2010–2019
Действительно хороши и без лукавства
Апрель 2015


Действительно хороши и без лукавства

Благая весть Евангелия Иисуса Христа состоит в том, что желания нашего сердца могут преобразиться, а наши мотивы – быть развиты и очищены.

К сожалению, в моей жизни был период, когда меня мотивировали звания и полномочия. Началось это невинно. Когда я готовился к служению на миссии полного дня, моего старшего брата назначили зональным руководителем в его миссии. Я слышал о нем столько хорошего, что невольно мне захотелось, чтобы и обо мне говорили то же самое. Я надеялся, а может, даже и молился о том, чтобы получить подобное назначение.

К счастью, служа на миссии, я получил незабываемый урок. В ходе прошлой конференции я вспомнил об этом уроке.

В октябре президент Дитер Ф. Ухтдорф сказал: «В жизни мне доводилось тесно общаться с наиболее знающими и умными людьми, какими только может похвастать этот мир. Когда я был моложе, меня восхищали те, кто был образован, искусен, успешен и признан миром. Но с годами я пришел к осознанию того, что меня намного больше восхищают те замечательные и благословенные души, которые действительно хороши и без лукавства»1.

Мой герой из Книги Мормона – совершенный пример замечательной и благословенной души, который был действительно хорош и без лукавства. Шиблон был одним из сыновей Алмы-младшего. Нам больше известно о его братьях: Геламане, который пошел по стопам своего отца, став летописцем и Пророком Бога, и Кориантоне, который завоевал дурную славу, будучи миссионером, нуждавшимся в некоторых наставлениях от своего отца. Геламану Алма написал 77 стихов (см. Алма 36–37); Кориантону Алма посвятил 91 стих (см. Алма 39–42); Шиблону, своему среднему сыну, Алма написал всего лишь 15 стихов (см. Алма 38). И все же его слова в тех 15 стихах наиболее яркие и поучительные.

«И ныне, сын мой, я надеюсь, что буду иметь великую радость в тебе благодаря твоей стойкости и твоей верности Богу; ибо поскольку ты в юности своей начал взирать на Господа Бога своего, то я и надеюсь, что ты будешь пребывать в соблюдении Его заповедей; ибо благословен тот, кто остаётся стойким до конца.

Я говорю тебе, сын мой, что я уже имел великую радость в тебе благодаря твоей вере, и твоему усердию, и твоему терпению, и твоему многостраданию среди народа» (Алма 38:2–3).

К тому же, Алма не только говорил, обращаясь к Шиблону, но и говорил о нем с Кориантоном. Алма сказал: «Не заметил ли ты стойкость своего брата, его верность и его усердие в соблюдении заповедей Божьих? Вот, не подавал ли он тебе хороший пример?» (Алма 39:1)2.

Представляется, что Шиблон был сыном, который желал угодить своему отцу и поступал правильно, дабы поступать правильно, а не ради похвалы, положения в обществе, власти, почестей или полномочий. Геламан наверняка знал и уважал это в своем брате, ибо передал Шиблону священные летописи, которые получил от своего отца. Безусловно, Геламан доверял Шиблону, так как «он был человек праведный и ходил в непорочности перед Богом; и он стремился непрестанно творить добро, соблюдать заповеди Господа Бога своего» (Алма 63:2). Что же касается характерных черт Шиблона, то о нем совсем немного написано с тех пор, как ему были вверены священные летописи, и до тех пор, когда он отдал их сыну Геламана по имени Геламан (см. Алма 63:11).

Шиблон был действительно хорош и без лукавства. Это был человек, который жертвовал своим временем, талантами и силами, чтобы помогать и воодушевлять других людей благодаря любви к Богу и своим ближним (см. Алма 48:17–19; 49:30). Президент Спенсер В. Кимбалл поистине совершенно описал его, сказав: «Великие люди всегда больше стремятся к служению, чем к власти»3.

В мире, где повсюду стремятся к похвале, должности, власти, почестям и полномочиям, я чту те замечательные и благословенные души, которые действительно хороши и без лукавства, тех людей, которыми движет любовь к Богу и своим ближним, тех великих мужчин и женщин, которые «больше стремятся к служению, чем к власти».

Сегодня некоторые люди желают заставить нас поверить в то, что наше стремление реализовать себя в чем-то можно удовлетворить лишь путем достижения положения в обществе и власти. И все же, к счастью, есть много людей, которые не находятся под влиянием этой точки зрения. Они реализуют себя в стремлении быть действительно хорошими и без лукавства. Я нахожу их на всех дорогах жизни и в традициях многих вероисповеданий. А также я нахожу большое число их среди многих по-настоящему обращенных последователей Христа4.

