2010–2019
Вера – это не случайность, это выбор
Октябрь 2015


Вера – это не случайность, это выбор

Вера в Иисуса Христа – это дар Небес, приходящий к нам, когда мы принимаем решение верить, когда мы стремимся к нему и держимся его.

Спаситель видел силу или слабость веры окружавших Его людей. Одному человеку Он одобрительно сказал: «Велика вера твоя»1. Других Он оплакивал: «[Вы], маловеры»2. Были и такие, которых Он спрашивал: «Где вера ваша?»3 Иисус также распознал еще одного: «[Во всем] Израиле не нашел Я такой веры»4.

Я спрашиваю себя: «Что Спаситель думает о моей вере?» И сегодня вечером я спрашиваю вас: «Что Спаситель думает о вашей вере?»

Вера в Господа Иисуса Христа – это не нечто абстрактное, витающее где-то в воздухе. Вера не сваливается на нас случайно и не приходит к нам в силу нашего происхождения. Согласно Священным Писаниям, она представляет собой «осуществление… уверенность в невидимом»5. Вера излучает духовный свет, и этот свет различим6. Вера в Иисуса Христа – это дар Небес, приходящий к нам, когда мы принимаем решение верить7, когда мы стремимся к нему и держимся его. Ваша вера либо укрепляется, либо становится слабее. Вера – это принцип силы, важный не только в этой жизни, но и для нашего развития за завесой8. Благодатью Христовой мы когда-нибудь будем спасены через веру в Его имя9. Будущее вашей веры – это не случайность, это выбор.

Вера молодого бразильца

Месяц назад в Бразилии я встретился с Арольдо Кавальканте. Он принял крещение в возрасте 21 года и был первым членом Церкви в своей семье. В его сердце пылал яркий огонь веры, и он сразу же стал готовиться к служению на миссии. К сожалению, у мамы Арольдо диагностировали рак. Три месяца спустя, за несколько дней до смерти, она поделилась с Арольдо тем, что беспокоило ее больше всего: других родственников, кто бы мог помочь, у них нет. Арольдо нужно будет взять на себя полную ответственность за своих двух младших сестер и младшего брата. Он торжественно пообещал умирающей матери, что сделает это.

Изображение
Брат и сестры Кавальканте

Днем он работал в банке, а по вечерам учился в университете. Он продолжил соблюдать свои заветы крещения, но его надежда на служение на миссии полного дня пропала. Его миссия будет состоять в заботе о своей семье.

Какое-то время спустя, готовясь к выступлению на причастном собрании, Арольдо изучал следующие слова Самуила, которые были с упреком обращены к царю Саулу: «Послушание лучше жертвы»10. Арольдо получил кажущееся невозможным вдохновение – ему нужно быть послушным призыву Пророка и служить на миссии. Не страшась ожидающих его препятствий, он пошел вперед с огромной верой.

Изображение
Старейшина Арольдо Кавальканте

Арольдо откладывал каждый бразильский крузейро, который только мог. В 23 года он получил призвание на миссию. Он рассказал брату, сколько денег на содержание семьи нужно будет снимать со счета каждый месяц. У Арольдо все еще было недостаточно средств, чтобы оплатить полную стоимость своей миссии и оплачивать проживание брата и сестер. Но, исполненный веры, он отправился в ЦПМ. Неделю спустя он получил первое из многих благословений. Банк, в котором работал старейшина Кавальканте, неожиданно удвоил сумму, которую он должен был получить по окончании работы. Благодаря этому чуду и многим другим у него появилось достаточно средств для служения на миссии и для семьи в его отсутствие.

Изображение
Семья Кавальканте сегодня

Сегодня, двадцать лет спустя, брат Кавальканте служит в качестве президента кола Буа-Виагин в Ресифи, Бразилия. Оглядываясь назад на те дни, он сказал: «Стараясь жить праведно, я ощущал любовь и руководство Спасителя. Моя вера выросла, благодаря чему я смог преодолеть многие трудности»11. Вера Арольдо не стала случайностью. Это был его выбор.

Есть много христиан – мужчин и женщин, – которые обладают глубокой верой в Господа Иисуса Христа. Мы чтим и уважаем их.

Нет больше нейтральной полосы

Но, братья, нам было дано что-то большее: священство Бога – сила Бога, восстановленная на Земле святыми Ангелами. Это отличает вас. Вы уже не стоите на нейтральной полосе. Ваша вера не будет расти случайно. Это будет происходить согласно вашему выбору.

То, как мы живем, либо укрепляет нашу веру, либо ослабляет ее. Молитва, послушание, честность, чистота в мыслях и делах и бескорыстие укрепляют веру. Без всего этого вера ослабевает. Почему Спаситель сказал Петру: «Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя»?12 Потому что существует искуситель, который наслаждается разрушением веры! Неустанно защищайте свою веру.

Искренние вопросы

Разрешение искренних вопросов – это важная часть укрепления веры, и для этого мы используем как наш разум, так и наши чувства. Господь сказал: «Я скажу тебе в разуме твоём и в сердце твоём»13. Не все ответы придут сразу же. Но большинство ответов можно получить благодаря искреннему изучению и поиску их у Бога. Один лишь разум, без сердца, не даст нам духовных ответов. «Божьего никто не знает, кроме [как через] Духа Божия»14. И чтобы помочь нам, Иисус пообещал нам «другого Утешителя» и назвал его «Духом истины»15.

