2010-2019
留在樹旁
2015年4月


留在樹旁

李海的生命樹異象是持守到底的一個有力的比喻。

禧伯·郭會長去世前不久,一位總會弟兄到他家裡去探望他。在他離開前,郭會長祈禱:「神啊,請祝福我,讓我不會失去我的見證,讓我能忠信到底!」1他當了將近27年的總會會長,這竟然是他最熱切的祈求。他的榜樣是個警世晨鐘,即任何人無論在什麼年齡都不能擺脫撒但的影響。撒但最有力的兩種工具就是分心和欺騙。

持守到底是真正門徒身分的證明,也是永生所不可或缺的。但是當考驗與挑戰來臨時,我們常聽到的勸告,就只是「咬緊牙關撐住」。容我澄清一下:「咬緊牙關撐住」不是福音的一項原則。持守到底的意思是持續歸向基督,在祂裡面成為完全。

如果持守到底是永生所不可或缺的,為何我們還在掙扎著要不要忠信?在不相上下的優先順序之間舉棋不定時才會掙扎。偶爾的服從和不冷不熱的承諾,會削弱信心。若要持守到底,就必須完全獻身於救主和我們所立的聖約。

李海的生命樹異象是持守到底的一個有力的比喻。虔敬研讀並沉思李海的夢;然後把它比作你自己。你這麼做時,仔細思考能幫助我們持守到底的六項重要原則。

1.莫忘禱告

首先來看李海單獨「置身於一片黑暗淒涼的荒野中」,2我們每個人都經歷過一些黑暗寂寞的時刻。「生命遇黑暗淒涼時,切莫忘禱告。」3請效法禧伯·郭會長的榜樣,祈求能有力量持守到底。求問天父:「還有什麼是您要我去做的呢?」

2. 歸向基督,在祂裡面成為完全

李海的夢最重要的焦點是生命樹,每件事都指向生命樹。樹代表基督,顯示了神的愛,果子是祂的無限贖罪,也是神的愛最大的證明。與所愛的人共享永生,比任何其他事情都更甜美、更令人想望。要獲得這樣的賞賜,我們必須「歸向基督,在祂裡面成為完全。」4 祂是「道路、真理、生命」。5我們在生活中可以有許多成就和善行,但歸根究底,如果我們沒有訂立聖約跟從基督並且忠信地遵守聖約,我們終究會完全偏離目標。

3. 憑信心前進

有一條路通往生命樹、通往基督。這條路窄而小、嚴格而精確。神的誡命雖然嚴格,但並不是要限制我們;誡命能保護我們,避開靈性和身體上的危險,讓我們不會迷失。

服從能培養對基督的信心;信心是行為和力量的原則。持續不變地跟隨救主的榜樣,會產生靈性力量和能力。若沒有贖罪那使人堅強、增添能力的力量,我們絕對不可能留在這條路上並持守到底。

「對基督堅定不移……努力前進。」6

4. 摩爾門經是靈性存活的關鍵

人生旅程充滿挑戰,很容易讓人分心、偏離正道而迷失。苦難是我們永恆進步過程中不可避免也不能缺少的一部分。逆境來臨時,切勿因為你不完全了解的事,而推翻你確實已明白的事。要有耐心,固守真理,你一定會了解的。考驗就像濃濃的黑霧,能矇蔽我們的眼睛,使我們的心變硬。除非我們「一直緊握著」7神的話語並加以遵守,否則將變成靈性盲目而不是充滿靈性。要每一天、每天、天天都查考摩爾門經以及活著先知的話語!那是靈性存活和避免受騙的關鍵。若不這麼做,我們會在靈性上迷失。

5. 不要分心和受騙

留心就是謹慎注意。留心那些不相信基督,不會幫助你找到祂的人。用#廣廈這兩個字來搜尋知識,不能引領你認識真理;真理沒張貼在那裡。唯有救主擁有「永生之道」。8 其他一切都只是文字而已。巨大的廣廈象徵世人的「狂妄想像和驕傲」9 ──換句話說,分心和欺騙。那裡到處都是穿戴華麗、似乎擁有一切的人;但是他們嘲笑救主和那些跟隨祂的人。他們是「常常學習,終久不能明白真道」10的人,他們也許在世人看來是對的,但是他們在靈性上迷失了。

6. 留在樹旁

李海的信息是叫人留在樹旁。我們留著,是因為我們歸信了主。阿爾瑪教導:「看啊,祂改變了他們的心;是的,祂把他們從沉睡中喚醒,使他們覺悟神的存在。」11當我們把心交託給神,聖靈會改變我們的性情,讓我們深深地歸信主,不再去追尋廣廈。如果我們停止去做那些能加深歸信的事,我們在靈性上就會退步。叛教與歸信正好相反。

我要對過去和現在的所有傳教士說:長老和姊妹們,你們傳教返鄉後,要是像天鵝那樣一頭栽進世俗的巴比倫,花無數的時間在毫無目的電腦遊戲上,取得毫無意義的分數,你們的靈性絕對會昏昏入睡。你們要是沉迷網路色情,忽略美德和貞潔,也一定會有不幸的靈性後果。如果你失去靈性,你也就迷失了。切勿分心和受騙。

真正的門徒會透過有意義的個人祈禱、熱切的經文研讀、個人的服從,以及無私的服務,每天持續醒悟歸向神。要留在樹旁、保持清醒。

幾年前,皮爾森姊妹和我蒙召喚主領華盛頓州塔可瑪傳道部。這項召喚完全出乎意料。我帶著一點惶恐去見我任職公司的主席和總裁,我把我的傳道召喚告訴他們。他們顯然對於我決定離開公司很不高興。他們問我:「你什麼時候做這個決定的,為什麼你沒有早一點跟我們討論?」

當下,一個深具意義的答案清楚地進入我的心中。我說:「我還是個19歲男孩時,就做了這個決定,那時我在聖殿裡與神立下神聖的聖約,要跟隨救主。我整個人生就建立在那些聖約上,我現在全心全意要遵守那些聖約。」

我們一旦與神立下聖約,就不能回頭。千萬不要屈服、放棄、或停止。在神的國度中,超升有一個卓越的標準,就是要做個勇敢的門徒!神國裡容不下普通或自滿的門徒;普通是卓越的敵人,一個普通的承諾會妨礙你持守到底。

如果你在掙扎、困惑、或者在靈性上迷失,我力勸你去做一件事,這會把你帶回正確的路徑。要重新開始每一天、每天、天天祈禱、研讀摩爾門經,並遵行其中的教導!我見證摩爾門經蘊含深奧的力量,能改變你的人生、增強你跟隨基督的決心。聖靈會改變你的心,幫助你看到「事情現在的真相」。12聖靈會向你顯示你下一步要怎麼做。尼腓給了你這個應許:

「我對他們說……凡聽神的話並緊守住的人,永不滅亡;敵人的誘惑和帶火的箭也無法戰勝他們,使他們盲目而走向毀滅。

「因此,我……勸他們……要他們留意神的話,記得在一切事上都一直遵守祂的誡命。」13

弟兄姊妹們,持守到底是門徒的身分的最大考驗;我們每天是怎樣的門徒,會決定我們的永恆命運。醒悟歸向神、固守真理、遵守你們在聖殿所立的聖約,留在樹旁!

我為已經復活且仍然活著的基督作見證。我知道祂活著。我最大的願望是:我要真誠、忠信地持守到底,跟隨祂偉大的榜樣。奉主耶穌基督的聖名,阿們。■