2010年-2019年
保惠師
4月 2015


保惠師

我向你們見證,活著的基督會差遣保惠師聖靈給那些我們承諾要協助祂去安慰的人。

我親愛的姊妹們,我很高興能在這裡見到你們。我想到今晚我有好幾個家人也在場,像是我的母親、妻子、女兒、媳婦、和孫女。這美好的計畫讓我更感激她們。我認出我能有如此美好的家庭和家庭生活,是因為她們將救主放在她們各自生活的中心。我們今晚已透過音樂、祈禱和受靈啟發的講道紀念祂。我們最感謝的救主的品格之一就是祂無限的憐憫。

今晚各位都已感受到祂認識你、愛你,也感受到祂對現在坐在你身旁那些人的愛;她們都是你的姊妹,是天父靈體的女兒。祂關心她們,了解她們的種種憂傷,祂想要救助她們。

我今晚要對你們說的信息就是你們既可以也必須協助神的安慰工作,安慰那些需要安慰的人。如果你更加明白祂是如何回答那些需要幫助的人的祈禱,你就更能做好你的部分。

許多人向天父祈禱,祈求援助、祈求祂協助分擔他們悲傷、寂寞和恐懼的重擔。天父聆聽這些祈禱,了解他們的需要。祂和祂的愛子──復活的耶穌基督──已應許會伸出援手。

耶穌基督給了這項甜蜜的應許:

「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。

「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。

「因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」1

祂的贖罪減輕了祂忠信僕人必須扛起的人生重擔,也能夠撤去罪的重擔;不過對許多良善的人來說,塵世生命的考驗仍是沉重的重擔。

你在所愛的良善的人的生活中,也曾看過這樣的考驗,你感到一股想幫助他們的渴望;你對他們所起的惻隱之心是其來有自的。

各位都是耶穌基督教會裡的約民,加入祂教會的時候,你內心就起了巨大的變化,你立下聖約,也得到應許,使你開始改變本性。

阿爾瑪在摩爾門水流旁所說的話說明了你在洗禮時所立下的承諾,以及那對你還有你周遭的人有什麼意義。當時他對那些正和你訂立同樣聖約的人說話,他們也得到了主給你的同樣應許。

「看啊,這裡是摩爾門水流(他們都這麼稱呼),現在,由於你們都渴望進入神的羊圈,被稱為祂的人民,願意承擔彼此的重擔,使重擔減輕;

「是的,願意與哀者同哀,是的,安慰需要安慰的人,也願意隨時隨地,在所有的事上作神的證人,直到死亡,使你們得蒙神救贖,算在第一次復活的人當中,而得到永生。」2

這就是為什麼你會想要去幫助那些遭逢困難、身負重擔、歷經險阻的人繼續前進。你承諾要協助主,幫助他人減輕重擔,給他們安慰。你接受聖靈恩賜時,主就已賜給了你力量,去幫助主減輕那些重擔。

救主即將被釘十字架時,祂說明了祂如何幫助減輕重擔和提供他們承擔的力量的方法。祂知道門徒會難過,祂知道他們會擔心未來,祂也知道他們沒把握是否有能力繼續前進。

因此祂給了他們一個應許,一個給我們和祂真正門徒們的應許:

「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,

「就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面。」3

然後祂應許道:

「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。

「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」4

最近這幾個星期之內,我就在我的生活中看到這個神會派遣聖靈的應許應驗,也在那些禱告祈求他們的重擔能得以減輕的人的生活中應驗。那些減輕重擔的奇蹟,都是以主應許的方式來到。祂和天父差遣了聖靈來作保惠師,幫助祂的門徒。

最近,有個一家三代的人,為了1位5歲男孩的去世而悲痛。他在全家度假的時候意外死亡。我獲准有機會再次看到主如何祝福忠信的人,幫助他們獲得寬慰,並有力量度過。

我觀察主減輕重擔的方式。就像各位在生活中常常做的那樣,身為主立約的僕人,我在那裡「與哀者同哀,安慰那些需要安慰的人。」5

因為我知道那是真實的,所以當那對祖父母邀請我在喪禮前和那位小男孩的父母見面,我覺得高興也平安。

我求問主想知道該如何幫助祂安慰他們。我和他們坐在我家的客廳裡,我在壁爐裡點起一小堆火,讓客廳在寒夜裡保持溫暖。

我感覺要告訴他們我愛他們,我也告訴他們我感受到主對他們的愛。說了幾句關懷的話後,我試著告訴他們,我為他們難過,但只有主知道,也能完全地體會祂們的痛苦和憂傷。

說了幾句關懷的話後,我覺得需要用愛聆聽他們自己的感覺。

我們在那裡坐了一個小時,他們說的話比我說的還多得多。我從他們的聲調,從他們的眼神看出聖靈正在感動他們。他們用簡單的話語見證,並說出事情的經過和心中的感受。聖靈已經給了他們因對永生有希望而來的平安,他們的兒子去世時沒有罪,他永遠都是他們的兒子。

