2010–2019
Вечная перспектива Евангелия
Апрель 2015


Вечная перспектива Евангелия

Чтобы принимать решения, которые простираются в вечность, необходимо видеть перспективу Евангелия.

В откровении, данном Моисею, говорится о провозглашенном намерении нашего Небесного Отца: «Ибо вот, это дело Моё и слава Моя – осуществить бессмертие и жизнь вечную человека»1. Согласно этому высказыванию, желание Отца – дать каждому возможность обрести полноту радости. Откровения последних дней показывают нам, что Небесный Отец создал великий план счастья для всех Своих детей, очень особенный план, согласно которому мы можем вернуться к Нему, чтобы жить с Ним.

Понимание этого плана счастья дает нам ви́дение вечной перспективы и помогает по-настоящему ценить заповеди, таинства, заветы, а также испытания и невзгоды.

Алма излагал ключевой принцип: «А потому Бог дал им заповеди, после того как Он открыл им план искупления»2.

Интересно отметить последовательность процесса обучения. Наш Небесный Отец сначала открыл Адаму и Еве план искупления, а затем дал им заповеди.

Это великая истина. Понимание плана поможет людям соблюдать заповеди, принимать более верные решения и иметь правильную мотивацию.

За время моего служения в Церкви я был свидетелем преданности и верности членов Церкви в различных странах, многие из которых подвержены политическим, социальным или экономическим конфликтам. Общая черта, которую я часто находил в этих верных членах Церкви, – это понимание ими вечной перспективы. Осознание вечной перспективы Евангелия ведет нас к тому, что мы начинаем понимать место, которое занимаем в Божьем плане, принимать трудности и расти благодаря им, принимать решения и сосредотачивать свою жизнь на своем Божественном потенциале.

Ви́дение перспективы – это то, как мы видим различные предметы, когда мы смотрим на них с определенного расстояния. Это позволяет нам оценивать их истинное значение.

Это можно сравнить с тем, когда ты находишься в лесу, и прямо перед тобой стоит дерево. Не отойдя немного назад, мы не сможем оценить, что такое лес на самом деле. Однажды я был в джунглях Амазонки в Летисии, Колумбия, около границы с Бразилией и Перу. Я не мог оценить их величие, пока не пролетел над ними и не увидел их с другого ракурса.

Когда наши дети были маленькими, они смотрели детский телеканал, по которому шла передача под названием Что ты видишь? Экран очень сильно приближали и наводили на какой-либо предмет, а дети должны были догадаться, что это такое, по мере того, как картинка постепенно отдалялась. Когда был виден предмет целиком, можно было с легкостью сказать, что это – кошка, растение, фрукт и так далее.

Я помню, что однажды они смотрели эту передачу, и им показали что-то в очень большом приближении. Им это показалось очень уродливым, даже противным; но когда изображение стало отдаляться, они осознали, что это очень аппетитная пицца. Затем они сказали мне: «Папа, купи нам такую же!» Когда они поняли, что это такое, тот предмет, что на первый взгляд казался им неприятным, в итоге оказался очень заманчивым.

Позвольте привести еще один пример. У нас дома дети любили собирать пазлы. Наверное, у каждого из вас была возможность собирать пазл. Некоторые сделаны из множества маленьких кусочков. Я помню, как один из наших детей (в целях конфиденциальности я не буду называть его имя) часто концентрировался на отдельных кусочках, и когда какой-то из них не подходил в том месте, где, как он ожидал, он должен подходить, он злился и думал, что кусочек ненужный, и его следует выкинуть. В конце концов, он научился складывать пазлы, когда понял, что у каждого маленького кусочка есть свое место в готовой картине, даже если он и не знает сейчас, где его место.

Это один из способов представлять себе план Господа. Нам не обязательно беспокоиться о каждом кусочке по отдельности, но, скорее, следует сосредоточиться на картине в целом, держа в голове то, каким должен быть конечный результат. Господь знает, куда поместить каждый кусочек так, чтобы он вписывался в план. В свете великого плана счастья все заповеди обретают свое вечное значение.

