2010年-2019年
成為榜樣和光
10月 2015


成為榜樣和光

只要我們效法救主的榜樣,就會有機會成為他人生活中的光。

弟兄姊妹們,很高興能再和大家相聚。各位已經知道,今年4月份的總會大會之後,我們很難過失去了三位敬愛的使徒:培道‧潘會長、多馬‧貝利長老和李察‧司考德長老。他們都已經回到天上的家。我們想念他們,也很感謝他們展現出基督般愛的榜樣,以及他們留給大家許多受靈啟發的教導。

我們要衷心歡迎新的使徒,羅納德‧羅斯本長老、蓋瑞‧史蒂文生長老以及戴爾‧瑞隆長老。這幾位弟兄全心投入主的事工,他們確實有資格蒙召喚填補這些重要的職位。

最近我一直在閱讀和思考經文,有兩段經文特別讓我有很深的感觸。第一段出自山上寶訓:「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」1 而第二段經文是在我思考前一段經文時想到的,出自使徒保羅寫給提摩太的信:「總要在言語、〔對話〕、愛心、〔靈性〕、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。」2

我相信第二段經文很清楚地解釋了我們要如何做到第一段經文。我們要在言語、對話、愛心、靈性、信心和清潔上遵行耶穌基督的福音,以成為信徒的榜樣。只要我們如此行,別人就會看到我們散發出來的光。

我們每個人來到世上時,都已獲賜基督的光。只要我們效法救主的榜樣,按照祂的方式和教導生活,那光就會在我們的心中燃燒,為人照亮道路。

使徒保羅列出了信徒的六種品格,也就是能讓我們的光照耀的品格。讓我們來一一檢視。

我要一起討論前兩項品格──也就是在言語和對話上作榜樣。我們使用的言語能提升、啟發人,也可以傷害、貶低人。在當今的世界,似乎不論走到哪裡都會被大量的粗俗言語所包圍。我們很難不聽到人們漫不經心隨意地使用神的名。粗俗的言論似乎已經成為電視、電影、書籍和音樂的常態。誹謗人的言談和憤怒的言詞四處傳播。讓我們懷著愛和尊重彼此交談,使用潔淨的言語,不要說出會傷害、冒犯人的字眼和言談。救主在傳道期間一直都寬容、仁慈地說話,願我們都能效法祂的榜樣。

保羅提到的下一個品格是愛心,其定義就是「基督純正的愛」。3 我相信在我們的影響範圍內,一定有寂寞、生病和心情沮喪的人。我們有機會去幫助他們、振奮他們的心靈。救主把希望帶給絕望的人,把力量賜給軟弱的人。祂治癒病人、讓跛子能行、瞎子能見、聾子能聽,祂甚至讓死人起死回生。祂在塵世傳道期間都懷著愛心去幫助所有需要幫助的人。只要我們追隨祂的榜樣,就能造福許多生命,包括我們自己的生命。

接下來,我們要在靈性上作榜樣。對我而言,這意謂著要努力在生活中保有仁慈、感恩、寬恕和善意。這些特質讓我們能有靈性去觸動周遭人們的生命。這些年來,我有機會與無數擁有這種靈性特質的人往來。和他們在一起的時候會有一種特別的感覺,讓我們想要與他們結交,想要效法他們的榜樣。他們散發出基督的光,也幫助我們感受到基督對我們的愛。

我要分享多年前的一個經驗,來說明人們認得出純潔、慈愛的靈性所散發出來的光。

當時,教會領袖和耶路撒冷的政府官員會面,討論興建教會耶路撒冷中心的用地租約合同。為了取得必要的許可,教會必須同意使用該中心的教會成員不會進行傳道活動。達成這項協議之後,其中一位熟悉教會和教會成員的以色列官員表示,他知道教會一定會遵守這項禁止傳道的協議,「但是,他們眼中散發出福音的光輝時,我們要怎麼辦呢?」4 他指的是那些將在這個中心裡上課的學生。願我們都一直散發出這種特別的光芒,好讓人們能認出並欣賞這樣的光。