我為他們分別作聖職祝福時,我感謝聖靈的同在所帶來的影響。保惠師帶給我們每一個人希望、勇氣和加增的力量。

那個晚上,我看到主和我們一起同工減輕祂人民重擔的示範。各位記得在摩爾門經裡面,祂的人民被苛刻的工頭放在其背上的重擔壓得喘不過氣來。

人民懇求援助,就像許多我們所愛的人和服務的對象一樣。以下就是那個紀錄,我知道那是真實的:

「我也要減輕你們肩上的重擔,即使你們身受束縛,也不覺背上有重擔;我必這樣做,使你們今後可為我作見證,確知我,主神,的確在我人民苦難時拜訪他們。

「事情是這樣的,阿爾瑪和他弟兄身上的重擔減輕了;是的,主增強了他們的力量,使他們輕易地挑起重擔,他們愉快且耐心地順服主所有的旨意。」6

我一次又一次看到那樣的奇蹟。減輕別人重擔最好的方法就是協助主鞏固他們,這就是為什麼主吩咐我們要安慰他人的同時,也要我們隨時隨地作祂的證人。

那位小男孩的父母那天晚上在我家客廳為救主作見證,聖靈來了,我們都得到安慰,那對父母因此得到了鞏固;悲傷的重擔沒有消失,但他們得到力量,可以承受憂傷。他們的信心增強,只要他們繼續祈求,他們就會不斷得到力量。

那晚,因為贖罪而來的聖靈見證,也給了約伯力量扛起他的重擔:

「我知道我的救贖主活著,末了必站立在地上。

「我這皮肉滅絕之後,我必在肉體之外得見神。」7

就是那對靈的見證,給了他力量持守;他穿越哀傷,無視周遭的人沒有安慰他,而看到忠信者在忠信地通過考驗後會來到的喜樂。

約伯就是這樣,祝福在他今生就來到。在約伯故事的尾聲發生了這樣的奇蹟:

「這樣,耶和華後來賜福給約伯比先前更多。……

「在那全地的婦女中找不著像約伯的女兒那樣美貌。她們的父親使她們在弟兄中得產業。

「此後,約伯又活了一百四十年,得見他的兒孫,直到四代。

「這樣,約伯年紀老邁,日子滿足而死。」8

約伯就是因為有對即將來的贖罪的聖靈見證,才幫助他通過了我們人生中也可能必經的考驗;這是天父給我們的偉大幸福計畫的一部分。祂讓祂的愛子透過為我們贖罪犧牲,給我們希望,不論回到天家的路有多麼艱難,都能給我們安慰。

天父和祂的兒子差遣聖靈安慰夫子的門徒,在人生的旅途中,給他們力量。

我到達舉行那小男孩葬禮的教堂外面時,目睹這安慰的奇蹟。有位可愛的女士迎面走來,我停下腳步,但認不得她。她說她是來哀悼,如果可以的話,給他們安慰。

她說她來參加喪禮,一部分是為了為自己找到安慰。她告訴我她第一個孩子最近去世了。她懷裡抱著一個美麗的小女孩。我靠向她,看到那小女孩微笑的小臉。我問這嬰孩的母親:「她叫什麼名字?」她很快地快樂回答:「她叫喜樂,憂傷之後必有喜樂。」

她正在向我作見證,我知道從那唯一穩當源頭而來的平安和安慰已臨到她。唯有神了解人心,因此也只有祂能真正地說:「我了解你的感受。」我只能想像她感受到的快樂和憂傷,但愛她的主知道。

每次祂的門徒,也就是你們,幫助祂為天父的孩子帶來平安和快樂的時刻時,祂很快樂,我只能感受到祂快樂的一部分。

我見證主已要求我們這些祂的門徒們,要互相幫助彼此承擔重擔,我們已許下承諾會這樣做。我見證主透過祂的贖罪和復活,已經破除死亡的力量。我向你們見證,活著的基督會差遣保惠師聖靈給那些我們承諾要協助祂去安慰的人。

你們像我一樣都是證人,見證我那在20年前曾是慈助會理事會成員的母親所寫的碑文是真實的。內容是「愛是永不止息。」 9 我仍然不完全明白這些話的意義。但我曾因看到她幫助那些有需要的人,而窺知一二。經文告訴我們這項真理:「仁愛是基督純正的愛。」10

祂的愛永不止息,而我們也會一直在心中感受到要「與哀者同哀,安慰那些需要安慰的人。」11的急迫性。我們為祂去服務他人時,祂應許的平安也不會離我們而去 。

身為祂的見證人,我感謝你們在幫助活著的主耶穌基督和保惠師聖靈扶起垂下的手,堅固無力的膝這事上做的這麼好。12 我全心全意地感謝我生命中的婦女,她們以耶穌基督真正門徒的身分幫助我使我蒙福。奉耶穌基督的名,阿們。