2010–2019
Святой дар священства
Апрель 2015


Святой дар священства

Каждому из нас вверен самый ценный дар из когда-либо данных человечеству.

Одно из моих наиболее живых воспоминаний – это посещение собрания священства, когда меня только-только посвятили в дьяконы, и исполнение гимна «В путь, Божии сыны, носители священства»1. Сегодня для всех собравшихся здесь, в Конференц-центре, а также и по всему миру, я вторю духу этого особого гимна и говорю: В путь, Божии сыны, носители священства, давайте задумаемся о наших призваниях, давайте обсудим наши обязанности и давайте будем следовать за Иисусом Христом, нашим Господом. Хотя все мы можем отличаться по возрасту, по обычаям или по национальности, все мы едины в наших призваниях во священстве.

Для каждого из нас восстановление Священства Ааронова через Оливера Каудери и Джозефа Смита от рук Иоанна Крестителя имеет огромное значение. Точно так же и восстановление Священства Мелхиседекова через Джозефа и Оливера от рук Петра, Иакова и Иоанна является знаменательным событием.

Давайте относиться со всей серьезностью к призваниям, ответственности и обязанностям, приходящим вместе со священством, которое мы носим.

Я ощущал огромную ответственность, когда меня призвали служить секретарем кворума дьяконов. Я очень добросовестно вел записи, ибо хотел делать все в этом призвании наилучшим известным мне образом. Я гордился своей работой. Делать все, что могу, и стараться изо всех сил было моей целью во всех призваниях, которые у меня были.

Надеюсь, что каждый молодой человек, посвященный в Священство Аароново, получает духовное знание о святости своего посвященного призвания, а также о возможности возвеличивать его. Я получил такую возможность, будучи дьяконом, когда епископство попросило меня принести причастие лежачему больному, жившему в паре километров от дома собраний. В то особое воскресное утро, когда я постучался в дверь и услышал слабенький голос брата Райта: «Входите», я зашел не просто в его скромный дом, но в помещение, наполненное Духом Господа. Я подошел к кровати брата Райта и осторожно поднес ему ко рту кусочек хлеба. Затем я дал ему выпить стаканчик воды. Уходя, я увидел слезы в его глазах, когда он сказал: «Да благословит тебя Бог, мой мальчик». И Бог действительно благословил меня благодарностью за священные символы причастия и за священство, которое я ношу.

Ни один дьякон, учитель или священник из нашего прихода не забудет посещение в городе Кларкстон, штат Юта, могилы Мартина Харриса, одного из Трех свидетелей Книги Мормона. Когда мы окружили высокий гранитный обелиск на его могиле, а руководитель одного из кворумов прочитал проникновенные слова из «Удостоверения Трех свидетелей», находящегося в начале Книги Мормона, мы прониклись любовью к этой священной летописи и заключенной в ней истине.

В те годы нашей целью было стать подобными сыновьям Мосии. О них сказано:

«Они укрепились в познании истины; ибо они были людьми здравого разумения, и они усердно исследовали Писания, чтобы познать слово Божье.

Но это не все: они много молились и постились, а потому обладали духом пророчества и духом откровения, и когда они учили, то учили с силою и властью Божией»2.

Не могу представить себе более достойной цели, которую может иметь молодой мужчина, чем походить на доблестных и праведных сыновей Мосии.

Когда приближалось мое 18-летие и я готовился отправиться на обязательную военную службу, что требовалось от всех юношей во время Второй мировой войны, меня рекомендовали на получение Священства Мелхиседекова, но сначала мне нужно было позвонить своему президенту кола, Полу Ч. Чайлду, и договориться о собеседовании. Он любил и понимал Священные Писания, и ему хотелось, чтобы все остальные испытывали к ним такую же любовь и понимание. Узнав от некоторых своих друзей о его подробных и пытливых собеседованиях, я желал как можно меньше демонстрировать ему свое знание Священных Писаний. Поэтому, позвонив ему, я предложил встретиться в следующее воскресенье за час до его причастного собрания.

Он ответил: «Но, брат Монсон, тогда нам не хватит времени, чтобы заняться Священными Писаниями». Затем он предложил встретиться за три часа до начала его причастного собрания и предупредил, чтобы я взял с собой свой сборник Священных Писаний с пометками и ссылками.

Когда я пришел к нему домой в воскресенье, меня тепло приняли. И началось собеседование. Президент Чайлд сказал: «Брат Монсон, вы – носитель Священства Ааронова. Вам когда-нибудь служили Ангелы?» Я ответил, что нет. Когда он спросил, знаю ли я, что имею на это право, я снова ответил отрицательно.

