2010–2019
Изберите свет
Октябрь 2015


Изберите свет

Мы должны принять решение внимать пророческому наставлению, распознавать духовные побуждения и действовать в соответствии с ними, быть послушными Божьим заповедям и стремиться к личному откровению.

Не так давно мы с женой решили, что нам следовало бы по достоинству оценить красоту местности рядом с нашим домом в северо-западной Монтане. Мы решили отправиться на велосипедах к Гайавата Трейл, переоборудованной железнодорожной линии, которая пересекает красивые Скалистые горы между Монтаной и Айдахо. Мы предполагали весело провести день с друзьями и насладиться красотой природы этой местности.

Мы знали, что на нашем великолепном пути протяженностью 24 километра будут эстакады над глубокими каньонами и длинные туннели сквозь могучие горы. Поэтому мы прикрепили фонарики к нашим шлемам и велосипедам.

Изображение
У туннеля Тафта

Те, кто бывали на этой трассе до нас, предупредили, что в туннелях темно, и что нам нужны мощные фонари. Когда мы собрались у массивного портала Туннеля Тафта, смотритель предупредил о некоторых опасностях трассы, в том числе о глубоких рвах по краям, неровных стенах и о полнейшей темноте. В нетерпении мы двинулись в туннель. После того, как мы проехали всего несколько минут, нас поглотила предсказанная тьма. Фонарики, которые я взял с собой, оказались слабыми, и тьма скоро подавила их свет. Внезапно я начал испытывать беспокойство, растерянность и дезориентацию.

Изображение
Велосипеды в туннеле
Изображение
Велосипеды в туннеле с катафотами

Мне было неловко признаться в своих опасениях друзьям и семье. Хотя я был опытным велосипедистом, в тот момент я чувствовал себя так, будто ни разу не садился на велосипед. Я изо всех сил старался остаться в вертикальном положении, по мере того, как мое замешательство росло. Наконец, рассказав о своих трудностях окружающим, я смог подъехать ближе к более мощному свету друга. И все члены группы начали формировать вокруг него плотный круг. Двигаясь рядом с ним и временно полагаясь на его свет и общий свет группы, мы направились глубже в темноту туннеля.

Изображение
Свет в конце туннеля

Казалось, прошло несколько часов, прежде, чем я увидел яркую точку. Почти сразу я испытал уверенность, что все будет хорошо. Я продолжал продвигаться вперед, полагаясь на свет моих друзей, а также на растущую точку света. Моя уверенность возрастала по мере того, как свет становился больше и ярче. Задолго до того, как мы добрались до конца туннеля, мне уже не требовалась помощь моих друзей. Тревога исчезала, когда мы быстро подъезжали к свету. Я ощутил спокойствие и уверенность еще до того, как мы выехали в утро, наполненное теплом и великолепием.

Мы живем в мире, в котором наша вера подвергается испытаниям. Мы можем ощущать уверенность в том, что готовы встретить эти испытания, а встретив их, понимаем, что недостаточно подготовлены. И так же, как мой друг предупредил меня о тьме, мы предупреждены и сегодня. Апостольские голоса увещевают нас взять с собой мощный фонарь духовной силы.

Столкнувшись с испытанием веры, мы также можем ощутить смущение, дискомфорт или растерянность в духовном плане. Обычно сила и продолжительность этих чувств зависят от нашей на них реакции. Если мы ничего не делаем, то сомнения, гордыня и, в конечном счете, отступничество уведут нас от света.

Я извлек несколько важных уроков из пережитого в туннеле. Поделюсь лишь несколькими.

Во-первых, вне зависимости от того, насколько мрачны сомнения, мы выбираем, как долго и в какой степени они будут на нас влиять. Мы должны помнить, как сильно Небесный Отец и Его Сын любят нас. Они не оставят нас и не позволят нам проиграть, если мы ищем Их помощи. Вспомните произошедшее с Петром в бушующих волнах Галилейского моря. Когда Петр почувствовал, что тьма сжимается вокруг него, он тотчас осознал свою проблему и сразу же воззвал о помощи. Он не сомневался в том, что у Спасителя есть сила помочь ему; Он просто закричал: «Господи! Спаси меня»1.

В нашей жизни протянутая рука Спасителя может принять форму помощи от друга, которому мы доверяем, руководителя или любящего родителя. Когда мы испытываем трудности в темноте, нет ничего неправильного в том, чтобы временно уповать на свет тех, кто любит нас и искренне желает нам лучшего.

