2010–2019
Будьте примером и светом
Октябрь 2015


Будьте примером и светом

Следуя примеру Спасителя, мы получим возможность стать светом для окружающих.

Братья и сестры, как я рад снова быть с вами! Как вам известно, с момента нашей прошлой встречи в апреле, мы были опечалены утратой трех наших возлюбленных Апостолов: Президента Бойда K. Пэкера, старейшины Л. Тома Пэрри и старейшины Ричарда Г. Скотта. Они вернулись в свой небесный дом. Мы скучаем по ним. Как же мы благодарны за их пример любви Христовой и вдохновенные учения, оставленные всем нам!

Мы от всего сердца приветствуем новых Апостолов: старейшину Рональда А. Расбанда, старейшину Гэри И. Стивенсона и старейшину Дэйла Г. Ренланда. Эти мужи преданы работе Господа. Они обладают всеми необходимыми качествами для исполнения обязанностей, к которым были призваны.

Недавно, когда я читал Священные Писания и размышлял над ними, мое особое внимание привлекли два отрывка. Оба они нам знакомы. Первый находится в Нагорной проповеди: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного»1. Второй отрывок пришел мне в голову, пока я размышлял над значением первого. Он из послания Апостола Павла к Тимофею: «Будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте»2.

Думаю, второй отрывок во многом разъясняет, каким образом можно применять в жизни первый. Мы становимся образцом для верных, когда живем по Евангелию Иисуса Христа в слове, в житии, в любви, в духе, в вере и в чистоте. Тогда наш свет светит так, что его видят окружающие.

Каждый из нас пришел на Землю, получив Свет Христов. Когда мы следуем примеру Спасителя и живем так, как жил и учил Он, этот свет пылает внутри нас и озаряет путь другим людям.

Апостол Павел приводит шесть качеств верующего – качеств, которые помогают нашему свету сиять. Давайте рассмотрим каждое из них.

Я объединю первые два качества: служить примером в слове и в житии. Словом можно поднять и вдохновить, а можно навредить и унизить. Современной мир погряз в сквернословии, которое, кажется, окружает нас практически со всех сторон. Трудно избавить себя от необходимости слышать бездумные и пустые упоминания имени Божества. Главным атрибутом телевидения, фильмов, книг и музыкальных произведений стали непристойности. Повсюду звучит клевета и гневная риторика. Давайте отзываться о людях с любовью и уважением, оберегая чистоту своей речи и избегая слов или комментариев, способных ранить или обидеть. Давайте следовать примеру Спасителя, Который на протяжении всего Своего служения говорил с терпимостью и добротой.

Следующее качество, упомянутое Павлом, – любовь, милосердие, определяемое как «чистая любовь Христова»3. Я убежден, что в пределах сферы нашего влияния есть люди одинокие, люди больные и люди разочарованные. Нам дана возможность помогать им и возвышать их дух. Спаситель приносил надежду отчаявшимся и силу – ослабевшим. Он исцелял больных; хромые начинали ходить, слепые прозревали, глухие обретали слух. Он даже возвращал к жизни умерших. На протяжении всего Своего служения Он простирал руку милосердия ко всякому, кто в чем-либо нуждался. Подражая Его примеру, мы сможем благословлять жизни, в том числе и свою собственную.

Далее, мы должны быть примером в духе. Для меня это значит стремиться наполнить свою жизнь добротой, благодарностью, прощением и доброжелательностью. Эти качества помогут нам развить в себе дух, который сможет коснуться жизни окружающих. На протяжении долгих лет у меня была возможность общаться с бесчисленным множеством людей, обладающих таким духом. Находясь рядом с ними, мы испытываем особое чувство – чувство, пробуждающее в нас желание общаться с ними и следовать их примеру. Они излучают Свет Христов и помогают нам чувствовать Его любовь к нам.

Чтобы показать, что свет, исходящий от чистого и любящего духа, заметен окружающим, расскажу вам одну историю, которая произошла много лет назад.

В то время руководители Церкви вели переговоры с чиновниками в Иерусалиме о заключении договора аренды на земельный участок, на котором предстояло построить церковный Центр в Иерусалиме. Для получения необходимых разрешений Церкви нужно было дать согласие на то, чтобы прихожане, занимающие Центр, не вели проповедование. После того как согласие было дано, один из израильских чиновников, хорошо знакомый с Церковью и ее членами, выразил убежденность, что Церковь будет следовать договоренности и не будет проповедовать. «Однако, – сказал он, подразумевая студентов, которым предстояло учиться там, – что нам делать со светом, который излучают их глаза?»4 Пусть же этот особый свет всегда сияет в нас, чтобы его замечали и ценили окружающие.

