2010–2019
День субботний – наша отрада
Апрель 2015


День субботний – наша отрада

Каким образом вы можете следить за тем, чтобы поведение в день субботний приносило вам радость и ликование?

Дорогие братья и сестры, эти два дня конференции были великолепны. Нас возвышала вдохновляющая музыка и красноречивые молитвы. Наши души назидали послания, исполненные света и истины. В это Пасхальное воскресенье мы снова в один голос искренне благодарим Бога за Пророка!

Каждый должен спросить себя: какие во мне произойдут изменения благодаря тому, что я увидел и ощутил во время этой конференции? Каким бы ни был ответ, позвольте предложить вам также проанализировать свои чувства и поведение в день субботний.

Мне очень нравятся слова Исаии, который называет день субботний «отрадой»1. В то же время я задаюсь вопросом: действительно ли день субботний воспринимается мною и вами как отрада?

Я начал воспринимать день субботний как отраду много лет назад, когда для меня, занятого хирурга, этот день стал днем личного исцеления. К концу каждой недели у меня начинали болеть руки из-за их постоянного мытья с мылом, водой и жесткой щеткой. Мне также нужна была краткая передышка от нагрузок напряженной работы. День субботний приносил долгожданное облегчение.

Что имел в виду Спаситель, говоря, что «суббота для человека, а не человек для субботы»?2 Думаю, Он хотел помочь нам понять, что день субботний – Его дар нам, подлинное прибежище от суровых будней и возможность духовного и физического обновления. Бог дал нам этот особый день не для развлечений или обыденных дел, а для отдыха от своих обязанностей, для физического и духовного подкрепления.

На древнееврейском языке слово шаббат (суббота) означает «покой или отдых». Предназначение субботы восходит к Сотворению мира, когда после шести дней трудов Господь почил от дел Сотворения3. Позже, открывая Моисею Десять заповедей, Бог наказал нам «помни[ть] день субботний, чтобы святить его»4. Позднее субботу стали соблюдать в память об избавлении Израиля от рабства в Египте5. Возможно, самое главное – то, что день субботний был дан как завет вечный, постоянное напоминание о том, что Господь способен освятить Свой народ6.

Кроме того, сейчас мы принимаем причастие в день субботний в память об Искуплении Иисуса Христа7. Опять же, мы вступаем в завет, показывая готовность взять на себя Его святое имя8.

Господь называл Себя Господином субботы9. Это Его день! Он не раз просил нас соблюдать субботу10, или святить день субботний11. Мы вступили в завет делать это.

Как можно святить день субботний? Когда я был гораздо моложе, я изучал плоды трудов людей, составлявших списки дел, которыми стоит и не стоит заниматься по воскресеньям. Лишь позже я узнал из Священных Писаний, что мое поведение и отношение к дню субботнему составляет знамение между мною и моим Небесным Отцом12. После того, как я это осознал, мне уже были не нужны списки дозволений и запретов. Когда мне нужно было решить, уместно ли заниматься определенным делом в день субботний, я просто спрашивал себя: «Какое знамение я хочу явить Богу?» Этот вопрос делал решения, связанные с днем субботним, кристально ясными.

Хотя учение о дне субботнем имеет древнее происхождение, в эти последние дни оно было обновлено в рамках нового завета с обещанием. Вслушайтесь в силу Божественного наказа:

«И дабы ты мог более полно сохранить себя незапятнанным от мира, иди в дом молитвы и преподноси таинства твои в Мой святой день;

Ибо, истинно, это есть день, назначенный тебе для отдыха от трудов твоих и вознесения ко Всевышнему молитв твоих…

И в этот день… пусть пища твоя будет приготовлена с устремленностью сердца, чтобы твой пост был совершенным,.. дабы полна была радость твоя…

И по мере того, как вы делаете все это с благодарением, с радостными сердцами и лицами… полнота земли ваша»13.

Вообразите себе масштабы этого утверждения! Тем, кто святит день субботний, обещана полнота земли14. Не удивительно, что Исаия назвал день субботний «отрадой».

Каким образом вы можете следить за тем, чтобы поведение в день субботний приносило вам радость и ликование? Помимо посещения церкви, принятия причастия и усердного исполнения своего конкретного призвания служить, что еще может помочь сделать день субботний отрадным лично для вас? Какое знамение вы явите Господу, чтобы показать свою любовь к Нему?

День субботний дает чудесные возможности для укрепления семейных уз. В конце концов, Бог хочет, чтобы мы, Его дети, вернулись к Нему, став облеченными Святыми, запечатанными в храме со своей семьей, предками и потомками15.

Мы делаем день субботний отрадой, когда обучаем своих детей Евангелию. Наша обязанность как родителей абсолютно ясна. Господь сказал: «Если родители имеют детей в Сионе… и не учат их понимать учение покаяния, веры во Христа – Сына Бога живого, крещения и дара Святого Духа через возложение рук, когда дети достигают восьми лет от роду, грех да будет на головах родителей»16.

