2010年-2019年
眼能看見,耳能聽見
10月 2015


眼能看見,耳能聽見

如果我們仰望基督,張開眼、打開耳,聖靈會祝福我們,使我們看見主耶穌基督在我們生活中所作的工。

耶穌在塵世傳道期間,行了許多醫治的大奇蹟,並用極大的權柄和能力來教導,經文上說:「他的名聲就傳遍了敘利亞……當下,有許多人……來跟著他。」1

有些看見祂醫治病人、聽見祂教導的人拒絕了祂。其他人則跟著祂一段時間,後來就不再和祂同行。2 主耶穌基督就在他們的面前,但他們卻看不出祂真正的身分。他們眼盲,選擇轉身離去。對於他們,耶穌說:

「我來到我自己的人這裡,我自己的人卻不接待我。」3

「〔他們〕耳朵發沉,眼睛閉著。」4

然而,有許多男女,包括祂忠信的使徒,都以祂為生活的中心。雖然他們面臨到世俗干擾人心的事物、對祂的教導產生的困惑,甚至是恐懼等難題,但他們相信祂、愛祂並跟從祂。

對於他們,耶穌說:「你們的眼睛是有福的,因為看見了;你們的耳朵也是有福的,因為聽見了。」5

耶穌在客西馬尼園裡和髑髏山上受苦的前不久,祂向祂的門徒作了這個美好的應許:「我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裡去。」6

耶穌實現了那應許:五旬節開始的那天,門徒蒙受了火與聖靈的洗禮。7 透過對基督的信心、悔改和服從,聖靈成為他們的同伴,改變他們的心,使他們蒙福享有對真理持久不變的見證。

這些恩賜和祝福鞏固了主的門徒。雖然他們生活的時代充滿著危險與迷惑,但他們獲得了眼能看見、耳能聽見的屬靈恩賜。藉由聖靈的力量,他們開始看見事情的真相,特別是看見主耶穌基督和祂在他們當中所做的事工。8 聖靈啟迪了他們的理解力,他們更清楚聽見主的聲音。耶穌基督的福音深深印在他們心中;9 他們恆心服從;10 他們藉著大能勇敢宣講福音,建立神國;11 他們因主耶穌基督而喜樂。

我們與全盛時期的那些忠信男女有著許多共同之處。我們所處的時代,主耶穌基督也在我們當中行奇蹟──包括醫治病人、潔淨我們的罪、改變我們的心、為神在幔子兩邊的兒女開啟救恩的大門。在我們的時代,也有活著的先知和使徒,有聖職力量、屬靈的恩賜,和救恩教儀的非凡祝福。

我們所處的時代是危險的時代──充滿極大邪惡和誘惑的時代、充滿迷惑與騷動的時代。在這些危險的時刻,主在世上的先知多馬‧孟蓀會長,呼籲我們要援助心靈受創的人,12 要有勇氣堅守真理,13 並建立神的國度。14 無論我們現在的靈性、信心或服從的程度如何,都不足以成就眼前的事工。我們需要更大的靈性之光和力量,我們的眼睛需要更清楚看見救主在我們生活中所作的工,我們的耳朵需要更深切聽見祂在我們心中說話。

只要我們敞開心接受15 ──真正地接受──讓主耶穌基督、祂的教義和祂的教會進入我們的生活中,就會獲得這項美妙的祝福。我們不必完美,卻需要變好,而且越來越好。我們需要努力奉行明白簡單的福音真理。如果我們承受基督的名,憑著對祂的信心行事,悔改我們的罪,遵守祂的誡命,一直記得祂,就能透過耶穌基督的慈悲和恩典,獲得聖靈為伴。

單純的服從會把聖靈帶入我們心中。在家中,我們憑信心祈禱、查考經文、守安息日為聖。在教堂,我們領受聖餐,奉基督的名與天父立下神聖的承諾。在神聖的聖殿裡,我們代替幔子另一邊的弟兄姊妹參與神聖的教儀。在我們的家庭和主指派給我們的事工中,我們關心他人,減輕他們的重擔,邀請他們歸向基督。

弟兄姊妹們,我知道如果我們做這些事,聖靈就會到來!我們會在靈性上成長,獲得聖靈同在的經驗,聖靈會成為我們的同伴。如果我們仰望基督,張開眼、打開耳,聖靈會祝福我們,使我們看見主耶穌基督在我們生活中所作的工,以保證和證據增強我們對祂的信心。逐漸地,我們會以神的方式,也就是以愛和憐憫來看待所有的弟兄姊妹。我們會在經文中、在聖靈的低語中和活著的先知的話語中,16 聽見救主的聲音。我們會看見神的大能臨到祂的先知和祂真實活著的教會中所有領袖的身上,我們會確實知道這是神的聖工。17 我們會以救主的方式看待並了解我們自己以及周遭的世界。我們會擁有使徒保羅所稱的「基督的心」。18 我們的眼將能看見,耳將能聽見,我們會建立神的國度。

生活也許充滿艱辛、困惑、痛苦並令人沮喪。我要向各位作見證,透過聖靈的為伴,耶穌基督的福音之光會穿透困惑、痛苦和黑暗。無論那光是突然湧入,還是緩緩流瀉,那榮耀的靈性力量,會將具有醫治大能的愛與安慰,充滿那悔改、受創的心靈;以真理之光驅散黑暗;以對基督的希望驅逐沮喪。我們會看見這些祝福到來,我們會藉著靈的見證知道,這是主耶穌基督在我們生活中所作的工。我們的重擔確實會被「來自〔我們的救贖主〕的喜樂吞沒」。19

我的父母在許多年前曾有個經驗,正好可以說明眼能看見、耳能聽見的重要和力量。1982年,我的父母蒙召喚去菲律賓達沃傳道部服務。當我母親打開信函看到他們被召喚去服務的地點時,她對著我父親喊道:「不行!你一定要打電話告訴他們,我們不能去菲律賓。他們知道你有氣喘。」我父親長年患有氣喘,母親非常擔心他。

過了好幾晚,有一天我母親在凌晨2點30分叫醒我父親,說:「莫林,你聽見那個聲音了嗎?」

「沒有,我沒聽見什麼聲音。」

「今天晚上我聽見三次同樣的聲音,說:『你為什麼擔心?你難道不曉得我知道他有氣喘嗎?我會照顧他,也會照顧你的。準備好自己去菲律賓服務。』」

Image
莫林和海倫‧克拉克夫婦

我父母在菲律賓服務,並有著奇妙的經歷。聖靈與他們為伴,他們蒙受祝福和保護。我父親從沒有任何氣喘的問題。他擔任傳道部會長團的第一諮理,與我母親一起訓練數百位傳教士和數千名忠信的後期聖徒,為民答那峨島即將成立的支會和支聯會作準備。他們蒙福得以眼能看見,耳能聽見。

弟兄姊妹們,我要為耶穌基督作見證。我知道祂活著,祂是我們的救主和救贖主。我知道如果我們接受祂,讓祂進入我們的生活中,並且奉行祂明白簡單的福音真理,就能享有聖靈為伴。我們必會擁有寶貴的恩賜,得以眼能看見,耳能聽見。我這樣見證,奉耶穌基督的聖名,阿們。■