2010–2019
Глаза, готовые видеть и уши, готовые услышать
Октябрь 2015


Глаза, готовые видеть и уши, готовые услышать

Если мы обратимся ко Христу и откроем глаза и уши, Святой Дух благословит нас тем, что мы увидим, как Господь Иисус Христос работает в нашей жизни.

Во время Своего земного служения Иисус совершал такие чудеса исцеления и учил с такой властью, что в Священных Писаниях говорится: «И прошел о Нем слух по всей Сирии;.. и следовало за Ним множество народа»1.

Некоторые из тех, кто встречался с Ним и слышал Его учения, отвергали Его. Другие следовали за ним в течение какого-то времени, а потом не ходили больше рядом с Ним2. Господь Иисус Христос стоял перед ними, но они не видели, кем Он в действительности является. Они были слепы и предпочли отвернуться. Иисус сказал о таких:

«Я пришёл к своим, и свои не приняли Меня»3.

«Ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули»4.

Однако, было много мужчин и женщин, в том числе и Его верные Апостолы, кто поставил Его в центр своей жизни. И хотя они страдали из-за свойственных миру отвлекающих факторов, из-за непонимания того, чему Он учил и даже от страха, тем не менее, Они верили Ему, любили Его и следовали за Ним.

О них Иисус сказал: «Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат»5.

Незадолго до того, как Он страдал в Гефсимании и на Голгофе, Иисус дал Своим ученикам такое необыкновенное обещание: «Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду»6.

Иисус исполнил это обещание. Начиная со Дня Пятидесятницы, ученики были благословлены крещением огнем и Духом святым7. Благодаря их вере во Христа, покаянию и послушанию Святой Дух стал их напарником, изменил их сердца и благословил прочным свидетельством об истине.

Эти дары и благословения укрепили учеников Господа. И хотя время, в которое они жили, было опасным и запутанным, они получили духовный дар – глаза, готовые видеть, и уши, готовые услышать. Силой Святого Духа они начали видеть истину о том, чем вещи являются в действительности, особенно это касалось Господа Иисуса Христа и Его работы среди них8. Святой Дух углубил их понимание, и они слышали голос Господа более ясно. Евангелие Иисуса Христа глубоко проникло в их сердца9. Они были преданны и послушны10. Они проповедовали Евангелие смело, с силой и созидали Царство Божье11. Они имели радость в Господе Иисусе Христе.

У нас много общего с этими верными мужчинами и женщинами, жившими в зените времени. Мы тоже живем во время, когда Господь Иисус Христос совершает чудеса среди нас: Он исцеляет больных, очищает нас от греха, изменяет наши сердца и открывает спасение детям человеческим по обе стороны завесы. В это время у нас также есть живущие Пророки и Апостолы, сила священства, духовные дары и Божественные благословения, приходящие через таинства спасения.

Наше время – опасно, это время великого зла и искушений, время беспорядка и волнений. В это сложное время Пророк Господа на Земле, Президент Томас С. Монсон, призвал нас спасать тех, чьи души изранены12, с мужеством стоять за истину13 и созидать Царство Божье14. Каков бы ни был уровень нашей духовности, веры или послушания, этого недостаточно для работы, которая нас ждет. Нам нужно больше духовного света и силы. Нам нужны глаза, которые более ясно увидят Спасителя, трудящегося над нашими жизнями, и уши, чтобы услышать Его голос более глубоко в наших сердцах.

Эти удивительные благословения приходят, когда мы открываем сердца и принимаем15, действительно принимаем, Господа Иисуса Христа, Его учение и Его Церковь в нашу жизнь. Мы не должны быть совершенными, но должны быть хорошими и становиться все лучше. Нам нужно стремиться жить в соответствии с ясными и простыми истинами Евангелия. Если мы берем на себя имя Христа, действуем с верой в Него для покаяния в наших грехах, соблюдаем Его заповеди и всегда помним Его, то получаем напарничество Святого Духа через милость и благодать Иисуса Христа.