Если мы хорошо подумаем, то зачем нам слушать безликие и циничные голоса обитателей огромных и просторных зданий нашего времени и игнорировать призывы тех, кто нас искренне любит? Эти вечные скептики предпочитают закапывать вместо того, чтобы поднимать, и высмеивать вместо того, чтобы вдохновлять. Их насмешки могут проникать в нашу жизнь, зачастую через шквал электронных посланий, тщательно и сознательно подобранных, чтобы разрушить нашу веру. Мудро ли вверять наше вечное благополучие в руки незнакомцев? Мудро ли полагать, что нас просвещают те, у кого совсем нет света, и кто, возможно, скрывает от нас свои истинные намерения? Эти анонимы, если бы нам их честно представили, никогда бы не удостоились и секунды нашего времени, но, используя социальные сети и тем самым скрываясь от внимательного рассмотрения, они обретают незаслуженное доверие.

Наш выбор внимать тем, кто насмехается над священным, отдалит нас от спасительного и дающего жизнь света Христа. Иоанн писал: «Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни»2. Помните: те, кто действительно любит нас, помогут нам укрепить нашу веру.

Так же, как мне было неловко в туннеле, нам может быть неловко просить о помощи, когда мы испытываем сомнения. Возможно, мы являемся теми, от кого обычно ожидают поддержки, а теперь мы сами нуждаемся в помощи. Когда мы осознаем, что свет и утешение, которые Спаситель может нам дать, слишком драгоценны, чтобы потерять их из-за гордыни, тогда на помощь придут вдохновенные церковные руководители, родители и друзья, которым мы доверяем. Они готовы помочь нам обрести духовную уверенность, которая укрепит нас против испытаний веры.

Во-вторых, мы должны доверять Господу, чтобы развивать духовную силу у самих себя. Мы не можем вечно уповать на чужой свет. Я знал, что темнота туннеля закончится, если я буду продолжать крутить педали рядом с другом и в безопасном кругу группы. Но я ожидал, что смогу полагаться на себя, когда увижу свет. Господь учит нас: «Приближайтесь ко Мне, и Я приближусь к вам; ищите Меня усердно, и вы найдёте Меня; просите, и вы получите; стучите, и отворят вам»3. Мы должны действовать, ожидая, что Господь выполнит Свое обещание вывести нас из тьмы, если мы держимся близко к Нему. Искуситель, однако, попытается убедить нас, что мы никогда не чувствовали влияния Духа, и что будет легче просто опустить руки.

Президент Дитер Ф. Ухтдорф советовал нам «усомнит[ься] сначала в своих сомнениях, прежде чем усомниться в своей вере»4. В моем домашнем приходе один юноша недавно сказал: «Есть что-то, что я чувствую, и что не могу объяснить никаким образом, как если только это исходит от Бога». Это духовная целостность.

Сталкиваясь с вопросами или сомнениями, нам стоит помнить о духовных благословениях и чувствах, которые проникли в наши сердца и жизни в прошлом и сосредоточить свою веру на Небесном Отце и Его Сыне, Иисусе Христе. Мне приходит в голову наставление из одного известного гимна. В нем говорится, что мы не должны сомневаться ни в Боге, ни в Его благости, ибо мы испытали Его в прошлом5. Игнорирование и умаление прошлого духовного опыта отдалит нас от Бога.

Поиск света будет результативнее при нашей готовности распознавать его сияние в жизни. Современные Священные Писания дают определение свету и обещание тем, кто его принимает: «То, что от Бога, есть свет; и тот, кто получает свет и пребывает в Боге, получает ещё больше света; и свет тот становится ярче и ярче, доколе не достигает совершенного дня»6. Так же, как когда мы продолжали крутить педали на пути к свету, чем усерднее мы продолжаем, тем ярче становится Его влияние в нашей жизни. Так же, как свет в конце туннеля, Его влияние принесет нам уверенность, решимость, утешение и, что самое важное, силу познать, что Он жив.

В-третьих, нет такой густой, зловещей и труднопроходимой тьмы, которую не мог бы превозмочь свет. Старейшина Нейл Л. Андерсен недавно учил: «Возрастающим силам зла в этом мире будет противостоять уравновешивающая их духовная сила, предоставленная праведным. В то время, как мир теряет свой духовный якорь, Господь готовит путь для тех, кто ищут Его, предлагая им бо́льшую уверенность в том духовном направлении, в котором они идут. Дар Святого Духа становится все ярче в сгущающихся сумерках»7.

Братья и сестры, мы не оставлены одни, чтобы подвергаться влиянию каждого веяния и изменения в мире, но у нас есть сила предпочесть веру сомнению. Чтобы получить доступ к этой обещанной уравновешивающей духовной силе, мы должны принять решение внимать пророческому наставлению, распознавать духовные побуждения и действовать в соответствии с ними, быть послушными Божьим заповедям и стремиться к личному откровению. Мы должны сделать выбор. Давайте изберем свет Спасителя. Во имя Иисуса Христа, аминь.