2010–2019
Притча о сеятеле
Апрель 2015


Притча о сеятеле

Каждый из нас должен расставить приоритеты и выполнить то, что сделает нашу почву плодородной, а урожай – обильным.

Темы выступлений на Генеральной конференции назначаются не смертными представителями власти, но по вдохновению Духа. Многие темы продиктованы мирскими проблемами, с которыми сталкивается каждый из нас. Но, подобно тому, как Иисус не объяснял, как преодолевать мирские испытания или политические притеснения, имевшие место в Его время, Он, как правило, вдохновляет Своих современных служителей говорить о том, как Его последователи могут изменить свою жизнь, чтобы подготовиться к возвращению в свой Небесный дом. В эти пасхальные дни я ощутил побуждение поговорить с вами о бесценном и неустаревающем учении, изложенном в одной из притчей Иисуса.

Притча о сеятеле – одна из немногих, записанных во всех трех синоптических Евангелиях. Это также одна из немногих притчей, которые Иисус растолковал Своим ученикам. Семя, которое было посеяно, – это «слово о Царствии» (от Матфея 13:19), «слово» (от Марка 4:14), или «слово Божие» (от Луки 8:11), – это наставления Учителя и Его служителей.

Различные виды почвы, на которые попадало семя, представляют разную степень усердия, с которым смертные принимают эти учения и следуют им. Так, семена, «упавшие при дороге» (от Марка 4:4), не достигли земной почвы, где могли бы прорасти. Они подобны учениям, попавшим в ожесточенное или неподготовленное сердце. Я не стану больше задерживаться на них. Мое послание касается тех из нас, кто взял на себя обязательство стать последователем Христа. Что мы делаем с учениями Спасителя в течение своей жизни?

Притча о сеятеле предупреждает нас об обстоятельствах и взглядах, которые не позволяют тем, кто принял семя послания Евангелия, принести хороший урожай.

I. Каменистая почва, отсутствие корня

Иное семя «упало на каменистое место, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока; когда же взошло солнце, увяло и, как не имело корня, засохло» (от Марка 4:5–6).

Иисус объясняет: здесь говорится о тех, «кто, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его», но, поскольку «не имеют в себе корня… когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются» (от Марка 4:16–17).

Из-за чего слушатели «не имеют в себе корня»? Это тот случай, когда новые члены Церкви обращены сердцем лишь к миссионерам, множеству приятных особенностей Церкви или же ко многим великим плодам членства в Церкви. Не укоренившись в слове, при возникновении противостояния они могут отказаться от своих обязательств и свернуть с правильного пути. Но даже те, кто вырос в Церкви, кто уже долгое время является ее членом, могут скатиться к такому состоянию, при котором они не найдут в себе корня. Я был знаком с несколькими такими членами Церкви, не имевшими твердого свидетельства и навечного обращения в веру в Евангелие Иисуса Христа. Если мы не укоренимся в Евангельских учениях и не будем регулярно применять их в жизни, любой из нас может ожесточить свое сердце, и оно станет каменистой почвой для духовных семян.

Для духовного выживания необходима духовная пища, особенно в этом мире, который все дальше уходит от веры в Бога и от абсолютных принципов добра и зла. В наш век, всецело охваченный Интернетом, с помощью которого превозносятся послания, угрожающие вере, нам необходимо более открыто говорить о духовных истинах, чтобы самим окрепнуть в вере и укорениться в Евангелии.

Молодые люди, если это учение кажется вам слишком общим, я приведу конкретный пример. Если во время разнесения символов причастия вы обмениваетесь с кем-нибудь текстовыми сообщениями, перешептываетесь, играете в видеоигры или делаете что-либо, лишающее вас необходимой духовной пищи, вы тем самым обрываете свои духовные корни и перебираетесь на каменистую почву. Вы становитесь уязвимыми к искушениям, проходя через такие испытания, как изолированность, запугивание или насмешки. Это также касается и взрослых.