Вера не требует ответа на каждый вопрос, но стремится к убежденности и мужеству, чтобы двигаться вперед, иногда признавая: «Я не знаю всего, но знаю достаточно для того, чтобы продолжать идти по этому пути ученичества»16.

Погружение в постоянные сомнения, подпитываемые ответами от маловерных и неверных, ослабляет нашу веру в Иисуса Христа и Восстановление17. «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием»18.

Например, вопросы о Пророке Джозефе Смите не являются чем-то новым. Его критики бросались ими еще с тех пор, как эта работа началась. Всем верующим, кто, глядя на этот мир сквозь очки двадцать первого века, искренне задается вопросом относительно событий, связанных с Пророком Джозефом, или относительно его высказываний, имевших место почти 200 лет назад, позвольте мне дать дружеский совет: Оставьте же пока брата Джозефа в покое! В будущем у вас будет в сто раз больше информации, чем можно найти сейчас во всех поисковиках в Интернете вместе взятых, и она будет исходить от всеведущего Отца на Небесах19. Подумайте о всей его жизни – рожденный в бедности, малообразованный Джозеф перевел Книгу Мормона менее чем за 90 дней20. Десятки тысяч честных и преданных мужчин и женщин с радостью поддержали дело Восстановления. В возрасте 38 лет Джозеф запечатал свое свидетельство своей кровью. Я свидетельствую, что Джозеф Смит был Пророком Бога. Свыкнитесь с этим в своем разуме и живите дальше!

Дары, увеличивающие нашу веру

Как Библия, так и Книга Мормона придают нам приятную уверенность в том, что Иисус есть Христос, Сын Божий. В своей руке я держу копию первого издания Книги Мормона на французском языке, опубликованную Джоном Тейлором, когда он начал работу во Франции в 1852 году. Полностью или частично Книга Мормона сейчас издана на 110 языках по всему миру. Она служит духовным и осязаемым свидетельством истинности Восстановления. Когда вы в последний раз читали Книгу Мормона от корки до корки? Перечитайте ее снова. Она укрепит вашу веру21.

Еще один дар от Бога, расширяющий нашу веру, – это руководство Первого Президентства и Кворума Двенадцати. Сегодня мы поддержали трех новых членов Кворума Двенадцати, и я приветствую старейшину Расбанда, старейшину Стивенсона и старейшину Ренланда в священный круг Кворума Двенадцати. Павел сказал:

«Он [призвал] Апостол[ов]… [и] пророк[ов] …

к совершению святых…

доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия…

дабы мы не были более… колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по… хитрому искусству обольщения»22.

Руководство Первого Президентства и Двенадцати помогает защищать нашу веру.

Изображение
Огонь веры

Хотя начальный огонь вашей веры может быть невелик, праведные решения приносят больше уверенности в Боге, и ваша вера возрастает. Вас атакуют сложности земной жизни, и злые силы подстерегают во мраке в надежде уничтожить вашу веру. Но если вы будете продолжать принимать правильные решения, уповать на Бога и следовать за Его Сыном, Господь даст вам больше света и знания, и ваша вера станет устойчивой и непоколебимой. Президент Томас С. Монсон сказал: «Не страшитесь… Будущее столь же ярко, как и ваша вера»23.

Портер, Зейн и Макс Опеншоу

Вера молодых мужчин этой Церкви удивительна!

Изображение
Семья Опеншоу

12 июня этого года я получил электронное письмо, в котором говорилось, что епископ одного из приходов в штате Юта, его жена и двое из их детей погибли в авиакатастрофе. Епископ Марк Опеншоу, управляя самолетом, взлетел с небольшого аэродрома, после чего самолет внезапно рухнул и разбился. В катастрофе погибли епископ Опеншоу, его жена Эми и их дети Тэннер и Элли. Их пятилетнего сына Макса чудесным образом выбросило из самолета в его кресле. Он отделался лишь переломами.

Я узнал, что их сын, старейшина Портер Опеншоу, служил в миссии Маджуро на Маршалловых островах, а их 17-летний сын Зейн был в то время в Германии по программе культурного обмена.

Я позвонил старейшине Опеншоу на остров Рождества. Убитый горем от неожиданной смерти своих матери, отца, брата и сестры, он все же сразу проявил беспокойство о двух своих младших братьях.

В конечном итоге именно старейшина Опеншоу и его брат Зейн решили, что с работой по дому смогут помочь другие, а Портеру нужно остаться на своей миссии. Они знали, что именно этого хотели бы их родители.

Изображение
Старейшина Портер Опеншоу на крещении

В ходе разговора со старейшиной Опеншоу я почувствовал его печаль, но я также ощутил неугасимый огонь его веры. Он сказал мне: «Я уверен и без тени сомнения знаю, что вновь увижу свою семью… Силу в своих испытаниях мы всегда можем найти в… нашем Господе Иисусе Христе… Я совершенно ясно видел, как на протяжении [этого] очень непростого испытания [мне] и моим братьям помогала всемогущая рука Бога»24.

