возвращение к вере

Все мы можем укреплять свою веру в Иисуса Христа на своем личном земном пути и находить в этом радость.

Этим Пасхальным утром мы так благодарны, Президент Монсон, что можем слышать голос нашего живущего Пророка. Мы ценим Ваши слова, в том числе Ваше поучение о том, чтобы «находить радость в земном пути»1 и что «будущее столь же ярко, сколь крепка наша вера»2.

В этом году дети из Первоначального общества делятся своей радостью и яркой верой в Иисуса Христа, когда поют песню «Я знаю, любит Спаситель меня». Они поют об этой истине: «Знаю, Он жив!.. Сердце Христу отдам»3. Как и дети из первоначального общества, все мы можем укреплять свою веру в Иисуса Христа на своем личном земном пути и находить в этом радость.

На одном из последних собраний Общества милосердия я слушала рассказ молодой матери о ее пути обращения в веру. Она росла в Церкви с родителями, которые учили ее Евангелию. Она занималась в Первоначальном обществе, в Обществе молодых женщин и в семинарии. Ей нравилось узнавать и открывать для себя новые истины. Она всегда искала ответы на все свои «почему?» Старейшина Рассел М. Нельсон говорил: «Господь может научить лишь пытливый ум»4. И эта девушка была обучаемой.

После школы она училась в университете, ее брак с вернувшимся миссионером был запечатан в храме, и она была благословлена прекрасными детьми.

Сохраняя свой дух искателя, эта мать продолжала задавать вопросы. Но по мере того, как усложнялись ее вопросы, усложнялись и ответы. А временами ответов не было или же они не приносили умиротворение. В поиске ответов она задавалась все новыми и новыми вопросами, и в конце концов начала подвергать сомнению некоторые азы своей веры.

В это смутное для нее время некоторые из тех, кто ее окружали, говорили: «Просто положись на мою веру». Но она думала: «Я не могу. Вы не понимаете, ваши доводы меня не убеждают». Она объясняла: «Я была готова проявлять вежливость к тем, у кого нет сомнений, если они будут вежливы со мной». И многие поступали именно так.

Она рассказывает: «Мои родители знали мое сердце и оставляли для меня свободное пространство. Они решили просто любить меня, пока я ищу для себя ответы». Так же епископ этой молодой матери часто встречался с ней и давал ей понять, что верит в нее.

Члены прихода тоже без колебаний проявляли свою любовь к ней, и она чувствовала, что ее принимают. Ее приход был таким местом, где можно было не носить масок совершенства; здесь всех окружали заботой.

«Что интересно, – вспоминает она, – в это время я ощущала реальную связь со своими умершими предками. Они болели за меня и побуждали меня продолжать свои старания. Я чувствовала, как они говорят: ‘Сосредоточься на том, что ты знаешь’».

Несмотря на эту систему поддержки, она стала менее активной. Она рассказывает: «Я отдалилась от Церкви не из-за плохого поведения, духовной апатии, не для того, чтобы оправдать свое нежелание жить по заповедям либо найти более легкий путь. Я чувствовала, что мне нужен ответ на вопрос: ‘Во что я на самом деле верю?’»

В это же время она читала книгу Матери Терезы, которая делилась похожими чувствами. В письме от 1953 года мать Тереза писала: «Очень прошу вас, молитесь о том, чтобы я не испортила Его замысел и чтобы Господь явил себя в том, что происходит. Такая ужасная тьма внутри, как будто все омертвело. Она накатывает время от времени с тех пор как началась наша работа. Пожалуйста, молитесь о том, чтобы Господь дал мне мужества».

Архиепископ Перье ей дал такой ответ: «Бог ведет вас, дорогая Матушка, и тьма на самом деле не такая густая, как вам кажется. Иногда трудно сразу увидеть путь, по которому надо идти. Молитесь о просвещении; не действуйте слишком быстро, прислушивайтесь к тому, что говорят другие, пытайтесь понять их резоны. И рано или поздно придет ответ… Если вы движимы верой, молитвой, здравым разумом и добрым намерением, то вам нечего смущаться»5.

Моя приятельница решила, что если Мать Тереза могла жить согласно своей религии, не получая ответов и не имея ясного представления обо всем, возможно, и она тоже так сможет. Она могла бы сделать в своей вере один простой шаг вперед, а затем и другой. Она могла бы сосредоточиться на истинах, в которые она верила, и позволить этим истинам заполнить ее разум и ее сердце.

Оглядываясь назад, она вспоминает: «Мое свидетельство превратилось буквально в горстку пепла. Оно сгорело дотла. Все, что от него осталось, – это Иисус Христос». Она продолжает: «Но Он не покидает вас, когда у вас есть вопросы. Когда кто-то старается соблюдать заповеди, дверь для него широко открыта. Чрезвычайно важное значение приобрели молитва и изучение Священных Писаний».

Первые ее шаги по восстановлению своей веры начинались с основных истин Евангелия. Она купила сборник песен Первоначального общества и начала читать слова песен. Они стали для нее сокровищем. Она молилась о вере, которая облегчила бы тяготившие ее чувства.

