2010–2019
Музыка Евангелия
Апрель 2015


Музыка Евангелия

Музыка Евангелия – это радостное духовное ощущение, исходящее от Святого Духа. Она приносит перемену сердца.

Много лет назад я слышал по радио интервью с одним молодым врачом, который работал в больнице для племени навахо. Он рассказал о том, что произошло однажды вечером, когда в отделение экстренной медицинской помощи поступил пожилой индеец с длинными, заплетенными в косы волосами. Молодой врач взял папку-планшет, подошел к пациенту и спросил: «Чем вам помочь?» Старик, смотря прямо перед собой, ничего не сказал. Врач, испытывая некоторое раздражение, сделал еще одну попытку. «Я не смогу вам помочь, если вы не будете со мной разговаривать, – сказал он. – Скажите мне, почему вы приехали в больницу».

И тогда старик взглянул на него и произнес: «Вы танцуете?» Пока молодой врач размышлял над этим странным вопросом, ему пришла в голову мысль о том, что, возможно, его пациент был шаманом, который, согласно древним обычаям племени, стремился исцелять больных песнями и танцами, а не лекарствами.

«Нет, – сказал врач, – я не танцую. А вы танцуете?» Старик утвердительно кивнул головой. И тогда врач спросил: «Не могли ли бы вы научить меня танцевать?»

Ответ старика вот уже многие годы наводит меня на глубокие размышления. «Я могу научить вас танцевать, – промолвил он, – но вы должны слышать музыку».

Порой в наших семьях мы успешно преподаем танцевальные па, но не добиваемся особого успеха в содействии нашим родным слышать музыку. А как было хорошо известно тому престарелому шаману, трудно танцевать без музыки. Танцуя без музыки, ощущаешь себя неловко и не получаешь никакого удовлетворения – да и стыдно как-то. Вы когда-нибудь пробовали это делать?

В восьмом разделе Учения и Заветов Господь учил Джозефа Смита и Оливера Каудери: «Да, и Я скажу тебе в разуме твоём и в сердце твоём Духом Святым, Который низойдёт на тебя и Который будет пребывать в сердце твоём» (стих 2). Мы овладеваем танцевальными па своим разумом, а музыку слышим сердцем. Танцевальные па Евангелия – это наши поступки; музыка Евангелия – это радостное духовное ощущение, исходящее от Святого Духа. Оно производит перемену сердца и является источником всех праведных желаний. Танцевальные па требуют дисциплины, но радость танца можно познать только тогда, когда мы слышим музыку.

Есть люди, которые высмеивают членов Церкви за наши поступки. И это можно понять. Для тех, кто не может слышать музыку, люди, которые часто танцуют, выглядят странно или неуклюже или, используя духовный термин, «особенно» (1-е Петра 2:9). Вы когда-нибудь останавливались на светофоре рядом с машиной, в которой водитель пританцовывает и поет во все горло, но вы не слышали музыку, так как окна закрыты? Не выглядел ли он немного странно? Если наши дети осваивают танцевальные па, при этом не научившись слышать и чувствовать прекрасную музыку Евангелия, то со временем они станут испытывать неловкость от танца и либо вообще перестанут танцевать, либо, что настолько же плохо, будут продолжать танцевать только потому, что ощущают на себе давление со стороны других людей, танцующих вокруг них.

Всеобщая задача всех тех из нас, кто стремится преподавать Евангелие, заключается в том, чтобы расширить учебный план за пределы лишь танцевальных па. Счастье наших детей зависит от их способности слышать и любить прекрасную музыку Евангелия. Как же нам этого добиться?

Во-первых, мы должны настроить свою собственную жизнь на верную духовную волну. В былые времена, еще до эпохи цифровых технологий, мы находили свою любимую радиостанцию, осторожно поворачивая ручку настройки до тех пор, пока она точно не совпадет с волной нашей радиостанции. Пока мы приближались к нужной частоте, были слышны лишь помехи. Но как только мы добивались точной настройки, можно было ясно слышать нашу любимую музыку. В нашей жизни для того, чтобы услышать музыку Святого Духа, мы должны настроиться на верную волну.

