2010–2019
Божья семья
Апрель 2015


Божья семья

Все мы принадлежим к Божьей семье, и все мы в ней нужны.

Что может быть прекраснее и великолепнее, чем чистые и простые истины Евангелия, излагаемые в песне Первоначального общества? Девочки из Первоначального общества, присутствующие здесь, знают песню, о которой я буду говорить. Они проходили ее в прошлом году в Первоначальном обществе.

«В Божьей мы семье живем»1, – эти слова из песни, которая здесь недавно прозвучала, напоминают нам о ясном учении. Мы узнаем не только о том, что семья дана нам Богом, но также и о том, что все мы – часть Божьей семьи.

В первой строчке песни говорится: «Большая у Отца семья. В ней я! Мы дети Божьи – ты, и все другие». Из воззвания о семье мы узнаем, что «В предземной жизни духовные сыновья и дочери познали Бога и поклонялись Ему как своему Вечному Отцу». В том состоянии мы узнали о своей женской сущности. Мы знали, что каждая из нас «является возлюбленн[ой]… дочерью Небесных Родителей»2.

От того, что мы пришли во плоти на Землю, эти истины не изменились. Все мы принадлежим к Божьей семье, и все мы в ней нужны. Все земные семьи выглядят по-разному. И хотя мы делаем все, что можем, для создания прочных семейных традиций, членство в Божьей семье не зависит от статуса любого рода – семейного, родительского, финансового, социального и даже от статуса, который мы публикуем в социальных сетях.

Мы принадлежим к этой семье. «Мы – дочери нашего Небесного Отца, любящего нас и любимого нами»3.

Вторая строчка песни развивает мысль первой: «На Землю Он всех нас послал, чтоб мы в семье росли и учились».

В предземной жизни мы узнали, что нам нужно пройти через период земной жизни. Мы «приняли… план [Небесного Отца], следуя которому Его дети могли получить физические тела и обрести опыт земной жизни, необходимый для движения к совершенству и конечному осуществлению своего Божественного предназначения как наследников жизни вечной»4.

Старейшина Ричард Г. Скотт объяснял: «В предземном мире нам дали понять, что цель нашего прихода на Землю – пройти испытания, проверку и напряженные ситуации»5. Примеров таких напряженных ситуаций столько же, сколько и людей, проходящих через них. Мне никогда не доводилось проходить через развод, испытывать боль и незащищенность от того, что меня бросили, или нести бремя ответственности матери-одиночки. Мне неведомы страдания из-за смерти ребенка, невозможности иметь детей или влечения к представителям своего пола. Я не подвергалась жестокому обращению, не страдала от хронической болезни или пристрастия. Я не сталкивалась с ситуациями, требующими такого напряжения сил.

Кто-то из вас думает сейчас: «Сестра Стивенс, да вы же не понимаете!» И я отвечу, что, пожалуй, вы правы. Я не понимаю полностью ваших испытаний. Но через мои личные испытания и трудности – те, что вынуждали меня опускаться на мои колени, – мне удалось близко познакомиться с Тем, Кто вас точно понимает, – с Существом, «изведавши[м] горе»6, с Тем, Кто все испытал на Себе и понимает все. Кроме того, я переживала все эти земные испытания, о которых я сказала, через призму дочери, матери, бабушки, сестры, тети и друга.

У нас, как у дочерей Бога, соблюдающих заветы, есть возможность не только учиться на собственных испытаниях, но мы также можем объединяться в соучастии и сострадании, поддерживая других членов Божьей семьи в их проблемах, как мы и обещали, вступая в завет.

Когда мы так поступаем, мы также приходим к пониманию и принятию на веру того, что Спаситель знает сложности этого пути и может направлять нас в любых скорбях и разочарованиях, которые могут нас постичь. Он – истинное милосердие, и Его любовь «пребывает вовеки»7 – частично через нас, – когда мы следуем за Ним.

Как дочери Бога и ученицы Иисуса Христа, мы «действуем согласно благим чувствам, которые Бог вложил в наши [сердца]»8. Сфера нашего влияния не ограничивается членами нашей семьи.

Изображение
Photo of Sister Yazzi and Sister Yellowhair

Недавно у меня была возможность встретиться с сестрой Яззи из Аризонского кола Чинли, у нее в хижине. Когда она пригласила меня к себе в дом, я заметила в первую очередь множество разных семейных и миссионерских фотографий в рамках, размещенных по стенам и столам. И тогда я спросила: «Сестра Яззи, сколько у вас внуков?»

В ответ на мой вопрос она удивленно пожала плечами. Смущенная такой реакцией, я посмотрела на ее дочь, сестру Еллоухэа, которая ответила: «Она не знает, сколько у нее внуков. Мы не считали. Все дети называют ее ‘бабушкой’, потому что она – бабушка для всех».

Сестра Яззи не ограничивается в своей любви и влиянии своей биологической семьей. Она понимает, что значит расширять сферу своего влияния, верша добро, благословляя, питая и защищая Божью семью. Она понимает, что «всякий раз, укрепляя веру ребенка, женщина вносит свой вклад в силу семьи – нынешней и будущей»9.

