2010–2019
Блаженны и счастливы те, кто соблюдают заповеди Божьи
Октябрь 2015


Блаженны и счастливы те, кто соблюдают заповеди Божьи

Установленные Господом границы создают для нас безопасную гавань, защиту от зла и пагубных влияний.

Некоторое время назад, во время своей поездки в Австралию я проезжал через прекрасное местечко Хорсшу-Бэй, известное в мире серфинга. Я гулял по пляжу в состоянии полного восторга, видя великолепие больших разбивающихся волн, падающих прямо у залива, и маленьких, доходящих до самого побережья.

Продолжая свою прогулку, я встретил группу американских серферов. Их явно что-то расстроило. Они громко разговаривали и показывали жестами в сторону моря. Когда я спросил их, что не так, они указали на кромку залива, где разбивались большие волны.

«Посмотри вон туда, – сердито сказал мне один из них. – Видишь барьер?» Приглядевшись повнимательнее, я увидел барьер, протянувшийся через все устье залива, прямо в том месте, где разбивались большие заманчивые волны. Барьер, похоже, был сделан из прочной сетки и поддерживался буйками, плавающими на поверхности воды. Согласно словам серферов, он был протянут до самого дна океана.

Американский серфер продолжил: «Наше путешествие, чтобы покататься на этих больших волнах – шанс, который выпадает раз в жизни. Мы можем кататься на маленьких волнах, которые разбиваются в самом заливе, но не можем подойти к большим из-за барьера. И совершенно непонятно, зачем его там поставили. Единственное, что понятно – это то, что он испортил нашу поездку».

В то время, как американские серферы общались все более и более оживленно, мое внимание привлек еще один серфер – пожилой человек, и, по всей видимости, местный. Он, казалось, уже начал терять терпение, слушая все более усиливающиеся жалобы на барьер.

Наконец, он встал и подошел к группе. Не говоря ни слова, он достал из рюкзака бинокль и протянул одному из серферов, указывая в сторону барьера. Каждый из серферов посмотрел в бинокль. Когда подошла моя очередь, то благодаря увеличению я увидел то, чего не видел раньше: спинные плавники. Большие акулы кормились на рифе по другую сторону барьера.

Группа быстро успокоилась. Старый серфер забрал свой бинокль и засобирался прочь. Уходя, он сказал им то, чего я никогда не забуду: «Не стоит осуждать тот факт, что установили барьер, – сказал он. – Только благодаря ему вас еще не сожрали».

Когда мы стояли на этом прекрасном пляже, взгляд на ситуацию внезапно изменился. Барьер, который, как казалось ранее, ограничивал и угнетал, и словно мешал веселиться и получать восторг от катания на действительно больших волнах, вдруг перестал быть таким. Благодаря новому пониманию, родившемуся у нас – пониманию опасности, таившейся на глубине – барьер теперь стал давать защиту, безопасность и покой.

Мы идем по тропе жизни и воплощаем свои мечтания. Божьи заповеди и нравственные нормы, как тот барьер, иногда кажутся нам сложными для понимания. Они могут представляться строгими и непреклонными. Они словно стоят на пути, который кажется веселым и захватывающим, когда этим путем следует так много других людей. Как описывал Апостол Павел, «мы видим как бы сквозь тусклое стекло»1, имея лишь ограниченное представление. Мы зачастую не осознаём огромную опасность, которая таится в глубине.

Но Тот, кто «все постиг»2, точно знает, где скрыта опасность. Он дает нам Божественное руководство посредством заповедей и исполненных любви наставлений, чтобы мы могли избежать опасностей – чтобы мы могли проложить свой курс в жизни, защитившись от духовных хищников и раскрытой пасти греха3.

Мы проявляем свою любовь к Богу – и свою веру в Него, – изо всех сил стараясь каждый день следовать проложенному Им для нас курсу и соблюдая заповеди, которые Он нам дал. Мы особенно сильно проявляем свою веру и любовь тогда, когда не понимаем причину Божьих повелений или почему Он велит нам следовать определенным путем. Относительно легко следовать курсу внутри барьера, зная, что хищники с острыми зубами кишат прямо за ним. Сложнее следовать курсу и оставаться в пределах барьера тогда, когда мы видим лишь волнующие и дразнящие волны на другой стороне. Однако именно в эти моменты – когда мы делаем выбор в пользу Бога и проявляем свою веру и доверие Ему, показывая Ему свою любовь – мы растем и получаем больше всего.