Еще один потенциальный разрушитель духовных корней, расширенный с помощью современных технологий, но не уникальный для них, – это зашоренный взгляд на Евангелие или на Церковь. Такое ограниченное представление сосредотачивается на определенном учении, правиле или кажущемся недостатке одного из руководителей и пренебрегает величественной панорамой Евангельского плана, а также личными и коллективными плодами даруемого им урожая. Президент Гордон Б. Хинкли дал яркое описание одного из аспектов этого ограниченного ви́дения. Он говорил собравшейся в УБЯ аудитории о политических комментаторах, «охваченных негодованием» по поводу одной из свежих на тот момент новостей. «С отточенным мастерством они изливали горький яд оскорблений и гнева»… «Безусловно, – сказал он в заключение, – сейчас самое время и место для талантливых едких остряков»1. Чтобы прочно укорениться в Евангелии, мы должны быть умеренными и сдержанными в критицизме, а также всегда стремиться обрести более широкое ви́дение величественной работы Бога.

II. Терние: заботы века сего и обольщение богатством

Иисус учил: «Иное упало в терние, и терние выросло, и заглушило семя, и оно не дало плода» (от Марка 4:7). Он объяснил, что это означает «слышащих слово, но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода» (от Марка 4:18–19). Безусловно, это – предупреждение, к которому следует прислушаться каждому из нас.

Прежде всего я хочу поговорить об обольщении богатством. На каком бы уровне своего духовного развития мы ни находились, какой бы ни была наша степень обращения в веру, мы все проходим через это искушение. Когда страстью или приоритетом человека становится приобретение собственности, ее использование или обладание ею, мы называем это вещизмом. О вещизме сказано и написано так много, что практически нет нужды что-либо добавлять2. Те, кто верят в так называемую теологию экономического процветания, страдают от обольщения богатством. Обладание богатством или значительным доходом не является признаком Небесного благоволения, а их отсутствие не является свидетельством Небесной немилости. Когда Иисус сказал Своему преданному последователю, что он сможет унаследовать вечную жизнь, если раздаст все, что имеет, нищим (см. от Марка 10:17–24), Он указал, что зло заключается не в обладании богатством, а в отношении к богатству этого последователя. Всем нам хорошо известно, что Иисус восхвалял доброго Самарянина, который использовал для служения своему ближнему такие же монеты, какие использовал Иуда, чтобы предать Его. Корень всех зол кроется не в деньгах, а в любви к деньгам (см. 1-е к Тимофею 6:10).

Книга Мормона рассказывает о времени, когда «развитие Церкви [Бога] стало угасать» (Алма 4:10) из-за того, что «народ Церкви стал… сосредотачивать свои сердца на богатствах и суетных делах мира» (Алма 4:8). Кто бы ни оказался обладателем обильных материальных благ, он рискует быть «усыпленным» богатствами и другими мирскими делами3. Это – подходящее вступление для следующего учения Спасителя.

Наиболее коварное терние, вытесняющее влияние Евангельского слова в нашей жизни, – это мирские силы, которые Иисус назвал «заботами, богатством и наслаждениями житейскими» (от Луки 8:14). Они слишком многочисленны, чтобы их перечислять. Достаточно нескольких примеров.

Однажды Иисус упрекнул Своего главного Апостола, сказав Петру: «Ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (от Матфея 16:23; см. также У. и З. 3:6–7; 58:39). Думать о человеческом – значит ставить заботы этого мира выше дел Божьих в наших поступках, приоритетах и мыслях.

Мы уступаем «наслаждениям житейским», (1) если попадаем в зависимость от чего-либо, что умаляет бесценный Божий дар свободы воли; (2) если поддаемся даже незначительным отвлекающим моментам, что уводит нас от истин, имеющих вечное значение, и (3) если придерживаемся образа мыслей иждивенца, что вредит нашему личностному росту, необходимому для реализации нашего вечного предназначения.

Нас одолевают «заботы века сего», если мы парализованы страхом будущего, который мешает нам идти вперед с верой, полагаясь на Бога и Его обещания. Двадцать пять лет назад мой глубокоуважаемый преподаватель УБЯ, Хью У. Нибли, говорил об опасности подчинения мирским заботам. В ходе одного интервью его спросили, побуждают ли условия этого мира и наша обязанность проповедовать Евангелие к поискам возможности «приспосабливать то, что мы делаем в Церкви, к мирским стандартам»4.

Он ответил: «Этот вопрос был актуален на протяжении всей истории Церкви, не так ли? Вы должны быть готовы вызвать чье-то раздражение, вы должны быть готовы пойти на риск. Именно тогда и проявляется вера… Наша приверженность Богу должна быть испытана; она должна быть твердой, и с точки зрения мира может выглядеть нецелесообразной»5.

