2010–2019
Призыв к моим сестрам
Октябрь 2015

Нам… нужна ваша сила, ваше обращение в веру, ваша убежденность, ваша способность руководить, ваша мудрость и ваши голоса.

Дорогие старейшины Расбанд, Стивенсон и Ренланд! Мы, ваши Братья, приветствуем вас в Кворуме Двенадцати Апостолов. Мы благодарим Бога за откровения, которые Он дает Своему Пророку, Президенту Томасу С. Монсону.

Братья и сестры, когда мы встречались на Генеральной конференции шесть месяцев назад, никто из нас не ожидал грядущих изменений, которые вызвали столь глубокие чувства у всей Церкви. Старейшина Л. Том Пэрри поделился сильным посланием о незаменимой роли брака и семьи в плане Господа. Мы были ошеломлены, когда всего через несколько дней узнали о том, что у него рак. И вскоре он забрал его у нас.

Хотя здоровье Президента Бойда К. Пэкера было подорвано, он оставался «солдатом» в работе Господа. В апреле прошлого года он был слаб, но полон решимости свидетельствовать до последнего вздоха. Затем, спустя всего 34 дня после смерти старейшины Пэрри, Президент Пэкер тоже шагнул за завесу.

Нам не хватало старейшины Ричарда Г. Скотта на прошлой Генеральной конференции, но мы вспоминали сильное свидетельство о Спасителе, которое он приносил на многих предыдущих конференциях. А 12 дней тому назад старейшина Скотт был призван домой и воссоединился со своей возлюбленной Джанин.

У меня была привилегия находиться со всеми этими Братьями в их последние дни, включая время, проведенное в кругу родных Президента Пэкера и старейшины Скотта непосредственно перед их смертью. Мне было трудно поверить, что трех моих дорогих друзей, великих слуг Господних, уже нет на этом свете. Я скучаю по ним сильнее, чем могу это выразить.

Размышляя над таким неожиданным поворотом событий, я задумался об их овдовевших женах. В моем разуме запечатлен светлый образ сестры Донны Смит Пэкер и сестры Барбары Дэйтон Пэрри у постелей своих мужей. Обе эти женщины преисполнены любви, истины и чистой веры.

Сидя рядом с мужем в последние часы его жизни, сестра Пэкер излучала мир, который превыше всякого ума1. Хотя она понимала, что тот, кто был ее возлюбленным напарником почти 70 лет, скоро покинет ее, она демонстрировала спокойствие женщины, преисполненной веры. Она казалась ангелом, как на той фотографии, где они стоят вместе на посвящении храма в Бригам-Сити, штат Юта, США.

Президент и сестра Пэкер у храма в Бригам-Сити, штат Юта, США

Я видел, как та же любовь исходит от сестры Пэрри. Ее преданность мужу и Господу была очевидной и глубоко меня тронула.

Старейшина и сестра Пэрри

В последние часы жизни их мужей и по сей день эти стойкие женщины демонстрировали силу и мужество, всегда присущие женщинам, соблюдающим заветы2. Невозможно измерить влияние, которое такие женщины оказывают не только на семью, но и на Церковь Господа, как жены, матери и бабушки; как сестры и тетки; как учителя и руководители; и, особенно, как примерные и преданные защитницы веры3.

Так было в каждом Евангельском устроении, начиная со времен Адама и Евы. Но женщины этого устроения отличаются от тех, кто были до них, поскольку это устроение отлично от других4. Это отличие не только дает нам привилегии, но и возлагает на нас особую ответственность.

Портрет Президента Кимбалла

Тридцать шесть лет назад, в 1979 году, Президент Спенсер В. Кимбалл произнес важное пророчество о том, какой важный вклад внесут соблюдающие заветы женщины в будущее Господней Церкви. Он пророчествовал: «Значительная часть основного роста, который предстоит Церкви в эти последние дни, будет вызвана приходом в Церковь огромного числа прекрасных женщин… Это будет происходить в зависимости от того, насколько женщины Церкви будут воплощать в своей жизни праведность и исключительность, и от того, насколько они отличаются – в лучшую сторону – от женщин этого мира»5.