В Новом Завете Анания не понимал, зачем Господь повелел ему отыскать и благословить Савла – человека, у которого было официальное разрешение бросать в тюрьму всех верующих во Христа. Однако Анания послушался повеления Божьего, и таким образом стал инструментом, благодаря которому произошло духовное рождение Апостола Павла4.

По мере того, как мы доверяем Господу, проявляем веру, соблюдаем Его заповеди и следуем тому курсу, что Он проложил для нас, мы в большей степени становимся такими, какими нас хочет видеть Господь. Именно это «становимся», это обращение сердца – и есть самое главное. Старейшина Даллин Х. Оукс учил: «Нам недостаточно просто совершить необходимые действия. Заповеди, таинства и заветы Евангелия – это не перечень вкладов, которые нужно внести на некий Небесный счет. Евангелие Иисуса Христа – это план, показывающий нам, как стать такими, какими нас желает видеть наш Небесный Отец»5.

Таким образом, проявить истинное послушание – значит отдать себя полностью в Его руки и позволить Ему проложить для тебя курс как в спокойных водах, так и в бурных, понимая, что Он поможет нам достичь гораздо большего, чем мы можем сами.

Подчиняя себя Его воле, мы возрастаем в ощущении покоя и счастья. Царь Вениамин учил, что те, кто соблюдают заповеди Божьи – «благословенн[ы] и счастлив[ы]… во всем, и мирском, и духовном»6. Бог хочет, чтобы у нас была радость. Он хочет, чтобы у нас был покой. Он хочет, чтобы мы преуспевали. Он хочет, чтобы мы жили в безопасности и были защищены от мирских влияний, повсюду окружающих нас.

Иными словами, заповеди Господа – это не барьеры, это не просто какой-то подводный лабиринт из барьеров, который мы должны через силу пройти в этой жизни, чтобы возвыситься в следующей. Напротив, эти установленные Господом границы создают для нас безопасную гавань, защиту от зла и пагубных влияний, которые иначе утащили бы нас в глубины отчаяния. Заповеди Господа даны нам из любви и заботы; они предназначены для того, чтобы мы имели радость в этой жизни7, а также радость и возвышение в следующей. Они указывают, как мы должны действовать – и что гораздо важнее, кем мы должны стать.

Во всем, что благо и истинно, Иисус Христос является лучшим примером. Величайший акт послушания во всей вечности свершился тогда, когда Сын подчинил Себя воле Отца. Прося в глубочайшем смирении о том, не может ли эта чаша миновать Его – дабы Он мог пройти каким-либо другим путем, отличным от того, что был проложен для Него – Христос все же подчинился и прошел тем путем, что хотел Отец. Этот путь вел через Гефсиманию и Голгофу, где Он претерпел невообразимые муки и страдания и где был полностью покинут и оставлен, когда Дух Его Отца был забран от Него. Однако этот путь завершился на третий день, когда гробница оказалась пуста, и крики «Он воскрес!»8 зазвенели в ушах и сердцах любящих Его. Благодаря этому пути у нас есть невероятная радость и утешение, сосредоточенные в Его Искуплении, совершенном для всех Божьих детей и действующем всю вечность. Позволяя Своей воле быть поглощенной волей Отца, Христос дал нам перспективу вечного покоя, вечной радости и вечной жизни.

Я свидетельствую о том, что мы – дети любящего Бога. Я свидетельствую, что Он хочет, чтобы мы были счастливы, благословлены и находились в безопасности. Именно этим заканчивается проложенный для нас курс, ведущий назад к Нему, и Он установил барьеры, которые защитят нас на этом пути. Если мы будем стремиться изо всех сил следовать этому курсу, то обретем настоящее счастье, покой и безопасность. И по мере того, как мы будем подчиняться Его воле, мы будем становиться такими, какими Он хочет нас видеть. Во имя Иисуса Христа, аминь.