Быть образцом в вере значит доверять Господу и Его слову. Это означает иметь и беречь убеждения, направляющие наши мысли и наши поступки. Наша вера в Господа Иисуса Христа и нашего Небесного Отца станет определять все, что мы делаем. Тогда, вопреки сумятице нашего времени, спорам с совестью и суматохе быта, якорем нашей жизни станет неослабевающая вера. Помните: вера и сомнение не могут существовать в одном и том же разуме в одно и то же время, ибо одно вытесняет другое. Я снова повторю то, что мы слышали не раз: чтобы обрести и поддерживать нужную нам веру, необходимо читать и изучать Священные Писания и размышлять над ними. Критически важно общаться с Небесным Отцом в молитве. Нельзя позволять себе пренебрегать этим, ибо искуситель и его воинство неутомимо ищут брешь в наших доспехах, отступление от верности. Господь сказал: «Ищите усердно, всегда молитесь и будьте верующими, и все будет содействовать ко благу вашему»5.

Наконец, мы должны быть чистыми, что подразумевает чистоту тела, разума и духа. Мы знаем, что тело – это храм, к которому нужно относиться с благоговением и уважением. Наш разум должен быть заполнен возвышающими и облагораживающими мыслями, его нужно беречь от мыслей, способных его загрязнить. Чтобы нам постоянно сопутствовал Святой Дух, мы обязаны быть достойными. Братья и сестры, чистота принесет нам душевный покой и сделает нас достойными исполнения обещаний Спасителя. Он сказал: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят»6.

Если мы будем примером в слове, в житии, в любви, в духе, в вере и в чистоте, то будем достойны служить светом миру.

Позвольте сказать всем вам, особенно вам, молодежь: по мере того как мир все дальше отходит от принципов и наставлений, данных нам любящим Небесным Отцом, мы все сильнее будем отличаться от толпы, потому что мы другие. Мы будем отличаться тем, что одеваемся скромно. Мы будем отличаться тем, что не сквернословим и не употребляем вещества, пагубные для наших тел. Мы будем отличаться тем, что избегаем низкопробного юмора и уничижительных замечаний. Мы будем отличаться, если решим не наполнять свой разум пошлыми и оскорбительными медийными материалами, которые прогоняют Дух из нашего дома и нашей жизни. Конечно же, мы будем отличаться своим выбором в пользу нравственности, – выбором, соответствующим Евангельским принципам и нормам. Все эти черты, отличающие нас от большей части мира, также приносят нам свет и дух, способные сиять в сгущающемся мраке мира.

Зачастую сложно отличаться от всех и в одиночестве стоять в толпе. Бояться того, что могут подумать или сказать окружающие, не противоестественно. Нас утешают слова псалма: «Господь – свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь – крепость жизни моей: кого мне страшиться?»7 Когда мы сделаем Христа средоточием своей жизни, наши страхи вытеснит мужество нашей убежденности.

Никто не живет совершенной жизнью, и иногда испытания и трудности, с которыми мы сталкиваемся, могут казаться чрезмерными, приглушая наш свет. Однако благодаря помощи Небесного Отца вкупе с поддержкой окружающих мы можем восстановить этот свет, который снова озарит наш путь и подарит свет, который может понадобиться людям.

В качестве иллюстрации приведу трогательные слова одного из моих любимых стихотворений, которое я впервые прочитал много лет назад:

В ночи шел путник, и его

Фонарь был без огня.

Остановившись, своего

Огня ему дал я.

Взревел над миром ураган,

И путник скрылся в нем,

А сильный ветер свет задул

В светильнике моем.

Вернулся путник – и фонарь

Пылал в руках его;

Теперь бесценного огня

Он дал мне своего!8

Мои братья и сестры, возможности сиять окружают нас каждый день, в каких бы обстоятельствах мы ни оказались. Следуя примеру Спасителя, мы получим возможность стать светом для окружающих, будь то члены нашей семьи и друзья, наши коллеги, едва знакомые или совершенно не знакомые нам люди.

Каждому из вас я говорю: вы – сын или дочь нашего Небесного Отца. Вы пришли из Его присутствия с целью прожить некоторое время на этой Земле, отражая любовь и учения Спасителя и храбро поддерживая сияние своего огня, чтобы его видели все вокруг. Когда время, проведенное на Земле, подойдет к концу, то, если вы исполнили свою часть работы, вы получите славное благословение: вернетесь к Нему, чтобы вечно жить с Ним.

Какое утешение нам приносят слова Спасителя: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни»9. О Нем я свидетельствую. Он – наш Спаситель и Искупитель, наш Ходатай перед Отцом. Он – наш Образец и наша сила. Он есть «свет, сияющий во тьме»10. О том, чтобы каждый из нас, кто слышит мой голос, мог принять обязательство следовать за Ним и тем самым стать сияющим светом миру, я молюсь в Его святое имя, во имя Самого Иисуса Христа-Господа, аминь.