Я почитаю тех, кто каждую неделю самоотверженно служит в приходах и небольших приходах по всему миру, делая все возможное и невозможное для выполнения своих призваний. Однако призвания приходят и уходят. Но еще больше меня впечатляют многие люди, которые, не имея формального призвания, находят возможность постоянно служить и воодушевлять других. Один брат приходит в церковь пораньше, чтобы расставить стулья, и остается после собраний, чтобы прибраться в доме собраний. Одна сестра специально садится рядом со слепой сестрой из своего прихода не только для того, чтобы поприветствовать ее, но также и для того, чтобы петь гимны достаточно громко, чтобы эта слепая сестра могла слышать слова и подпевать. Если вы присмотритесь хорошенько, то найдете подобные примеры в своем приходе или небольшом приходе. Всегда есть прихожане, которым, кажется, известно, кому нужно помочь и когда предложить свою помощь.

Возможно, свой первый урок о действительно хороших Святых без лукавства я получил, когда был молодым миссионером. Я переехал в район с незнакомым мне старейшиной. Я слышал, как другие миссионеры говорили о том, что он никогда не получал никаких руководящих назначений и, несмотря на то, что он пробыл в стране уже достаточно долго, ему не давался корейский язык. Но, познакомившись с этим старейшиной, я осознал, что он был одним из самых послушных и верных миссионеров, которых я когда-либо встречал. Он занимался, когда была пора заниматься; он работал, когда была пора работать. Он вовремя выходил из квартиры и вовремя возвращался. Он усердно изучал корейский, хотя ему было особенно тяжело овладевать им.

Когда я осознал, что все, что я слышал о нем, было неправдой, то почувствовал, что этого миссионера ошибочно считают неудачником. Мне хотелось рассказать всей миссии о том, что я узнал об этом старейшине. Я поделился с моим президентом миссии желанием исправить это недоразумение. Он ответил: «Небесный Отец знает, что этот юноша – успешный миссионер, и я это знаю». А затем добавил: «А теперь это известно и тебе, разве важно, кто еще это знает?» Этот мудрый президент миссии учил меня тому, что было важно в служении; и дело было не в похвале, положении в обществе, власти, славе или полномочиях. Это был прекрасный урок для молодого миссионера, который был слишком сосредоточен на званиях.

Раздумывая об этом уроке, я оглянулся на свою жизнь и осознал, как часто на меня оказывали влияние мужчины и женщины, которые в то время не обладали никаким особым званием и не занимали никакого особого положения в обществе. Одной из таких душ, подобных Шиблону, был мой учитель семинарии в мой предпоследний год учебы в школе. Этот хороший человек преподавал в семинарии всего лишь второй или третий год, но открыл мое сердце таким образом, что это помогло мне обрести свидетельство. Он, возможно, не был самым популярным учителем в школе, но был всегда готов к занятиям и оказал на меня сильное и устойчивое влияние. Одна из немногих встреч с ним через 40 лет после того, как он учил меня, состоялась, когда он приехал на похороны моего отца, чтобы увидеться со мной. Воистину, этот поступок не был мотивирован званием или властью.

Я почитаю этого преданного учителя и многих других, подобных ему, действительно хороших и без лукавства. Я почитаю учителя Воскресной школы, который учит своих подопечных не только во время уроков по воскресеньям, но также учит и влияет на них, приглашая их к себе домой на семейный завтрак. Я почитаю руководителей молодежи, которые посещают спортивные и культурные мероприятия для юношей и девушек из их приходов. Я почитаю мужчину, который пишет соседям записки с выражением ободрения, и женщину, которая не просто отправляет Рождественские открытки по почте, но лично доставляет их родным и друзьям, которые нуждаются в посещении. Я почитаю брата, который регулярно катал соседа на машине в тяжелые для него дни из-за болезни Альцгеймера, что давало как ему, так и его жене весьма необходимую смену жизненного ритма.

Эти поступки совершаются не ради похвалы или почестей. Этих мужчин и женщин мотивирует не возможность получить звания или полномочия. Они – ученики Христа, стремящиеся творить добро, и, подобно Шиблону, они стараются угодить своему Небесному Отцу.

Меня огорчает, когда я слышу, что кто-то перестает служить или даже посещать церковь, если их освобождают от призвания или если их не пригласили на какую-либо должность или звание. Надеюсь, что когда-нибудь они усвоят такой же урок, который усвоил и я, будучи молодым миссионером: самое важное служение обычно признаёт только Бог. В стремлении за всем, что касается нас и наших родных, не забыли ли мы о том, что касается Бога и Божьего?