要成為信心的榜樣是指要信賴主和祂的話語,也就是要保有並滋養那些引導我們的思想和行為的信念。對主耶穌基督和天父有信心會影響我們的所作所為。在紛亂的時代、良心的衝突和日常生活的煩擾之中,恆久不變的信心會成為我們生命的碇錨。要記住,信心和懷疑無法同時並存在一個人的心裡,因為其中一項必會排擠另一項。我要重申我們一直重複說過的事──要得到並保有我們所需的信心,就一定要研讀和沉思經文。透過祈禱與天父溝通至關重要。忽略這些事物的代價是我們償付不起的,因為敵對者和他的徒眾鍥而不捨地要找出我們盔甲上的裂縫、信心上的失誤。主這樣說:「勤奮尋求,一直祈禱,要相信,……所有的事物將共同效力,叫你們得益處。」5

最後,我們要清潔,這意謂著我們的身體、思想和靈性都要潔淨。我們知道我們的身體是聖殿,要虔敬、尊重地對待它。我們的腦海裡應該充滿振奮、高尚的思想,要避開會玷污人的事物。若要保有聖靈與我們常在,就必須保持配稱。弟兄姊妹,清潔會帶來心靈的平安,也讓我們有資格獲得救主的應許。救主說:「清心的人有福了!因為他們必得見神。」6

只要我們證明自己在言語、對話、愛心、靈性、信心和清潔上都能作榜樣,我們就有資格成為世界的光。

請容我對各位,尤其是對年輕人說,當這世界離慈愛天父所賜給我們的原則和標準越來越遠時,我們將會獨樹一幟,因為我們與眾不同。我們獨樹一幟是因為我們穿著端莊;我們與眾不同是因為我們不說髒話,也不使用有害身體的物質;我們與眾不同是因為我們不說有色笑話和貶低人的言論;我們與眾不同是因為我們選擇媒體時,決定不使用不道德、有損人格,會讓我們家中失去聖靈的媒體。我們在道德上的選擇必定會讓我們獨樹一幟,因為這些選擇符合福音的原則和標準。這些事會讓我們與大部分的世人有所區別,也會讓我們獲得光和靈性,在這日益黑暗的世界中發光。

要與眾不同、在群眾中特立獨行,往往很難。害怕其他人會怎麼想、怎麼說,是很自然的事。但詩篇的話語為我們提供了安慰:「耶和華是我的亮光,是我的拯救,我還怕誰呢?耶和華是我性命的保障,我還懼誰呢?」7 只要我們把基督放在生活的重心,恐懼就會被堅定的信念所帶來的勇氣所取代。

沒有任何人的人生是完美的。有時候,我們會碰上令人難以招架的挑戰和困難,使我們的光變暗。但是,有了天父的協助,加上其他人的支持,我們可以重新發光發熱,再度照亮自己的道路,並為其他人提供所需的光明。

為了說明這一點,我要分享我在多年前讀到的一首我很喜歡的詩,非常感人:

我在夜裡遇見一位陌生人,

他的燈火已經熄滅;

我停下腳步,

用我的燈火點燃他的。

後來捲起狂風暴雨,

震天撼地,

暴風平息時,

我的燈火熄滅了!

那陌生人回頭來找我──

此時他的燈火燦爛耀眼;

他拿著珍貴的燈火

點燃我的!8

我的弟兄姊妹們,不論我們的處境如何,我們每天都有機會能光照四方。只要我們效法救主的榜樣,就會有機會成為他人生活中的光;不論這些人是我們的家人、朋友、同事、點頭之交,或是陌生人。

我要對你們每一個人說,你是天父的兒子或女兒。你離開祂的身邊來到這個世上學習一段時間,要體現出救主的愛和教導,也要勇敢地讓你的光照在人前。當你在人世的時間結束之後,如果你已經做了當做的事,你就會得到榮耀的祝福,回去永遠與祂同住。

救主的話多麼安慰人心:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」9 我要為祂作見證。祂是我們的救主和救贖主,我們和天父之間的中保。祂是我們的典範、我們的力量。祂是「在黑暗中照耀的光」。10 願每一位聽到我這番話的人都會矢志跟隨祂,成為世上照耀的光,這是我的祈求,奉耶穌基督的聖名,阿們。