В третьей строчке песни объясняется цель нашего смертного бытия: «Бог семьи в помощь дал, чтоб нам стать такими, как Он бы желал». Спаситель учил: «Будьте едины; и если вы не едины, вы не Мои»10. В воззвании о семье объясняется, что мы, как возлюбленные духовные дочери Небесных Родителей, наделены Божественной природой, вечной сущностью и предназначением. Бог хочет, чтобы мы были едины. Богу нужно, чтобы мы были едины – как соблюдающие заветы дочери, объединенные при всем различии наших личных жизненных обстоятельств11, желающие узнавать все, что нужно для того, чтобы вернуться назад в Его присутствие, запечатанные с Ним, как часть Его вечной семьи.

«Священные таинства и заветы, доступные в святых храмах, делают возвращение в присутствие Божье возможным для каждого, и благодаря им семьи пребудут вместе навечно»12. Таинства, которые мы получаем, и заветы, которые заключаем при крещении и в святых храмах, связывают Божью семью по обе стороны завесы, – соединяя нас с нашим Отцом через Его Сына, Который молился: «Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, так и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино»13.

Используя свое время в земной жизни на то, чтобы изучать и применять учения Спасителя, мы все больше уподобляемся Ему. Мы приходим к пониманию того, что Он есть путь, – единственный путь, – следуя которым мы можем преодолеть земные испытания, получить исцеление и вернуться назад в наш Небесный дом.

В последней строчке песни повторяется та же мысль, которая звучала в начале: «С Ним, как с любящим Отцом, в Божьей мы семье живем». План Отца для Его детей – это план любви. И он состоит в том, чтобы объединить Его детей – Его семью – с Ним. Старейшина Рассел М. Нельсон учил: «Небесный Отец желает нам лишь двух благ… бессмертия и вечной жизни, а именно того, чтобы мы снова вернулись к Нему домой и жили вместе с Ним»14. Эти желания могут реализоваться только в том случае, если мы также будем делиться любовью, которую питает к Своей семье Небесный Отец, донося до других людей Его план.

Двадцать лет назад Первое Президентство и Кворум Двенадцати Апостолов обратились ко всему миру с воззванием о семье. С того времени нападки на семью возросли.

Если мы хотим преуспеть в наших священных обязанностях как дочери Бога, мы должны понять вечную значимость того, чтобы доносить истины о плане нашего Небесного Отца до Его семьи, и свою личную ответственность за это. Президент Говард У. Хантер объяснял:

«Существует огромная потребность объединить всех женщин Церкви, чтобы они, бок о бок с Братьями и на их стороне, участвовали в противостоянии потоку зла, окружающего нас, и продвижении работы нашего Спасителя.

Поэтому мы призываем вас служить через свое мощное благотворное влияние, укрепляя наши семьи, нашу Церковь и наши народы»15.

Сестры, мы принадлежим к одной семье. Мы любимы. Мы нужны. Нам даны Божественное предназначение, работа, место и роль в Церкви, в Царстве Божьем и в Его вечной семье. Знаете ли вы, глубоко в душе, что ваш Небесный Отец любит вас и желает, чтобы вы и те, кого вы любите, были с Ним? Точно так же, как «Небесный Отец и Его Сын, Иисус Христос, совершенны… Их надежды на нас совершенны»16. Их план для нас совершенен, и Их обещания непреложны. Об этих истинах я с благодарностью свидетельствую во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. См. «Божья семья», Рекомендации по проведению общего детского собрания в 2014 году: Семьи вечны, (2013 г.), стр. 28–29.

  2. «Семья. Воззвание к миру», Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 129.

  3. «Цель Общества молодых женщин», Совершенствование личности молодой женщины (брошюра, 2009 г.), стр. 3.

  4. «Семья. Воззвание к миру».

  5. Ричард Г. Скотт, «Пусть проявление веры станет вашим главным приоритетом», Лиахона, ноябрь 2014 г., стр. 92.

  6. Исаия 53:3.

  7. Мороний 7:47.

  8. Джозеф Смит, цит. по Дочери в Царстве Моем: история и работа Общества милосердия (2011 г.), стр. 15.

  9. Дочери в Царстве Моем, стр. 159.

  10. Учение и Заветы 38:27.

  11. См. Patricia T. Holland, «‘One Thing Needful’: Becoming Women of Greater Faith in Christ,» Ensign, Oct. 1987, 26–33.

  12. «Семья. Воззвание к миру».

  13. От Иоанна 17:21.

  14. R. Scott Lloyd, «God Wants His Children to Return to Him, Elder Nelson Teaches,» Church News section of LDS.org, Jan. 28, 2014, lds.org/church/news/god-wants-his-children-to-return-to-him-elder-nelson-teaches.

  15. См. Говард У. Хантер, цит. по «Дочери в Царстве Моем», стр. 157; см. также «To the Women of the Church,» Ensign, Nov. 1992, 96.

  16. M. Russell Ballard, «Let Us Think Straight» (Brigham Young University devotional, Aug. 20, 2013); speeches.byu.edu.