Она узнала, что, столкнувшись с утверждением, которое вызвало у нее сомнения, она спокойно могла «остановиться, окинуть взором всю картину и сделать Евангелие частью своей жизни». Она сказала: «Я задавалась вопросом: ‘Верный ли это путь для меня и моей семьи?’ Иногда я спрашивала себя: ‘Чего я желаю своим детям?’ Я осознала, что желаю им храмового брака. И вот тогда в мое сердце вернулась вера».

Старейшина Джеффри Р. Холланд сказал: «Смирение, вера и влияние Святого Духа всегда будут компонентами любого шага в поисках истины»6.

Хотя у нее и были вопросы о происхождении Книги Мормона, она не могла отрицать тех истин, которые она узнала из Книги Мормона. Она сосредоточилась на изучении Нового Завета, чтобы лучше понимать Спасителя. «Но в конечном счете, – говорит она, – я сама не заметила, как снова вернулась к Книге Мормона, поскольку мне нравилось то, что я чувствую, когда читаю об Иисусе Христе и о Его Искуплении».

В заключение она сказала: «Человеку важно получить собственные духовные впечатления, связанные с истинами из этой книги», – и она их получала. Она объяснила: «Я читала Книгу Мосии и чувствовала, что обеспечена руководством абсолютно во всем: ‘Веруйте в Бога; веруйте, что Он есть и что Он сотворил всё как на небе, так и на земле; веруйте, что Он обладает всей мудростью и всей силой как на небе, так и на земле; веруйте, что человеку не постичь всего того, что постижимо для Господа’»7.

В это время пришло призвание служить пианистом в Первоначальном обществе. «Оно меня вполне устраивало, – сказала она. – Я хотела, чтобы мои дети были в Первоначальном обществе, и теперь я могла быть вместе с ними. А учить их я еще не была готова». Во время служения она продолжала ощущать все тот же настрой от окружающих: «Давай, ты нужна нам на любой стадии твоего роста. Мы всегда будем рады тебе. Просто отдавай нам то, что ты можешь предложить».

Играя песни Первоначального общества, она часто думала про себя: «Вот истины, которые я люблю. Я все еще могу принести свидетельство. Я просто буду говорить о том, что я знаю и на что надеюсь. Может быть, это изложение знаний не будет совершенным, но оно будет моим. То, на чем я сосредотачиваюсь, разрастается внутри меня. Так прекрасно возвращаться к самой сути Евангелия и ощущать его ясность!»

В то воскресное утро, слушая, как эта юная сестра делится историей своего пути, я вспомнила о том, что мы все должны строить свое основание на камне нашего Искупителя8. Я также вспомнила о совете старейшины Джеффри Р. Холланда: «Крепко держитесь того, что вы уже знаете, и оставайтесь сильными, пока не обретете дополнительные знания»9.

Во время ее урока я с большей пылкостью прониклась знанием о том, что ответы на наши искренние вопросы приходят, когда мы честно ищем их и когда живем по заповедям. Я вспомнила о том, что наша вера может простираться далеко за пределы нашего текущего восприятия.

И как же мне хочется быть похожей на тех, кто окружал эту юную мать, даря ей любовь и поддержку! Президент Дитер Ф. Ухтдорф сказал: «Мы все – паломники, ищущие Божий свет, идя по пути ученичества. Мы не осуждаем других за количество света, который у них есть или которого у них нет; скорее, мы подпитываем и поддерживаем весь свет, пока он не станет ясным, ярким и верным»10.

Когда дети Первоначального общества поют песню «Детская молитва», они спрашивают: «Отче Небесный, Ты со мной иль нет? Дашь ли на детскую молитву Свой ответ?»11

Мы тоже можем задаваться этим вопросом: «Действительно ли Небесный Отец здесь, рядом?» – лишь для того, чтобы возрадоваться, как сделала это моя приятельница, – когда придут ответы, в виде спокойных, простых заверений. Я свидетельствую о том, что эти простые заверения приходят по мере того, как Его воля становится нашей волей. Я свидетельствую, что сегодня на Земле есть истина и что Его Евангелие можно найти в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Томас С. Монсон, «Находить радость в земном пути», Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 85.

  2. Томас С. Монсон, «Ободритесь», Лиахонa, май 2009 г., стр. 92.

  3. «Я знаю, любит Спаситель меня» в брошюре «Я знаю, мой Спаситель жив: Рекомендации по проведению общего детского собрания в 2015 году», стр. 28–29.

  4. Russell M. Nelson, in M. Russell Ballard, «What Came from Kirtland» (Brigham Young University fireside, Nov. 6, 1994); speeches.byu.edu.

  5. Мать Тереза: «Будь моим Светом»: дневники и переписка матери Терезы Калькуттской, составитель – Брайан Колодейчук (2007), перевод Светланы Панич, глава 8.

  6. Jeffrey R. Holland, «Be Not Afraid, Only Believe» (evening with Elder Jeffrey R. Holland, Feb. 6, 2015); lds.org/broadcasts.

  7. Мосия 4:9.

  8. См. Геламан 5:12.

  9. Джеффри Р. Холланд, «Верую, Господи!», Лиахона, май 2013 г., стр. 94.

  10. Дитер Ф. Ухтдорф, «Получение свидетельства о свете и истине», Лиахона, ноябрь 2014 г., стр. 22.

  11. «Детская молитва», Сборник песен для детей, №12.