Мои дорогие сестры, вы – необходимые нам соратники в этой заключительной сцене, а день, который предвидел Президент Кимбалл, – это сегодня. Вы – женщины, о которых он говорил! Ваша добродетель, свет, любовь, знание, мужество, характер, вера и праведная жизнь притягивают к Церкви прекрасных женщин мира и их семьи в огромном количестве!6

Нам, вашим братьям, нужна ваша сила, ваше обращение в веру, ваша убежденность, ваша способность руководить, ваша мудрость и ваши голоса. Царство Божье не является и не может быть полным без женщин, которые заключают священные заветы, а затем соблюдают их, без женщин, которые могут говорить с силой и властью Бога!7

Президент Пэкер провозгласил:

«Нам нужны организованные женщины и женщины с организаторскими способностями. Нам нужны женщины, которые умеют планировать, направлять и администрировать; женщины, которые умеют обучать, женщины, которые умеют смело высказываться…

Нам нужны женщины с даром проницательности, которые могут смотреть на тенденции в мире и распознавать те, что, хоть и популярны, но ведут нас на мель или к опасности»8.

Сегодня позвольте мне добавить, что нам нужны женщины, которые знают, как с помощью веры сделать так, чтобы совершалось то, что важно, и которые служат храбрыми защитницами нравственности и семьи в зараженном грехом мире. Нам нужны женщины, которые преданы делу заботы о Божьих детях на заветном пути к возвышению; женщины, которые знают, как получить личное откровение, и понимают силу и покой храмового облечения; женщины, которые знают, как призывать силы Небесные для того, чтобы защищать и укреплять детей и семью; женщины, которые обучают со смелостью.

Я был благословлен в своей жизни такими женщинами. Моя умершая жена, Дэнтзел, была такой женщиной. Я всегда буду благодарен за то изменяющее влияние, которое она оказала на меня во всех аспектах моей жизни, включая мои пионерские попытки оперировать на открытом сердце.

Пятьдесят восемь лет назад меня попросили оперировать маленькую девочку, которая тяжело страдала от врожденного порока сердца. Ее старший брат умер из-за подобной проблемы. Ее родители умоляли о помощи. Я не был оптимистично настроен в отношении исхода, но пообещал сделать все, что в моих силах, чтобы спасти ее жизнь. Несмотря на все мои старания, ребенок умер. Позже те же родители принесли ко мне другую дочь, которой было всего 16 месяцев. Она тоже родилась с деформированным сердцем. И снова по их просьбе я провел операцию. Ребенок умер. Эта третья разбивающая сердце потеря в одной семье буквально уничтожила меня.

Я вернулся домой, убитый горем. Я упал на пол в нашей гостиной и проплакал всю ночь. Дэнтзел стояла рядом и слушала, как я повторял, что больше никогда не возьмусь за операцию на сердце. Затем, около пяти утра, Дэнтзел посмотрела на меня и с любовью спросила: «Ты проплакался? Тогда одевайся. Возвращайся в лабораторию. Иди на работу! Тебе нужно практиковаться. Если ты бросишь это сейчас, другим придется мучительно узнавать то, что ты уже знаешь».

Ох, как же я нуждался в ви́дении, твердости и любви моей жены! Я вернулся на работу и продолжил учиться. Если бы не вдохновенное убеждение со стороны Дэнтзел, я бы не стал заниматься операциями на открытом сердце и не подготовился бы к тому, чтобы в 1972 году провести операцию, которая спасла жизнь Президента Спенсера В. Кимбалла9.

Сестры, осознаете ли вы ширину и диапазон своего влияния, когда произносите то, что приходит в ваше сердце и разум от Духа? Один великолепный президент кола рассказал мне о собрании совета кола, на котором они усердно старались решить трудную проблему. В какой-то момент он понял, что президент Первоначального общества кола еще не высказалась, и поэтому спросил, не хочет ли она поделиться своими чувствами. «Вообще-то хочу», – сказала она и начала высказывать мысли, которые изменили ход всего собрания. Президент кола продолжил: «Когда она говорила, Дух свидетельствовал мне, что она озвучила то откровение, которого искал наш совет».

Мои дорогие сестры, каким бы ни было ваше призвание, какими бы ни были ваши обстоятельства, нам нужны ваши чувства, ваши идеи и ваше вдохновение. Нам нужно, чтобы вы говорили громко и высказывались на собраниях советов приходов и кольев. Нам нужно, чтобы каждая замужняя сестра говорила, как «активный и полноправный партнер», объединившись с мужем в руководстве семьей10. Замужние или одинокие, вы, сестры, обладаете особыми способностями и интуицией, которые получили в дар от Бога. Мы, братья, не можем копировать ваше уникальное влияние.

Мы знаем, что кульминационным актом всего творения было создание женщины!11 Нам нужна ваша сила!

Нападки на Церковь, ее учения и на наш образ жизни продолжают расти. Поэтому мы нуждаемся в женщинах, которые имеют фундаментальное понимание учения Христа, и которые будут использовать это понимание, чтобы учить и помогать в воспитании поколения, не восприимчивого ко греху12. Нам нужны женщины, которые могут обнаружить обман во всех его формах. Нам нужны женщины, знающие, как обрести силу, которую Бог делает доступной для тех, кто соблюдает заветы и выражает свои убеждения с уверенностью и милосердием. Нам нужны женщины, обладающие мужеством и ви́дением нашей Матери Евы.