Подтверждение приоритета Евангелия прозвучало несколько месяцев назад в студенческом городке УБЯ из уст уважаемого католического руководителя, Чарльза Дж. Чапута, архиепископа Филадельфийского. Говоря о «проблемах, которые волнуют и СПД, и католическое сообщество», таких, как «брак и семья, природа полового влечения, святость человеческой жизни и актуальность религиозной свободы», он сказал:

«Я вновь хочу подчеркнуть важное значение того, чтобы мы действительно жили согласно своей вере. Это должно стать нашим приоритетом – не только в нашей личной жизни и жизни нашей семьи, но и в наших церквах, в нашем политическом выборе, в наших деловых отношениях и в нашем отношении к бедным; другими словами, во всем, что мы делаем».

«И вот почему это важно, – продолжал он. – Возьмем, например, опыт католиков. Мы, католики, верим, что наше призвание – быть закваской для общества. Но есть четкая граница между тем, чтобы быть закваской для общества и быть поглощенным самим обществом»6.

Предупреждение Спасителя против забот этого мира, вытесняющих влияние слова Божьего в нашей жизни, заставляет нас сосредоточить свои приоритеты и желания на заповедях Бога и руководстве Его Церкви.

Примеры, приведенные Спасителем, побуждают нас задуматься об этой притче, подобной притче о разных видах почвы. Пригодность почвы зависит от сердца каждого из нас, кому предлагается Евангельское семя. По степени восприимчивости к духовному обучению одни сердца ожесточены и не готовы, другие окаменели из-за неиспользования, а третьи увлечены мирскими делами.

III. Упало на добрую землю и принесло плод

В конце притчи о сеятеле Спаситель описывает семя, которое «упало на добрую землю и принесло плод» различной ценности (от Матфея 13:8). Как мы можем подготовиться к тому, чтобы стать доброй землей и принести хороший урожай?

Иисус объясняет: «А упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении» (от Луки 8:15). У нас есть семя Евангельского слова. Каждый из нас должен расставить приоритеты и выполнять то, что сделает нашу почву плодородной, а урожай – обильным. Мы должны стараться твердо укорениться в Евангелии Иисуса Христа и обратиться в веру в Него (см. к Колоссянам 2:6–7). Мы достигнем этого обращения в веру с помощью молитвы, чтения Священных Писаний, служения и регулярного принятия причастия, чтобы Его Дух всегда пребывал с нами. Мы должны всегда стремиться к великой перемене сердца (см. Алма 5:12–14), которая вытесняет неправедные желания и эгоистичные стремления любовью Божьей и желанием служить Ему и Его детям.

Я свидетельствую об истинности всего этого; я также свидетельствую о нашем Спасителе, Иисусе Христе, Чьи учения указывают путь и Чье Искупление делает все это возможным. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Gordon B. Hinckley, «Let Not Your Heart Be Troubled» (Brigham Young University devotional, Oct. 29, 1974), 1; speeches.byu.edu.

  2. См., например, Dallin H. Oaks, «Materialism,» chapter 5 in Pure in Heart (1988), 73–87.

  3. За этот яркий образ я в долгу перед старейшиной Нилом А. Максвеллом (см. «These Are Your Days,» Ensign, Oct. 2004, 26).

  4. James P. Bell, цит. по «Hugh Nibley, in Black and White,» BYU Today, May 1990, 37.

  5. Hugh Nibley, цит. по «Hugh Nibley, in Black and White,» 37–38.

  6. Charles J. Chaput, «The Great Charter at 800: Why It Still Matters,» First Things, Jan. 23, 2015, firstthings.com/web-exclusives/2015/01/the-great-charter-at-800; see also Tad Walch, «At BYU, Catholic Archbishop Seeks Friends, Says U.S. Liberty Depends on Moral People,» Deseret News, Jan. 23, 2015, deseretnews.com/article/865620233/At-BYU-Catholic-archbishop-seeks-friends-says-US-liberty-depends-on-moral-people.html. Архиепископ Чапут также сказал, что «многие лучшие католические учреждения утратили или сильно снизили свою религиозность… Университет имени Бригама Янга – это не обычный университет… поскольку он – центр обучения, которому присуща особая религиозность. Не потеряйте этого» («The Great Charter at 800»).