2010-2019
發掘內在的神性
2015年10月


發掘內在的神性

我們來到世上,要培養和發掘我們內在神性本質的種子。

姊妹們,我愛你們!我要見證,生命是項恩賜。神為我們每一個人都安排了計畫,早在我們來到世上以前,個人存在的目的就已經展開了。

最近我了解到,嬰兒誕生到世上的奇蹟是主計畫的一部分。我們每個人在母親子宮中孕育形體時,有好幾個月都仰賴她供給我們身體養分。最後分娩的過程把母子分開──這對母親和孩子而言都意義重大。

圖像
新生

嬰兒誕生到世上時,溫度和光線的變化,加上原本加諸胸腔的壓力突然釋放,讓嬰兒吸進空氣,初次呼吸。小小的肺部第一次突然充滿了空氣,於是呼吸器官開始運作,嬰兒開始呼吸。臍帶被夾斷,永遠斬斷了母親和嬰兒之間的生命線,嬰兒展開了世上的人生之旅。

約伯說:「神的靈造我;全能者的氣使我得生。」1

我們「駕著榮耀雲彩」2 來到這世上,每個人都是「天上父母所心愛的靈體兒女」,「家庭:致全世界文告」教導我們,「每個人皆有神聖的特性及目標」。3 天父慷慨地賜給我們祂一部分的神性。這神性本質是祂愛的恩賜,唯有為人父母者才能體會那樣的愛。

我們來到世上,要培養和發掘我們內在神性本質的種子。

我們知道原因為何

前總會女青年會長依蓮·肯農說:「女人一生中有兩天十分重要:她出生那天,以及她找到出生的原因那天。」4

我們知道原因是什麼。我們來到世上,要協助建立神的國度,並且為祂的兒子耶穌基督的第二次來臨作準備。我們的每個呼吸,都在努力跟隨祂。我們每個人內在的神性本質,將藉著我們所作的努力而精進、發揚光大,使我們更加接近天父和祂的兒子。

我們的神性本質與個人成就毫無相關,無關乎我們的地位,跑了多少次馬拉松,也無關乎我們的聲望與自我評價。我們的神性本質來自於神。這本質在我們出生前的前生就有了,且將持續到永恆。

我們蒙受寵愛

當我們發揮 愛心並感受 天父的愛時,就是在發揚我們的神性本質。我們運用選擇權來加以培養,使其蓬勃發展、成長茁壯。彼得說,我們獲賜神「寶貴……的應許」,「得與神的性情有分」。5 而當我們了解自己的身分是神的女兒,我們便開始明白那寶貴的應許。

看看窗外,而非只在乎鏡中的自己,會讓我們看清自己乃是祂的女兒。我們自然而然地會在祈禱中歸向祂,急切地想閱讀祂的話語,並奉行祂的旨意。我們可以仰望天上從祂那裡找到自我價值,而不是左顧右盼從我們周遭的世界、或社交網站Facebook、Instagram上的人尋求認同。

如果你曾對自己內在的神性火花感到懷疑,那就跪下來祈禱,求問天父:「我真的是您的女兒嗎?您愛我嗎?」羅素·培勒長老說:「聖靈所傳達的最甜美的信息之一是:主如何看待你。」6

我們都是神的。保羅說:「聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。」7 我們在初級會學的第一首歌常常是「我是神的孩子」。8 現在我們應該把「我是神的孩子」這句心愛的話,加上「然後該做什麼呢?」。我們甚至可以問這樣的問題:「我要做什麼,讓自己更像神的孩子?我要如何培養自己內在的神性本質?」

迪特·鄔希鐸會長說:「神差遣你來到世上,讓你為超乎你所能想像的偉大未來作準備。」9 一天一刻,在你不只為了生存而生活時,那未來對你就再真實也不過了;而當你過的生活實踐了你被創造的目的時,也就實現了未來。這會邀請主進入你的生活,你開始讓祂的旨意成為自己的意思。

我們因神性本質而學習

神性本質將渴望親自知道這些永恆真理的氣息,吹進我們的心。

最近一位名叫艾美的女青年教了我一課,她如此寫道:「現今這個時代的青少年很難當。這條道路越來越窄。撒但真的很努力。不是對就是錯,沒有灰色地帶。」

她接著說:「有時候很難找到好朋友。即使你以為自己有了最好的朋友,他們絕不會離你而去,然而卻可能因為任何原因而變卦。這就是為什麼每當我和朋友之間出了問題,我都很慶幸自己有家人、天父、耶穌基督和聖靈為伴。」