Много лет назад члены Первого Президентства подчеркнули то, как важно уделять семье достаточно времени. Они написали:

«Мы призываем родителей сделать все возможное, чтобы обучать и растить своих детей в соответствии с законами Евангелия, которые дадут им возможность оставаться активными в Церкви. Семья – это основа праведной жизни, и ничто другое не может занять ее место или выполнять ее неотъемлемые функции в отношении обязанностей, возложенных на семью Богом.

Мы настоятельно советуем родителям и детям поставить на первое место семейную молитву, семейный домашний вечер, изучение Евангелия и обучение ему, а также достойные семейные мероприятия. И какими бы достойными и уместными ни были другие задачи или мероприятия, они ни в коем случае не должны подменять собой возложенные Богом обязанности, которые должным образом могут выполнять лишь родители и семьи»17.

Размышляя над этим советом, я почти жалею, что не могу снова стать молодым отцом. Сейчас родителям доступны замечательные ресурсы, помогающие более плодотворно проводить время с семьей как в день субботний, так и в другие дни. У них есть сайты LDS.org, Mormon.org, Библейские видеосюжеты, Мормонский канал, Библиотека медиафайлов, журналы Friend, New Era, Ensign, Лиахона и многое, многое другое. Эти ресурсы приносят огромную пользу, помогая родителям исполнять свою священную обязанность – обучать детей. Ни одна другая работа не превосходит праведный, осмысленный труд родителей!

Обучая Евангелию, вы сами будете получать знания. Так действует Господь, помогая постигать Свое Евангелие. Он сказал:

«И Я даю вам повеление, чтобы вы учили друг друга учению Царства.

Обучайте усердно… дабы вы могли более полно быть наставлены в теории, в принципах, в учении и в законе Евангелия и во всем, что касается Царства Божьего»18.

Такое изучение делает день субботний отрадой. Это обещание остается незыблемым независимо от размера, состава или местожительства семьи.

В дополнение ко времени, проведенному с семьей, истинную отраду в дне субботнем можно находить, занимаясь семейно-исторической работой. Поиски и обнаружение родственников, живших прежде вас на Земле – тех, у кого не было возможности принять Евангелие в той жизни, – способно приносить огромную радость.

Я знаю об этом не понаслышке. Несколько лет назад моя дорогая жена, Венди, решила научиться проводить семейно-исторические изыскания. Сначала дело шло медленно, но постепенно она узнала, насколько просто заниматься этой священной работой. И я прежде никогда не видел ее такой счастливой. Вам тоже не нужно ехать в другие страны или даже в центр семейной истории. У себя дома, прибегнув к помощи компьютера или мобильного устройства, вы можете отыскивать души, ожидающие своих таинств. Сделайте день субботний отрадой, находя своих предков и освобождая их из духовной темницы!19

Сделайте день субботний отрадой, служа окружающим, особенно тем, кто болен или одинок или в чем-то нуждается20. Воодушевляя их, вы поднимаете свой собственный дух.

Исаия не просто назвал день субботний «отрадою», но и объяснил, как сделать его отрадным. Он сказал:

«Если ты удержишь ногу твою… от исполнения прихотей твоих во святой день Мой, и будешь называть субботу отрадою,.. и почтишь [Господа] тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, –

то будешь иметь радость в Господе»21.

Чтобы не «угождать своей прихоти» в день субботний, требуется самодисциплина. Вам может понадобиться лишить себя занятия, которое вам нравится. Приняв решение «иметь радость в Господе», вы просто не позволите себе относиться к этому дню, как ко всем остальным. Рутинными делами и развлечениями можно заняться и в другое время.

Подумайте вот о чем: платя десятину, мы возвращаем одну десятую своего дохода Господу. Соблюдая день субботний в святости, мы отводим Ему один из семи дней. Итак, нам дана привилегия уделять часть своих денег и времени Тому, Кто одалживает нам жизнь каждый день22.

Вера в Бога порождает любовь к дню субботнему; вера в день субботний порождает любовь к Богу. Священный день субботний, поистине, и есть отрада.

А сейчас, подойдя к концу этой конференции, мы знаем, что где бы мы ни жили, нам надлежит быть образцом для верных в кругу родных, соседей и друзей23. Подлинные верующие святят день субботний.

Я заканчиваю прощальной мольбой Морония, которой завершается Книга Мормона. Он написал: «Придите ко Христу и усовершенствуйтесь в Нем, и откажитесь от всего безбожного, и если вы отречетесь от всего безбожного и возлюбите Бога со всей вашей мощью, умом и силой, тогда… вы будете совершенны во Христе»24.

С любовью в сердце я оставляю с вами свою молитву, свидетельство и благословение, во священное имя Иисуса Христа, аминь.