2010–2019
Не бойся, только веруй
Октябрь 2015


Не бойся, только веруй

Когда мы решаем уверовать, проявить веру, приводящую к покаянию, и последовать за нашим Спасителем, Иисусом Христом, нашим духовным глазам открывается такое великолепие, какое мы едва ли можем вообразить.

Вавилон и Даниил

Две тысячи шестьсот лет назад Вавилон был величайшей державой в мире. Один древний историк написал, что стены Вавилона, окружавшие город, были более 90 метров высотой и 25 метров толщиной. «В великолепии, – писал он, – с ним не сравнится никакой другой город»1.

В свое время Вавилон был мировым центром науки, юриспруденции и философии. Его военной мощи не было равных. Он сокрушил силу Египта. Он поверг, сжег и разграбил ассирийскую столицу Ниневию. Он легко завоевал Иерусалим и увел самых лучших и ярких детей Израиля в Вавилон служить царю Навуходоносору.

Одним из этих пленников был юноша по имени Даниил. Многие ученые считают, что Даниилу было в то время от 12 до 17 лет. Подумайте об этом, мои возлюбленные юные носители Священства Ааронова: Даниил был, очень вероятно, вашим ровесником, когда его взяли в царский двор учиться языку, законам, религии и наукам мирского Вавилона.

Вы можете себе представить, каково было бы вам, если бы вас силой увели из дома за 800 км в другой город и обучали религии ваших врагов?

Даниил был воспитан как последователь Иеговы. Он верил в Бога Авраама, Исаака и Иакова и поклонялся Ему. Он изучал слова Пророков и знал о взаимодействии Бога с человеком.

Но теперь, в очень юном возрасте, он стал студентом-пленником в Вавилоне. На него, должно быть, оказывалось неимоверное давление, чтобы он отверг свою прежнюю веру и принял вавилонскую. Но он оставался верным вере – и словом, и делом.

Многие из вас знают, каково это – отстаивать непопулярную истину. На современном Интернет-жаргоне, мы говорим, что несогласные с нами «жгут». Но Даниил рисковал не только быть публично осмеянным. В Вавилоне, те, кто бросал вызов религиозным авторитетам, понимали, что это значит, образно и буквально – быть «сожженным». Спросите у друзей Даниила – Седраха, Мисаха и Авденаго2.

Не знаю, было ли Даниилу легко быть верующим в таком окружении. Некоторые люди благословлены верующим сердцем – им кажется, что вера приходит как дар с Небес. Но мне представляется, что Даниил был как многие из нас, кому надо трудиться, чтобы обрести свидетельство. Уверен, что Даниил проводил многие часы на коленях в молитве, возлагая на алтарь веры свои вопросы и опасения и ожидая, что Господь даст ему понимание и мудрость.

И Господь благословлял Даниила. Хотя его веру оспаривали и высмеивали, он оставался верен тому, что, как он знал по собственному опыту, истинно.

Даниил верил. Даниил не сомневался.

И вот однажды ночью царь Навуходоносор увидел сон, встревоживший его разум. Он собрал своих ученых и советников и потребовал, чтобы те описали ему этот сон и раскрыли его смысл.

Разумеется, они не могли. «Никто не может сделать то, что ты просишь», – отвечали они. Но это лишь разгневало Навуходоносора, и он приказал, растерзать всех мудрецов, магов, астрологов и советников, включая Даниила и других юных студентов из Израиля.

Те из вас, кто знаком с Книгой Даниила, знают, что было дальше. Даниил попросил у Навуходоносора немного времени. Он и его верные друзья обратились к источнику своей веры и нравственной силы. Они помолились Богу, прося Божественной помощи в этот решающий момент в их жизни. И «тогда открыта была тайна Даниилу в… видении»3.

Даниил, этот юноша из завоеванной страны – которого высмеивали и преследовали за его странную религию – предстал перед царем и открыл ему сон и его толкование.

С того самого дня, как прямой результат его верности Богу, Даниил стал доверенным советником царя, известным своей мудростью во всем Вавилоне.

Юноша, который верил и жил по своей вере, стал человеком Божьим. Пророком. Князем праведности4.

Мы такие, как Даниил?

У всех нас, носителей святого священства Бога, я спрашиваю: мы такие, как Даниил?

Верны ли мы Богу?

Практикуем ли мы то, что проповедуем, или мы только воскресные христиане?

Отражают ли наши повседневные поступки то, во что, по нашим заявлениям, мы верим?

Помогаем ли мы «бедны[м] и нуждающи[м]ся, больны[м] и страждущи[м]»?5

Мы только ведем разговоры или с энтузиазмом шагаем по пути?

Братья, нам многое дано. Нас учат Божественным истинам восстановленного Евангелия Иисуса Христа. Нам вверена власть священства, чтобы мы помогали нашим ближним и созидали Божье Царство на Земле. Мы живем в пору обильного излияния духовной силы. У нас есть полнота истины. У нас есть ключи священства, чтобы связывать на Земле и на Небе. Священные Писания и учения живущих Пророков и Апостолов доступны как никогда ранее.

Мои дорогие друзья, давайте не будем относиться к этому беспечно. С этими благословениями и привилегиями приходят великие обязанности и обязательства. Давайте соответствовать им!

Тот древний город Вавилон лежит в руинах. Его великолепие давно померкло. Но бездуховность и нечестие Вавилона продолжают жить. Теперь нам выпало жить в качестве верующих в мире неверия. Наша задача – ежедневно практиковать принципы восстановленного Евангелия Иисуса Христа и постоянно жить по Божьим заповедям. Нам придется стойко переносить давление окружающих, не идти на поводу у популярных тенденций или лжепророков, игнорировать насмешки нечестивых, противостоять соблазнам лукавого и преодолевать собственную лень.