Он дал мне задание: «Брат Монсон, повторите на память тринадцатый раздел Учения и Заветов».

Я начал: «На вас, братья-служители мои, во имя Мессии возлагаю я Священство Аарона, которое владеет ключами служения ангелов…»

«Стоп!» – скомандовал президент Чайлд. Затем спокойно и по-доброму он посоветовал: «Брат Монсон, никогда не забывайте, что как носитель Священства Ааронова вы имеете право на служение Ангелов».

В тот день меня не покидало чувство, будто в комнате находится Ангел. Я не забыл этого собеседования. Я до сих пор помню тот дух торжественности, который присутствовал, когда мы вместе читали об обязанностях, долге и благословениях Священства Ааронова и Священства Мелхиседекова – благословениях, приходящих не только к нам, но и к нашим семьям и к другим людям, которым у нас есть привилегия служить.

Меня посвятили в чин старейшины, а в день моей отправки на действительную военную службу на флоте член епископства из моего прихода пришел на вокзал, чтобы с моей семьей и друзьями проводить меня. Перед отправлением поезда он вложил в мои руки маленькую книжечку под названием Справочник миссионера. Я посмеялся и сказал, что еду не на миссию.

Он ответил: «Все равно возьми ее. Она тебе пригодится».

И она пригодилась. Мне нужен был какой-то жесткий прямоугольный предмет, чтобы его положить на дно вещевого мешка, и таким образом моя одежда лежала бы более плотно и меньше мялась. Справочник миссионера был как раз тем, что нужно, и отлично служил мне в вещевом мешке в течение 12 недель.

Вечером накануне нашего Рождественского отпуска наши мысли были о доме. В казарме было тихо, но потом тишину нарушил мой приятель на соседней койке – мормонский парень, Леланд Меррил, – который начал стонать от боли. Я поинтересовался, что случилось, и он сказал, что ему очень плохо. Он не хотел идти в санчасть, так как знал, что это помешало бы ему поехать домой на следующий день.

Несколько часов спустя он выглядел еще хуже. Наконец, зная, что у меня есть чин старейшины, он попросил меня дать ему благословение священства.

Я никогда раньше не давал благословений, я никогда не получал благословений и никогда не был свидетелем получения благословений. Помолившись про себя о помощи, я вспомнил о Справочнике миссионера, лежащем на дне моего вещевого мешка. Я быстро вытряхнул все из него и поднес эту книжечку к дежурному светильнику. Там я прочитал, как благословлять больных. На глазах у множества любопытных моряков я совершил это таинство. Не успел я сложить вещи обратно в мешок, а Леланд Меррил уже тихо спал, как ребенок. На следующее утро он проснулся, чувствуя себя лучше. Каждый из нас испытывал огромную признательность за силу священства.

В течение этих лет у меня было бессчетное количество возможностей давать благословения нуждающимся. При каждой такой возможности я испытывал глубокую благодарность за то, что Бог вверил мне этот священный дар. Я преклоняюсь перед священством. Раз за разом я был свидетелем его силы. Я видел его в действии. Я поражался чудесам, которые оно творило.

Братья, каждому из нас был вверен самый ценный дар из когда-либо данных человечеству. Если мы почитаем свое священство и живем так, чтобы всегда быть достойными, его благословения изольются на нас. Мне нравятся слова из 45 стиха 121 раздела Учения и Заветов. Там говорится о том, что мы должны делать, чтобы быть достойными: «Чрево твоё да будет… всегда полно милосердия ко всем людям и к единоверцам, и пусть добродетель беспрестанно украшает помыслы твои; тогда уверенность твоя усилится в присутствии Божьем, и учение о священстве изольётся в душу твою, как роса с неба».

Как носители священства Бога, мы участвуем в работе Господа Иисуса Христа. Мы откликнулись на Его призыв. Мы выполняем Его поручения. Давайте учиться у Него. Давайте идти по Его стопам. Давайте жить по Его наставлениям. Так мы будем готовы к любому служению, которое Он призывает нас выполнять. Это Его работа. Это Его Церковь. Более того, Он – наш Командир, Царь славы, Сам Сын Божий. Я свидетельствую, что Он живет, и приношу это свидетельство в Его святое имя, имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. «В путь, Божии сыны», Гимны, №205.

  2. Aлмa 17:2–3.