Получив после крещения дар Святого Духа, мы наполняемся Небесной музыкой, которая сопровождает процесс нашего обращения в веру. Мы переживаем перемену сердца, и «нет у нас больше намерения творить зло, но есть – непрестанно творить добро» (Мосия 5:2). Но Дух не потерпит бессердечие, гордыню или зависть. Если мы утратим это хрупкое влияние в своей жизни, то насыщенные гармонии Евангелия могут быстро стать неблагозвучными и в конечном итоге могут быть заглушены. Алма задал острый вопрос: «Если вы почувствовали желание петь песнь искупительной любви, я хотел бы спросить: Чувствуете ли вы это теперь?» (Алма 5:26).

Родители, если наша жизнь не звучит в унисон с музыкой Евангелия, нам необходимо ее настроить. Как Президент Томас С. Монсон учил нас в октябре прошлого года, мы должны обдумывать стезю для наших ног (см. «Обдумай стезю для ноги твоей», Лиахона, ноябрь 2014 г., стр. 86–88). Нам известно, как это сделать. Мы должны идти по той же тропе, по которой шли, впервые услышав Небесные мелодии Евангельской музыки. Мы проявляем веру во Христа, каемся и принимаем причастие; мы сильнее ощущаем влияние Святого Духа, и в нашей жизни снова начинает звучать музыка Евангелия.

Во-вторых, когда мы сами можем слышать музыку, мы должны приложить все силы для того, чтобы исполнять ее в своей семье. Ее нельзя навязать или принудить слушать. «Никакая власть или влияние не могут и не должны использоваться силой священства,» – или потому, что вы отец или мать, или потому, что вы больше или громче всего, «кроме как только через убеждение, долготерпение, мягкосердечие и кротость» (У. и З. 121:41–42).

Почему эти качества приведут к возрастающей власти и влияния в семье? Потому, что именно эти качества приглашают Святого Духа. Именно эти качества настраивают наши сердца на музыку Евангелия. При их наличии танцевальные па будут совершаться более естественно и радостно всеми танцорами в семье, и не придется прибегать к угрозам, запугиванию или принуждению.

Пока наши дети еще маленькие, мы можем петь им колыбельную песню любви непритворной, а когда вечером они сопротивляются и отказываются идти спать, нам может потребоваться спеть колыбельную долготерпения. Когда они становятся подростками, мы можем отключаться от какофонии споров и угроз и вместо этого исполнить прекрасную музыку убеждения – возможно, исполнить второй куплет колыбельной долготерпения. Родители могут в совершенной гармонии исполнять его дуэтом мягкосердечия и кротости. Проявляя доброту по отношению к нуждающемуся соседу, мы можем предлагать нашим детям петь в унисон вместе с нами.

Все не получится сразу. Как известно каждому искусному музыканту для того, чтобы исполнять красивую музыку, требуется усердно заниматься. Если первые музыкальные занятия кажутся диссонирующими и неблагозвучными, помните о том, что диссонанс нельзя исправить яростной критикой. Диссонанс в семье подобен темноте в комнате. Что толку ругать темноту? Мы должны рассеивать темноту, только включая свет.

Итак, если басы в вашем доме слишком громкие и доминирующие, или если струнная группа немного визгливая или чуть-чуть завышает, или же если те безудержные флейты-пикколо фальшивят или не поддаются контролю, наберитесь терпения. Если вы не слышите дома музыку Евангелия, пожалуйста, помните эти два слова: продолжайте заниматься. С Божьей помощью наступит день, когда музыка Евангелия наполнит ваш дом невыразимой радостью.

Но даже при хорошем исполнении музыка не решит всех ваших проблем. В нашей жизни по-прежнему будут взлеты и падения, обострения и смягчения. Такова природа жизни на планете Земля.

Но когда мы добавляем музыку к танцевальным па, сложные ритмы брака и семейной жизни приходят к гармоничному равновесию. Даже наши самые сложные проблемы принесут насыщенные меланхолические тона и трогательные мотивы. Учения священства начнут изливаться в нашу душу как роса с неба. Дух Святой постоянно будет нашим спутником, и наш жезл – явная ссылка на власть и влияние – будет неизменно жезлом праведности и истины. И тогда наше владычество станет владычеством вечным. И без всякого принуждения оно будет изливаться на нас во веки веков (см. У. и З. 121:45–46).

Я молюсь, чтобы так было в жизни каждого из нас и в каждой из наших семей, во имя Иисуса Христа, аминь.