Крайне важно, чтобы мы не принимали решений, имеющих вечное значение, руководствуясь ви́дением лишь перспективы земной жизни. Чтобы принимать решения, которые простираются в вечность, необходимо видеть перспективу Евангелия.

Старейшина Нил А. Максвелл учил: «Хотя мы и ‘укрепились’ в великой и окончательной надежде, мы можем надеяться и на другие, ‘промежуточные’ вещи. Мы можем надеяться на прибавку к зарплате, на особенное свидание, на победу на выборах или на дом большего размера – вещи, которые могут прийти, а могут и не прийти. Вера в план Отца дает нам сил, даже когда такие промежуточные надежды не сбываются. Надежда помогает нам ‘с усердием и желанием’ вершить правое дело, даже когда на земном табло счет оказывается не в нашу пользу (см. У. и З. 58:273.

Если мы не обладаем вечной перспективой или утратили ее, это может привести к тому, что земное ви́дение станет нашим личным ориентиром, и мы начнем принимать решения, не находящиеся в гармонии с волей Бога.

В Книге Мормона отмечается отношение, которое было у Нефия, а также отношение Ламана и Лемуила. Каждый из них перенес бесчисленные лишения и огромные трудности; однако их отношение ко всему этому сильно отличалось. Нефий сказал: «И так велики были благословения Господние нам, что при том, что мы жили в пустыне на сыром мясе, у наших женщин было довольно молока для своих детей, и они были сильны, да, совсем как мужчины; и они начали переносить свои странствования без ропота»4.

Ламан и Лемуил, с другой стороны, с горечью жаловались. «И таким образом Ламан и Лемуил, будучи старшими, роптали на своего отца. А роптали они потому, что не знали деяний того Бога, Который сотворил их»5. Незнание или игнорирование «деяний Бога» – один из способов потерять вечную перспективу, а ропот – лишь один из симптомов. Хотя Ламан и Лемуил были свидетелями множества чудес наравне с Нефием, они восклицали: «Мы блуждали по пустыне все эти многие годы; и наши женщины трудились, будучи беременны, и они рождали детей в пустыне, и претерпевали все, кроме смерти; и было бы им лучше умереть до того, как они вышли из Иерусалима, нежели претерпевать эти невзгоды»6.

Эти два отношения совершенно разные, хотя трудности и лишения они претерпевали одинаковые. Разумеется, их восприятие было разным.

Президент Спенсер В. Кимбалл написал следующее: «Если рассматривать земную жизнь как конец всему, то боль, печаль, неудачи и быстротечность жизни покажутся сущим бедствием. Если же взглянуть на жизнь как на нечто вечное, протянувшееся из предземного прошлого в вечное будущее после нашей смерти, то все, что происходит в этом мире, встанет на свое место и обретет верную перспективу»7.

Старейшина Дэвид Б. Хейт рассказал историю о скульпторе Микеланджело, чтобы проиллюстрировать важность ви́дения вещей с правильной перспективы: «Скульптор работал над куском мрамора, а мальчик приходил каждый день и застенчиво наблюдал. Когда из камня показалась фигура Давида, завершенная, готовая к тому, что весь мир будет ею восхищаться, мальчик спросил Микеланджело: ‘Откуда вы знали, что он там будет?’»8

Перспектива, с которой скульптор видел этот кусок мрамора, отличалась от той, которой обладал мальчик, наблюдая его за работой. Ви́дение возможностей, заложенных в камне, позволило скульптору создать произведение искусства.

Господь знает, чего Он хочет достичь с каждым из нас. Он знает, каких «реформ» Он хочет добиться в нашей жизни, и мы не имеем права Ему советовать. Его мысли выше, чем наши мысли9.

Я свидетельствую о том, что у нас есть любящий, справедливый и милосердный Небесный Отец, подготовивший план нашего вечного счастья. Я свидетельствую, что Иисус Христос – Его Сын и Спаситель мира. Я знаю, что Президент Томас С. Монсон – Пророк Бога. Я говорю это во имя Иисуса Христа, аминь.