Мои дорогие сестры, ничто не имеет более решающего значения для вашей вечной жизни, чем ваше собственное обращение. Жизни именно обращенных и соблюдающих заветы женщин – таких женщин, как моя дорогая жена Венди, – будут все больше выделяться в разлагающемся мире. И именно эти женщины будут разительно отличаться своим счастьем.

Итак, сегодня я умоляю своих сестер по Церкви Иисуса Христа Святых последних дней устремиться вперед! Займите то место, которое ваше по праву, и где в вас нуждаются до́ма, в обществе и в Царстве Божьем – больше, чем когда-либо раньше. Я умоляю вас исполнить пророчество Президента Кимбалла. И обещаю вам во имя Иисуса Христа, что если вы это сделаете, Святой Дух возвеличит ваше влияние небывалым образом!

Я приношу свидетельство о реальности Господа Иисуса Христа и о Его искупительной и освящающей силе. И, как один из Его Апостолов, я благодарю вас, мои дорогие сестры, и благословляю вас встать во весь рост, чтобы выполнить цель своего сотворения, поскольку мы идем рука об руку в этой священной работе. Вместе мы поможем подготовить мир ко Второму пришествию Господа. Об этом я свидетельствую как ваш брат, во имя Иисуса Христа, аминь.

1. См. к Филиппийцам 4:7.

2. Это включает в себя слезы – соблюдение повеления оплакивать дорогих людей, закончивших земной путь (см. Учение и Заветы 42:45).

3. См. какое влияние Ревекка оказала на Исаака и их сына Иакова, в Бытие 27:46; 28:1–4.

4. См. Joseph Fielding Smith, Answers to Gospel Questions, comp. Joseph Fielding Smith Jr., 5 vols. (1957–66), 4:166. Примечание: все предыдущие устроения были ограничены небольшими частями мира и заканчивались отступничеством. В отличие от них современное устроение не будет ограничено ни местом, ни временем. Оно наполнит весь мир и закончится Вторым пришествием Господа.

5. Учения Президентов Церкви: Спенсер В. Кимбалл (2006), стр. 260.

6. Когда я родился, число членов Церкви едва достигало 600 000 человек. Сегодня их более 15 миллионов. Это число продолжает расти.

7. Президент Джозеф Филдинг Смит сказал сестрам из Общества милосердия: «Вы можете говорить с властью, потому что Господь возложил на вас власть». Он также сказал, что Обществу милосердия «дана сила и власть делать великое. Их работа вершится с Божественной властью» («Relief Society – an Aid to the Priesthood», Relief Society Magazine, Jan. 1959, 4, 5). Эти слова были также процитированы на конференции старейшиной Даллином Х. Оуксом в выступлении «Ключи и власть священства» Лиахона, май 2014 г., стр. 51.

8. Boyd K. Packer, «The Relief Society», Ensign, Nov. 1978, 8; см также M. Russell Ballard, Counseling with Our Councils: Learning to Minister Together in the Church and in the Family (1997), 93.

9. См. Spencer J. Condie, Russell M. Nelson: Father, Surgeon, Apostle (2003), 146, 153–56. Примечание: в 1964 году Президент Кимбалл рукоположил меня в качестве президента кола и благословил на то, чтобы уровень смертности в результате моей пионерской работы по проведению операций на клапане аорты снизился. В то время ни один из нас не знал, что через восемь лет я проведу операцию Президенту Кимбаллу, в ходе которой заменю у него слабый клапан аорты.

10. «Говоря о браке как о партнерстве, давайте будем считать брак полным партнерством. Мы не хотим, чтобы наши женщины СПД были безмолвными партнерами или партнерами с ограниченными возможностями в этой вечной миссии! Пожалуйста, будьте партнерами активными и полноправными» (Spencer W. Kimball, «Privileges and Responsibilities of Sisters», Ensign, Nov. 1978, 106).

11. «Все цели этого мира и все, что есть в мире, было бы сведено на нет без женщины – замкового камня в арке, сотворенной силой священства» (Russell M. Nelson, «Lessons from Eve», Ensign, Nov. 1987, 87). «Ева стала заключительным творением Бога, великим итогом всей чудесной работы, проделанной ранее» (Гордон Б. Хинкли, «Женщины в нашей жизни», Лиахона, ноябрь 2004 г., стр. 83).

12. См. Russell M. Nelson, «Children of the Covenant», Ensign, May 1995, 33.