Подумайте об этом. Насколько легче было бы Даниилу просто идти по путям Вавилона? Он мог бы не следовать строгим правилам поведения, которые Бог дал детям Израилевым. Он мог бы насыщаться жирной пищей, предлагаемой царем, и предаваться мирским удовольствиям плотского человека. Он мог бы избегать насмешек.

Он мог бы быть популярным.

Он мог бы приспособиться к обстоятельствам.

Его путь мог бы быть гораздо менее сложным.

Это, конечно, до того дня, когда царь потребовал истолковать свой сон. Тогда бы Даниил обнаружил, что он, как и все остальные вавилонские «мудрецы», потерял связь с истинным источником света и мудрости.

Даниил выдержал испытание. Но наши испытания продолжаются.

Смелость верить

Сатана, наш противник, хочет, чтобы мы потерпели неудачу. Он сеет ложь, силясь уничтожить нашу веру. Он хитро предполагает, будто сомневающиеся, скептики и циники – изощренны и умны, а те, кто верит в Бога и Его чудеса, – наивны, слепы или зомбированы. Сатана будет внушать, что сомневаться в духовных дарах и учениях истинных Пророков – это классно.

Я очень хочу помочь каждому понять одну простую вещь: мы верим в Бога на основании того, что знаем сердцем и разумом, а не того, чего не знаем. Наш духовный опыт иногда слишком священен, чтобы объяснить его мирскими терминами, но это не значит, что он не реален.

Небесный Отец приготовил для Своих детей духовный пир, со всеми изысканными блюдами, какие только можно представить, и все же, вместо того чтобы наслаждаться этими духовными дарами, циники довольствуются наблюдением издали, попивая из своих чашек скептицизма, сомнения и неуважения.

Зачем же идти по жизни, довольствуясь огоньком от свечи собственного понимания, когда можно обратиться к нашему Небесному Отцу и получить яркое солнце духовного знания, укрепляющего разум мудростью и наполняющего душу радостью?

Когда мы с вами говорим с людьми о вере, не слышим ли мы частенько: «Вот бы мне твою веру?»

В этих словах проявляется еще один обман сатаны: будто вера доступна одним и недоступна другим. В вере нет никакого волшебства. Но желание поверить – это необходимый первый шаг! Бог нелицеприятен6. Он – ваш Отец. Он хочет говорить с вами. Тем не менее, требуется немного научной любознательности – чтобы поставить эксперимент над словом Бога – и проявление «крупиц[ы] веры»7. И еще требуется немного смирения. И требуется открытое сердце и открытый разум. Требуется поиск, в полном смысле этого слова. И, что, пожалуй, труднее всего, требуется быть терпеливым и ожидать Господа.

Если мы не прилагаем никаких усилий, чтобы поверить, мы похожи на человека, который выключает прожектор, а затем обвиняет этот прожектор в том, что тот не светит.

Недавно я с удивлением и огорчением услышал об одном носителе Священства Ааронова, который, похоже, гордился тем, что отошел от Бога. Он сказал: «Если Бог откроется мне, то я поверю. А пока я буду искать истину, опираясь на собственное понимание и интеллект, которые будут освещать мой путь».

Я не знаю сердце этого юноши, но мне его ужасно жаль. Как легко он отверг дары, которые Господь предлагает ему! Этот юноша выключил прожектор и потом казался удовлетворенным своим тонким наблюдением об отсутствии света.

К сожалению, это умонастроение сегодня, кажется, довольно популярно. Если мы можем возложить бремя доказательства на Бога, мы думаем, что можем не принимать всерьез Божьи заповеди и не отвечать за наши отношения с Небесным Отцом.

Братья, скажу прямо: нет ничего благородного или впечатляющего в том, чтобы быть циничным. Скептицизм – это просто, это каждый может. А вот праведная жизнь требует нравственной силы, преданности и мужества. Те, кто крепко держится веры, гораздо более впечатляющи, чем те, кто уступает сомнению, когда возникают таинственные вопросы или проблемы.

Но нас не должно удивлять, что вера не ценится обществом. Мир издавна отвергает то, чего не понимает. И ему особенно трудно понять то, чего он не видит. Но тот факт, что мы не видим чего-то своими физическими глазами, не означает, что этого не существует. В самом деле, «есть многое на небе и земле… о чем и не мечталось» в наших учебниках, научных журналах и мирских философиях8. Вселенная полна чудес, глубоких и поразительных, – таких, которые можно увидеть только духовными глазами.

Обещание веры

Когда мы решаем уверовать, проявить веру, приводящую к покаянию, и последовать за нашим Спасителем, Иисусом Христом, нашим духовным глазам открывается такое великолепие, какое мы едва ли можем вообразить. Так наши верование и вера окрепнут, и мы увидим даже больше9.

Братья, я свидетельствую, что даже в самые трудные времена Спаситель будет говорить вам, как сказал встревоженному отцу на многолюдной улице в Галилее: «Не бойся, только веруй»10.

Мы можем решить верить.

Ибо в вере мы открываем зарождение света.

Мы откроем истину11.

Мы обретем покой12.

Благодаря нашей вере мы никогда не будем ни алкать, ни жаждать13. Дары Божьей благодати позволят нам быть верными своей вере и будут наполнять нашу душу, как «источник воды, текущей в жизнь вечную»14. Мы позна́ем истину и настоящую радость15.

Поэтому, мои дорогие друзья, мои возлюбленные братья во священстве Бога:

Имейте мужество верить.

Не бойтесь, только веруйте.

Будьте как Даниил.

Я молюсь, чтобы каждый из нас – и стар, и млад – нашел обновленную силу, мужество и желание верить. Во имя нашего Учителя, Иисуса Христа, аминь.