Кто-то может сказать: «Но мне ведь далеко до тех людей, которых вы назвали». Благая весть Евангелия Иисуса Христа состоит в том, что желания нашего сердца могут быть преображены, а наши мотивы – развиты и очищены. Принимая крещение в истинное стадо Божье, мы начинаем процесс становления людей как новых существ (см. 2-е Коринфянам 5:17; Мосия 27:26). Каждый раз, когда мы возобновляем завет крещения, принимая причастие, мы становимся еще на шаг ближе к той высшей цели5. Претерпев в том завете, мы получаем силу горевать с горюющими и утешать нуждающихся в утешении (см. Мосия 18:9). Через этот завет мы обретаем благодать, которая позволяет нам служить Богу и соблюдать Его заповеди, в том числе любя Бога всем сердцем и любя своих ближних, как самого себя6. Через этот завет Бог и Христос помогают нам, чтобы мы могли помогать нуждающимся в нашей помощи (см. Мосия 4:16; см. также стихи 11–15).

Все, чего я по-настоящему хочу в жизни, – это угодить моим отцам – как земному, так и Небесному, – и быть больше похожим на Шиблона7.

Я благодарю моего Небесного Отца за души, подобные Шиблону, чьи примеры придают мне – да и всем нам – надежду. В их жизни мы видим пример любящего Отца Небесного, а также заботливого и сострадательного Спасителя. Я добавляю свое свидетельство к Их свидетельствам и обещаю стремиться стать более подобным Им, во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Дитер Ф. Ухтдорф, «Не я ли, Господи?» Лиахона, ноябрь 2014, стр. 58; курсив мой. – М. Т. Р.

  2. Геламан не учил зорамийцев, а поэтому мы знаем, что, сказав «своего брата», Алма имел в виду Шиблона (см. Алма 31:7; 39:2).

  3. Spencer W. Kimball, «The Role of Righteous Women,» Ensign, Nov. 1979, 104.

  4. «Господь учил нас, что если мы истинно обращены в Его Евангелие, то наши сердца отвратятся от эгоистичных интересов и обратятся к служению, чтобы укреплять людей на их пути к вечной жизни. Чтобы добиться такой перемены сердца, мы можем молиться и действовать с верой, чтобы стать новыми существами благодаря Искуплению Иисуса Христа. Для начала можно молиться о вере, чтобы покаяться в своем эгоизме, и просить о даре заботиться о других больше, чем о себе. Можно молиться, чтобы Бог дал нам силы отказаться от своей гордыни и зависти» (Генри Б. Айринг, «Свидетельство и обращение», Лиахона, февраль 2015 г., стр. 4–5).

  5. «[Бог] бессмертен и совершенен. Мы смертны и несовершенны. Однако даже в земной жизни мы ищем пути, которые помогли бы нам объединиться с Ним духовно. Стремясь к этому, мы получаем определенный доступ и к Его милости, и к величию Его силы. Эти особые моменты включают в себя… крещение и конфирмацию [и] принятие символов вечери Господней» (Jeffrey R. Holland, To My Friends [2014], 80).

  6. «Святые последних дней, которые считают себя во всех своих поступках детьми Бога, естественным образом принимают на себя обязательства и соблюдают их. План спасения отмечен заветами. Мы обещаем соблюдать заповеди. В Свою очередь, Бог обещает нам благословения в этой жизни и в вечности. Он строг в Своих требованиях и совершенен в исполнении Своего слова. Он требует от нас строгого исполнения, потому что любит нас, а также потому, что цель Его плана состоит в том, чтобы мы стали подобными Ему. А обещания, которые Он дает нам, всегда включают в себя силу укрепляться в нашей возможности соблюдать заветы. Он дает нам возможность узнать Его правила. Когда мы всем сердцем стараемся отвечать Его нравственным нормам, Он дает нам напарничество Святого Духа. А это, в свою очередь, укрепляет нашу силу соблюдать обязательства и различать все хорошее и истинное. И эта сила познания необходима нам как в мирской учебе, так и в познавательном процессе, необходимом для вечности» (Henry B. Eyring, «A Child of God» [Brigham Young University devotional, Oct. 21, 1997], 4–5; speeches.byu.edu). См. также Дэвид А. Беднар, «Нести свои бремена с легкостью», Лиахона, май 2014 г., стр. 87–90.

  7. Одно из самых первых моих воспоминаний – о том, как я хотел угодить моему отцу. С годами я обрел свидетельство, а также желание угодить Небесному Отцу. Позднее я узнал о Шиблоне и добавил в свой список целей в жизни: стать более похожим на него.