艾美繼續說:「有一天晚上我很煩惱,告訴姊姊我不知道該怎麼做。」

那天稍晚的時候,她姊姊發了一封簡訊給她,引述了傑佛瑞·賀倫長老說的話: 「別放棄。別停下來。繼續走。繼續加油。前面會有……援助和幸福。……最後一切都會沒事的。信賴神,相信美事將來臨。」10

艾美解釋說:「我記得自己邊讀邊祈禱,祈求神如果真的就在我身旁,能讓我感受到祂的愛。」

她說:「我一求問,並相信祂在那裡時,就感受到一股最美妙的快樂、很溫暖的感覺。筆墨無法形容。我知道祂就在那裡,而且祂愛我。」

因為你是祂的孩子,祂知道你能成為怎樣的人。祂知道你的恐懼,也知道你的夢想。祂因你的潛能而喜悅。祂等著你在祈禱中歸向祂。因為你是祂的孩子,不只你需要祂,祂也需要你。現在會議中坐在你周圍的人也需要你。 這世界需要你,你的神性本質讓你成為祂所信任的門徒,在祂所有兒女前代表著祂。一旦我們開始看到自己的神性,就也能看到別人身上的神性。

我們因神性本質而去為人服務

神性本質將渴望為人服務的氣息,吹進我們的心。

圖像
衣索比亞饑荒中的母子

最近人道救濟服務及後期聖徒慈善協會的主管雪倫·尤班克說了格蘭·裴斯長老分享的一個經驗。1980年代中期,衣索比亞遍處都是乾旱,饑荒情形嚴重。為了提供救助,他們設置了水和食物的供應站,供給那些能前來供應站的人。有個饑餓的老人千里迢迢地走到食物供應站。 當他經過某個村莊的時候,聽到了嬰兒的哭聲。他尋遍各處才找到了坐在地上的嬰兒,身旁是已死去的母親。那老人抱起了嬰兒,繼續走了25英里(40公里)到供應站。他抵達供應站時說的第一句話不是「我很餓」,也不是「請救救我」, 而是「該怎麼幫這個嬰兒?」11

我們內心中的神性本質,點燃了我們幫助別人的渴望,促使我們採取行動。天父和耶穌基督可以讓我們找到行動的力量。主是在問我們:「能為這女兒、這個弟兄、這位父親,或這位朋友做些什麼嗎?」

透過聖靈的低語,懷疑者的神性本質會在他苦苦掙扎後,讓他找到平安,重新呼吸。

先知說話時,其話語和我們的神性本質產生共鳴,賜我們力量去遵從。

每週領受聖餐,將希望的氣息吹進我們內在的神性,讓我們記得我們的救主耶穌基督。

我應許,當你們尋求了解蘊藏內心神性本質的深度時,我向各位保證,你們將會開始進一步地光大自己寶貴的恩賜。讓神性引導你們成為祂的女兒,走上回祂身邊的道路──在那裡我們將「重回到賜給〔我們〕氣息的神」。12 奉耶穌基督的名,阿們。■

註:

  1. 約伯記33:4

  2. “Ode: Intimations of Immortality from Recollections of Early Childhood,” The Complete Poetical Works of William Wordsworth (1924), 359.

  3. 「家庭:致全世界文告」 利阿賀拿, 第129頁。

  4. Elaine Cannon, “‘Let Me Soar,’ Women Counseled,” Church News, Oct. 17, 1981, 3.

  5. 彼得後書1:4

  6. M. Russell Ballard, “Women of Righteousness,” Liahona, Dec. 2002, 42.

  7. 羅馬書8:16

  8. 見「我是神的孩子」, 聖詩選輯 ,第187首

  9. 迪特·鄔希鐸,「喜樂地奉行福音」, 利阿賀拿 ,第121頁。

  10. 傑佛瑞·賀倫,「將來美事的大祭司」, 利阿賀拿 ,第44頁。

  11. 見格蘭·裴斯,「無限的需求,有限的資源」, 聖徒之聲 ,第19頁。

  12. 尼腓二書9:26