Простое послушание приносит Дух в наши сердца. В наших домах мы молимся с верой, изучаем Священные Писания и соблюдаем день субботний в святости. В домах собраний мы принимаем причастие и даем священные обещания нашему Небесному Отцу во имя Христа. В святых храмах мы участвуем в священных таинствах за наших братьев и сестер по ту сторону завесы. В семьях и призваниях Господа мы протягиваем людям руку помощи, несем их бремена и приглашаем прийти ко Христу.

Братья и сестры, я знаю: если мы будем делать все это – Святой Дух придет! Мы будем расти духовно и обретать опыт через Святого Духа, и Он будет нашим напарником. Если мы обратимся ко Христу и откроем глаза и уши, Святой Дух благословит нас тем, что мы увидим, как Господь Иисус Христос работает в нашей жизни, укрепляя нашу веру в Него уверенностью и свидетельством. Мы все чаще будем смотреть на наших братьев и сестер так, как смотрит на них Бог, с любовью и состраданием. Мы услышим голос Спасителя в Священных Писаниях, в шепоте Духа и в словах живущих Пророков16. Мы увидим, как сила Бога пребывает с Его Пророком и всеми руководителями Его истинной и живой Церкви и будем абсолютно точно знать, что это Святая работа Божья17. Мы будем видеть и понимать себя и мир вокруг нас так, как это делает Спаситель. Мы будем обладать тем, что Павел называл «умом Христовым»18. У нас будут глаза, готовые видеть, уши, готовые услышать, и мы будем созидать Царство Божье.

Жизнь может быть тяжелой, непонятной, болезненной и разочаровывающей. Я приношу вам свое свидетельство, что через напарничество Святого Духа свет Евангелия Иисуса Христа пробьется через сумятицу, боль и мрак. Неважно, появится ли он как яркая вспышка или как спокойный поток, эта великая духовная сила зародит исцеляющую любовь и утешение в кающейся, израненной душе. Она рассеет мрак светом истины и удалит разочарование через надежду на Христа. Мы увидим, как приходят эти благословения и, благодаря свидетельству Духа, узнаем, что это Господь Иисус Христос работает в нашей жизни. Наше бремя будет действительно «поглощено радостью [о нашем Искупителе]»19.

Опыт, который много лет назад обрели мои отец и мать, показывает важность и силу глаз, готовых увидеть, и ушей, готовых услышать. В 1982 году мои родители были призваны служить в Филиппинской миссии Давао. Когда моя мама открыла письмо и увидела куда их призвали, она воскликнула, обратившись к отцу: «О, нет! Ты должен позвонить им и сказать, что мы не можем поехать на Филиппины. Они же знают, что у тебя астма». Мой отец болел астмой уже много лет, а мама очень переживала за него.

Несколько ночей спустя мама разбудила отца в половине третьего ночи и сказала: «Мерлин, ты слышал этот голос?»

«Нет, не слышал я никакого голоса».

«Ну, а я слышала один и тот же голос трижды сегодня ночью, и он говорил: ‘Почему ты беспокоишься? Разве не знаешь ты, что Я знаю про его астму? Я позабочусь о нем и позабочусь о тебе. Подготовься к служению на Филиппинах’».

Изображение
Мерлин и Хелен Кларк

Мои родители служили на Филиппинах и получили замечательный опыт. Святой Дух был их напарником, и они были благословлены и защищены. У отца не было никаких проблем с астмой. Он служил в качестве первого советника в президентстве миссии. Они с мамой обучали сотни миссионеров и тысячи верных Святых последних дней, подготавливая их к образованию приходов и кольев на острове Минданао. Они были благословлены глазами, готовыми и видеть, и ушами, готовыми услышать.

Браться и сестры, я приношу свидетельство об Иисусе Христе. Я знаю, что Он жив. Он – наш Спаситель и Искупитель. Я знаю, что если мы принимаем Его в свою жизнь и живем в соответствии с простыми истинами Его Евангелия, то сможем наслаждаться напарничеством Святого Духа. У нас будет такой ценный дар, как глаза, готовые видеть, и уши, готовые слышать. Об этом я свидетельствую во священное имя Иисуса Христа, аминь.