Изображение
Зейн Опеншоу выступает на похоронах

Первый раз я встретил Зейна на похоронах. Смотря на четыре гроба, стоящих перед нами в причастном зале, и слушая слова этого 17-летнего молодого человека, обращенные к собравшимся, я восхищался его верой. Он сказал: «Сегодня мы собрались со смиренным сердцем и изнывающей душой, чтобы вспомнить жизнь моих мамы, папы, Тэннера и Элли… Мы вместе общались, вместе плакали, вместе делились воспоминаниями и вместе ощущали руку Бога в своей жизни…

На следующий день после того, как я услышал о случившемся, в своей сумке я нашел письмо от мамы. В нем она писала: ‘Зейн, помни, кто ты такой и откуда ты пришел. Мы будем молиться за тебя и скучать по тебе’». Зейн продолжил: «Не могло быть более подходящих последних слов от моей мамы. Я знаю, что она, а также Тэннер, Элли и мой папа… молятся за меня [и моих братьев]. Я знаю, что… они молятся о том, чтобы я помнил, кто я такой… потому что я, как и вы, – дитя Бога, и Он послал меня сюда. Я свидетельствую о том… что, какими бы одинокими мы себя ни ощущали, Бог не оставит нас»25.

Мои дорогие друзья, ваша вера не возникла при вашем рождении и не уйдет со смертью. Вера – это выбор. Укрепляйте свою веру и живите достойно одобрительных слов Спасителя: «Велика вера [ваша]». Если вы будете так поступать, я обещаю, что через благодать Иисуса Христа ваша вера когда-нибудь позволит вам, чистым и незапятнанным, стоять рядом с теми, кого вы любите, в присутствии Бога. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. От Матфея 15:28.

  2. От Матфея 6:30.

  3. От Луки 8:25.

  4. От Матфея 8:10.

  5. К Евреям 11:1.

  6. См. Алма 32:35.

  7. См. Л. Уитни Клейтон, «Выберите веру», Лиахона, май 2015 г., стр. 36–39.

  8. См. Lectures on Faith (1985), 3.

  9. См. к Ефесянам 2:8.

  10. 1-я Царств 15:22.

  11. Личная беседа с Арольдо Кавальканте, 29 августа 2015 г., Сальвадор, Бразилия; а также электронное письмо от 31 августа 2015 г. Можно еще многое сказать об обязательстве Арольдо Кавальканте перед своей матерью относительно того, что он будет заботиться о своих сестрах и брате. В последующие годы, после смерти матери, он открыто называл своего брата и сестер своими «детьми». Во время миссии в своих письмах и звонках на Рождество и в День матери он часто уделял внимание личным трудностям каждого члена семьи. Пойдя на огромные жертвы после своей миссии, Арольдо взял на себя финансовую ответственность за их образование и миссию своего брата. Он женился в возрасте 32 лет только после того, как его сестры и брат заключили свои браки. Они остаются очень близки.

  12. От Луки 22:32.

  13. Учение и Заветы 8:2.

  14. 1-е Коринфянам 2:11.

  15. От Иоанна 14:16–17.

  16. См. Адам Коттер, «Когда возникают вопросы и сомнения», Лиахона, март 2015 г., стр. 39–41.

  17. Старейшина Нил А. Максвелл однажды сказал: «Когда некоторые заявляют об изучении Церкви только глазами тех, кто отступил от нее, – это то же самое, что беседовать с Иудой, чтобы понять Иисуса. То, что говорят отступники, чаще свидетельствует о них самих, нежели о том, что они предали» («All Hell Is Moved» [Brigham Young University devotional, Nov. 8, 1977], 3, speeches.byu.edu).

  18. 1-е Коринфянам 2:14.

  19. «Я никогда не утверждал, что я человек совершенный; но те откровения, которым я учил, безошибочны» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 571).

  20. См. John W. Welch and Tim Rathbone, «The Translation of the Book of Mormon: Basic Historical Information» (Foundation for Ancient Research and Mormon Studies, 1986).

  21. Духовное свидетельство о Книге Мормона занимает центральное место в процессе обращения Святых последних дней. Оно представляет собой свидетельство, нуждающееся в постоянном возобновлении. Если этого не делать, духовные чувства угасают, и человек больше не вспоминает ту силу, которую ранее ощущал. «И народ начал забывать те знамения и чудеса, которые они слышали, и они стали всё меньше и меньше изумляться какому-либо… чуду с небес, так что стали жестоки в своих сердцах и слепы разумом, и они начали терять веру во всё, что слышали и видели… и [начали]… [верить], что учение Христа неразумное и пустое» (3 Нефий 2:1–2).

  22. К Ефесянам 4:11–14.

  23. Томас С. Монсон, «Ободритесь», Лиахонa, май 2009 г., стр. 92.

  24. Личное электронное письмо, полученное от старейшины Портера Опеншоу, 23 августа 2015 г.

  25. Сказанное Зейном Опеншоу на похоронах членов его семьи, 22 июня 2015 г.